Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Нерешенные проблемы в развитии агропромышленного комплекса и формы их проявления





 

Считается, что экономические проблемы аграрного сектора страны отражают те политические и организационно-экономические меры, которые принимали власти за период перехода к демократическому строю, рыночным отношениям, аграрной реформы.

К основным нерешенным проблемам агропромышленного комплекса относят:

1. Непропорциональное развитие растениеводства и животноводства.

Реформирование производственных отношений в первую очередь затронуло основу основ аграрного сектора - растениеводство. В целях поиска хозяина земли была проведена земельная реформа: землю разделили на доли, закрепили за работниками сельского хозяйства и сельской интеллигенцией. Однако это не привело к росту агропроизводства.

В начальном периоде земельной и аграрной реформ была сокращена финансовая поддержка государством животноводства, которое является важнейшим потребителем растениеводческой продукции. К этому времени на снижение урожайности сельскохозяйственных культур начало влиять повышение цен на минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Еще одной причиной уменьшения производства растениеводческой продукции стала нехватка материально-технических средств для обеспечения механизации производственных процессов в полеводстве.

Однако капиталу присуще свойство заполнять любую нишу, если в ней предполагается прибыль. Объективные факторы для себя он превратил в субъективные, которые в новых условиях служат мощным стимулом развития агропромышленного комплекса. В начале аграрной реформы предприниматели на основе аренды земли, по примеру колхозов и совхозов, комплексно развивали прибыльное производство сельхозпродукции, главным образом в наиболее благоприятных природно-экономических условиях, решали социальные проблемы села. Затем они стали более разборчивыми и начали отказываться от менее прибыльных отраслей. Такой было животноводство. В южных регионах, в Черноземной зоне и в части Центрального федерального округа страны капитал увеличил производство товарного зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы (фабричной), активно вытесняя выращивание кормовых культур, сокращая животноводство. Вслед за этим он перестал поддерживать социальную сферу села. Прибыльные отрасли в рамках частного капитала модернизируются за счет импортных технологических комплексов, в них широко используются минеральные удобрения, химические средства защиты растений.



Наблюдаемые в сельском хозяйстве России процессы были на руку импортерам продовольствия, которые заполнили отечественный рынок продукцией в основном из западноевропейских стран и резко повысили цены на продовольственные товары.

В итоге проблема заключается в том, что возросшая валовая продукция растениеводства не повлияла на рост производства в животноводстве.

2. Возрастает дифференциация сельской местности между регионами, находящимися в различных природно-экономических условиях.

Сельскохозяйственное производство в России включает множество отраслей. Различные природно-климатические условия являются той материальной основой, которая формирует различные результаты производства. Несопоставимыми являются условия ведения сельского хозяйства в Краснодарском крае и Мурманской области. Сравнивать результаты их хозяйствования было бы несправедливым. Поэтому для рассмотрения проблемы дифференциации агропроизводства сопоставим пять регионов Черноземной зоны (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области) с пятью регионами Нечерноземья (Смоленская, Тверская, Ярославская, Новгородская, Псковская области).

В хозяйствах Черноземного района почти вся земля, закрепленная за сельскохозяйственными предприятиями, интенсивно используется. Обеспечена возможность компактного размещения полей севооборота, рационального строительства дорожной сети в хозяйстве, эффективной организации полевых работ. В рассматриваемых областях Нечерноземной зоны, находящейся северней примерно на 1 тыс. км, совсем другое положение. Только половина имеющейся в сельскохозяйственных предприятиях земли является сельхозугодиями. Значит, территории хозяйств рассечены природными преградами – лесами, кустарниками, заболоченными местностями, которые разделяют сельхозугодия на мелкие контуры, удлиняют дорожную сеть, усложняют обработку полей, повышают производственные затраты.

Природно-климатические условия определяют структуру производства не только растениеводческих, но и животноводческих отраслей. Так, значительное производство зерна в Черноземном регионе потребовало интенсивного развития свиноводства, а в Нечерноземной зоне налаженное производство травяных кормов сочетается с преимущественным развитием мясного и молочного скотоводства.

Но уровень и структуру сельскохозяйственного производства формируют не только природно-климатические условия. Большую роль играет социально-экономическое положение регионов, которое во многом зависит от аграрной политики государства.

Реформирование сельского хозяйства, аграрная политика государства дали толчок интенсификации товарных и прибыльных отраслей растениеводства. Однако они развиваются преимущественно в южных регионах станы. Другие территории России и животноводство такого импульса не получают. В результате абсолютный разрыв между растениеводством и животноводством, а также субъектами РФ не сокращается, а только возрастает[11].

3. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

цены на продукцию не соответствуют действительному соотношению затрат общественно-необходимого труда, т.е. высокие издержки отечественного производства агропродукции зачастую не покрываются выручкой от реализации.

4. Технологическая отсталость и нерациональная организация производства в многоотраслевых хозяйствах.

Наибольшая технологическая отсталость характерна для молочного скотоводства. Производство молока в большинстве хозяйств осуществляется на базе устаревшего оборудования. Объемы его производства во многих хозяйствах настолько малы, что влиять на условия сбыта, диктуемые молокоперерабатывающими предприятиями, они не могут. Производство говядины в России базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород. Это практически побочное производство, которое не ведется как отдельный бизнес. От скота специализированных мясных пород и их помесей получают в настоящее время только 2% говядины. Большинство сельхозпредприятий реализуют скот на убой спорадически. Мясокомбинаты, опираясь только на случайные поставки скота незначительными партиями и нестандартной кондиции, не могут организовать ритмичную загрузку мощностей и обеспечить выпуск запланированного ассортимента продукции. В основном по этим причинам российские мясокомбинаты работают преимущественно на импортном сырье.

Большинство сельхозпредприятий не ориентируются на конкретный сегмент рынка или определенную группу покупателей, требования которых к объемам и качеству продукции они должны соблюдать. Практически у них нет маркетингового подхода к организации своей деятельности[12].

5. Плохая демографическая ситуация в сельской местности, социальная незащищенность трудовых ресурсов.

Как известно, в течение десятилетий происходит миграция наиболее дееспособной части сельских жителей в города. Во многих муниципальных образованиях обезлюдение сельских территорий становится основным препятствием в рациональном использовании земельных ресурсов: в каждом четвертом сельском населенном пункте отсутствует постоянное население или проживают до 10 человек. Падает и общеобразовательный уровень сельчан, вступающих в трудоспособный возраст, все острее ощущается дефицит квалифицированных кадров массовых профессий[13].

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.