Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особо опасные заболевания людей и животных.





Болезни и вредители растений

 

Краткая характеристика особо опасных инфекций общих для животных и человека.

Сибирская язва. Инфекционное заболевание людей и животных. Основным источником инфекции при сибирской язве являются больные животные. Заражение человека происходит через ссадины и поражение кожи, при употреблении пищи или при вдыхании запылённого воздуха, содержащего возбудитель. Также передается при контакте с больным и предметы домашнего обихода. В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, лёгочной и мышечной формах. Смертность без лечения у людей до 100%, у животных до 60-90, при кожной форме 5-15%. Против сибирской язвы имеются вакцины и сыворотки.

Ботулизм. Острое пищевое отравление животных и людей токсином палочки ботулиноса. Для отравления человека по данным специалистов, достаточно всего 1,2×10-7 г кристаллического токсина. Токсин поражает центральную нервную систему, нервный аппарат сердца. Смертность заболевших животных – 100%. Токсин устойчив к внешним факторам. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 часов. Токсин разрушается под воздействием света, воздуха и щелочей. Инкубационный период от 2 ч до 10 суток. Смертность пораженных – 80 и более процентов. Против ботулизма разработаны анатоксин и сыворотки.

Сап. Инфекционное заболевание однокопытных животных (чаще лошадей) и человека. Инкубационный период 2–14 дней. Распространяется распылением в воздухе, заражением воды, пищи, предметов домашнего обихода. Бактерия очень устойчива во внешней среде, в воде выживает до 30 суток, в продуктах гниения - до 25 суток. При нагревании до 55°С погибает через 10 минут, при кипячении − мгновенно. У людей смертность составляет 50–100%. Все клинические больные животные подлежат уничтожению.

Туляремия. Острое бактериальное инфекционное заболевание человека и некоторых грызунов, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов. Передается человеку от больных живых или павших грызунов и зайцев, через загрязненную ими воду, солому, продукты, а также насекомыми, клещами при укусах окружающих. При низкой температуре бактерия может сохраняться в воде, на зерне, соломе и т.п.; легко переносит замораживание, но гибнет от высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, высушивания и ряда дезинфицирующих веществ. Хлорная известь убивает микроб через 3−5 минут. Смертность людей без лечения 7–30%, животных – 30%.



Ящур. Остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке при комнатной температуре он сохраняется 25–30 часов, в холодильнике – до 10 суток, в колбасных изделиях – 50 суток. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 минут, при кипячении – через 5 минут. Он также быстро гибнет при высокой кислотности среды и под действием ультрафиолетового облучения. Инкубационный период длится 1−3 дня. Злокачественная форма ящура вызывает гибель 20−50% крупного рогатого скота и до 60−80% свиней. При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничение в хозяйственную деятельность.

Краткая характеристика особо опасных инфекций, характерных только для человека.

Чума. Особо опасное инфекционное заболевание. Периодически возникая среди диких грызунов в определённых местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах. Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными (при снятии шкурок и разделке тушек) или при укусе заражённой блохой. От человека к человеку чума передаётся через воздух (при лёгочной болезни) и через заражённые вещи больного. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы. Инкубационный период 2–6 дней. Обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды (в почве, бактерия выживает до 71 месяцев, на одежде 5−6 месяцев, в молоке − до 90 суток, при температуре 60°С погибает через 30 минут, а при 100°С – через несколько секунд). Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и т.д. Смертность без лечения при бубонной форме 30–90% при легочной и септической – 100%. При лечении – менее 10%

Холера. Поражает желудочно-кишечный тракт. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязнённой холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи, переносящие выделения холерных вибрионов больного. Помимо этого распространение холеры возможно через грязные руки лиц, ухаживающих за больными или вибриононосителями. Инкубационный период − 2−5 суток. Возбудитель устойчив в воде до 1 месяца, в пищевых продуктах 4–20 дней. Смертность без лечения до 30%

Натуральная оспа. Острое инфекционное заболевание. Инкубационный период 5–21 день. Возбудитель – вирус, устойчивый во внешней среде. Смертность среди вакцинированных до 10%, среди непривитых – до 40%.

Сыпной тиф. Больной опасен для окружающих. Заражение аэрозольным путем, через насекомых и предметы домашнего обихода. Возбудитель – риккетсии, сохраняющиеся в высушенном виде до 3–4 недель. Смертность без лечения до 40%, при лечении – 5%.

Брюшной тиф. Источник инфекции − больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов в почве и воде может сохраняться до четырех месяцев, на влажном белье − до двух недель. Инкубационный период - от одной до трех недель.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.