Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологическая разработка схемы генерального




Введение

 

Градостроительное зонирование – это деление (разбивка) земельной территории муниципальных образований (в том числе и поселений) на части, в которых определяются территориальные зоны с видами их градостроительного использования и ограничения на их использование (карта градостроительного зонирования муниципального образования).

На карте градостроительного зонирования:

· Устанавливаются границы территориальных зон. Любой земельный участок относится только к одной территориальной зоне. То есть не допускается формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, размещённых в разных территориальных зонах.

· Обязательно отображаются границы зон с особыми условиями использования территории, границы территорий объектов культурного наследия.

 

Состав территориальных зон сельскохозяйственного использования:

1. зоны сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями-садами, виноградниками и др.);

2. зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения;

 

Примечание: зоны сельскохозяйственного назначения в том числе и зоны сельскохозяйственных угодий) могут включаться в состав территориальных зон в границах черты населённых пунктов.

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Исходные данные

Основу животноводческого предприятия, как и любого промышленного, составляет технология производства. Поэтому проектирование строительства или реконструкции животноводческих объектов начинают с разработки технологий производства продуктов животноводства.

Технология производства продуктов животноводства представляет собой систему мероприятий, в которых целесообразно увязаны биологические особенности животных с техническими и организационно-экономическими сторонами производства. Она включает все вопросы содержания, кормления и разведения животных на предприятии, в том числе размещение, комплектование стада, обеспечение микроклимата, навозоудаление, ветеринарное и инженерное обеспечение, а также информацию (учет), организацию и оплату труда.

Технологию производства разрабатывают с учетом конкретных природных и экономических условий района строительства, имеющихся или предполагаемых средств механизации производственных процессов с целью получения в требуемом количестве и в установленные сроки высококачественной продукции при минимальных затратах труда и материально-технических ресурсов.

Содержание, объем, и детальность проработки технологических вопросов определяются этапами создания проекта, важнейшие из которых — составление схемы генерального плана и разработка объемно-планировочных решений.

К этому этапу проектирования должны быть приняты основные технологические решения, связанные с содержанием животных на разных этапах эксплуатационного периода, комплектацией и оборотом стада, организацией технологических процессов. И разработкой циклограммы, показывающей ход производственного процесса во времени. При выборе систем механизации технологические процессы обслуживания животных подразделяют на две группы: процессы, связанные с обеспечением нормального развития животных и воспроизводства стада (осеменение животных, санобработка животных и помещений для их содержания, профилактические мероприятия, проведение отелов, опоросов, уход за приплодом, инкубация яиц, племенная работа и т. п.); производственные процессы, обеспечивающие получение необходимого количества животноводческой продукции требуемого качества (заготовка, хранение и раздача кормов, удаление, хранение и утилизация навоза, доение коров, первичная обработка молока, сбор и упаковка яиц, стрижка овец и т. п.).

Производственные процессы представляют собой сочетание отдельных технологических операций, которые можно выполнять с помощью стационарных и мобильных средств механизации, предусмотренных «Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства». Выбор способов механизации и технологического оборудования оказывает существенное влияние на строительные решения и взаимное расположение зданий и сооружений. В числе исходных данных, необходимых для принятия объемно-планировочных решений, обосновывают необходимое число скотомест, годовую потребность в кормах и подстилке, выход навоза. Расчеты выполняют на основе норм технологического проектирования предприятий для соответствующего вида животных.

Технологическая разработка схемы генерального

плана предприятия

Основной принцип проектирования генерального плана — полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и топографических условий.

Технологические требования к генеральному план заключаются в обеспечении поточности производства, создании благоприятных условий для выполнения производственных процессов, исключении встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, зонировании территории, соблюдении норм технологического проектирования, блокировании зданий и сооружений. Застройка обязательно должна быть компактной.

Разработку генерального плана предприятия начинают с составления на основе технологических решений блок-схемы предприятия, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи участков животноводческого комплекса.

 

 

Схему предприятия уточняют с помощью плана зонирования территории, показывающего пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных зон и участков. Важные факторы, определяющие пространственную структуру, — стороны света, направление преобладающих ветров, имеющиеся пути сообщения, рельеф местности, защита окружающей среды.

 

    Ветеринарная зона     Производственная зона Зона хранения кормов
  Административная зона
    Зона хранения навоза   Вспомогательная зона

*Направление ветра С-З.

Расположение зданий и сооружений на территории определяется основными технологическими потоками движения животных, кормов, животноводческой продукции, навоза, а также обслуживающего персонала. Вид применяемых средств механизации раздачи корма (мобильные или стационарные) и уборки навоза (наземный или подземный транспорт) также влияет на размещение зданий и организацию транспортных путей с четким разделением на «грязные» (навоз) и «чистые» (корм, продукция, животные, люди).

На основе схемы технологического процесса определяют необходимый состав основных зданий и сооружений предприятия. При проектировании рекомендуется использовать типовые здания и сооружения различного назначения, которые выбирают по каталогу типовых проектов. Расстояния между зданиями должны быть минимальными, равными, как правило, противопожарные разрывам, увеличение разрывов должно быть обосновано.

Формирование генерального плана предприятия начинают с эскизной разработки производственной зоны, с размещения зданий и сооружений для содержания животных. Размеры животноводческих зданий принимают по типовым проектам или определяют в результате технологической разработки. Имея расчетные данные численности поголовья и скотомест для проектируемого предприятия, рассчитывают потребность производственных помещений по цехам. За основу расчета площадей принимают данные, взятые из норм технологического проектирования.

 

структура стада овцеводческого предприятия
группы животных кол-во коэф-т структуры стада полученное поголовье
Бараны-производители и бараны- пробники   0,015  
Матки      
Молод. ремонтный   0,23  
Ягнята   0,9  
ИТОГО   2,145  

Объемно-планировочные решения производственных зданий разрабатывают одновременно с построением схемы генерального плана и проектированием систем механизации производственных процессов, так как для использования оборудования требуется определенное пространство и производственные площади как в помещениях, так и вне их.

Здания ориентируют относительно сторон света. Взаимное расположение зданий принимают в соответствии с технологическим процессом. Вблизи них, обычно вплотную к стенам, размещают выгулы — выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы, солярии, паддоки. Их размеры определяют, исходя из структуры поголовья и норм площадей для устройства выгулов, предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования.

Площадь выгулов определяют для каждой половозрастной группы животных:

= Nгр fв;

Где:

Nгр — поголовье половозрастной группы;

fв — норма площади выгула на одну голову, м2.

· Выгульная площадка 48:60 (2880 м2)

· Выгульно-кормовая площадка 24:60 (1440 м2)

Затем вычисляют площадь и размеры выгулов для поголовья каждого животноводческого здания. При этом длину выгульных площадок принимают обычно равной длине здания, к которому они примыкают, а ширину находят расчетом. Для выявления наиболее рационального решения делают несколько вариантов компоновки производственной зоны, схематически показывают транспортные потоки и анализируют технологические взаимосвязи зданий и помещений. Выбирают вариант, обеспечивающий кратчайшие и удобные производственные связи.

После размещения основных зданий для содержания животных приступают к планировке зоны хранения и подготовки кормов, которую располагают с учетом направления преобладающих ветров в непосредственной близости от производственной зоны. Зоны отделяют друг от друга дорогой, используемой в качестве главного проезда по территории предприятия. Исходя из принятой технологии кормления и потребности в кормах различного вида, определяют состав и типы сооружений, размещаемых в зоне, их вместимость и размеры в плане. В состав сооружений могут быть включены кормоцех, траншеи и башни для силоса и сенажа, хранилища и площадки для корнеплодов, сараи, навесы и площадки для сена, соломы и подстилки, автомобильные весы для кормов. Концентраты обычно хранят вблизи места их раздачи.

Основные виды кормов:

Требуемые площади хранения кормов для овец (м2)
сено силос ячмень сено силос ячмень
592413,25     493,6777 1270,863 0,329118

 

После принятия решений по планировке производственной зоны и зоны хранения кормов приступают к размещению зоны хранения навоза. Определяют вместимость навозохранилищ в зависимости от вида животных и поголовья, а также от способов и сроков хранения навоза (срок хранения более 6 мес. должен быть обоснован). Число хранилищ (или секций в них) должно быть не менее двух, чтобы было можно их заполнять и опорожнять попеременно. Исходя из общего объема хранимого навоза и вместимости выбранных типовых хранилищ, устанавливают число хранилищ.

· Навозохранилище 18:30 (540 м2)

· 2 Сооружения для переработки навоза 12:12 (144 м2)

Рассматривают различные варианты расположения хранилищ с учетом способов и путей транспортировки навоза от производственных зданий в хранилища и из хранилищ на поля.

Завершив формирование трех основных зон предприятия (производственной, хранения и подготовки кормов, хранения навоза), приступают к размещению административно-хозяйственных и вспомогательных сооружений.

Для оценки рациональности принятых технологических решений генерального плана предприятия на схему размещения зданий и сооружений наносят пути основных производственных потоков, например линии движения кормов, навоза, животных, добиваясь их минимальной протяженности, уточняя взаимное расположение объектов. Стоимость строительства и эксплуатации предприятия при прочих равных условиях тем меньше чем меньше его территория, т. е. чем компактнее решен генеральный план. При этом плотность застройки должна быть выше нормативной.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...