Биологические методы контроля производства антибиотиков
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
В условиях производства используются микробиологическое определение активности антибиотиков и испытание на стерильность готового продукта, полуфабрикатов и различных вспомогательных материалов. Основным свойством антибиотиков является их антимикробное действие, поэтому определение способности антибиотика убивать микроорганизмы или задерживать их рост позволяет получать непосредственные данные о силе его действия. Определение степени этого действия или активности занимает важнейшее место в контроле производства антибиотиков. Биологический метод определения активности антибиотиков используют, начиная с проверки качества посевного материала продуцента антибиотика и кончая определением показателей готовой лекарственной формы. Проверяют качество посевного материала, т.е., его способность образовывать антибиотик в достаточном количестве, уровень накопления антибиотика в культуральной жидкости, количество антибиотика в нативном растворе на различных стадиях выделения и очистки (элюаты, концентраты, порошки и т. д.) и, наконец, степень чистоты готового продукта, т. е. биологическую активность. [3,4] Антибактериальная активность антибиотиков выражается в единицах действия (ЕД), соответствующих действию определенной весовой части химически чистого кристаллического препарата. Для большинства антибиотиков (стрептомицин, тетрациклины, эритромицин и другие) 1 единица действия соответствует 1 мкг (микрограмму) химически чистого препарата в виде основания, кислоты или соответствующей соли. При определении активности исследуемого образца антибиотика его активность сопоставляется со стандартом данного антибиотика, т. е. с препаратом, активность которого точно установлена.
Рабочими стандартами при исследовании антибиотиков служат специально изготовленные очищенные образцы препаратов, активность которых устанавливается по международным стандартам. При отсутствии международного стандарта, например для нового антибиотика, активность рабочего стандарта устанавливается на основании физико-химического и биологического изучения препарата. Очень важно, чтобы стандартные препараты были одинаковы по качеству и стабильны. Эти условия обычно обеспечиваются только в том случае, если препараты находятся в сухом состоянии, помещены в запаянные ампулы, лишены доступа влаги и кислорода и постоянно хранятся в темноте при низкой температуре.[11] Биологическая активность антибиотиков может снижаться в зависимости от качества препарата, срока хранения, температуры хранения и других факторов внешней среды. В связи с этим устанавливается срок годности для каждого антибиотического препарата и условия его хранения. ) Микробиологические методы определения активности подразделяются на методы определения в жидких и твердых питательных средах, В жидкой питательной среде проводится определение активности методом последовательных серийных разведений. Метод серийных разведений прост, однако дает большую погрешность при двукратных разведениях. Более точные результаты получают при замене двукратных разведений более мелкими, но это усложняет проведение анализа. Метод неудобен тем, что требует стерильности и прозрачности испытуемого препарата. Это затрудняет и ограничивает его применение. Метод серийных разведений, несмотря на свои недостатки, применяется при определении концентраций антибиотиков в жидкостях организма и особенно в исследовательской работе при определении активности новых, неизвестных еще антибиотиков.
Для метода серийных разведений можно использовать и плотную питательную среду. Разведения антибиотика делаются в расплавленной и охлажденной до 50- 60° агаризованной среде в пробирках или чашках Петри, после чего производится засев соответствующей тест- культурой с помощью петли на поверхность застывшего агара, однако этот метод является более трудоемким и применяется редко, хотя и не требует обязательной стерильности испытуемого образца. Наиболее принятым методом определения активности антибиотиков на твердой питательной среде является метод диффузии в агар. Этот метод основан на способности антибиотиков диффундировать в плотную питательную среду и на сравнении угнетения роста тест-микроба определенными концентрациями испытуемого препарата с угнетением роста известными концентрациями стандартного препарата антибиотика. Однодозный метод с одной концентрацией стандарта в виде контрольной точки наиболее удобен, особенно при проведении большого числа анализов.[7]
Вывод
В целях совершенствования лекарственных форм с антибиотиками общим мероприятием является: обязательное наличие асептического блока, подвергающегося бактерицидному облучению с помощью бактерицидных экранированных и неэкранированных ламп; наличие определенного ассортимента средств малой механизации, необходимых для получения стерильных мазевых основ, фильтрации, фасовки и укупорки. Для водных растворов антибиотиков должны быть подобраны соответствующие буферные растворы, обусловливающие оптимальное рН в каждом конкретном случае. По данным литературы, необходимо в ряде случаев исключать стадию фильтрования растворов с антибиотиками, сопровождающуюся сильным адсорбционным эффектом. Лекарственные формы с антибиотиками оценивают так же, как и другие лекарственные формы, то есть проверяют правильность документации, упаковку (укупорку); органолептический контроль (цвет, запах, наличие осадка); отсутствие механических примесей (жидкие лекарства), отклонение в объеме или массе, однородность смешивания (порошки, мази), температуру плавления, время полной деформации (суппозитории). Хранение лекарственных форм с антибиотиками основывается, прежде всего, на физико-химических свойствах каждого антибиотика в отдельности. Так, например, водные растворы полимиксина М сульфата хранят в течение 7 дней при температуре 4--10 °C. Грамицидин в водном растворе хранится не более 3 дней, в то время как в спиртовых и жировых растворах он не инактивируется долгое время.
Общим требованием к хранению лекарственных форм с антибиотиками является температура в условиях холодильника, защищенное от света место, рН среды. В буферном растворе с рН=6,5 устойчивость солей бензилпенициллина повышается до 15--20 дней при температуре до +5 °C. Среди существующих лекарственных форм антибиотиков наиболее оптимальной является суппозитории. Перспективность этой лекарственной формы становится еще более очевидной, если учесть, что многие лекарственные вещества инактивируются пищеварительными соками (ферменты, гормоны, антибиотики), а некоторые лекарственные вещества травмируют ЖКТ и печень. В ряде случаев лекарственные вещества, введенные в виде суппозиториев, поступают в кровь быстрее, чем при подкожном введении, и оказывают терапевтический эффект в меньших дозах. Организация технологического процесса синтеза лекарственных форм с антибиотиками, играет существенную роль в эффективности данного препарата, в той или иной лекарственной форме и его биодоступности. Поэтому очень важно производить все технологические процессы связанные с производством лекарственных средств по международным правилам GMP, что позволяет снижать затраты на сырье, вспомогательные материалы и энергетические ресурсы, и повысить качество изготавливаемой продукции. В последнее время ведется разработка новых лекарственных форм с антибиотиками, которые позволяют снизить побочное действие (уменьшение количества побочных эффектов при местном применении в отличии от резорбтивного). Поэтому очень важно, при лечении той или иной инфекции, врачу грамотно подобрать лекарственную форму с антибиотиками, чтобы повысить эффективность лечения и снизить вероятность побочных эффектов данного препарата.
Список литературы
1. ГОСТ Р 52249-04 Правила производства и контроля качества лекарственных средств (GMP). 2. Граковская JI.К., Шилова С.В., Мотина Г.T. Выбор лекарственной формы антибиотиков // Фармация, 2000, №2, С. 17-20 3. Езерский M. Антибиотики // Химико-фармацевтический журнал, 1970, № 7, С.6-13 4. Ермаков А.Д. Антибиотики // Российский медицинский журнал, 2003, том 3, №7, С.10-12 5. Навашин С.М., Бринберг C.Л, Былинкина Е.С. Производство антибиотиков 6. Никулыпина М.И., Назаров А.В. Организация производства лекарственных средств // Химико-фармацевтический журнал, 1991, №2, С.12-15 7. ОСТ 42-510-98 Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP). 8. Федорова Е.В., Никитин К.П. Антибиотики в различных лекарственных формах // Химико-фармацевтический журнал, 1995, №3, С. 19-21. 9. Шмалько Т.А. За основу технического регламента производства антибиотиков взяты правила GMP Евросоюза // Фармацевтический вестник. 2000. № 49. С. 3-4. 10. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. - М.: Медицина - 1982 г.-496 с. 11. http://medicalplanet.su/farmacia/ (интернет-источник)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|