Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

нннн 1. 57. Защита картофеля от болезней и вредителей




Картофель относится к числу культур, в сильной степени пора­жаемых болезнями и вредителями, которые нередко являются ос­новной причиной резкого снижения урожая. На территории России из вредителей наиболее опасны коло­радский жук и проволочники, кар­тофельная и стеблевая нематоды. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребитель­ных приемов. Для этого используют высокоэффективные хими­ческие препараты – сумицидин, 20% к.э. (0,3 л/га), децис 12,5 к.э. (0,06 л/га).

Болезни поражают картофель во время вегетации и в период хранения. Нередко они распространены в такой степени, что сводят на нет применение самых совершенных приемов возде­лывания этой культуры. Возбудителями болезней картофеля явля­ются грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы. Среди грибных болезней одна из самых вредоносных и широко распространенных — фитофтороз. Особенно в зонах с обильным выпадением осадков во второй половине лета. Наиболее вредоносен фитофтороз на северо-запа­де, в горных районах РФ и на Дальнем Востоке. В Центральном Нечерноземье заболевание наблюдается примерно раз в 2 года и не всегда в сильной степени, потери 10...12%. Массовому появлению болезни способствуют теплая дождливая погода, обильные вечерние и утренние росы, резкие колебания суточной температуры, выращивание картофеля на плохо продуваемых влажных участках. Растения картофеля становятся восприимчивыми к возбудите­лю фитофтороза при избыточном содержании нитратного азота в почве, при недостат­ке микроэлементов, особенно меди, бора, марганца, при возделы­вании ранних сортов.

Меры борьбы - профи­лактические: выращивание устойчивых сортов, соблюдение сево­оборота, протравливание посадочного материала, заблаговремен­ное скашивание ботвы, уборка только вызревшего картофеля, просушка и световая закалка клубней перед зимним хранением. Для предупреждения появления фитофтороза (Витавакс, 75%(2 кг/т)) рекомендуется при­менять в первую половину вегетации системные препараты — 1...2 обработки с интервалом 10... 14 дней, и контактные фунгициды после окончания цветения —2...3 обработки с интервалом 7...10 дней.

Ризоктониоз наибольший вред он наносит в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для развития гриба почва с большим содержанием гумуса. Развитию заболева­ния способствует высокая влажность почвы. Болезнь поражает ростки после прорастания клубней, затем стебли, столоны, клуб­ни, реже корни. Источники инфекции — больные клубни, в мень­шей степени — почва. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, протравливание семенного материала, посадка в опти­мальные сроки, ранняя уборка семенных участков. Среди бактериальных болезней картофеля наиболее вредонос­ны кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль.

Вирусные широко распространены во всех зонах воз­делывания картофеля, ухудшаются вкусовые качества картофеля. Вирусы передаются при контакте больного растения со здоровым и переносчиками: насекомыми, нематодами, почвенными грибами, семенами сор­няков: мозаики, деформации, хлорозы, некрозы. Вырождение картофеля — это результат комплекс­ного воздействия неблагоприятных условий вирусной инфекции на вегетативно размножаемые растения картофеля.

Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями: пространственная изоляция посадок картофеля, подбор и возде­лывание устойчивых сортов, использование оздоровительных приемов — культура апикальной меристемы, химиотерапия, тер­мотерапия, соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, фитопрочистки, борьбу с насекомыми - переносчиками болезней, свое­временное удаление ботвы, десикация.

Общепринятый прием улучшения урожайных качеств клубней картофеля — его культура на осушенных торфянистых и поймен­ных почвах. Они обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Урожай формируется в более благоприятных условиях, чем на минераль­ных почвах. Радикальные меры оздоровления посадочного материала: вы­ведение новых, устойчивых к вырождению сортов, организация надежного элитного и внутрихозяйственного семеноводства кар­тофеля, полученного на безвирусной основе.

Обязательна дезинфекция тары, транспортных средств, картофелесажалок, уборочной техники 5% медным купоросом., обследование посевов и почвы на зараженность карантинными объектами (рак, нематода картофельная).

 

 

нннн 1. 58. Система защитных мероприятий от вредителей и болезней при хранении. Некоторые вредители, наносящие урон продукции при хранении завозятся в места хранилищ с полей, но многие из них утратили связь с природой и приспособлены только к в существованию в амбарах и хранилищах. Они уничтожают часть запасов, снижают их качество, загрязняют с/х массы продукции своими испражнениями и трупами. Кроме того, насекомые, грызуны и др. вредители являются источником образ. тепла, влаги, след.-но самосогревание. Грызуны портят и загрязняют полы, стены, тару, загрязняют и уничтожают запасы, способствуют распространению устойчивых заболеваний. Меры борьбы: карантинные – охрана территории от проникновения из-за рубежа карантинных вредителей – контактный осмотр поступающих пищевых продуктов с одновременным таможенным осмотром. Предупредительные – контроль при приеме и хранении, санитарный режим, чистота, порядок, исправность техники, акт. вентилирование, исключение увлажнения, засоренности, санитарное сост. хранилищ, их целостность и др. меры. Истребительные – биологические (выводят вид организмов хищников, уничтожающих вредителей, микробиологические – заражение вредителей болезнями, облучение продукции с целью стерилизации самцов вредителей, термическая дезинсекция – использование газовых сред, химические - использование пестицидов – проводится опрыскивание при численности вредителя выше порога экономической вредоносности. Профилактические – на с/х предприятиях, в системе торговли и общественного питания. Профилактика должна начинаться до получения продукции на хранение: соблюдение санитарного режима: ликвидация очагов заражения, скопления вредителей, предотвращение их расселения, соблюдений чистоты и порядка. Для этого собираются и сжигаются все прошлогодние отходы, соблюдение условий неблагоприятных для размножения вредителей: хранение продукции при оптимальной влажности и температуре без доступа кислорода. Профилактика хим. методами. Истребит. методы: биологич., физико-механич., хим. выбор способа зависит от характеристик зараженного объекта, степени заражения, их вида. технических возможностей предприятия, сроков поступления продукции, погодных условия, стоимости работ. Биол. и др. нехим. методы относятся к перспективным – исключают применение яд. в-в и загрязнение зерна, продукции – применение в-в, обладающих аттрактивными св-вами по отношению к вредителям, т.е. привлечь их в ловушки, где можно уничтожить с помощью спец. средств. Физико-мех. способы борьбы – механическая очистка зараженных объектов, термическое возд., применение различных излучений. Термическая дезинсекция основана на чувствительности вредителей к повышенным и пониженным температурам. С помощью этого способа можно полностью обеззаразить продукцию. Хим. способы классифицируются по объектам применения, способам проникновения в организм вредителя, хим. составу и св-вам химиката, способу применения. При применении пестицидов важна температура и время воздействия. Газация – способ обеззараживания объектов отравляющими в-вами в газо- и парообразном сост. Аэрозольную дезинсекцию прим. при обработке пустых хранилищ и осуществляют её при помощи дымов и туманов, выделяемых при сжигании шашек и др. препаратов. Прим. отравленные приманки против грызунов.

 

 

нннн 1. 59. Многоядные вредители. В состав группы многоядных входят организмы, которые питаются многими видами растений, относящихся к раз­личным ботаническим семействам саранчовых, кузнечиковых, сверчковых, медведок, щелкунов, чернотелок, огневок, совок, голые слизни, Тетраниховые клещи, галловые нема­тоды, некоторые виды насекомых (хрущи, совка-гамма, капустная совка), перелетная, или азиатская саранча, Мароккская саранча. Саранча питается кукурузой, просом, сорго, пшеницей. Личинки и взрослые грубо объедают листья и стебли, иногда выедают семена – огромный вред с/х. меры: снижение возможности откладки яиц перелетной саранчой – осушение и использование плавней рек и озер, глубокая вспашка участков в которых самки отложили кубышки; опрыскивание посевов и дикорастущей растительности суспензией 50% с. п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6...0,8 кг/га)\ обрабатывают весь участок, за­нимаемый кулигой, а также площадь по пути ее движения, выпас скота и скашивание трав на сено на обработанных участках допускаются не ранее чем через 20 дней. Итальянский прус при питании предпочитает широколиственные растения. Поэтому он наиболее сильно вредит подсолнечнику, кар­тофелю, хлопчатнику, овощным культурам и в меньшей степени. Меры те же + дискование обочин и склонов оросителей в весенний период, где могут концентрироваться кубышки пруса.Сибирская кобылка. В отличие от предыдущих видов не образует стадной формы, в годы высокой численности сибирская кобылка является опас­ным вредителем сенокосных угодий, пастбищ и посевов зерновых культур. Большой ущерб пастбищам и посевам зерновых могут наносить другие виды нестадных саранчовых: темнокрылая, крестовая, белополоc а я.виды. Меры -Те же, что и с предыдущими видами - упорядоченная пастьба скота и применение других приемов, направленных на восстановле­ние густого травяного покрова, препятствующего откладке яиц самками кобылок. Зеленый кузнечик – меры: Агротехнические - распашка и окультуривание старых залежей, пустошей и других мест, где от­рождаются личинки и первое время держатся небольшими скопле­ниями. Химические. Опрыскивание мест отрождения и скопле­ния личинок суспензией 50%-ного с. п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6...0,8 кг/га). Выпас скота и скашивание трав на сено на участках допускается через 30 дней после обра­ботки. Полевой, бордоский и туранский стеблевойсверчки-меры гротехнические-зяблевая вспашка, частично уничтожающая зимующих сверчков; борьба с сорняками на обочинах и прилегающих к посевам участках; унич­тожение послеуборочных остатков, в стеблях которых зимуют яйца стеблевых сверчков. Химические. Опрыскива­ние скоплений личинок и взрос­лых сверчков суспензией 50%-ного с.п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6... 0,8 кг/га) с теми же ограничениями, что и при борьбе с кузнечиками. Медведки почти в течение всей жизни обитают в почве, предпо­читая влажные пониженные места, они перегрызают корни расте­ний. Вредят полевым и особенно овощным культурам, в питомни­ках— сеянцам плодовых и лесных культур.Агротехнические. Глубокое рых­ление междурядий пропашных культур, позволяющее уничтожать гнезда исходы медведок. Механические. На участках, заселенных медведкой, в начале осени роют ловчие ямы 70 х 70 х 70 см и заполняют на­возом, куда на зимовку скапливаются медведки. При понижении температуры до 0° С навоз из ям выбрасывают, медведок уничто­жают. Химические. В защищенном грунте применяют отравлен­ные приманки из отрубей или зерен кукурузы. Приманки заделывают на глубину 2...3 см за 7...10 дней до посева семян или пикиров­ки рассады. Широкий щелкун — Жуки объедают цветки у высадков сахарной свеклы. Личинки повреждают высеянные семена и подземные части всех сельскохо­зяйственных культур, особенно зерновых и овощных и молодых саженцев деревьев. Вредоносность усиливается в период засухи, так как личинки не уходят вглубь, повреждая корни растений в верхних горизонтах почвы (более половины личинок встречается на глубине 15 см).Большой вред в нечерноземной зоне наносят щелкуны: полосатый, блестящий,в черноземной зоне—посевной, степной.Агротехнич - содержание в чистоте паровых полей и уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего, который привлекателен для проволочников; лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных вызывают гибель значительного количества отложенных в почву яиц, личинок и куколок щелкунов; известко­вание кислых почв также снижает численность проволочников; посев в ранние сроки, заделка семян на оптимальную глубину обес­печивают развитие растений до окончания подъема личинок щелку­нов из нижних горизонтов почвы после перезимовки; посев льна, гре­чихи, однолетних бобовых культур, слабо повреждаемых проволоч­никами на полях, средне и сильно заселенных этими вредителями. Химические. Предпосевная обработка семян культур 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (2...4 кг/т), (семена кукурузы— 10 кг/т, ячменя, ржи, пшеницы— 15...20 кг/т) - протравливание семян препаратами, содержащими инсектицидные добавки, предпосевную обработку инсекти­цидами против почвообитающих вредителей не проводят.При средней и сильной заселенности почвы проволочниками на всех повреждаемых ими культурах, кроме корне- и клубнеплодов пищевого и кормового назначения, дополнительно к предпосевной обработке семян вносят в почву перед посевом ленточным или ряд­ковым способом в очагах размножения вредителей инсектициды. Выращивание картофеля, также корне- и клубнеплодов на этих участках возможно не ранее чем через 4 года. На полях, предназначенных под посев пшеницы, яч­меня или кукурузы, при средней и сильной заселенности проволоч­никами вносят в почву одновременно с.посевом 2%-ный крупнозер­нистый гранулированный ГХЦГ (50 кг/га).Совка-гамма, Озимая совка -бабочки питаются нектаром, на льне гусеницы стягивают паутиной рядом стоящие стебли, между которыми иногда располагается несколько куколок. Осенью окукливание происхо­дит в поверхностном слое почвы под растительными остат­ками. Гусеницы совки-гаммы могут питаться более чем 95 видами расте­ний из 23 семейств, поедая преимущественно листья. Сначала они выедают в листьях участки ткани с нижней стороны, затем де­лают отверстия в листьях, оставляя лишь крупные жилки или объедают листья с краев. Часто повреждаются растения из сем. сложноцветные, крестоцветные и губоцветные (бодяк, осот, сурепка, дикая редька). С сорняков гусеницы переходят на культурные растения, из которых часто повреждают лен. На льне, кроме листьев, гусеницы объедают цветки, завязи, зеленые плоды и молодые стебли. Сильно повреждаются также конопля, сахарная свекла, однолетние и многолетние бобовые, картофель, овощные культуры. Естественные враги - в гусеницах паразитирует апантелес скученный, наездник ихнеумонид, ряд видов мух тахин. Хищная жужелица красотел, некоторые виды кокцинеллид и хищных клопов питаются гусеницами, а семи-точёчная коровка и яйцами совки-гаммы. При массовом размноже­нии вредителя отмечены также эпизоотии, вызываемые энтомофто-ровыми грибами и вирусами. Агротех. Содержание посевов, паровых полей, обочин дорог чистыми от сорняков, на кото­рых самки откладывают яйца и питаются гусеницы совки-гаммы; глубокая зяблевая вспашка полей, заселенных ушедшими на зиму гусеницами; посев льна в оптимально ранние сроки. Химические - при обнаружении заселенности 2...3 гусе­ниц на 1 ма опрыскивание посевов льна и других культур.

 


нннн 1. 60. Основные группы возбудителей инфекционных болезней. Болезни, возникающие в результате воздействия чуждых для растения организмов, наз. инфекционными, или паразитарными. Возбудители грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы, микоплазменные организмы, некото­рые цветковые растения-паразиты (заразиха, повилика, омела). Инфекционность паразитарных болезней обусловлена способ­ностью фитопатогенных организмов вызывать заражение, их быстрым и массовым размножением и распространением от больных растений к здоровым, снижают продук­тивность с/х культур и ухудшают качество урожая.

Вирусные болезни по своей вредоносности они в ряде случаев не только не уступают грибным и бактериальным болез­ням, но и превосходят их: вирусные заболева­ния черной смородины, земляники, яблони, сливы, пшеницы, зерно­бобовых и других культур. Белок играет роль защитной оболоч­ки, окружающей нуклеиновую кислоту и определяет видовую принад­лежность вируса, так как имеет способ­ность адсорбироваться клетками определенного, поражаемого им хозяина. Вирусы содержат только одну нуклеиновую кислоту: РНК или ДНК, чем отличаются от других организмов, имеющих в своем составе обе нуклеиновые кислоты. Нуклеиновая кислота вируса, отделенная отвирусного белка, может вызывать инфекционный процесс; белок и пруса этой способностью не обладает. Встречаются вирусы, которые состоят лишь из нуклеиновой кис­лоты и не имеют оболочки, их называют в и р о и д а м и (возбуди­тель веретеновидности клубней картофеля, некоторых болезней цитру­совых, хризантем). Вся необходимая информация для воспроизведения новых вирус­ных частиц заложена в РНК или ДНК. Форма их может быть различной: палочковидной (вирус табачной мозаики), оферической (вирус бронзовости томатов), нитевидной (У-вирус картофеля). Размеры вирусных частиц измеряют в нанометрах. Вирус лишен собственных источников энергии и не способен перерабатывать и усваивать пищу. Нуклеиновая кислота вируса, попадая в растительную клетку, заставляет ее «работать на себя». При этом наблюдаются торможение химических процессов, ха­рактерных для нормальной клетки, и усиление химических процессов, необходимых для размножения вируса. Образуются новые вирусные частицы, при их образовании компоненты вируса синтезируются в клет­ке раздельно и лишь затем собираются в зрелую вирусную частицу.

В последние годы из растений, пораженных болезнями типа вирус­ных желтух, и из их переносчиков (цикадок) выделили новый тип возбудителей — микоплазменные организмы - имеют клеточ­ное строение, полиморфны, размер их от 50 до '800 нм и более, покрыты двухслойной мембраной, типа нуклеиновых кислот РНК и ДНК, имеют набор ферментов и обла­дают самостоятельным обменом веществ, размножаются микоплазмы делением, распадением на ряд до­черних клеток или почкованием. Микоплазмы являются возбудителями более 20 болезней растений, до сих пор считавшихся вирусными: желтухи астр, желтой карликовости риса, карликовости овса, клевера, ведьминой метлы картофеля, позеленения лепестков зем­ляники, желтухи свеклы и некоторых других. В борьбе с микоплазменной инфекцией растений - применение термотерапии, антибиотиков (тетрациклина), уничтожение переносчика возбудителя — цикадки, соблюдение фитосанитэрных мероприятий, ограничиваю­щих распространение заболевания.

Бактерии - представляют собой мельчайшие одноклеточные растительные организмы. Большинство бактерий, так же как и грибы, относятся к гетеротрофным организмам, лишенным хлорофилла и имеющимся готовыми органическими веществами. По форме: шаровидные,палочковидные, или цилиндрические, и извитые-бактерии, вызывающие болезни с/х растений, имеют палочковидную форму. Движение у бактерий происходит при помощи жгутиков, которые представляют собой длинные протоплазматические нити. Связь жгутиков с клеткой непрочная, при малейшем встряхивании бактерии теряют жгутики. Размножаются простым делением клетки на две части, через каждые 20...30 мин. При такой скорости 1>;имножения потомство одной только бактерии в течение суток могло iii,i вырасти до 300 млрд. особей.

К неблагоприятным условиям, тормозящим размножение бактерий - неподходящую для их развития температуру и влаж­ность, недостаток пищи, влияние вредных продуктов обмена веществ (самих бактерий и растения-хозяина), нападение на них других орга­низмов. У бактерий существует и половой процесс, в результате которого происходит обмен генетической информацией.: трансфор­мация, трансдукция и конъюгация.

Актиномицеты - лучистые грибы, являются промежуточной группой между бактериями и грибами, характерно наличие одноклеточного, лучисто разрастающегося, очень тонкого (около 1 мкм в диаметре) мицелия, на котором развиваются спорообразующие ответвления, дающие споры, или ко­нидии. Большинство актиномицетов — сапрофиты, участвующие в разруше­нии органических веществ в почве. Некоторые патогенными для растений или животных, вызывая актиномикозы. Не имеют истинного ядра, их ядерный материал нахо­дится в диффузном состоянии, что приближает их к бактериям, которые также не имеют обособленного ядра. Взрослый мицелий (сово­купность гиф) актиномицетов распадается на отдельные клетки, напо­минающие палочки и кокки бактерий. С бактериями актиномицетов сближают также размеры клеток и приуроченность главным образом к щелочной среде. В почве лучистые грибы легко обнаружить по белому рыхлому налету на полусгнивших листьях, корнях, соломе, ветках, насекомых, грибах, навозе и др. Среди актиномицетов, поражающих растения, для фито­патологии имеют значение представители рода Actinomyces, которые на клубнях картофеля и корнеплодах свеклы вызывают заболевание наружных тканей — паршу. На поверхности пораженного органа образуются коростинки, струпьевидные корочки, язвочки. Возбудителями парши является несколько видов лучистых грибов, отличающихся рядом признаков, в том числе и по типу поражения. Особенно сильно поражаются клубни на щелочных, сильно известко­ванных почвах и при внесении под картофель свежего не перепревшего навоза.

Грибы - подавляющее большинство болезней (около 80%) вызывается грибами, относятся к особой группе организмов, характери­зующейся своеобразным комплексом признаков: гетеротрофный способ питания, обусловленный отсутствием у грибов хлорофилла и других пигментов, имеющихся у автотрофных растений, с помощью которых эти растения способны самостоятельно создавать органические вещества из неорганических. У более высокоорганизованных низших грибов имеется типичный, часто многократно разветвленный мицелий. Распространение мицелия по растению или внутри тканей имеет ограниченный характер и захватывает небольшие участки листа, плода или другого органа (местный, или локальный, мицелий).

Более сложной формой мицелиального образования являются ризо морфы харктеризующиеся наличием покровной части, которая состоит из уплотненных участков с пигментированными оболочками клеток, утра­тивших внутреннее содержимое, и живых, параллельно расположенных внутренних гиф, содержащих значительные запасы питательных ве­ществ (ризоморфы опенка). Внешне они очень сходны с корневыми разветвлениями и пред­назначены для охватывания субстрата, для размножения и образова­ния плодовых тел.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...