Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фактически все сидераты можно разделить на 5 групп.




1 группа – это так называемые „быстрые”сидераты, к которым относятся культуры из семейства крестоцветных – редька масличная, горчица, рапс, сурепица (капустные). Все они характеризуются очень быстрым периодом созревания. От всходов до цветения проходит всего лишь 30-45 дней, что позволяет использовать эти культуры в межсезонье. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1: 50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до -6-8°С и даже -12°С.

Зелёная масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота – 0, 5 %; фосфора – 0, 25 %; калия – 0, 6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 кв. м, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчёте на химсостав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2, 5-3, 5 кг суперфосфата; 3, 5-5, 0 кг калийной соли. Кроме того, зелёная масса при заделке в почву на 3-5 см раскисляет её, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока, но в отличие от извести, которая растворяется только частично, зелёная масса разлагается почвенной биотой полностью, т. е. ей питается всё живое и затем они питают культурные растения. Зелёная масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчёте на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза – чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами.

Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная (растение, питающееся разлагающимися органическими веществами из остатков растений и животных) микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней культурных растений.

После уборки зелёной массы вместе с пожнивными остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство – в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мёд кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

Редька масличная – быстро растущее высокоурожайное, мощное, сильно разветвлённое и раскидистое растение высотой 1, 5-2, 0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Хорошо растёт во всех регионах на любой почве. Для растения характерно развитие большой массы корней и листьев, что позволяет снизить дозу органического и азотного удобрения и способствует разрыхлению уплотнённых почв. Семена прорастают при +3-5°С, всходы и взрослые растения выдерживают небольшие заморозки. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. Зелёную массу скашивают по мере роста весь сезон и поздно осенью и оставляют на грядках. Подавляет развитие нематод.

Горчица белая по другому перцовка или перец белый, однолетнее травянистое растение высотой 50-180 см – скороспелое холодостойкое растение. В культуре используются 4 вида горчицы: белая, сизая, чёрная и абиссинская. Род объединяет одно- и многолетние травы из семейства капустных, т. е. крестоцветных. Название горчицы белой происходит от окраски её цветков, а семена у неё желтые. Поэтому в качестве синонима по названию встречается как горчица жёлтая, так и как горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Другие виды горчицы менее употребительны – к примеру, горчица чёрная обладает чрезвычайно острым вкусом, напоминающим хрен.

Горчица белая – одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название её переводится с древнего как „светящаяся и радостная трава”, или как „роса света”. Горчица – самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фотопериод, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева – после 22 июня. Довольно плохо растёт на слабоокультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией, не любят и песчаных почв. Но при посевах на богатых, с высоким содержанием азота почвах способствуют связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Она обогащает почву органическим веществом, а также фосфором, азотом, калием и серой, причём в подвижных формах и природных соединениях. Её можно сеять в любое время, когда свободна почва. Более всего распространена горчица белая. Всходы горчицы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, её растения продолжают вегетировать при -2-3°С. Это хороший санитар почвы, оздоравливает почву, содержащую споры грибных болезней, поэтому её посев эффективен на участках из-под картофеля осенью. (Посадка горчицы 5-7 семян на 1 м2 предупреждает фитофтороз на томатах. Веточки куста полыни можно разложить на мульчу под растения или положить сверху, будь то овощи или плодово-ягодные многолетние от гусениц помидорной совки) Горчица является хорошим зелёным удобрением под лук. Если в начале августа высеять горчицу на участке, предназначенном на следующий год под лук, а в конце октября скосить её и оставить на почве, то это способствует обогащению почвы и усилению её биологической активности, а в результате урожай лука и его качество существенно повышаются.

Нормы высева составляют: 20-30 г/100 кв. м с целью получения семян и 50-80 г/м2 – на другие цели. Сроки сева – весь вегетационный период. Глубина заделки семян – от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения.

У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам, подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под её влиянием жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Семена горчицы, обладая нежным и пикантным вкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии, консервировании заготовок.

Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов – пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок – 50 г, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – на кончике ноже, 3% уксус – 2 ст. ложки.

Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0, 5 л заправки: растительного масла – 2/3 стакана, яичных желтков – 2 шт, столовой горчицы – 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса – 300 г, сахара – 2 ч. ложки, соли – 1 ч. ложка, молотого перца – 2-3 щепотки.

Рапс, как и горчица, высотой около 1, 2-1, 5 м, цветки светло-жёлтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Насыщает почву органикой, фосфором и серой. Культура не любит бедные почвы и кислую реакцию среды. Эта культура холодостойкая, с относительно коротким вегетационным периодом (от полных всходов до начала цветения – 40-45 дней), длинного дня (уменьшение продолжительности освещения вызывает у рапса удлинение межфазных промежутков, сопровождающееся интенсификацией ростовых процессов). Эта биологическая особенность рапса позволяет растениям летних сроков посева (например, после уборки ранней капусты, редиса и моркови, лука и чеснока) накапливать значительную вегетативную массу. Глубоко залегающими корнями рапса из нижележащих горизонтов почвы выносится большое количество питательных веществ, и значительная их часть вместе с корневыми остатками закрепляется в слое почвы от 0 до 40 см, увеличивая тем самым запасы питательных веществ в верхнем слое. Крупные и хорошо развитые корни рапса разрыхляют почву и обуславливают хорошую проницаемость горизонтов. Велико фитосанитарное значение рапса. Рапс в течение короткого времени формирует мощную вегетативную массу, богатую зольными элементами, поэтому в качестве зелёного удобрения способствует повышению плодородия и улучшает физические свойства почвы. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить друг в друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит самопосев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Использование ярового рапса в качестве зелёного удобрения приводит к улучшению фитосанитарного состояния посадок картофеля и клубней нового урожая, сокращает видовой состав и снижает численность сорной растительности, повышает численность и активность почвенных микроорганизмов, что положительно влияет на процессы формирования плодородия почв.

Норма высева семян 2, 8 г на 1 кв. м. Яровой рапс в средней полосе высевают в начале весны и косят до цветения.

Сурепица – кормовая и медоносная культура. Это более дикая форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...