Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нннн 3. 35. Виды тех. карт и методика расчёта затрат на возделывание с/х культур.




Т.карты – первичный документ планирования производства с/х продукции в с/х предприятиях и их подразделениях. Цель разработки техкарт – обоснование увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств в расчёте на единицу продукции.

Виды. Перспективные т.к. по культурам – обоснование повышения урожайности с/х культур, рост производительности труда, снижение затрат труда и средств. Подразделяются на: 1. типовые по зонам, областям, природным микрорайонам – составляют научно исследовательские учреждения с использованием достижений науки и передового опыта в помощь специалистам; 2. пятилетние разр. в хозяйстве на основе типовых карт данной зоны с учётом конкретных условий и особенностей производства. Оперативные – сост. на планируемый год, учитывая условия возделывания отдельных культур и наличия производственных ресурсов. На их основе рассчитывают годовые лимиты затрат труда и материально-денежных средств в хозрасчётных заданиях производственным бригадам, определяют потребность в рабочей силе и технике по периодам работ, составляют рабочие планы.

В полеводстве сост. по отдельным культурам. Техкарты сост. на фактическую или условную площадь (1,10, 100 га; 100, 1000, 10000 м) сооружений. – это позволяет рассчитать укрупнённые нормативы по затратам труда и средств до окончательного утверждения плана посевных площадей; техкарты ежегодно корректируются с учётом изменения объёма и условий производства в плановом году.

В техническом отношении техкарта представляет собой таблицу, в которой последовательно указывают качественные характеристики культуры: состав и объёмы с/х работ по её возделыванию, используемые машины и средства производства; численность и квалификацию рабочих, обслуживающих агрегаты; нормы выработки; агротехнические и рабочие сроки проведения работ; затраты труда средств на 1 га посева и единицу продукции.

Части техкарты. Вводная в верхней части карты – название культуры, сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход основной и побочной продукции, нормы внесения удобрений и др. технологическая – включает перечень, объёмы и сроки работ по возделыванию и уборки урожая данной культуры, качественные характеристики выполняемых работ. Техническая – определяет состав машинно-тракторных, механизированных и транспортных агрегатов, кол-во и квалификацию рабочих для их обслуживания. Расчётная – позволяет подсчитать затраты труда и материальных средств по видам работ и по культуре в целом, определить потребность в раб. силе и технике в соответствии со сроками проведения работ и особенностями их организации. Заключительная. - расчёт себестоимость продукции по основным затратам.

В агротехнический комплекс возделывания с/х культур включают: работы незавершённого производства – внесение удобрений (орган. и минер.), подготовка почвы (лущение, вспашка), посев озимых, подсев многолетних трав под урожай будущего года. Весеннее-посевные работы – подготовка почвы(весеннее боронование, перепашка зяби), внесение удобрений (минер.), подготовка семенного материала к посадке, посеву. Определяют норму посадки, посева; схему посадки, посева; густоту посева, глубину заделки семян посадочного материала; обработку посевного материала ядохимикатами. Работы по уходу за культурой и уборочные работы – боронование, рыхление, окучивание, опрыскивание, уборка.

Методика расчёта. Все результаты вносятся в соответствующие графы техкарты.

При разработке техкарты в качестве планового уровня урожайности берут нормативную урожайность, в качестве валового сбора – норму выхода продукции. Потребность в семенах определяется исходя из норм высева на 1 га; в удобрениях – с учётом планируемого уровня урожайности; в ядохимикатах – исходя из необходимости хим. обработки.

Все с/х работы разбиты на группы: основная обработка почвы; предпосевная обработка почвы, подготовка семян, посев; уход за посевами, борьба с вредителями, болезнями; уборка урожая, последующая обработка продукции для хранения и реализации.

Однородные работы, выполняемые различными агрегатами в различные сроки записываются раздельно. Указывается глубина, кратность обработок, нормы высева и внесения удобрений, схемы посевов.

Физический объём по каждому виду работ устанавливается исходя из расчётной площади (100 га), планирумой технологии возделывания культуры, нормативов расхода различных материалов, выражают в единице измерения, установленной для измерений нормы выработки.

При выборе с/х агрегатов ориентируются на тракторы, машины, транспортные средства, которые имеются в хозяйстве и те, кот. будут приобретены в текущем году. Правильный подбор агрегатов позволяет производительно использовать технику, снизить затраты на выполнение работ. Число и состав исполнителей для выполнения каждой механизированной работы устанавливают с учётом бесперебойного обслуживания агрегата.

Нормы выработки за смену (7 ч.) являются основой для планирования затрат труда, утверждаются руководителем по видам работ и расход топлива на с/х механизир. работы. Используются типовые нормы выработки и расход топлива на с/х механ. работы. Общий расход горючего в ц – произведение нормы расхода горючего на физическую единицу работы в кг на объём работ.

Затраты труда в человеко-днях – произведение количества нормосмен в объёме работы на численность обслуживающего персонала.

Эталонная выработка – умножение количества нормосмен в объёме каждой работы на сменную эталонную выработку трактора. Определяется по каждому трактору и в целом по хозяйству – для расчета затрат на амортизацию и текущий ремонт тракторов и с/х машин, организации технического обслуживания.

Работы на автотранспорте – в тоннах или тонно-километрах (груз массой в 1 т перевозится на 1км)- масса груза умножить на кол-во километров. Потребность в электроэнергии – произведение мощности электродвигателя на время работы данной машины в часах.

Тарифный фонд зар. платы на весь объём работы – произведение тарифной ставки на затраты, выраженные в человеко-днях (по справочнику тарификации механизированных работ и конно-ручных работ в растениеводстве). Затем определить общую сумму по всем видам работ.

Дополнительная и повышенная оплата труда – за высокое качество сева при получении всходов, за проведение междурядных обработок в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве и сохранении установленного количества растений на га, за выполнение др. важнейших с/х работ с хорошим качеством в срок и досрочно. Общая сумма дополнительной оплаты труда не должна превышать 12,5% для пропашных и 8,3% для др. культур от суммарного фонда по тарифу.

Повышенная оплата труда – применяется на уборке урожая: 1 способ – за уровень выполнения сезонной нормы уборки урожая, 2 способ – по увеличенным расценкам в первые 10 дней массовой уборки урожая.

Расчет прямых затрат: зар. плата с начислениями. 1. тарифный фонд з. платы + дополнительная и повышенная оплата по категориям работников; 2. доплата за продукцию – 25-50% от тарифного фонда в зависимости от урожайности и качества продукции; 3. надбавка за классность – трактористам-машинистам 1и 2 классов 20% и 10%; 4. за звание «Мастер растениеводства» - 20% - 1 класс и 10% - второй;.5.оплата отпуска – из суммы тарифного фонда, увеличенного на процент доплаты за продукцию, с учётом дополнительной оплаты и надбавок; 6. надбавка за непрерывный стаж работы – по среднему проценту с учётом всей суммы годового заработка; 7. начисления по соц. страхованию – на все виды зарплаты и начислений в размере 26,1%.

Затраты на горюче-смазочные материалы – комплексная цена 1 ц горючего включает стоимость основного горючего, пускового бензина, смазочных материалов, расходуемых на 1 ц основного горючего – умножение израсходованного основного горючего на комплексную цену 1 ц.

Затраты на семена – стоимость 1 ц семян определяется с учётом покупки, затрат на хранение, сортирование.

Затраты на удобрения и ядохимикаты – цена 1 т органики включает стоимость самих удобрений и затраты на их подготовку, цена 1 ц мин. удобр. и ядохимикатов включает закупочную цену, затраты на доработку.

Амортизационные отчисления и затраты на ремонт – определяются путём умножения нормы отчислений в расчёте на 1 усл. эт.га на объём работ в гектарах условной эталонной пахоты по маркам тракторов, с/х машины и орудия – с учётом нормы отчислений на ё физический гектар.

Затраты на автотранспорт – произведение объёма перевозок в тонно-км на себестоимость 1 т/км. Объем перевозок умножить на расстояние.

Прочие прямые затраты – не учтенные в составе других прямых затрат – стоимость мелкого инвентаря (тара, спецодежда).

Общебригадные расходы – оплата труда бригадира, учётчика, сторожа.

Затраты на 1 га и себестоимость продукции – в заключительной части техкарты опред. общую сумму прямых затрат на 1 га с/х продукции и производственную себестоимость 1 ц основной и побочной продукции, расчёт затрат труда в человеко-часах на 1 га посева и 1 ц основной продукции.

 

 

нннн 3. 36. Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей.

В предприятии структура посевных площадей и система севооборотов взаимосвязаны. При организационной оценке структуры посевных площадей определить объем производства всей продукции в натуральном и стоимостном выражении, установить, насколько этот объем отвечает договорам на поставку пр-ции и специализации хозяйства, рассчитать необходимые трудовые и материальные затраты на производство продукции - трудовые затраты определяют в целом за год и по периодам. Далее проводят экономическую оценку - подсчитывают условный чистый доход по каждому варианту структуры посевных площадей. При подборе культур и их сортов надо стремиться к снижению сезонности в использовании труда и техники.

Организационно-экономическая оценка полевых севооборотов. При организационной оценке предусматривать правильное чередование культур и получение устойчивой урожайности, определяют процентное соотношение посевной площади и использования пашни. Далее оцениваю варианты севооборотов, которые для условий зоны и данной специализации по структуре посевной пощади не вызывают сомнений, берут не менее 3 вариантов схем. По каждому варианту определяют структуру посевных площадей (частности удельный вес зерновых и зернобобовых культур, в том числе продовольственных и зернофуражных; удельный вес технических и кормовых культур). Далее оценивают, какая схема севооборота дает с единицы площади больше продукции при наименьших затратах, обеспечивает более высокую рентабельность пр-ва и окупаемость затрат.

Для экономической оценки исп. показатели: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивной технологии, техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции по каждому полю и всей севооборотной площади; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда (из тех. карт). Затем рассчитывают показатели на 100 га площади севооборота (выход продукции в натуральном и стоимостном выражениях, затраты труда, прямые материально-денежные расходы, условный чистый доход). Продукцию оценивают по действующим средним ценам реализации.

Для детальной сравнительной оценки севооборотов применяют бальную оценку по основным качественным признакам. Показатели выход продукции в стоимостном выражении на 100 га пашни; производство продукции в денежном выражении на 1 чел.-ч; производство кормовых единиц на 1 чел.-ч; окупаемость прямых затрат. При оценке пяти вариантов севооборотов высший балл будет 5: за первое место по всем показателям присваивается 5 баллов, за второе — 4, за третье — 3 и т. д. Севооборот, который наберет большее число баллов, будет экономически наиболее эффективным. Оценку севооборотов завершают расчетами балансов: растениеводческой продукции и ее товарной части; кормов — с учетом поступающих с природных сенокосов и пастбищ; труда.

Для организационно-экономической оценки отдельных с/х культур используют те же показатели, что и при оценке севооборотов: урожайность и стоимость продукции с 1 га, затраты труда на 1 га и единицу продукции, производ­ственные затраты на 1 га, производственную себестоимость единицы продукции, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности. При выявлении годового экономического эффекта от планируемых или выполненных агротехнических мероприятий расчеты ведут так: определяют выход продукции в натуральных и стоимостных показателях на 1 га площади. При этом продукцию оценивают по средним ценам реализации с учетом ее качества, включая как основную и побочную (в переводе в основную по принятым коэффициентам), рассчитывают текущие производственные затраты в двух вариантах: базовом, т. е. исходном без затрат на планируемые мероприятия, и новом — с учетом этих затрат. Вычитая эти затраты из стоимости продукции, получают условный чистый доход.

В том случае, когда проведенные мероприятия вызывают изменения количества и качества продукции, годовой экономический эффект определяют по разности чистого дохода в новом и базовом вариантах. При изменении только текущих производственных затрат экономический эффект находят по экономии от снижения удельных прямых затрат в новом варианте по сравнению с базовым. Если же при внедрении новых мероприятий требуются до­полнительные капитальные вложения, то их учитывают в производственных затратах через амортизационные отчисления в планируемом варианте. При этом необходимо определить окупаемость дополнительных капиталовложений.

Т.о, чтобы оценить то или иное мероприятие (новая технология, защита растений от вредителей и др.), надо сопоставить затраты на проведение этих мероприятий с полученными результатами.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...