Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие кооперации в XX веке





По числу кооперативов и их членов Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна.

Кооперативное движение России - на 80 процентов крестьянское - при­обрел небывалый размах после события 1905-1907 годов. Особенно быст­ро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза. С 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся незави­симый от правительства, Московский народный банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На

2 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№10(72).-С. 10-20.

местах стали создаваться кооперативные союзы. Наиболее густая сеть по­требкооперации тянулась через Петербургскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую губернии. В центрально- промышленном районе выделялись Мос­ковская и Владимирская губернии.. На юге - Харьковская, Киевская, Подольская и Полтавская. Что касается кредитной кооперации, то ссудо-сберегательные то­варищества были распространены на западе России.

Кооперативные союзы владели собственными типографиями, парохода­ми, выпускали более ста кооперативных газет и журналов. Велась и разнооб­разная культурно- просветительская работа: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством. Как писал видный кооператор Николай Пав­лович Макаров, «организационно кооперация- это целостная система всех коо­перативных ступеней, взятых в их необходимом сочетании; и нельзя сказать, какая из частей важнее, какая играет большую роль».

Феноменальный взлет российской кооперации как раз свидетельствует о том, что таким образом происходил поиск российским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, на­шим социокультурным ценностям.

Но золотой век оборвал 1917 год. Серьезные расхождения во взглядах на кооперацию сразу же возникли у большевиков и кооператоров главным обра­зом в понимании места и роли кооперации в обществе, в практической, хозяй­ственной политике, да и в политических предпочтениях. Итог такого расхож­дения трагичен - ликвидация независимого кооперативного движения в Росси.



В 1921 году Ленин был вынужден признать, что кооперация находится в состоянии чрезмерного удушения. Происходит общее изменение экономиче­ской политики.

НЭП восстановила товарно-денежные отношения. Допущенное в опре­деленных рамках частное предпринимательство привело к некоторому разго­сударствлению кооперации. Но судьба ее с этих пор зависела от того, как силь­но натягивался регулирующий государственный поводок.

8

Именно в это время в России оформилось возникшее еще в начале XX века талантливое, яркое течение в области изучения сельского хозяйства, коо­перации. А.В. Чаянов считал кооперацию очень широко применимой при ор­ганизации просвещения, в культурной работе, издательском деле, организации музеев и т.д.

НЭП на какое-то время сблизил позиции власти и ученых. Но слишком часто экономические задачи в нашей истории решались не с позиций разумно­сти и целесообразности, а в «установками партии» или «в свете задач, выте­кающих из ...». И наступили другие времена взамен эффективного, но быстро­течного НЭПа- раскрестьянивания и ускоренной индустриализации.

Пришла эра колхозного строя. Постепенно начинает насаждаться сверху взгляд на колхозы как на вершину развития кооперации, к которой эволюцио­нируют все другие, «простейшие» виды кооперативов. Старое сельхозкоопера-ция была ликвидирована. Тогда же сложилось устойчивое мнение, поддержан­ное научной литературой и печатью, что кооперация — нечто сугубо временное, преходящее, выполняющее ограниченные функции, незрелое и отсталое от ко­торого надо скорее избавляться. Так же как и от самих теоретиков отсталого и незрелого, которые ну ни как не вписывались в партийные установки. Их за­клеймили как «кулацкую партию». И расстрельные выстрелы прозвучали для Чаянова и Кондратьева не в 1930-е годы, а уже тогда, когда в 1929 году на Всесоюзной конференции аграрников- марксистов Сталин выступал с трибуны.

И зазвучало тревожным набатом «Вставай, страна огромная». И коопера­
торы и пайщики потребкооперации взяли на себя тяжелую и ответственную
миссию снабжать армию, семьи военнослужащих, рабочих оборонной про­
мышленности, совхозов, сотни тысяч эвакуированных

Колхозам, сдававшим сельхозпродукты, они продавали промышленные товары. Значительно увеличилась развозная торговля на полевые станы. Шла на фронт качественная продукция из подсобных хозяйств потребкоопера­ции. Кооператоры изготовили 1 миллион пар валенок, 3,5 миллиона пар чу­лок и носок, 2,9 тысячи тонн мыла... Кроме того, изготовлялись телеги,

хомуты, сани, колесная мазь, строительные материалы и многое другое.

Кооператоры вносили свои личные средства в фонд обороны, на строительство танков и самолетов. Более 4 миллионов рублей внесли весной 1942 года на создание танковой колоны работники потребсоюзов Омской и соседних областей. Более 2,3 миллиона рублей собрал на эскад­рилью самолетов коллектив Якутского потребсоюза, 70 тысяч рублей отдали на строительство танков кооператоры Бурятии.

Сами, нуждаясь во всем необходимом, пайщики потребкооперации пе­редавали начисления на паевые взносы в фонд обороны страны. Таким об­разом, государству было передано 354 миллиона рублей.

В итоге, как признание заслуг кооператоров в годину испытаний, им был дан «зеленый свет». Начался полет в будущее, бурное развитие коопера­ции, но опять недолгое.

С середины 50-х годов V съезд уполномоченных потребительской кооперации СССР принял важные решения, направленные на развитие хо­зяйственной деятельности, совершенствование ее организационно-правовых основ, повышение роли пайщиков в решении всех существенных вопро­сов.

В апреле 1956 года появляется постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации». Начался постепенный, но планомерный очередной этап ликвидации системы, хотя к тому времени промысловая кооперация уже окрепла. В ней насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где ра­ботали 1,8 миллиона человек, они производили 9 процентов валовой про­дукции промышленности, например, до 40 процентов всей мебели, до 70 процентов всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два науч­но-исследовательских института.

В конце 1950-х годов КПСС принимает новую Программу, провозгла-

ю

шающую на ближайшую перспективу единую форму собственности и раз­витие крупного производства. Были сокращены личные подсобные хозяй­ства, почти ликвидирован частный скот, укрупнены колхозы. Мелкие предприятия промысловой кооперации не могли вписаться в создаваемую на таких основах производственную структуру. И в середине 1960 года про­мысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия пе­редали в ведение государственных органов.

70-е годы XX века характеризовались широкой международной дея­тельностью потребительской кооперации. Являясь членом Международного кооперативного альянса, Центросоюз последовательно выступал за единство кооператоров всех стран в борьбе за мир, социальный прогресс, за расшире­ние деловых и культурных связей с кооператорами всех стран.

Кризис первых лет перестройки, связанный с распадом СССР, боль­но ударил по кооперации. Особенно большой урон нанесла коммерциали­зация экономики. Центросоюзом РФ предпринимается ряд серьезных мер по выходу из кризиса. Именно в этот период была определена стратегия развития потребительской кооперации, связанная с реализацией социальной миссии.

Таким образом, от всей богатой «палитры» дореволюционных коопе­ративных форм сумела сохраниться только система потребительской ко­операции.3

К началу 1990-х потребкооперация оказалась единственной из всех существовавших кооперативных форм, которая сформировалась как сложная хозяйственная единая структура. Максимально используя местные ресурсы, она ориентируется преимущественно на обслуживание интересов сельского населения.

В 1990 году потребкооперация обслуживала 40 процентов населения страны, членами ее были около 60 миллионов сельских жителей. На ее до­лю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заго-

3 Вахитов К.И. История потребительской кооперации в России: Учеб пособие. - М.: ЦУМК Центросоюза РФ, 1998.- С.34.

11

товок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В то же время надо иметь в виду огромные резервы продовольствия и других товаров народного потребления, которые кооперация не производила, но могла бы производить.

Могла бы, если бы ее взлет вновь не был прерван, теперь уже либе­ральными реформами 1990-х - временем большого «хапка» и правового «беспредела» с благоволения властей.

Под ликвидацию попала и кооперативно-колхозная собственность. Но особый аппетит у «хватких» людей разыгрался на собственность потреби­тельской кооперации. А почему бы и нет - ведь понятие «кооперативная собственность» было вычеркнуто даже из Конституции РФ, принятой в 1993 году.

Однако Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах и союзах) в Российской Федерации», принятие, которого в 1993 году было инициировано Центросоюзом РФ, позволило в значи­тельной степени переломить ситуацию развала потребкооперации. Но снова потребовались годы, чтобы появилась возможность отметить, что падение прекратилось, и начался новый взлет.

В середине 90-х годов XX столетия в Российской Федерации в ре­зультате коренных изменений в политике и экономике достаточно быст­рыми темпами стали развиваться кооперативные организации в различных сферах деятельности: в производстве, сельском хозяйстве, в сфере услуг и потребления.

Введение в действие в 1995 г. Гражданского кодекса Российской Феде­рации при всем его несовершенстве послужило мощным толчком в развитии законодательной базы кооперативных организаций всех видов.

Были приняты Законы «О сельскохозяйственной кооперации», «О про­изводственных кооперативах», а также «О потребительской кооперации (по­требительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Первичные кооперативные организации для защиты своих интересов на

12

различных уровнях власти стали создавать союзы, в том числе и на обще­российском уровне. Однако разобщенность кооперативных союзов, как на общероссийском, так и на международном уровне продолжала сказываться.

В начале 1998 г. Центросоюз РФ выступил инициатором создания об­щероссийского кооперативного объединения. 9 июня 1998 г. в Центросоюзе РФ состоялось Учредительное собрание Ассоциации кооперативных органи­заций России (АКОР).

Участники собрания заключили учредительный договор, утвердили Ус­тав Ассоциации, избрали руководящие органы. Президентом Ассоциации коо­перативных организаций России был избран Председатель Совета Центро­союза РФ Валентин Ермаков.

Ассоциация создана в целях координации деятельности организаций по­требительской, производственной, сельскохозяйственной, кредитной, жилищ­ной, жилищно-строительной кооперации и других видов кооперативных ор­ганизаций России. Также в целях содействия и развития их деятельности, за­щиты прав и интересов в органах власти, и иных органов представительства в Международном кооперативном альянсе и других международных организаци­ях, оказания информационных, правовых, иных услуг и решения других за­дач.

Создание АКОР является важным шагом на пути консолидации усилий всех видов кооперативного движения в России.. Учредители установили для АКОР качестве неотложной задачи - более тесные и деловые отношения с адми­нистрацией Президента РФ, Правительством РФ, Федеральным Собранием.. По инициативе Центросоюза РФ в начале 19 кооперативные союзы страны объ­единились в Ассоциацию кооперативных организаций России включающую двенадцать видов кооперации. А в 2002 году создана Ассоциация «Лига на­циональных (республиканских) кооперативных организаций потребительской кооперации стран СНГ».4

Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№14(62).-С.50-57.

13

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.