Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Связь объемов производства основных видов продукции с плотностью поголовья и продуктивностью животных

Объем производства продукции оценивается по его выходу в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. При анализе факторов объема производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий используется прием разложения составных показателей:

Объем производства продукции животноводства на 100 га с.-х.угодий =∑ Плотность поголовья на 100 га сельхозугодий Х Продуктивность одной головы

Таблица 5 - Объемы производства основных видов продукции на 100 га с.-х. угодий, плотность поголовья и продуктивность животных

Виды продукции и группы животных

Типические группы

III к I, в %

I II III

Объемы производства продукции на 100 га с.-х. угодий, ц

КРС на выращивании и откорме

30,16

25,39

19,21

63,70

Свиньи

46,01

21,99

44,10

95,83

Молоко цельное

463,72

415,37

383,78

82,76

Среднегодовое поголовье на 100 га с.-х. угодий, гол.

КРС на выращивании и откорме

15,17

11,22

10,47

69,05

Свиньи

40,00

24,33

39,87

99,70

Коровы молочного стада

9,51

7,44

7,40

77,82

Продуктивность 1 головы, ц

КРС на выращивании и откорме

1,99

1,71

1,83

92,26

Свиньи

1,15

0,90

1,11

96,13

Коровы молочного стада

48,74

55,86

51,84

106,35

Что касается производства, по данным таблицы 5, видим, что наибольшие объемы производства всех рассматриваемых видов продукции животноводства в расчете на 100 га сельхозугодий наблюдаются в первой (низшей) типической группе. И они выше объемов производства третьей группы по КРС – на 36,30%, по свиньям – на 6,17% и по молоку на 17,24%. Эти различия обусловлены меньшей плотностью поголовья животных и их более низкой продуктивностью в третьей группе.

Несмотря на то, что продуктивность коров молочного стада третьей группы выше чем первой на 6,35%, за счет меньшей плотности поголовья (на 22,18%), объемы производства молока на 100 га ниже.

1,0635 х 0,7782 = 0,8276.

Связь объемов производства и продуктивности животных с размерами производства и уровнем его интенсификации

Показатели размера производства получают по объему ресурсов на 1 предприятие; по результатам производства. По типическим группам рассчитаны показатели размера производства и сведены в таблицу.

Таблица 6 – Показатели размера производства по группам предприятий

Показатели

Типические группы

III к I, в %

I II III
Число предприятий

13

9

4

30,8

В расчете на 1 предприятие

Площадь с.-х. угодий, га

8506,00

4708,56

5186,88

61,0

Среднегодовое число работников, чел

470

557

792

168,3

в т.ч. занятых в с.х

407

448

671

164,9

Уставный капитал, тыс. руб

13521

5952

31011

229,4

Затраты на продукцию животноводства, тыс.руб

68517

25652

37495

54,7

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

40281

64665

101779

252,7

Анализируя данные, представленные в таблице 6, приходим к следующим выводам: выручка от реализации продукции животноводства предприятий третьей группы превышает значение этого показателя в первой группе в 2,5 раза. Численность работников (в расчете на 1 предприятие), больше на 68,3%, это говорит о том, что предприятия третьей группы крупнее чем первой и второй, их уставный капитал превышает показатели первой и второй групп в 2,29 и 5,21 раз соответственно. При этом они имеют меньшую площадь сельхозугодий, это может быть связано с более интенсивным производством и тем, что эти предприятия сильнее специализированы на животноводстве, которое требует меньших площадей нежели растениеводство.

Самые низкие затраты на продукцию животноводства имеют предприятия второй группы 25652 тыс.руб. (на 1 предприятие), самые высокие – предприятия первой группы 68517 тыс.руб., что в 2 раза выше показателя третьей группы, то есть ресурсы во второй и третьей группах используются более рационально.

Далее рассмотрим уровень интенсификации производства по группам, для этого необходимо рассчитать ряд показателей, представленных в таблице 7.

Таблица 7 - Уровень интенсификации производства (в расчете на 100 га сельхозугодий)

Показатели

Типические группы

III к I, в %

I II III
Амортизация основных средств, тыс.руб. 10,0 24,5 41,4 412,52
Обеспеченность рабочими, чел. 4,8 9,5 12,9 270,47
Материальные затраты, тыс. руб. 427,8 827,2 1354,0 316,54
в том числе затраты на корма 299,4 581,5 928,7 310,17
на прочую продукцию 2,1 12,4 12,7 615,60
на нефтепродукты 19,4 55,0 110,7 569,65
на электроэнергию 23,5 49,9 84,0 358,35
на топливо 0,7 2,7 1,1 155,97
Затраты на запасные части и другие материалы для ремонта основных средств, тыс.руб. 21,5 50,4 81,0 376,46
Затраты на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты, тыс.руб. 61,2 75,4 135,9 222,05

По данным этой таблицы видно, наиболее высокие показатели имеют предприятия высшей типической группы, то есть они ведут более интенсивное производство. Обеспеченность рабочими превышает показатель первой группы в 2,7 раза, амортизация основных средств – в 4,1 раза. Предприятия второй типической группы в целом занимают промежуточное положение.

Таблица 8 - Показатели эффективности производства (в расчете на 100 га сельхозугодий)

Показатели

Типические группы

III к I, в %

I II III

Прибыль от реализации продукции животноводства

-54,38 86,03 301,59 -554,59

в т.ч. от реализации основных видов продукции:

       

КРС

-28,26 -26,79 38,39 -135,84

Свиньи

-12,39 -0,04 31,70 -255,92

Молоко

12,56 170,41 323,84 2578,06

Сумма оплаты труда с отчислениями

121,32 237,40 448,18 369,42

Рентабельность реализации продукции животноводства, %

-10,30 6,68 18,16 -176,31

по основным видам продукции:

       

КРС

-27,33 -8,50 11,30 -41,36

Свиньи

-7,67 -0,01 10,44 -136,05

Молоко

6,02 37,12 44,55 739,54

В целом по основным видам продукции

-5,93 12,74 28,75 -484,53

Уровень экономической эффективности реализации продукции животноводства

Уровень экономической эффективности реализации продукции животноводства можно охарактеризовать с помощью показателей, представленных в таблице 8. Для обеспечения сопоставимости этих показателей по группам предприятий, они приведены в расчете на 100 га сельхозугодий.

 

По данным таблицы 8 видно, что прибыль от реализации продукции животноводства в целом, так и по отдельным ее видам возрастает от I группы к III.

Для выявления причин различий далее следует провести анализ прироста массы прибыли от реализации основных видов продукции животноводства по факторам: количество реализованной продукции, цены реализации и себестоимость продукции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...