Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Обычные средства поражения.





Термины «обычные средства нападения», «обычное оружие» вошли в употребление после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более высокими боевыми свойствами.

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющиеся артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и смеси.

Обычное оружие может применяться для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения и уничтожения различных объектов.

1). Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей. В них имеется большое количество (до нескольких тысяч) убойных элементов (шариков, иголок и пр.) массой от доли грамма до нескольких граммов. Такие боеприпасы наносят множество ранений, особенно на открытой местности.

Наиболее эффективными боеприпасами этого типа являются кассетные боеприпасы. Они сбрасываются с самолетов в кассетах, в которых содержится от 96 до 640 бомб. Над поверхностью земли такая кассета раскрывается, а бомбы разлетаются и взрываются на площади до 250000 м2. Убойная сила поражающих элементов (металлические шарики диаметром 2–3 мм) каждой бомбы сохраняется в радиусе до 15 м.

2). Фугасные боеприпасы предназначены для разрушения промышленных, жилых и административных зданий, железнодорожных и автомобильных магистралей, мостов, поражения техники и людей. Основным поражающим фактором фугасных боеприпасов является воздушная ударная волна, возникающая при взрыве взрывчатого вещества, которым снаряжаются эти боеприпасы.

Защиту от осколочных и фугасных боеприпасов хорошо обеспечивают убежища, укрытия различного типа, щели. Можно укрываться в зданиях, траншеях, складках местности, в колодцах коллекторов.

3). Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронированных целей. Принцип действия их основан на прожигании преграды мощной струей продуктов детонации взрывчатых веществ с температурой 6000–7000 градусов и давлением 5000–6000 кгс/см2. Образование кумулятивной струи достигается за счет кумулятивной выемки в заряде. Сфокусированные продукты детонации способны прожигать отверстия в броневых перекрытиях толщиной в несколько десятков сантиметров.



Для снижения воздействия кумулятивных боеприпасов используются экраны из различных материалов, расположенные на расстоянии 15–20 см от основной конструкции или активная броня. В этом случае вся энергия струи расходуется на прожигание экрана или рассеивается встречным взрывом элемента активной брони.

4). Бетонобойные боеприпасы предназначены для поражения железобетонных сооружений высокой прочности и для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов. Обычно в корпусе боеприпаса размещаются два заряда – кумулятивный и фугасный и два детонатора. При встрече с преградой срабатывает детонатор, который подрывает кумулятивный заряд. С некоторой задержкой (после прохождения боеприпаса через перекрытия) срабатывает второй детонатор, подрывающий фугасный заряд, который и вызывает основное разрушение объекта.

5). Зажигательные боеприпасы предназначаются для поражения людей, уничтожения огнем зданий и сооружений промышленных объектов и населенных пунктов, подвижного состава и различных складов.

Основу зажигательных боеприпасов составляют зажигательные смеси и вещества. Они делятся на группы:

- напалмы – зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (бензина) с загустителями. По внешнему виду они представляет собой гель, хорошо прилипающий даже к влажным поверхностям. При горении напалма развивается температура 1000–1200 °С. Горящий напалм способен проникать через отверстия и щели и вызывать поражения людей в укрытиях и технике;

- пирогели – загущенные металлизированные огнесмеси на основе нефтепродуктов. В своем составе они имеют магниевую или алюминиевую стружку (или порошок), поэтому горят со вспышками, развивая температуру до 1600 °С. Образующийся при горении шлак способен прожигать тонкие листы металла;

- термитные составы – это механические смеси, состоящие из порошкообразных металлов (например, алюминий) и окисей металлов (например, окись-закись железа). При горении термитных составов развивается температура до 3000 °С. Эти составы могут гореть и без доступа кислорода воздуха, т.к. при протекании химической реакции из окислов металла выделяется кислород;

- обычный или пластифицированный фосфор. Белый фосфор самовоспламеняется на воздухе, при горении развивается температура
900–1200°С, а также выделяется большое количество белого ядовитого дыма (окиси фосфора), который наряду с ожогами, может стать причиной тяжелых поражений людей.

Наиболее эффективную защиту людей от зажигательного оружия обеспечивают защитные сооружения. Деревянные сооружения для защиты от зажигательных веществ и смесей обмазывают глиной, известью, цементом или влажной землей, в зимнее время на них можно намораживать лед.

6). Боеприпасы объемного взрыва. Для снаряжения таких боеприпасов используются жидкие или желеобразные рецептуры углеводородных горючих веществ, которые при распылении в воздушной среде в виде аэрозоля образуют взрывчатые топливно-воздушные смеси, подрываемые специальными взрывателями. Энергия взрыва боеприпасов объемного взрыва в 4–6 раз, а в перспективе в 10–12 раз больше, чем у равных по массе фугасных боеприпасов, поэтому они сопоставимы с тактическими ядерными боеприпасами.

7) Высокоточное оружие. В последнее время большое внимание уделяется разработке управляемых и самонаводящихся на цель средств поражения: управляемые бомбы, ракеты различных классов с вероятным отклонением от цели не более 3–10 м. К высокоточному оружию относятся также разведывательно-ударные комплексы, которые предназначены для гарантированного поражения хорошо защищенных прочных малоразмерных объектов минимальными средствами. В их состав входят: средства поражения воздушного и наземного базирования и технические средства (средства разведки, связи, навигации, системы управления, обработки и отображения, информации, выработки команд).

Таким образом, рассмотренные современные средства поражения могут быть использованы в ЧС военного времени. Знание этих ССП позволяет разрабатывать меры защиты людей и способы повышения устойчивости военных и гражданских промышленных объектов.

В XX веке количество жертв среди мирного населения составил в первой мировой войне – 5 % от всех погибших, во второй мировой – 50 %, в войнах в Корее – 84 % и во Вьетнаме – около 90 %. Данные цифры хорошо показывают тенденцию к росту жертв мирного населения. Получается «мирный» человек уже не может быть сторонним наблюдателем при введении военного конфликта, он становиться полноценным участником.

Наиболее вероятным типом военных конфликтов в начале ХХI века стали региональные и локальные войны. Их характерными чертами, являются:

- массированное применение высокоточного оружия;

- воздушно-космическое нападение;

- огневое поражение важнейших объектов и элементов инфраструктуры страны;

- постоянная угроза расширения масштабов конфликта;

- стирание грани между мирным и военным временем;

- активная деятельность диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований;

- применение оружия, действие которого основано на новых поражающих принципах;

- массированное информационное воздействие.

В случает террористических актов наиболее часто применяется стрелковое оружие и взрывчатые вещества от самодельных устройств до гранат и мин с радиусом поражения этих средств – от десятков до нескольких сот метров.

Борьба с терроризмом возможна только при активной поддержке всего населения, каждого гражданина. Элементарная бдительность может спасти сотни и тысячи человеческих жизней, материальные ценности.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.