181. Методы изучения механической функции (мастикациография, миотонометрия, электромастикациография, гнатодинамометрия, мастикациодинамометрия и др.). Эффективность жевания (жевательные пробы).
181. Методы изучения механической функции (мастикациография, миотонометрия, электромастикациография, гнатодинамометрия, мастикациодинамометрия и др. ). Эффективность жевания (жевательные пробы). Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти. Миотонометрия -определение тонуса жевательных мышц при различных состояниях. Электромастикациография - регистрация биоэлектрических явлений в мышцах во время жевания. Гнатодинамометрия — измерение силы жевательного давления, возникающего при сжатии зубов в результате сокращения жевательных мышц. Мастикациодинамометрия - измерение усилий, затрачиваемых при жевании пищевых веществ различной твердости. Жевательные пробы. Исследование жевательной эффективности проводится с помощью функциональных (жевательных) проб, позволяющих получить более правильное представление о нарушении этой функции. Первые функциональные пробы были разработаны Христиансеном, а позже —Гельманом, предлагавшими определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и ее массы. После разжевывания порции пищи испытуемый сплевывал массу. Еe высушивали и просеивали через сито. Жевательную способность вычисляли по остатку на сите. Дальнейшую разработку функциональной жевательной пробы продолжил И. С. Рубинов. Испытуемому дают 0, 8 г ореха и просят разжевывать до появления рефлекса глотания. Как только у испытуемого появится желание проглотить разжеванный орех, ему предлагают выплюнуть содержимое в почковидный тазик. Время жевания ореха отсчитывают по секундомеру. В результате
функциональной пробы получают два показателя: процент разжеванной пищи (жевательная способность) и время разжевывания. По мере потери зубов время жевания удлиняется. В разряд параклинических методов исследования отнесена еще одна функциональная жевательная проба (В. Н. Трезубов, О. Н. Сапронова, Л. Я. Кусевицкин, Л. В. Лоопер). Ее можно отнести к клиническим методам, что свидетельствует об условности подразделения диагностических приемов. Проба состоит в измерении времени пережевывания какой-либо плотной нерастворимой пищи. Обычно используется одно ядро миндального или арахисового ореха до появления рефлекса глотания. Хронометраж начинается с момента внесения ореха в полость рта и прекращается в момент желания проглотить раздробленное и пережеванное ядро. Он проводится больным под контролем врача и после соответствующей тренировки. 182. Глотание и его фазы. Рефлекторная регуляция глотания функциональная связь процессов глотания, дыхания и жевания. Глотание – рефлекторный процесс перехода пищевого комка в желудок через глотку и пищевод. За сутки примерно 600 (200 во время приема пищи) глотаний. Фазы глотания: 1. ротовая (произвольная); 2. глоточная (быстрая непроизвольная); 3. пищеводная (медленная непроизвольная). Ротовая(1 сек): произвольная, благодаря сокращению жевательных мышц и мышц языка продвигается в сторону глотки, прижимается к твердому небу и проталкивается на корень языка за передние (небноязычные) дужки зева. Глоточная(1 сек): непроизвольная, пищевой комок проходит через зев в ротоглотку, раздражает рецепторы корня языка, мягкого неба и ротоглотки. Импульсы по афферентным волокнам тройничного (V), языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов направляются в центр глотания продолговатого мозга. Нейроны глотательного центра отправляют сигнал по эфферентным волокнам тройничного (V), лицевого (VII), языкоглоточного (IX), блуждающего (X) и подъязычного (XII) нервов, что приводит к сокращению мышц мягкого неба, гортани, глотки и языка. Сокращение мышц, поднимающих и прижимающих небную занавеску, закрывает вход в носоглотку. Сокращение мышц языка и гортани – поднимает вверх гортань, опускает надгортанник, закрывая вход в гортань. Последовательное сокращение верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки способствует последовательному продвижению пищевого комка через гортанную часть глотки. Во время сокращения констрикторов в полости глотки повышается давление, что приводит к рефлекторному расслаблению верхнего пищеводного сфинктера.
Пищеводная(1-10 сек): согласованное сокращение продольных и циркулярных мышц пищевода, возникают перистальтические волны, проталкивающие пищевой комок в желудок. 183. Классификация слюнных желез (по размеру, по механизму выделения секрета, по строению и характеру продуцируемого секрета). Пищеварительная и непищеварительные функции слюнных желез. Кроме малых слюнных желез (губных, щечных, нёбных, язычных), в полость рта открываются выводные протоки 3 парных больших слюнных желез: 1) околоушной; 2) поднижнечелюстной 3) подъязычной. Околоушные слюнные железы. Это самые крупные железы из всех слюнных желез, вырабатывают белковый (серозный) секрет. Количество выделяемой слюны изменчиво и зависит от состояния организма, вида и запаха пищи. Клетки околоушной слюнной железы, осуществляя выделительную функцию, выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др. Подчелюстные слюнные железы. Выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Подъязычные слюнные железы. Это самые мелкие железы среди больших слюнных желез. Является смешанной и выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Слюнные железы кроме общеизвестных функций выполняют недостаточно изученную роль связи с эндокринными органами. Околоушная железа секретирует всецело серозный секрет, подчелюстная и подъязычная железы выделяют, как серозный, так и слизистый секрет. В сутки приблизительно секретируется 1500 мл слюны. Слюна выполняет в организме многочисленные функции: • облегчает глотание, • увлажняет полость рта, что способствует артикуляции, • способствует очищению рта и зубов, • участвует в формировании пищевого комка, • обладает бактерицидным действием.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|