Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями




Материал несущих и ограждающих конструкций Строения Расстояние (м)
А Б В
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие Материалы      
Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытия- ми, защищенными негорючими и трудногорючими материалами      
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материа- лов      

 

Зону хранения и подготовки кормов размещают с наветренной стороны и выше по рельефу по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям предприятия. На территории хранят расчетный годовой запас грубых и сочных кормов. Состав сооружений определяют с учетом типа кормления поголовья. Сено и солому хранят на площадках, под навесами, в закрытых сараях, силос — в силосных траншеях, сенаж — в траншеях и в механизированных башнях. Для хранения корнеплодов используют площадки и специальные механизированные хранилища. В состав сооружений могут быть включены склады концентратов, травяной муки, хранилища барды, жома и т. п. Для подготовки кормов к скармливанию в зависимости от типа кормления в зоне размещают также кормосмесительный или кормоприготовительный цех соответствующего назначения. Хранилища корнеклубнеплодов, силоса и других кормов располагают в блоке с кормоцехом или в непосредственной близости от него. Необходимо обеспечить наименьшую протяженность путей транспортировки кормов от хранилищ до кормоцеха и из кормоцеха до помещений для кормления животных. Взаимное расположение этих объектов в значительной мере определяется применяемыми средствами механизации производственных процессов (мобильными или стационарными).

Зону хранения и обработки навоза размещают по отношению к животноводческим зданиям с подветренной стороны преобладающих ветров в теплое время года, обычно за оградой предприятия. В этой зоне располагают навозохранилища секционного типа и сооружения для переработки навоза в высококачественные органические удобрения. Максимальную вместимость навозохранилищ рассчитывают обычно на объем навоза, выходящего с предприятия не более чем за 6 мес. Зону хранения и обработки навоза располагают на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий, сооружения для хранения и обработки помета — не менее 300 м от птицеводческих зданий Вы воз навоза и помета организуют по самостоятельным путям так, чтобы они не пересекались с путями для доставки кормов и вывоза продукции.

Тип сооружений для хранения и обработки навоза выбирают с учетом конкретных условий площадки строительства в соответствии с «Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза».

Главный проходной пункт предприятия должен находиться со стороны главного подхода или подъезда с учетом устройства остановок общественного пассажирского транспорта. Проходной пункт обычно блокируют в одном здании с ветсанпропускником для обработки внешних транспортных средств, с помещениями для санитарной обработки персонала и посетителей, бытовыми и административными помещениями. Перед проходным пунктом устраивают площадку из расчета 0, 15 м2 на одного работающего в наиболее многочисленную смену. Площадка должна быть оформлена цветочными газонами, светильниками и другими малыми архитектурными формами Рядом предусматривают площадку для стоянки автомобильного транспорта, принадлежащего работникам предприятия

Благоустройство территории имеет важное значение для поддержания требуемого санитарно-гигиенического и ветеринарного режима на предприятии. Площадка предприятия должна быть огорожена высоким забором, препятствующим проходу людей и проникновению домашних и диких животных. На всех въездах устраивают дезбарьеры для дезинфекции транспортных средств. Территорию благоустраивают путем планировки поверхности, применения твердых покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов (не менее 0, 3%) и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод. На участках, свободных от застройки и твердых покрытий, а также по периметру площадки предприятия следует предусматривать озеленение. Зеленые насаждения, которые выполняют функция биологических фильтров, должны занимать не менее 10... 15% территории предприятия. С целью уменьшения специфических запахов, микробного и пылевого загрязнения воздушного бассейна предприятия, а также опасности аэрогенного распространения инфекционных болезней рекомендуется сажать деревья между животноводческими зданиями не менее чем в два ряда. Такие же полосы насаждений устраивают вокруг изолятора, навозохранилищ, очистных сооружений и т. п. Деревья высаживают на расстоянии 5 м, а кустарники — 1, 5 м от стен зданий. В пределах противопожарных разрывов не допускается посадка деревьев хвойных пород. Противопожарную эффективность разрывов повышают путем посадки лиственных деревьев, которые служат дополнительной преградой переброске огня.

Для отдыха трудящихся на предприятии необходимо предусматривать открытые благоустроенные площадки из расчета 1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленную смену.

Технико-экономическая эффективность размещения зданий и сооружений на территории предприятия связана с показателем плотности застройки площадки. С увеличением плотности застройки стоимость строительства снижается.

Плотность застройки площадки определяют в процентах как отношение площади застройки предприятия к общему размеру площадки. Площади, занимаемые зданиями и сооружениями, подсчитывают по внешнему контуру их наружных стен на уровне планировочных отметок земли, без учета ширины отмосток.

В площадь застройки предприятия следует включать площади, занятые зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, открытые технологические и другие установки, подземные сооружения, над которыми не могут быть размещены постройки, а также выгулы для животных, птицы и зверей, площадки для стоянки сельскохозяйственных машин, открытые склады различного назначения. В площадь застройки не включают площади, занятые отмостками вокруг зданий и сооружений, открытыми спортивными площадками, площадками для отдыха, зелеными насаждениями, открытыми площадками для стоянки транспортных средств, принадлежащих персоналу предприятия.

 

 

Литература

1. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник/Г. К. Волков, В. М. Репин: Агропромиздат, 1986.-303стр.

2. Методическое указание по написанию реферата/ Кузнецова Т.В. 2012.-6стр.

3. Интернет ресурс: google.ru/ yandex.ru

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...