60. Птицы (AVES): происхождение и филогенетическое развитие.
60. Птицы (AVES): происхождение и филогенетическое развитие. Птицы произошли от одной из древних групп рептилий, а именно – от ящеротазовых – архозавров. Об этом свидетельствует наличие у них ряда общих черт строения, в частности с динозаврами. Первые представители птиц появились еще в мезозойской эре. В юрских отложениях были найдены остатки животного – архиоптерикса, совмещавшего признаки пресмыкающихся и птиц. Внешний вид его напоминал птицу, но длинных хвост состоял из большого числа позвонков с попарно расположенными по бокам перьям. Роговой клюв отсутствовал, целюсти несли зубы. На крыльях сохранились три длинных подвижных пальца с когтями. На грудине киля не было. Вероятно, они не летали, но планировали и перепахивали с ветки на ветку. В конце мезозоя появились настоящие птицы. Из отложений мелового периода известны ихтиорнисы (Ichtyornis) и гесперорнисы (Hesperornis). У них еще сохранялись мелкие зубы, ГМ был очень мал. Беззубые птицы с роговым клювом возникли, по-видимому, в начале кайнозойской эры.
61. Млекопитающие (MAMMALIA): систематическая классификация. Основные отряды. Класс Млекопитающие – ( Mammalia ); 1. Подкласс Первозвери (однопроходные) – ( Prototheria ); Представители: Утконос, ехидна; 2. Подкласс Cумчатые – ( Metatheria ); Представители: Кенгуру, опоссум, коала; 3. Подкласс Плацентарные – ( Eutheria; Placentalia ); 1. Отряд Насекомоядные – ( Insectiovora ); 2. Отряд Летучие мыши – ( Chiroptera ); 3. Отряд Зайцеобразные – ( Lagomorpha ); 4. Отряд Грызуны – ( Rodencia ); 5. Отряд Хищные – ( Carnivora ); Представители: Семейство собачьих, кошачьих, куньих;
6. Отряд Ластоногие – ( Pinnipedia ); Представители: Моржи, тюлени; 7. Отряд Китообразные – ( Cetacea ); 8. Отряд Непарнокопытные – ( Perissodactyla ); Представители: Тапиры, куланы, лошади, зебры; 9. Отряд Парнокопытные – ( Artiodactyla ); Подотряд Нежвачные, свиные – ( Suoidea ); Представители: Cвиньи, бегемоты; Подотряд Жвачные – ( Ruminantia ); Представители: Олени, буйволы, жирафы, крупный и мелкий рогатый скот; 10. Отряд Приматы или обезьяны – ( Primates ); Подотряды Широко- и узконосых обезьян; Представители: Мартышки, павианы, макаки; Подотряд Человекообразные обезьяны ( Anthropoidea ); Представители: Орангутан, горилла, шимпанзе, Человек разумный – ( Homo sapiens ). 62. Млекопитающие (MAMMALIA): покровы, скелет, мускулатура. Покровы Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Производные: ногти, когти, копыта, волосы, рога и кожные железы, которые включают в себя: 1)сальные железы, выделяющие кожное сало, которое служит смазкой для волос и предохраняет кожу. 2)потовые железы, осуществляющие выделение из организма воды и растворённых продуктов обмена веществ. Испарение пота является важным звеном терморегуляции. 3)молочные железы вырабатывают грудное молоко 4)пахучие железы – видоизмен. потовые или сальные, играют роль при меж- и внутривидовых отношениях. Волосяной покров – важнейший орган терморегуляции, сменяющийся посезонно. Исчезновение волос среди млекопитающих – явление вторичное. Каждый волос состоит из стержня и луковицы, за счет которой происходит рост. Скелет
Череп млекопитающих отличается большим объемом мозговой коробки. Развитие вторичного костного неба. Зубы гетеродонтные и сидят в альвеолах. Позвоночник условно делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой(у китообразных крестца нет). Сочленовные поверхности позвонков плоские, м/у ними расположены хрящевые прослойки – мениски. Шейных позвонков всегда семь. Настоящие рёбра сочленяются только с грудными позвонками. Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Крестцовые позвонки срастаются в единую кость – крестец. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные). Таз состоит из парных костей: подвздошных, лонных и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет. Конечности пятипалого вида, число пальцев нередко сокращается. Мускулатура Большое разнообразие и число подкожных мышц, которые обеспечивают подвижность кожи, и в частности мимику лица у приматов, изменяют положение волосяного покрова. Характерно наличие диафрагмы, отделяющей. Мышцы содержат миоглобин. 63. Млекопитающие (MAMMALIA): пищеварительная система. Особенности пищеварительной системы жвачных млекопитающих. ЖКТ начинается ротовой полостью, где на верхней и нижней челюстях располагаются зубы. У большинства зубы дифференцированы на резцы, клюки и коренные. У жвачных животных коренные зубы имеют плоскую поверх-ть со складками эмали, что способствует перетиранию твердой пищи. Зубы обычно сменяются по мере взросления. Ротовая полость переходит в глотку, а та – в пищевод и далее желудок. Желудок устроении весьма различно. В простейшей вариации – это мешок, стенки которого выделяют ферменты, в первую очередь расщепляющие белки. У жвачных желудок состоит из 4 отделов: 1)Самый большой - рубец – имеет гладкие стенки, 2)Сетка, небольшой, со складчатыми сетками, образующими многочисленные ячейки. 3)Книжка – имеет внутри многочисленные складки 4)Сычуг – вырабатывает пищеварительный сок. Первые три являются видоизменениями пищевода, а собственно желудок – это сычуг. Пищевой ком, смоченный слюной, попадает сначала в рубец, где длительно задерживается. Здесь происходит сбраживание за счет находящихся там микроорганизмов. Затем пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в рот, где вторично пережевывается и смачивается слюной. Получающаяся кашица спускается по пищеводу в книжку и сычуг, где обрабатывается желудочным соком.
Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку. На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие. Лишь у однопроходных есть клоака.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|