Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности получения аудиторских доказательств в отношении отдельных статей отчетности (МСА 501)





 

В МСА 501 «Аудиторские доказательства — дополнительное рас­смотрение особых статей» приводится более подробное описание по­рядка получения аудиторских доказательств для некоторых статей финансовой отчетности.

Присутствие при инвентаризации товарно-материальных запасов: если величина запасов существенна для финансовой отчетности, ау­дитор должен по возможности присутствовать при их инвентариза­ции. Если это невозможно, аудитор должен провести инвентарный подсчет и при необходимости проверить промежуточные операции.

    Если характер и местонахождение товарно-материальных запасов не позволяют аудитору присутствовать при вышеописанных процеду­рах, то он должен получить доказательства альтернативными спосо­бами (например, по объему расхода материалов или суммам расчетов с поставщиками подсчитать возможное количество поступивших к клиенту запасов). В зависимости от результатов проведенных процедур аудитор принимает решение о необходимости (или отсутствии таковой) приведения оговорки об ограничении объема аудита. Пла­нируя процедуры, аудитор определяет по отношению к товарно-ма­териальным запасам следующее:

- особенности систем бухгалтерского учета и внутреннего кон­троля;

- риски и уровень существенности;

- адекватность утвержденного порядка и инструкции по прове­дению инвентаризации;

- сроки проведения инвентарного подсчета;

- необходимость привлечения экспертов.

Аудитор должен ознакомиться с политикой руководства клиента относительно:

- процедур контроля;

- порядка определения объема незавершенного производства:

- изделий, подлежащих списанию или реализации;

- запасов, принадлежащих третьей стороне;

- наличия указаний, регламентирующих внутреннее и внешнее движение запасов до и после даты окончания отчетного периода.

Если риск системы контроля ниже высокого, то аудитор может воспользоваться результатами инвентаризации, проведенной ранее даты окончания отчетного периода, и проверить правильность отра­жения в учете изменений запасов, произошедших между датой под­счета и датой окончания отчетного периода.



Если запасы находятся на хранении у третьей стороны, то аудитор должен получить от нее подтверждение относительно утверждений, касающихся этих запасов. При этом необходимо учитывать степень независимости третьей стороны и целесообразность:

• личного наблюдения или назначения другого аудитора для этой цели;

• получения заключения аудитора относительно адекватности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля третьей сто­роны;

• проверки документации, находящейся на хранении у третьих сторон.

Подтверждение дебиторской задолженности: получение прямого подтверждения планируется, если величина дебиторской задолжен­ности существенна и есть основания рассчитывать на получение от­вета от дебиторов.

Если аудитор полагает, что на ответ от дебиторов рассчитывать нельзя, то нужно выполнить альтернативные процедуры (например, изучить последующие поступления денежных средств, отраженных взаписях по счетам). Запросы о подтверждении направляются дебито­рам от имени аудитора вместе с разрешением руководства субъекта на раскрытие дебиторами необходимой информации.

Форма запроса может быть положительной (требуется подтвер­дить или выразить несогласие с сальдо счета) либо отрицательной (ответ требуется только в случае несогласия с сальдо). Первая форма позволяет получить более надежные аудиторские доказательства. Можно использовать комбинации этих форм. Если ответы не получе­ны, следует выполнить альтернативные процедуры или рассматри­вать статью как искажение отчетности.

Если руководство обращается к аудитору с просьбой не направ­лять запросов дебиторам, необходимо проанализировать причины этой просьбы и, если они веские (например, напряженные отноше­ния с дебитором), выполнить альтернативные процедуры.

Запрос о судебных делах и претензиях: процедуры, позволяющие выявить сведения о судебных и претензионных делах, следующие:

- направление запросов руководству;

- ознакомление с протоколами заседаний совета директоров и перепиской с юристами субъекта;

- проверка счетов судебных издержек;

- использование другой информации (например, беседы с юри­дической службой субъекта).

Если потенциально существенные судебные или претензионные дела выявлены, аудитор должен письменно обратиться к юристам субъекта, с тем чтобы определить степень осведомленности руковод­ства субъекта об этих делах, а также оценить надежность проведен­ной им оценки финансовых последствий.

Личные встречи аудитора с юристом, если это требуется, должны происходить с разрешения руководства, желательно в присутствии представителя клиента.

Если руководство не дает разрешения аудитору на обращение к юристам субъекта, то такой отказ интерпретируется как ограничение объема аудита с возможными последствиями в виде выражения ус­ловно-положительного мнения или отказа от выражения мнения. Если юрист не отвечает надлежащим образом аудитору, то последний должен определить, не ограничивается ли тем самым объем аудита, что может привести к аналогичным последствиям.

Стоимостная оценка и раскрытие информации о долгосрочных ин­вестициях: если величина долгосрочных инвестиций существенна, аудитор должен:

- рассмотреть доказательства способности субъекта в дальней­шем учитывать эти инвестиции в составе долгосрочных активов;

- обсудить с клиентом его намерения по данному вопросу и по­лучить от руководства письменные заявления;

- рассмотреть отчетность и другую информацию (биржевые ко­тировки, стоимость в последующие за отчетные периоды);

- обсудить вопрос о необходимости корректировки стоимости инвестиций и ее отражении в учете.

Информация по сегментам: это информация, относящаяся к раз­личным подразделениям, отраслевым или географическим аспектам деятельности субъекта. Если она существенна, то аудитор должен по­лучить доказательства относительно ее раскрытия в соответствии с установленными основами финансовой отчетности.

Аудитору надо обсудить с руководством методы, используемые для составления этой информации, и определить, обеспечивают ли они ее необходимое раскрытие. Аудитор должен также проанализи­ровать операции между сегментами для установления соответствия данным предшествующих периодов и определения адекватности рас­крытия информации о несоответствиях.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.