Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нннн 2. 20. Зависимость продуктивности зерновых культур от водного режима, транспирации и фотосинтеза. Критические периоды вегетации по обеспечению растений водой.




Растения во время роста и развития предъявляют определенные требования к окружающим условиям, т.к. находятся в тесном взаимодействии и взаимосвязи с внешней средой. Несоответствие этих условий потребностям растительного организма может привести к ослаблению и гибели растения, а удовлетворение этих потребностей обеспечивает хороший рост и развитие. Для жизни растений необходимы свет, тепло, воздух, вода и питательные вещества. В полевых условиях свет и тепло растения получают от солнца, а воду, питательные элементы и воздух - из атмосферы и почвы. Используя различные агротехнические приемы, человек может в той или иной мере регулировать эти факторы, особенно водный, воздушный и питательные режимы, приспосабливая их к требованиям выращиваемых культур.

Жизнедеятельность растений тесно связана с водой. Для набухания семян и перевода запаса сухих питательных веществ семени в усвояемую для зародыша форму различным растениям необходимо следующее количество воды (% от массы семян): пшеница, ячмень - 50; рожь, овес - 55-65; кукуруза - около 40; горох, лен -100; сахарная свекла, клевер - 120-150.

Вода входит в состав самих растений, составляя значительную часть их массы: в семенах 7-15%, в стеблях до 50, в листьях, корнеплодах и клубнях - до 75-93%. Растения в процессе роста и развития могут использовать раствор минеральных веществ почвы в очень небольшой концентрации, для образования таких растворов требуется много воды. Поступающая вместе с питательными веществами влага в растениях используется не полностью. Из 1000 частей воды, прошедшей через растение, 1,5- 2 части расходуются на питание, а остальная влага испаряется через листья. Испарение воды листьями - транспирация. Этот процесс зависит от освещенности, температуры и влажности воздуха. В агрономии широко применяют и другой показатель расхода воды растением - транспирационный коэффициент - количество воды, затрачиваемое растением в процессе образования единицы сухого вещества.

Меньше всего транспирационный коэффициент у просовидных (хлебов ΙΙ группы) -200-400, значительно выше у хлебов Ι группы, гороха, льна-долгунца -400-800 и самый высокий у многолетних трав -700-900.

Для расчета уровней получения возможных урожаев большое значение имеет коэффициент водопотребления - сумма транспирации и испарения с поверхности почвы, выражаемый в кубических метрах на 1т урожая. В разные по увлажненности годы он изменяется для озимых зерновых культур от 375 до 550 метров кубических/т, для картофеля от 170 до 660, для свеклы - 240 до 400, для многолетних трав от 500 до 750.

Растения на отдельных этапах роста и развития предъявляют повышенные требования к воде. Для большинства колосовых культур критический период по отношению к влаге - время от выхода в трубку до колошения. У кукурузы наибольшая потребность в воде наблюдается во время цветения - молочной спелости, у подсолнечника - образования корзинки. При недостатке влаги в критические периоды развитие растений ослабляется и их урожайность снижается. В последующие фазы растительному организму требуется меньше воды, и он не так сильно реагирует на изменение водного режима почвы.

В воде нуждаются и почвенные микроорганизмы. Бактерии, фиксирующие атмосферный азот, начинают размножаться только при 25% полной влагоемкости почвы. При недостатке воды у бактерий снижается усвоение питательных веществ, а при чрезмерном увеличении влажности они испытывают кислородное голодание. Оптимальная влажность почвы для растений и бактерий одинакова и составляет 60% полной влагоемкости почвы. Основной источник поступления воды в почву осадки, а также влага, образуемая при конденсации водяных паров в результате перепада температур почвы днем и ночью.

Влажность почвы влияет на степень сопротивления при ее обработке, способность крошиться, микробиологические и химические процессы, происходящие в ней. Поэтому одна из главнейших задач земледелия - регулирование водного режима почвы для создания орt соотношения в ней воды и воздуха. Рыхлая структурная почва впитывает значительно больше осадков, чем уплотненная и бесструктурная. Уплотнение почвы вызывает быстрое подтягивание влаги по капиллярам к поверхности и усиленное испарение воды. Потеря влаги весной при сухой и ветреной погоде на незаборонованной зяби за сутки может составить 50-70 т/га. Поэтому даже мелкое поверхностное рыхление резко сокращает испарение и сохраняет влагу. Иногда необходимо подтянуть влагу из нижних слоев к верхним, куда будут заделывать семена при посеве. Это особенно важно в сухое время года (например, при посеве осенью озимых культур в южных районах). В этом случае для уплотнения почвы, увеличения в ней количества капилляров и подтягивания по ним влаги из глубоких слоев к верхним (зоне посева семян) почву прикатывают.

 

Нннн 2. 21. Факторы, определяющие норму высева, всхожесть семян и густоту стеблестоя. Зависимость урожайности от этих показателей.

Норма высева.

При определении нормы высева исходят из планируемой оптимальной густоты плодоносящих стеблей на единицу площади, ожидаемой продуктивной кустистости и средней выживаемости растений, выраженной в % к числу высеянных всхожих семян. При установлении нормы высева необходимо учитывать плодородие почвы, предшественника, используемые сорта, климатические условия, числовую норму высева(млн всхожих семян на 1 га) можно рассчитать по формуле. Ухудшение условий для посева, роста и развития проводит к необходимости увеличивать норму высева. При узкорядном и перекрестном способе посева норму высева целесообразно увеличить на 10…15 % по сравнению с обычным способом посева. При посеве на более засоренные поля норма высева увеличивают.

Всхожесть семян.

Всхожесть показывает процент всходов от количества высеянных всхожих семян. Всхожесть зависит от посевных качеств семян, качества подготовки посевного слоя почвы и его увлажнение, качества посева. На всхожесть влияет энергия прорастания, лабораторная всхожесть и сила роста семян. На всхожесть влияет сорт, почвенные условия, влажность, сроки и способ посева. Зависит от качества семян (травмированность, протравленные или нет)

Густота стеблестоя.

На густоту стеблестоя влияет норма высеваемых семян, их всхожесть, природно-климатические условия, почвенные условия.

Зависимость урожайности от этих показателей.

В формировании урожая этот показатель (всхожесть) играет большую роль: изреженные посевы не могут обеспечить получение высокого урожая. Особенно высокой полевая всхожесть должна быть при интенсивной технологии. Снижение урожайности вследствие низкой полевой всхожести свидетельствует о низкой продуктивности растений, выращенных из семян с низкой лабораторной всхожестью.

Норма высева применение оптимальных норм высева обеспечивает благоприятные условия для формирования полноценных семян и высокого урожая

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...