191. Фазы желудочного сокоотделения. Нейрогуморальные механизмы регуляции желудочной секреции.
Нервнорефлекторная регуляция. Почти 50% сигналов, которые поступают в желудок берут начало в дорзальном моторном ядре блуждающего нерва. По блуждающему нерву эти сигналы поступают к интрамуральной нервной системе желудка, а затем к железистым клеткам. 1. Мозговая (цефалическая) — сложно-рефлекторная по механизмам. Стимулами являются все факторы, сопровождающие приём пищи. Реализуется через волокна блуждающего нерва. 2. Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Является основной фазой секреции желудочного сока, объем и переваривающая сила которого адекватны физическому и химическому составу пищи. Механизмы: а) центральный рефлекторный; б) местный рефлекторный; в) гуморальный. При растяжении желудка пищей усиливается секреция в результате центрального ваго-вагального и местного (интрамурального, с участием метасимпатической нервной системы) рефлексов. При этом выделяется ацетилхолин, вызывающий сокоотделение (прямо, через гистамин и гастрин). Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты гидролиза белков (полипептиды и аминокислоты), они также усиливают выделение гастрина, гистамина и ацетилхолина. Гормоны: гастрин усиливает, соматостатин и секретин тормозят желудочную секрецию в этой фазе.
3. Кишечная фаза. Под влиянием поступающего в кишечник химуса секреция вначале увеличивается, а потом — угнетается. Усиление желудочной секрециисвязаносвыделениемгастринаG-клетками12-перстнойкишки. При рН дуоденального содержимого ниже 4 секреция желудочного сока угнетается. На желудочную секрецию оказывают тормозное действие следующие гастроинтестинальные гормоны: секретин (тормозит секрецию HCl, но усиливает секрецию пепсиногена), холецистокинин и гастроингибирующий пептид (при поступлении в 12-перстную кишку жира); глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, нейротонин, серотонин и простагландины группы Е (тормозят активность обкладочных клеток). В торможении секреции HCl при поступлении химуса из желудка в 12-перстную кишку определенную роль играет энтеро-гастральный рефлекс. Химические стимуляторы желудочного сока: гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества пищи, продукты частичного переваривания белков: альбумозы, пептоны, аминокислоты. Характер сокоотделения зависит от характера пищи. Раздражители с сильно выраженным рефлекторным воздействием: (хлеб) стимулируют выделение сока с более высоким содержанием в нем пепсина, чем раздражители со слабо выраженным рефлекторным воздействием (молоко). Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока (рис. 40). Центральное место в гуморальной регуляции желудочной секреции занимают ацетилхолин, гастрин и гистамин.
Гистамин – стимулирует образование НСI. В слизистой желудка постоянно образуется небольшое количество гистамина. Стимулом для его выделения является кислый желудочный сок или другие причины. Этот гистамин способствует секреции лишь небольшого количества НСI. Однако, как только ацетилхолин или гастрин будут стимулировать париетальные (обкладочные) клетки, то присутствие даже небольшого количества гистамина будет существенно увеличивать секрецию НСI. Этот факт подтверждается тем, что при добавлении блокаторов гистамина (циметидина) ни ацетилхолин, ни гастрин не могут вызвать увеличение секреции НСI. Следовательно, гистамин является необходимым кофактором в действии ацетилхолина и гастрина.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|