Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дорогу зелёному удобрению. „Живая мульча”.




Удобрение это, так называемое зелёное, иначе называется сидерацией, от латинского слова sidera – звёзды, чем указывается, что силу свою они черпает как бы с неба... (Народная энциклопедия, 1912 г. )

Жизнь на нашей планете началась с растений и продолжается благодаря им. Вся органика живых существ – бывшие растения. Это они превращают солнечную энергию в глюкозу, И передают её нам. Что бы мы ни ели, мы питаемся энергией зелёных клеток. Растение всегда создаёт жизнь. Оно не может быть вредным. Из всех живых существ только человек умудрился забыть об этом.

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы: это ведь дом его детей. Оно создаёт систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создаёт толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает её от размывания и выдувания. Можно сказать, что жизнь растения есть беззаветное служение делу жизни будущих растений. Оно создаёт почву. В нашем распоряжении сейчас масса отличных, мощных растений, которые могут великолепно создавать почву без нашего участия. Наша задача только посеять их и подрезать тяпкой-бритвой или плоскорезом, когда подрастут (если вы посеяли люцерну или клевер, придётся тщательно точить инструмент и аккуратнее делать подрезку). Во-первых, это культурные растения. Во-вторых, „сорняки”. Мощнее, чем у них, корни только у свеклы, кукурузы да подсолнуха. А по силе роста и устойчивости им равных нет. Они бесценные союзники, если их энергию направить куда надо!

До сих пор нас учили: чистая земля – это порядок. На самом деле порядок – это жизнь. Вот главный принцип земледелия: бойся голой земли. Бойся даже на день оставить землю без растений!

„Главная задача земледельца – землю делать... Земле надо давать больше, чем от неё берёшь. Проценты – и немалые! – она сама начислит: каждому по заслугам”. Одно из основных правил органического земледелия – никогда не оставлять почву без растительного покрова!

Зелёные растения (сидераты) создают плотный листовой покров, защищающий почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижающий вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживающий их в плодородном верхнем горизонте. Такой листовой покров снижает перегревание почвы, а при отмирании, в том числе и корневой системы, играет роль живой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта.

Зелёные растения (сидераты) выполняют также важную санитарную роль и препятствует размножению сорняков. Достаточно толстый, не менее 5 см, плотный слой мульчи из свежескошенной газонной травы или до 20 см отавы (таким слоем морковь, конечно, не замульчируешь, а вот картофель, томаты, капусту, перцы – вполне можно), не даёт солнечному свету проходить к проросткам сорняков. Без света однолетние сорняки не прорастают. Самый непроницаемый слой образует прошлогодняя листва, если её обильно полить. Если таких материалов не хватает, можно просто измельчить ту органику, которая у вас есть. Чем мельче её измельчить, тем мульча плотней. Сейчас в продаже есть большой выбор садовых измельчителей органического „мусора”, в том числе и различных газонокосилок на колёсиках с травосборниками – самого удобного инструмента для ровного выкашивания любых видов газонов и лужаек с последующим мульчированием мелко измельчённой мульчи.

Мульча – это пища для эффективных микроорганизмов, которые выделяют при этом угекислый газ, чем и питают растения. У растений основное питание – УГЛЕВОДОРОДНОЕ. А ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МИКРООРГАНИЗМОВ! И если растение попадает в неестественные условия: Перекопкапочвы, которая убивает значительное количество живой биоты находящейся там, где они работают – которая создаёт плодородие и кормит растения, после увлажнения поверхностного слоя образуется влаго-газонепроницаемая корка, образуется и осадочная „подплужная” корка и из-за постоянной перекопки и вспашки на „штык лопаты”, нарушается вся структура ходов и отверстий почвы, которые служили водо-газо обменом; Поливтёплой водой, после +7°С вода начинает терять природную информацию, а чем выше температура воды, тем меньше углекислого газа (и других газов, в том числе и кислорода) можно в ней растворить, который необходим для протекания фотосинтеза растений и питания биоты; Тотальная прополка – стерилизация почвы с выносом за пределы огорода, чем больше мы дёргаем любые растения вместо подрезки, тем больше попадает вместе с корнями семян сорняков из глубины почвы в поверхностные благоприятные для прорастания условия – дёрнули один сорняк, а выросло десятки – это не прополка, а размножение сорняков; „ Подкормка” химическими удобрениями и травля ядохимикатами, чего вообще не существует в природе и оказывает непоправимый вред почве, воде, растениям и человеку. Только то из чего состоит растение, экскременты биоты и их останки являются настоящим естественным природным удобрением. Растения начинает выживать за счёт накопления нитратов и мы вместо здоровой и полезной пищи, получаем вредный для здоровья урожай (за счёт накопления нитратов растение „жирует” и урожай бывает „отменным”) на вид. Но ещё древние говорили: ешьте пищу, как лекарство – иначе будете есть лекарства, как пищу.

Народные умельцы применяют разные самодельные конструкции. Они очень сильно упрощают приготовление качественной мульчи. Впрочем, если участок небольшой, и время позволяет, можно использовать простейший измельчитель – чурку (пенёк) с топором. Но даже самая плотная мульча, уложенная толстым слоем, не может сдержать некоторые многолетние сорняки (Любые сорняки или сидереты нужно вырезать, выкашивать, а не выдёргивать иначе вывернутся с корнями семена с глубин почвы и попадая в благоприятные условия быстро прорастут. Дёрнули один сорняк, а через неделю на этом месте выросло ещё больше. Прополка – это размножение сорняков. ). Вьюнок, осот, репейник легко пробивают любую мульчу. На это часто ссылаются огородники, разочаровавшиеся в применении мульчи против сорняков. Тут уж ничего не поделаешь, эти агрессоры и асфальт пробивают. С ними нужно управляться вручную. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, ДО ЕДИНОГО СОРНЯКА. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости. Рано весной сейте сидераты: горчицу, фацелию, рапс. Они более холодостойкие, чем вьюнок, всходят раньше него, развивают пышную зелень. Земля к моменту появления вьюнка будет уже полностью закрыта густой зелёной массой, что, естественно, угнетает сорняк и не даёт развиваться. Улучшайте структуру почвы. Вьюнок любит кислый грунт с дефицитом железа. Значит, в землю нужно вносить золу, доломитовую муку или известь (примечание, как известно, известь вызывает бурный рост грибка фитофтороза, который ею питается), а также препараты железа (феровит, хелат железа, железный купорос). На кислых или слабокислых почвах хорошо растут и плодоносят голубика, черника, шиповник, лилии, земляника, лук-шалот, картофель, малина, чёрная смородина, редис и многие другие культуры. Мало? Тогда под любящие более щелочную почву репу, лук и другие культуры можно в условиях приусадебного хозяйства хотя бы локально вносить древесную золу.

Зелёные растения (сидераты) способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы или овсяницы значительно уменьшает количество проволочника. Поэтому, когда это возможно, на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых почвах рекомендуется высевать зелёные растения осенью и оставлять его на зиму. Подзимние посевы зелёного растения (сидераты) также особенно рекомендуются на почвах, подверженных эрозии (смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами).

Зелёные растения (сидераты) способствует образованию увлажнению почвы естественным образом посредством росы при перепаде температур, т. к. днём мульча нагревается, а под мульчёй прохладно, а ночью ещё и воздух прохладный – перепад температур образует „точку росы”, т. е. увлажнение почвы происходит естественным образом. Заметим, что роса холодная (как естественный полив) и она везде на всех растениях изо дня в день (под мульчёй) из ночи в ночь (в том числе и в южных странах на растениях и мульче) если мы не имея теплиц выращиваем теплолюбивые культуры в открытом грунте. Весенние талые воды, дожди, росы, туманы все прохладные! Тогда кто придумал поливать тёплой водой? Разве что слепые…

Дневное осаждение росы и есть „дождь” (первый природный самополив), образующийся у нас под ногами в самые горячие дни – понятно, что только без перекопки, но с мульчированием почвы. Ночью – наоборот: верхний слой быстро остывает, и более тёплый, нагретый за день воздух поднимается из глубины. Достигнув холодной мульчи, он осаждает (конденсирует) свою росу в ней, и вода опять достаётся растениям (второй природный самополив). В тени лесов, под лесной подстилкой, её собирается столько, что избыток образует ручьи и реки! Именно во влажной среде комфортно микроорганизмам, идёт мощное связывание азота и нитрификация – переведение его в усвояемые нитраты. Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу, и кислород, и питание в избытке. Истинные земледельцы на нашей планеты – не учёные аграрии и не „хлеборобы” с плугами, а почвенная живность. Мы же на сегодня с традиционными технологиями – разрушители плодородия. Вся сезонная биомасса – безплатный природный ресурс, возобновляемый энергией Солнца. Эта биомасса – корм для создателей плодородия. Естественное плодородие – безплатный ресурс.

Зелёные растения (сидераты) способствуют водо- и снегозадержанию и защищают от возвратных заморозков весной.

Зелёные растения (сидераты) рыхлят грунт интенсивным прорастанием мощной корневой системы, которая при подрезании верхней части стерни становится пищей для почвенной биоты.

Зелёные растения (сидераты) способствуют образованию гумуса, который остаётся после поедания растительных остатков и который структурирует почву.

 

В последние годы, когда применение минеральных удобрений снизилось или уходит совсем, сидераты начинают играть особую роль. В биологической системе земледелия одно из главных направлений повышения плодородия почв (особенно дерново-подзолистых) – применение зелёных удобрений. Сидерация – один из агротехнических приёмов восстановления плодородия почвы. К преимуществам зелёных удобрений, несомненно, относятся их экологичность и возможность существенного снижения техногенного загрязнения окружающей среды.

К сожалению, пока не так уж много садоводов знают по настоящему, что такое сидераты. Ещё меньшее их количество может привести примеры сидеральных культур. Не многие их используют на своих участках по правильному. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что некоторые садоводы успешно засевают озимой рожью картофельные поля после уборки урожая. Кто-то уже вовсю сажает горчицу и вико-овсяную смесь, а кое-кто у забора сеет люпин для компоста, но в целом это направление ещё очень мало изученное садоводами и неверно используемое. Например многие занимаются перекопкой участков с выборкой и выносом корневой системы растений с грядок, уничтожая почти всю микрофлору. А потом садят сидераты с последующей заделкой их в почву. А это приводит к тому, что закопанная органика начинает медленно перегнивать без доступа воздуха, при этом размножаются патогенны. Какой смысл в такой сидерации? И ведь никто не желает обратить внимание на то, что происходит в природе: закапывает ли кто там растущее разнообразие трав и листового опада; или перекапывает ли кто там почву по два раза в году?

Что же такое сидераты? Их называют и зелёным удобрением, и заменителем навоза, и природной мульчёй. Всё это абсолютно верно, но суть этих культур как проста, так и уникальна. Они обладают удивительным свойством развивать мощную корневую систему и огромный зелёный массив за короткие сроки, очень быстро разлагаются – поедаются почвенной флорой, хорошо структурируют и обогащают почву ценными питательными элементами. Каждая из культур уникальна и подходит для своего типа почвы и последующей, основной культуры, являясь предшественником. Вот этого-то и не знают многие садоводы.

Изначально следует отметить, что землю на своём участке не нужно копать. Лопатой работать только для приготовления посадочных ям цветов, кустов и деревьев, дренажных траншей и т. п.

Несколько слов о том, почему не копать. Хотя бы потому что в природе никто не копает и всё без нас благоухает. Почва – это не однородный организм, а очень сложная биосистема. Любая перекопка почвы нарушает её механическую и органическую структуру. Прежде всего, разрушаются естественные каналы, снабжающие растения влагой, воздухом и другими газами. Почва становится безструктурной, и её так называемая „рыхлость”, которой мы так гордимся после основательной перекопки, теряется после первого же хорошего дождика. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что почва – это живая структура и заселена не только червячками, но и животными, насекомыми, водорослями, а также великим множеством невидимых глазу микроорганизмов и микроскопических грибов, совместная работа которых и является показателем плодородия почвы, а не её механический состав. А они ведь тоже очень разные и требуют разных условий существования.

По способу получения органических веществ для питания живые организмы делятся на две большие группы – автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофные организмы способны из неорганических веществ синтезировать органические. Необходимые для синтеза неорганические вещества берутся из воздуха, почвы или воды. Так, например, при синтезе используется углекислый газ, в молекулы которого входят атомы углерода. Углерод входит в состав всех органических веществ. Для синтеза органических веществ из неорганических необходима энергия. Большинство автотрофных организмов (в том числе растения) используют энергию солнечного света. Синтез органических веществ под действием солнечного света из неорганических называется фотосинтезом. Организмы, способные к фотосинтезу, называются фототрофами. Для фотосинтеза необходимо вещество хлорофилл, который у большинства растений содержится в специальных клеточных органеллах – хлоропластах. Однако некоторые организмы (в основном ряд бактерий) получают энергию для синтеза органических веществ из неорганических из энергии химических связей различных веществ. Такие организмы называются хемотрофами, а процесс такого синтеза – хемосинтезом.

Гетеротрофные организмы получают органические вещества своего тела из поглощенных ими других органических веществ. К гетеротрофам принадлежат все животные, грибы, многие бактерии. Гетеротрофы питаются либо растениями, либо другими гетеротрофами, либо их остатками.

Если бы не было автотрофов, то гетеротрофы не смогли бы жить. Поэтому очень важно охранять растительный покров Земли. Растения дают нам не только пищу, но и кислород для дыхания.

Бактерии делятся на три класса по типу дыхания – аэробы ( кислородная среда – перепревание ), анаэробы ( безкислородная среда – гниение, брожение ) и факультативные ( Организмы, энергетические циклы которых при отсутствии кислорода проходят по анаэробному пути брожения, а при наличии кислорода способные получать энергию за счёт дыхания. В частности многие дрожжи способны при доступе воздуха окислять сахар до углекислого газа (CO2) и воды (H2O), а в анаэробных условиях вызывать спиртовое брожение, при котором сахар превращается в этиловый спирт и диоксид углерода. ). И живут они в разных почвенных слоях – аэробы только в верхнем, воздухопроницаемом слое, который составляет около 5-7 см, анаэробы, наоборот, в нижних, безвоздушных этажах почвы.

Теперь представьте, что будет, если вы возьмёте лопату и перекопаете почву, смешав её слои. В лучшем случае в попытках сохранить себя бактерии „уснут”, превратившись в споры, в худшем – погибнут. Сложно понять, что нужно делать, ведь наши деды копали, наши прадеды пахали...

Начните с малого – с пакетика сидератов. Именно они, это их главная функция – заменяют лопату и плуг. Прокопаете ли вы лопатой почву на метр-полтора в глубину! А они это делают ещё глубже, причём без каких-либо усилий с вашей стороны, и, что самое главное – без нарушения структуры почвы. Кроме того, они сами эту структуру и создают, оставляя после себя уникальную сеть переплетающихся больших каналов и почти невидимых глазу почвенных капилляров, по которым и пойдут питательные вещества к нашим садовым любимцам. А сколько органической пищи для биоты почвы (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью обитания, в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи) они оставят, а те в свою очередь накормят наши культурные растения.

А если вспомнить о севообороте? Не думаю, что многие из нас каждый год таскают по участку помидорную теплицу или огуречный парник. Я уж молчу о картофельном поле. Сидераты и здесь приходят на помощь, включаясь в севооборот в качестве промежуточной культуры.

Зеленные культуры высевают до или после основных культур или используют смешанные и уплотнённые посевы.

В соответствии с высказанными выше соображениями настоятельно рекомендуется чередование культур. В самом простом случае сад делится на три участка. Первый, например, занят требовательными культурами. Второй – бобовыми, которые восстанавливают истощённую почву. Третий – корнеплодами. Но можно конечно придумать и более сложную схему севооборота, включив сюда садовую землянику, цветы и т. д. Если нет возможности или желания выделять отдельный участок для улучшения почвы, можно использовать участок с какой-либо рано убирающейся культурой. Например, для этой цели подойдёт участок клубники третьего – четвёртого года. Сразу после сбора последнего урожая высевают смесь гороха, вики и ржи. Их оставляют на зиму, а рано можно занимать участок основной культурой. Таким образом, надо стремиться к тому, чтобы на каждом участке раз в пять лет побывало зелёное удобрение и это будет способствовать восстановлению утраченного плодородия почвы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...