Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение дозы извести путем сдвига рН

При сельскохозяйственном использовании земель подкисление почвы происходит более интенсивно в сравнении в естественных травостоях вследствие отчуждения кальция и магния с урожаем, вымывания их за пределы корнеобитаемого слоя почвы и внесения физиологически кислых минеральных удобрений. В результате длительного выщелачивания оснований кислые почвы широко распространены в районах с промывным водным режимом почв.

Наиболее значительное влияние на подкисление почвы оказывают вынос кальция и магния урожаем и их вымывание из пахотного слоя осадками. Например, с 1 т основной продукции с учетом побочной зерновые культуры выносят 10-14 кг СаО и

МgО, зернобобовые 40-45 кг. В зависимости от урожайности зерновыми ежегодно отчуждается с поля примерно 20-50 кг/га кальция и магния, бобовыми - 100-200 кг/га и более. Поэтому, чем выше продуктивность посевов, тем больше отчуждается оснований, быстрее наступает подкисление почвы и чаще требуется проводить известкование.

Вымывание кальция и магния значительно возрастают с увеличением доз аммонийных азотных и калийных удобрений. При внесении этих удобрений, например NH4Cl или (NH4)2SO4, растения для питания используют преимущественно аммонийный азот (NH4+) в обмен на ион водорода (Н+), который с оставшимися в растворе анионами хлора Cl- или SO42- образует соответствующие кислоты. Эти удобрения являются физиологически кислыми. Таким образом, в случае когда растения преимущественно потребляют из удобрений катионы по сравнению с анионами они будут физиологически кислыми (NH4Cl, (NH4)2SO4, КCl, К2SO4), и, напротив, если растения более интенсивно используют анионы, происходит подщелачивание раствора и такие удобрения являются физиологически щелочными.

     Таблица 6 – План известкования кислых почв хозяйства

№ поля Тип почвы рНисх   рНплан Доза СаСО3 необходимая для сдвига на 0,1 рН, т Доза СаСО3, т/га Требуется известко вого материала Год известко вания
1 Темно серая лесная 5,4 6,5 1,1 7,7 8,36 1
2 -//- 5,6 6,5 0,9 6,3 8,67 2
3 -//- 5,5 6,5 1 7 8,51 1
4 -//- 5,4 6,5 1,1 7,7 8,36 1
5 -//- 5,5 6,5 1 7 8,51 1
6 -//- 5,7 6,5 0,8 5,6 8,82 2

 

Биологические особенности сельскохозяйственных культур в севообороте

Озимая пшеница.

Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25...35 дней, весеннего 30…40 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500…550 °C, из которых на долю фаз кущения приходится около 200 °C. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 0С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25...35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходов и кущения оптимальной является температура от 12 до 14 °C. В переходном к зиме периоде наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и тёплая погода: днём 10 - 12 °C с понижением температуры ночью до 0 °C и ниже.

Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам во время перезимовки в значительной мере зависит от степени развитости растений, условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и других факторов. Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам она приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 - 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17 - 22 °C. При непродолжительном их действии озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным, возможна гибель посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах. В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы 35 0С и более.

На устойчивость растений к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам.

Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля - первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна. Озимая пшеница по сравнению с другими зерновыми, наиболее требовательна к предшественникам. Возвращать на прежнее место пшеницу можно минимум через два-три года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей.

Лучший предшественник для озимой пшеницы: многолетние бобовые травы; отличные предшественники: горох, вика, кормовые бобы, соя и др.; хорошие предшественники озимый рапс.

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной степени зависит от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы в процессе вегетации. Полную норму фосфорных и калийные удобрений необходимо вносить под основную обработку. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются с почвой на глубину вспашки 22-25 см. В зоне Лесостепи рекомендуется вносить 50-60 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия.

От структуры посева зависит площадь питания растения. В условиях достаточного увлажнения на хорошо раздробленных почвах преимущество имеют узкорядный и перекрестный способы посева. Кроме равномерного размещения семян на площади, эти способы снижают засоренность, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. Перспективным является способ разбрасывания, пока мало распространен из-за отсутствия сельскохозяйственных машин для качественного проведения такого сева.

Глубина заделки семян - один из главных показателей качества сева озимой пшеницы. Глубина заделки изменяется в случае обработки семян химическими препаратами. Глубина заделки озимой пшеницы не должна превышать 2-3 см.

Яровая пшеница.

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай. Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Фасоль.

Фасоль — теплолюбивая культура, она требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Семена прорастают при 10...12 °С, но прорастание идет крайне медленно, оптимальная температура 20...24 °С. Всходы чувствительны к заморозкам: при температуре -1...-2 °С погибают, при 2...3 °С листья желтеют. Недостаток тепла и дождливая погода во время цветения вызывают опадение цветков. Лучшая температура для роста и развития растений 20...25 °С, но завязывание бобов успешно проходит и при 15 °С. Ранние осенние заморозки до -2 °С убивают листья и зеленые бобы. Кустовые сорта фасоли от осенних заморозков страдают сильнее, чем вьющиеся. Фасоль снижает образование плодов и при резкой смене температуры дня и ночи. Ровная погода с незначительными колебания ми температуры в период цветения и образования бобов наиболее бла гоприятна для нее.

Фасоль — довольно влаголюбивое растение. Для набухания семян необходимо 100-120% воды от их массы, влажность почвы должна быть в пределах 60-80% полевой влагоемкости. Максимальная потребность во влаге в период цветения-созревания, когда идет интенсивное накопле ние сухой массы урожая.

По засухоустойчивости она уступает нуту, чине, чечевице, но значи тельно превосходит горох. При сильной воздушной засухе особенно страдают цветки и молодые завязи. При недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. Менее чувстви тельна фасоль к недостатку влаги в фазе всходов, больше — в период

Пагубно действует на фасоль и избыточное увлажнение, особенно если оно сопровождается пониженными температурами воздуха: наблю дается массовое опадение завязей и цветков, а растение поражается грибными болезнями. Избыток влаги в осенний период задерживает со зревание семян. Семена, созревающие во влажных прохладных услови ях, содержат меньше белка, обладают более интенсивным дыханием, быстрее теряют всхожесть, чем сформировавшиеся в условиях сравни тельно сухой осени.

Фасоль — растение короткого дня, вместе с тем многие сорта в условиях Нечерноземной зоны хорошо растут и развиваются.

Фасоль светолюбивая культура, но может развиваться и при зате нении, например, в условиях огородной культуры среди кустов карто феля и стеблей кукурузы. В период до цветения чувствительность к свету высокая, посте начала цветения снижается. В жаркое время лис тья фасоли держатся горизонтально, благодаря чему лучше используют солнечную энергию. С наступлением темноты главный черешок немно го поднимается, листья опускаются, что предохраняет растения от росы.

Фасоль, как и горох, культура высокоплодородных окультуренных почв. Для ее возделывания рекомендуются средние по связности суглинис тые почвы. Чем севернее район возделывания, тем более подходят легкие, хорошо прогреваемые почвы. На тяжелых глинистых холодных почвах, где легко застаивается вода или высокий уровень грунтовых вод, фасоль растет плохо. Застой воды в течение 2-5 суток приводит к полной гибели расте ний или резкому снижению урожайности.

На кислых почвах фасоль формирует низкий урожай. Особенно чув ствительны к кислотности почвы проростки и всходы. Поэтому не реко мендуется совместное внесение с семенами кислых или физиологически кислых удобрений, так как проростки часто гибнут, всходы получаются изреженные, неравномерные. Оптимальная рН для фасоли — 6,0-7,5.

Ячмень.

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усваивающая способность корней обуславливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8-7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

Овес.

 Овес является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Зерно овса богато белками, углеводам, жиром, витаминами, минеральными веществами, имеющими важное значение для питания человека и сельскохозяйственных животных. Продукты, приготовленные на основе зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Оно широко используются в детском и диетическом питании.

Зерно овса содержит 45-55%. крахмала, 10-15% белка, 8-10% клетчатки, 1-3 сахаров и 3-4% золы. Овес содержит в 2-3 раза больше жира (4-6%), чем зерно других злаков, который сосредоточен в зародыше. Его содержание зависит в основном от сортовых особенностей. У овса, как и всех зерновых, наиболее ценной частью зерна является белок, содержание которого в зависимости от сортовых особенностей и условий азотного питания колеблется в пределах 8-19 %.

Овес обычно размещают в севооборотах замыкающей культурой после озимых или яровых зерновых культур, поскольку лучшие предшественники (пар, картофель, кукуруза на силос и зернобобовые культуры) отводят, как правило, под пшеницу. При соблюдении агротехники возделывания овса и применении необходимого количества минеральных удобрений продуктивность новых сортов составляет 60-70 ц/га и более.

Широкое распространение посевов овса обусловлена его неприхотливостью к условиям произрастания, высоким качеством зерна и побочной продукции (соломы), питательность которой близка к сену. По сравнению с ячменем и яровой пшеницей овес отличается более длительным периодом вегетации, а, следовательно, и большей продолжительностью поглощения элементов питания из почвы, что имеет немаловажное значение для произрастания особенно на бедных почвах, поскольку у растений значительно расширяются возможности использовать питательные вещества, освобождающиеся в процессе их текущей минерализации. Поглощение овсом элементов питания происходит в основном от кущения до наступления восковой спелости. К началу цветения растения поглощают до 60-65 % азота и фосфора и примерно 50-55 % калия. Овес может произрастать на кислых почвах с рНКСl 4,3-4,5, однако наиболее высокие урожаи он дает на слабокислых и нейтральных почвах с рНКСl 5,8-6,4.

В связи с большой листостебельной массой овес с одинаковым урожаем выносит несколько больше элементов питания, чем ячмень. На создание 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции урожая овес потребляет около 25-35 кг N, 10-14 кг Р2О5 и 28-32 кг К2О.

Эффективность удобрений в значительной мере обусловливается климатическими условиями, особенностями агротехники, плодородием и гранулометрическим составом почв. Наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения минеральных и органических удобрений наблюдаются в зоне достаточного увлажнения на легких дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Улучшение азотного питания растений, наряду с повышением урожайности, одновременно способствует повышению содержания белка в зерне.

Эффективность внесения удобрений под овес зависит от уровня плодородия почвы. Оптимальным для овса является средний фон плодородия, на котором достигалась максимальная его урожайность и высокая окупаемость минеральных удобрений (6-9 кг на 1 кг NPK), а самая низкая окупаемость (3-5 кг на 1 кг NPK) удобрений была на плодородных почвах.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...