Технологическая разработка схемы генерального
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Введение
Градостроительное зонирование – это деление (разбивка) земельной территории муниципальных образований (в том числе и поселений) на части, в которых определяются территориальные зоны с видами их градостроительного использования и ограничения на их использование (карта градостроительного зонирования муниципального образования). На карте градостроительного зонирования: · Устанавливаются границы территориальных зон. Любой земельный участок относится только к одной территориальной зоне. То есть не допускается формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, размещённых в разных территориальных зонах. · Обязательно отображаются границы зон с особыми условиями использования территории, границы территорий объектов культурного наследия.
Состав территориальных зон сельскохозяйственного использования: 1. зоны сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями-садами, виноградниками и др.); 2. зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения;
Примечание: зоны сельскохозяйственного назначения в том числе и зоны сельскохозяйственных угодий) могут включаться в состав территориальных зон в границах черты населённых пунктов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Исходные данные Основу животноводческого предприятия, как и любого промышленного, составляет технология производства. Поэтому проектирование строительства или реконструкции животноводческих объектов начинают с разработки технологий производства продуктов животноводства.
Технология производства продуктов животноводства представляет собой систему мероприятий, в которых целесообразно увязаны биологические особенности животных с техническими и организационно-экономическими сторонами производства. Она включает все вопросы содержания, кормления и разведения животных на предприятии, в том числе размещение, комплектование стада, обеспечение микроклимата, навозоудаление, ветеринарное и инженерное обеспечение, а также информацию (учет), организацию и оплату труда. Технологию производства разрабатывают с учетом конкретных природных и экономических условий района строительства, имеющихся или предполагаемых средств механизации производственных процессов с целью получения в требуемом количестве и в установленные сроки высококачественной продукции при минимальных затратах труда и материально-технических ресурсов. Содержание, объем, и детальность проработки технологических вопросов определяются этапами создания проекта, важнейшие из которых — составление схемы генерального плана и разработка объемно-планировочных решений. К этому этапу проектирования должны быть приняты основные технологические решения, связанные с содержанием животных на разных этапах эксплуатационного периода, комплектацией и оборотом стада, организацией технологических процессов. И разработкой циклограммы, показывающей ход производственного процесса во времени. При выборе систем механизации технологические процессы обслуживания животных подразделяют на две группы: процессы, связанные с обеспечением нормального развития животных и воспроизводства стада (осеменение животных, санобработка животных и помещений для их содержания, профилактические мероприятия, проведение отелов, опоросов, уход за приплодом, инкубация яиц, племенная работа и т. п.); производственные процессы, обеспечивающие получение необходимого количества животноводческой продукции требуемого качества (заготовка, хранение и раздача кормов, удаление, хранение и утилизация навоза, доение коров, первичная обработка молока, сбор и упаковка яиц, стрижка овец и т. п.).
Производственные процессы представляют собой сочетание отдельных технологических операций, которые можно выполнять с помощью стационарных и мобильных средств механизации, предусмотренных «Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства». Выбор способов механизации и технологического оборудования оказывает существенное влияние на строительные решения и взаимное расположение зданий и сооружений. В числе исходных данных, необходимых для принятия объемно-планировочных решений, обосновывают необходимое число скотомест, годовую потребность в кормах и подстилке, выход навоза. Расчеты выполняют на основе норм технологического проектирования предприятий для соответствующего вида животных. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия Основной принцип проектирования генерального плана — полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и топографических условий. Технологические требования к генеральному план заключаются в обеспечении поточности производства, создании благоприятных условий для выполнения производственных процессов, исключении встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, зонировании территории, соблюдении норм технологического проектирования, блокировании зданий и сооружений. Застройка обязательно должна быть компактной. Разработку генерального плана предприятия начинают с составления на основе технологических решений блок-схемы предприятия, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи участков животноводческого комплекса.
Схему предприятия уточняют с помощью плана зонирования территории, показывающего пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных зон и участков. Важные факторы, определяющие пространственную структуру, — стороны света, направление преобладающих ветров, имеющиеся пути сообщения, рельеф местности, защита окружающей среды.
*Направление ветра С-З. Расположение зданий и сооружений на территории определяется основными технологическими потоками движения животных, кормов, животноводческой продукции, навоза, а также обслуживающего персонала. Вид применяемых средств механизации раздачи корма (мобильные или стационарные) и уборки навоза (наземный или подземный транспорт) также влияет на размещение зданий и организацию транспортных путей с четким разделением на «грязные» (навоз) и «чистые» (корм, продукция, животные, люди). На основе схемы технологического процесса определяют необходимый состав основных зданий и сооружений предприятия. При проектировании рекомендуется использовать типовые здания и сооружения различного назначения, которые выбирают по каталогу типовых проектов. Расстояния между зданиями должны быть минимальными, равными, как правило, противопожарные разрывам, увеличение разрывов должно быть обосновано. Формирование генерального плана предприятия начинают с эскизной разработки производственной зоны, с размещения зданий и сооружений для содержания животных. Размеры животноводческих зданий принимают по типовым проектам или определяют в результате технологической разработки. Имея расчетные данные численности поголовья и скотомест для проектируемого предприятия, рассчитывают потребность производственных помещений по цехам. За основу расчета площадей принимают данные, взятые из норм технологического проектирования.
Объемно-планировочные решения производственных зданий разрабатывают одновременно с построением схемы генерального плана и проектированием систем механизации производственных процессов, так как для использования оборудования требуется определенное пространство и производственные площади как в помещениях, так и вне их.
Здания ориентируют относительно сторон света. Взаимное расположение зданий принимают в соответствии с технологическим процессом. Вблизи них, обычно вплотную к стенам, размещают выгулы — выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы, солярии, паддоки. Их размеры определяют, исходя из структуры поголовья и норм площадей для устройства выгулов, предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования. Площадь выгулов определяют для каждой половозрастной группы животных: Fв = Nгр fв; Где: Nгр — поголовье половозрастной группы; fв — норма площади выгула на одну голову, м2. · Выгульная площадка 48:60 (2880 м2) · Выгульно-кормовая площадка 24:60 (1440 м2) Затем вычисляют площадь и размеры выгулов для поголовья каждого животноводческого здания. При этом длину выгульных площадок принимают обычно равной длине здания, к которому они примыкают, а ширину находят расчетом. Для выявления наиболее рационального решения делают несколько вариантов компоновки производственной зоны, схематически показывают транспортные потоки и анализируют технологические взаимосвязи зданий и помещений. Выбирают вариант, обеспечивающий кратчайшие и удобные производственные связи. После размещения основных зданий для содержания животных приступают к планировке зоны хранения и подготовки кормов, которую располагают с учетом направления преобладающих ветров в непосредственной близости от производственной зоны. Зоны отделяют друг от друга дорогой, используемой в качестве главного проезда по территории предприятия. Исходя из принятой технологии кормления и потребности в кормах различного вида, определяют состав и типы сооружений, размещаемых в зоне, их вместимость и размеры в плане. В состав сооружений могут быть включены кормоцех, траншеи и башни для силоса и сенажа, хранилища и площадки для корнеплодов, сараи, навесы и площадки для сена, соломы и подстилки, автомобильные весы для кормов. Концентраты обычно хранят вблизи места их раздачи. Основные виды кормов:
После принятия решений по планировке производственной зоны и зоны хранения кормов приступают к размещению зоны хранения навоза. Определяют вместимость навозохранилищ в зависимости от вида животных и поголовья, а также от способов и сроков хранения навоза (срок хранения более 6 мес. должен быть обоснован). Число хранилищ (или секций в них) должно быть не менее двух, чтобы было можно их заполнять и опорожнять попеременно. Исходя из общего объема хранимого навоза и вместимости выбранных типовых хранилищ, устанавливают число хранилищ. · Навозохранилище 18:30 (540 м2) · 2 Сооружения для переработки навоза 12:12 (144 м2) Рассматривают различные варианты расположения хранилищ с учетом способов и путей транспортировки навоза от производственных зданий в хранилища и из хранилищ на поля. Завершив формирование трех основных зон предприятия (производственной, хранения и подготовки кормов, хранения навоза), приступают к размещению административно-хозяйственных и вспомогательных сооружений. Для оценки рациональности принятых технологических решений генерального плана предприятия на схему размещения зданий и сооружений наносят пути основных производственных потоков, например линии движения кормов, навоза, животных, добиваясь их минимальной протяженности, уточняя взаимное расположение объектов. Стоимость строительства и эксплуатации предприятия при прочих равных условиях тем меньше чем меньше его территория, т. е. чем компактнее решен генеральный план. При этом плотность застройки должна быть выше нормативной.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|