Нннн 1. 39. Особенности применения микроудобрений.
Микроэлементы – составная часть живых организмов, входят в состав ферментов, способствующих нормальному прохождению биохимических процессов, оплодотворению, плодообразованию, усвоению пит. в-в из почвы и удобрений и их передвижению. Необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента и выполняющие важные функции в процессах жизнедеятельности. Недостаток микроэлементов вызывает ряд болезней растений и нередко приводит к их гибели. Применение соответствующих микроудобрений не только устраняет возможность болезней, обеспечивает получение более высокого урожая лучшего качества. Положительное действие микроэлементов обусловлено тем, что они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под влиянием микроэлементов в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения. Многие микроэлементы входят в активные центры ферментов и витаминов. Микроэлементы способны образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, влиять на физические свойства, структуру и физиологические функции рибосом. Они влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление элементов питания в растения. Марганец способствует избирательному поглощению ионов из внешней среды; при его исключении содержание ряда микроэлементов повышается. Марганец влияет на передвижение фосфора из стареющих листьев к молодым. Кобальт участвует в изменении проницаемости плазмалеммы, значительно улучшает поступление в растения азота и других элементов. Молибден улучшает поглощение растениями фосфора за счет участия в метаболизме азота и может значительно увеличивать обеспеченность растений данным элементом. Поступление азота улучшается также при применении меди и бора. Цинк изменяет проницаемость мембран для калия и магния. У цинкодефицитных растений отмечается повышенная концентрация неорганического фосфора. Этот элемент участвует в структурной организации клеток и в регуляции транспорта ионов через клеточные мембраны. Медь способствует накоплению в растениях органических соединений фосфора. При достаточном обеспечении медью, цинком и бором поступление магния в растения улучшается.
При возд. Культур по интенсивной технологии наиболее эффективен и экономичен способ внекорневой подкормки микроэлементами, кот. можно совмещать с обработкой посевов средствами защиты растений, регуляторами роста и подкормкой азотом. Проводится внекорневая подкормка в первую очередь микроэлементами, нах. в первом минимуме, при последующих – нах. во втором минимуме. В производственных условиях применяют: борный суперфосфоа (1-1,5%д.в.), борная кислота (98,5-99,5%), медный купорос (25,5%), маргшанизированный суперфосфат (1,5-2%),полимикроудобрения (20%), молибденовый суперфосфат (0,1-0,2%), сернокислый кольбат (18-20%).
нннн 1. 40. Удобрение озимых зерновых. Озимая пшеница и рожь. В сравнении с яровыми зерновыми культурами они имеют очень продолжительный период потребления питательных элементов - с осеннего появления всходов до цветения на следующий год, поэтому более полно используют осенне-весенние запасы влаги и, как правило, лучше отзываются на удобрения. Урожайность озимых зависит от условий перезимовки, неблагоприятные последствия которой можно смягчить квалифицированным применением удобрений и мелиорантов. Озимая пшеница более требовательна к условиям выращивания, чем рожь. Оптимальная реакция почв для нее при рН 6—7,5, а для ржи рН 5—6. Кустится пшеница преимущественно весной, хотя в южных районах кущение начинается и осенью, а рожь главным образом осенью.
Озимые с осени нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, с обязательным внесением суперфосфата при посеве (10 кг/га д. в.), что способствует более мощному развитию корневой системы, накоплению углеводов и, следовательно, лучшей перезимовке. Избыток азота с осени чреват снижением зимостойкости и является одной из причин гибели их в зимне-весенний период и сильного полегания в последующем, что ведет к значительным потерям урожаев. Поэтому при возделывании по чистым парам, по бобовым (особенно многолетним) предшественникам, при внесении навоза или других органических удобрений, а также на хорошо обеспеченных подвижным азотом почвах под озимые азотные удобрения следует вносить только весной. В это время озимые нуждаются в азотных удобрениях, особенно на переувлажненных участках, да и весенние холода резко ослабляют не только минерализацию азота, но и поглощение его культурами. Поэтому азотная подкормка озимых - второй после припосевного удобрения обязательный прием квалифицированного применения их под эти культуры. Органические удобрения — важный элемент в технологии возделывания озимых, особенно по чистым и занятым парам, так как это наиболее удобные места в севооборотах для качественного внесения этих удобрений. Средние дозы органических удобрений под озимые 20—40 т/га, которые вносят под перепашку чистого пара, под основную обработку после парозанимающей культуры или под парозанимающую культуру. Дозы минеральных удобрений под озимые культуры зависят от почвенно-климатических условий, уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся ресурсах удобрений) удобрений во всех зонах под озимые вносят под основную обработку почвы. Дозы азотных удобрений в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия по непаровым, не бобовым предшественникам, без органических удобрений и на небогатых доступным азотом почвах вносят дробно до 30 % обшей дозы перед посевом собязательной коррекцией по результатам почвенной диагностики, 70 % и более в виде одной или нескольких подкормок, желательно с коррекцией доз по результатам растительной диагностики. Средние дозы весенней подкормки озимых без диагностики в производственных посевах - 30—45 кг/га. Эффективность их снижается с севера на юг по всей стране, с запада на восток в европейской части и с востока на запад в азиатской части России.
Лучшим удобрением для весенней подкормки озимых является аммиачная селитра, внесенная локальным способом. Оптимальный срок первой подкормки азотом — период начала весеннего роста, но лучше в конце кущения — начале выхода в трубку растений. Однако на практике по организационно-техническим причинам ее проводят обычно сразу после таяния снега и схода воды с полей по замерзшей почве, что чревато большими потерями азота по сравнению с локальным внесением в вышеназванную фазу развития растений. Более поздние некорневые азотные подкормки после цветения растений рассчитаны на повышение содержания белка и клейковины в зерне - водными растворами мочевины с концентрацией до 30 % совместно с обработкой посевов пестицидам, дозы азотных подкормок 40 кг/га, оптимальные зависят от уровня планируемого урожая и желаемого качества зерна, плодородия почв и общей удобренности посевов. С экологической точки зрения при урожайности до 5,0 т/га дозы азотных подкормок не должны превышать в сумме 100 кг/га. В зонах неустойчивого увлажнения и засушливого земледелия, где отсутствует опасность вымывания и смыва азота с осадками и паводковыми водами, а весной почва быстро высыхает, поверхностная весенняя подкормка азотными удобрениями может быть менее эффективной, чем предпосевное внесение этой дозы вместе с фосфорно-калийными удобрениями - азотные удобрения вместе с другими вносить до посева или провести подкормку ими поздней осенью, когда озимые прекратят рост - на полях с уклонами до 2° для предотвращения смыва удобрений при таянии снега и нельзя на полях, участках и территориях, где возможно выдувание удобрений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|