Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экстраверты (Е) и Интроверты (I): пока вращается земля




Это, наверное, и прекрасно и ужасно одновременно: когда речь идет об Экстравертах (Е) и сексе, то, что ты видишь, — есть то, что ты получаешь. Хорошо это или плохо, но это так. Все можно разложить по следующим категориям:

• Когда секс хорош. Экстраверт говорит все.

• Когда секс плох, Экстраверт говорит все.

• Когда секс ни то ни се, Экстраверт говорит все.

Так уж они устроены. Мы, конечно, несколько преувеличили, но суть в том, что любой, кто готов слушать, может стать наперсником Экстраверта. И они не прочь рассказать даже абсолютно постороннему человеку в лифте на службе о том, как восхитительно провели последнюю ночь.

Конечно, для Интровертов (I) это все превращается в гигантскую беспокоящую занозу. Они не только не желают, чтобы их личное «грязное белье» полоскали на людях, они не желают также знать о победах и разочарованиях других. Беспокойство еще больше усугубляется пониманием того, что все сказанное и сделанное ими, — материал для публичных выступлений Экстравертов. («Если я скажу ей, что люблю ее, завтра об этом будет знать вся контора».) Для Интроверта есть вещи, которые всегда должны оставаться личной тайной. А Экстраверты, похоже, только и делают, что переходят границы дозволенного. Мы долгое время были уверены, что в своих отношениях с Экстравертами, Интроверты постоянно должны быть начеку из-за опасения, что те раззвонят всем о том или ином интимном моменте.

Экстраверты могут сопровождать или прерывать моменты близости постоянной болтовней, чем-то вроде комментария по ходу событий. («Ну, мы кажется неплохо проводим время. Мы уже два часа вместе, а нам еще есть о чем поговорить. Мне это действительно нравится, думаю, и тебе тоже. Действительно, когда мы сидим тут, допивая бутылочку вина, слушая эту классную музыку, я думаю, как дальше пойдет наш вечер. Мы так здорово проводим время, что будет просто глупо не зайти выпить на посошок. Кстати, я уже говорил тебе, как мне приятно быть с тобой?»)



На любой стадии отношений Экстраверты рисуют словесные картины, стремясь вызвать восторг. («Когда я смотрю на тебя, я слышу вальс и вижу, как мы изящно скользим по паркету».) Они обещают, хвастают, предлагают и описывают — и все это — словесно. Соблазнительные слова. Чистые слова. Грязные слова. Нежные слова. Резкие слова. Любые слова сгодятся. Это не просто слова: их нужно подкреплять действиями — от приглашающей улыбки до нежного прикосновения или неожиданного поцелуя. Все это может продолжаться от первого свидания до долгих лет супружества. Сексуальное общение с Экстравертом будет, как минимум, сопровождаться большим шумом, энтузиазмом и оживлением.

Для Экстравертов, однако, это «улица не с односторонним движением». Они не только заполняют воздушные коридоры своей болтовней, но и требуют этого от других: «Скажи мне. Скажи, что ты меня любишь. Тебе хорошо со мной? Я соответствую твоим ожиданиям?» Конечно, не все — даже другие Экстраверты — готовы, хотят или способны быть столь же откровенными, особенно в ответ на требование. Отказ от ответа или отрицательный ответ могут серьезно ранить Экстраверта и заставить потерять уверенность в себе в следующую встречу. Это порочный круг: чем больше Экстраверт получает в ответ, тем больше он требует.

Почему же кого-то привлекают такие рискованные отношения? В лучших своих проявлениях энтузиазм Экстравертов и их открытость могут вдохнуть жизнь в близкие отношения. Когда эмоции, особенно положительные, выражаются так открыто, это может придавать энергию и само по себе вознаграждать. Сила позитивного высказывания способна подкрепить все то хорошее, что обе стороны привносят в отношения.

Отношения Интровертов разворачиваются в гораздо более замкнутом пространстве. Хотя они не меньше Экстравертов ценят поддержку и словесное выражение привязанности, постоянные повторы в выражении восторга могут лишить их смысла и сделать поверхностными. Для Интроверта уяснение чего-либо без слов имеет свою силу и красоту. Осознание того, что вы вместе, хотя и разделены, говорит само за себя, и слова — особенно пустые и повторяющиеся — рискуют ослабить глубокое личное ощущение момента и даже вызвать недоверие к Экстраверту.

Вы почти всегда знаете, что Экстраверт думает или чувствует по поводу отношении, а вот понять и интерпретировать мнение Интроверта не просто. Для Интроверта любовь и близость означают спокойный союз, в котором уважаются жизненное пространство друг друга и право на одиночество, и, самое главное, остается свобода быть самим собой. «Он может отправляться туда и делать из себя дурака или звезду, — может заявить Интроверт, — Но пусть ни я, ни наши отношения это не затрагивает. Мне нужно выходить в свет, чтобы разобраться в моей личной жизни».

Когда дело доходит до вербализации эмоций, Интроверты склонны настолько же преуменьшать их, насколько Экставерты преувеличивают. Они, безусловно, чувствуют не менее сильно, чем Экстраверты, но не считают, однако, нужным делиться всем, что происходит у них в душе, — да и не думают, что это кого-то интересует. Попросту говоря, они испытывают глубокую потребность редактировать свои мысли и чувства прежде, чем сделать их достоянием гласности. У Экстравертов же, напоминаем, это совпадает с процессом выражения.

В результате, когда Интроверт высказывается, можно быть уверенным, что внутри у него происходит гораздо больше, чем выражается в словах. Кажущееся простым сообщение, что он хорошо проводит время, может отражать чувство, граничащее с экстазом. Это, конечно, требует от слушателя некоторых усилий в плане понимания, а значит времени и терпения.

В особо значимые моменты — например, во время интенсивного сексуального общения — склонность Интроверта все преуменьшать может раздражать и разочаровывать партнера, не понимающего того, что происходит на самом деле. Представьте себе такую сцену: вы в объятиях страсти, с каждой секундой накал растет. Когда наступает самый потрясающий момент, вы, Экстраверт, во всю мощь выражаете свои восторги, осыпая комплиментами своего партнера («Ты такой замечательный! С тобой я чувствую себя прекрасно, как никогда! Я просто на седьмом небе! Только не останавливайся! Я так тебя люблю!») На что партнер-Интроверт через несколько минут отвечает шепотом: «Я тоже».

КОМПЛЕКС КАСТРАТА

Когда женцина-Экстраверт (Е) выходит замуж за мужчину-Интроверта (I), они, как правило, сталкиваются с проблемами в браке. При этом на поверхность выходит и второстепенная проблема, которую мы обычно называем комплексом кастрата.

Наш опыт подсказывает, что это — следствие влияния общества: от мужчины ожидают, что он будет руководить, тогда как женщина должна занять подчиненное положение. Когда роли меняются, посторонним нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Жещина-Экставерт и мужчина-Интроверт сами могут быть вполне удовлетворены своими ролями, пока друзья мужа не начнут когда-нибудь бомбардировать его комментариями типа: «Ты сможешь в выходные прийти поиграть в шары или тебе нужно получить разрешение у «начальства»? Совершенно ясно, что она говорит за обоих». Подобных намеков на то, что в семье верховодит жена, может быть великое множество. Названное обстоятельство редко превращается в причину напряженности в семье, но когда пары приходят к нам посоветоваться по иным поводам, таковая проблема тоже всплывает. («Раз уж мы об этом заговорили, то мне еще хуже от того, что ты все время говоришь за меня...»)

Этот феномен наблюдали и другие. Рут Дж. Шерман, наша подруга и коллега, практикующаяся на Гаваях и специализирующаяся на работе с семейными парами на основе типологии, сообщила в «Journal of Psychological Type» в 1981 году: «Вполне вероятно, что именно те качества женщины-Экстраверта, которых не хватало мужчине-Интроверту и которые привлекли его в ней в начале их отношений, становятся причиной расхождений».

Одно из объяснений тому, по словам Шерман, связано «с мифом, на который оба ссылаются: что мужчина должен легко взаимодействовать с миром, а женщина поддерживать его и следовать за ним. Когда оба обнаруживают, что в их браке это не так, они чувствуют себя разочарованными».

РАЗНООБРАЗНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Порой Интроверты способны отказаться от своего стремления к одиночеству, следуя чужому примеру.

Вот, например, Мэри Бет и Дин, оба — Интроверты-Решающие (IJ). Они пришли к нам, чувствуя неуверенность в своих сексуальных потребностях. Для них обоих секс был делом очень личным и, так как оба были к тому же истинными Решающими (J), они не стремились к импровизации и разнообразию. Их секс был вполне консервативным, все происходило обычно в темноте с минимальным обнажением. Это казалось им удовлетворительным, пока соседнюю квартиру не сняла пара Экстравертов. Через стену Мэри Бет и Дин могли слышать, как те кричат, восклицают, гоняются друг за другом, занимаясь разнообразным сексом. Через некоторое время Мэри Бет и Дин познакомились с ними. Благодаря подслушиванию через стену, они к тому времени знали некоторые из сексуальных паролей этой пары. Поэтому, услышав, как их соседи говорят: «Хочешь поедем домой и поиграем в салочки?», Мэри Бет и Дин прекрасно поняли, что имеется в виду, и обнаружили, что это их возбуждает.

Названное обстоятельство несколько обеспокоило их и заставило задуматься. «Нормальные ли мы? Хорошо ли, что нас охватывает сексуальное возбуждение, когда мы слышим эту пару непосредственно или через стену? Все ли с нами в порядке?»

Небольшой помощи в понимании собственной интровертности и рациональности, а также в осознании того, что понятие «нормальный» в отношении секса не столь уж однозначно, было достаточно, чтобы они смогли получать удовольствие благодаря внешним стимулам. Осознав, что Интроверты, хотя и не склонны к такой выразительности, могут быть стимулированы и возбуждены энтузиазмом других, Мэри Бет и Дин смогли позволить себе поддаться соблазну многословной деятельности соседей. Это помогло им радостно использовать ее к вящему своему удовлетворению.

Очевидная опасность этих коммуникативных различий заключается в том, что Экстравертам кажется, будто Интроверты ничего не чувствуют — или чувствуют совсем не то; Интроверты же склонны считать сказанное Экстравертами поверхностным. Для обеих сторон жизненно важно ценить опыт друг друга: Экстраверты вовсе не всегда поверхностны, а Интроверты — бесчувственны.

Поменять свое поведение непросто. Естественно, что любой из нас может стать неуверенным в себе и в своих отношениях с окружающими. И часто, если в наших отношениях что-то не так, это в первую очередь проявляется в сексе. Так что, когда Экстраверт привыкает говорить определенные вещи во время секса, даже если они мало или ничего не значат для его партнера-Интроверта, ему будет трудно молчать, не беспокоясь о том, как у него все «получается». А Интроверты, которые вдруг начинаю'. много говорить в постели, могут беспокоиться, не испортят ли эти пустые слова все удовольствие.

Прекрасное, проверенное на практике правило для Экстравертов и Интровертов, желающих наполнить смыслом свои сексуальные отношения, состоит в том, чтобы найти компромисс между своими нуждами и потребностями партнера. Порой достаточно сказать: «Мне нужно чаще слышать от тебя слова о любви». Или: «Пожалуйста, попытайся выразить, что ты чувствуешь, когда это происходит». Или даже: «Я хочу, чтобы ты выкрикивал мое имя, когда тебе хорошо». Или (от Интроверта): «Я не хочу, чтобы ты говорил кому-нибудь о наших отношениях». Или: «Просто побудь со мной и обещай несколько минут ничего не говорить». Или: «Я хочу только, чтобы ты продолжал меня обнимать, когда все кончится».

Порой все несколько сложнее. Но все равно стоит попытаться найти правильные слова или, напротив, избежать слов. Интровертам не следует ждать, что Экстраверты «просто поймут» что-то в нужный момент, если им об этом и не говорить. А Экстраверты не должны рассчитывать, что Интроверт «просто скажет» что-то в нужный момент, если его об этом не попросить специально. Очевидно, что чем больше различие, тем труднее все это. Но с помощью Типоведения, узнавая друг о друге все больше, вы быстрее преодолеете некоторые барьеры и приобретете больший потенциал к обоюдному удовлетворению.

Решающие (J) и Воспринимающие (Р): искусство спланированной импровизации

Воспринимающим (Р) трудно себе представить, что Решающие (J) включают секс в свое расписание, как включают в него и все остальное. Тем не менее, это так. Они могут в этом не сознаваться, они могут не включать его в свои ежедневники, но тем не менее он у них «в списке», хотя бы в уме, и сей план будет выполнен, если только Решающему (J) это позволят. Действительно, чем более предсказуемо расписание, тем более спокойно и уверенно чувствует себя Решающий (J) и тем лучше удается ему секс. Чем лучше он знает своего партнера и чем более рутинными становятся сексуальные движения, тем лучше результат, во всяком случае — для Решающего (J). Предсказуемыми становятся не только время, но и обстановка, предварительная игра и сам акт.

Это не означает, что расписанием не предусмотрены никакие отклонения, нововведения и даже, возможно, сюрпризы. Но не ждите слишком многого. Большое количество слишком быстрых перемен без предупреждения могут смутить Решающего (J), погасить его желание.

Эта предсказуемость — хорошее подспорье тому, кто хочет соблазнить Решающего (J). Не забывайте о Списке, о постоянном стремлении Решающего (J) составлять план. Если вы поманите его легкими намеками на то, что произойдет позднее — новым стилем, временем, местом, позой, — он не только будет к этому готов, он просто с ума сойдет от ожидания, если успеет включить это в свой Список. Благодаря тому, что оно оказалось у него в Списке, он может подумать над этим, представить себе это и сделать это.

НЕ ЗВОНИТЕ. МЫ САМИ ВАМ ПОЗВОНИМ

Мы слышали о двух Решающих (J), которые установили такое правило для своих друзей и коллег:

«Не прерывайте нас никакими телефонными звонками от девяти до десяти вечера в субботу. Это наше время для секса».

Все очень просто: когда дело доходит до секса с Решающим (J), вы добьетесь большего успеха, если скажете заранее, что собираетесь делать, потом сделаете это, а потом расскажете, что сделали. Подобная схема является превосходной с точки зрения Решающего (J), ибо содержит планирование действия, его совершение и возможность убедиться в выполнении оного, чтобы потом вычеркнуть его из Списка.

Конечно, всегда есть исключения. Но помните: если не потакать стремлению Решающих (J) к структуризации и планированию, это может стать причиной бесконечных стрессов, способных — особенно в интимных отношениях — привести к разочарованиям, неудачам и даже к импотенции.

Если вы относитесь к числу Воспринимающих (Р) и никогда не имели дела с Решающими (J) в интимной обстановке, то, возможно, не поверите тому, что мы сейчас описали. Для Воспринимающего (Р) нет большего мучения, чем планирование чего-либо, что в принципе должно являться спонтанным и свободным, как сексуальные отношения. Как можно вообще знать заранее, когда придет «настроение» (не говоря уже о том, где)? И в этом состоит ужасное противоречие: «Настроение приходит, потому что так запланировано», — утверждает Решающий (J); «Я не могу возбуждаться по расписанию», — возражает Воспринимающий (Р). Действительно, стоит первому начать свою предсказуемую игру, как у второго возникает беспокойство и неудобство. Стоит Решающему (J) включить определенную песню, как возникает напряжение. Когда Решающий (J) отправляется в ванную «освежиться», беспокойство начинает расти. К тому времени, когда Решающий (J), в соответствии с планом, зажигает свечи, гасит свет и говорит:

«Ну что, подурачимся немного?», раздражение Воспринимающего (Р) уже достигло апогея. И с этого момента оба переходят к развлечению, которое, в лучшем случае, доставит удовольствие только одной стороне.

Можете себе представить, что происходит, когда Решающий (J) двигается вперед, планируя каждый соблазнительный шаг, и тут его прерывает или путает ему все карты спонтанный Воспринимающий (Р). Или, того хуже: когда у Воспринимающего (Р) появляется желание и он неожиданно «набрасывается» на Решающего (J), который о сексе и не думал, не говоря о том, чтобы ответить. Вы уже поняли: часто первая реакция Решающего (J) настолько резка и категорична, что у Воспринимающего (Р) пропадает всякое желание. В результате, то, что могло бы произойти, гибнет на корню.

Мы называем это «задирать Решающего (J)». Подобное достаточно легко, но может привести к серьезным негативным последствиям. Оно включает такое поведение Решающих (J), которое может быть воспринято как гнев, хотя обычно это просто выражение разочарования по поводу того, что нечто незапланированное добавилось к Списку. Часто такие неприятные впечатления оказываются весьма стойкими, и последующее сексуальное общение бывает затруднено. В свою очередь, Воспринимающего (Р) подобный опыт тоже может ранить — в конце концов, он или она поступали вполне естественно, просто стремясь к тому, что должно было доставить удовольствие. Но нет ничего приятного, размышляет Воспринимающий (Р), когда это приводит к резким словам и сердитым чувствам, которые к тому же сохраняются еще долго после того, как их выкажут.

Однако есть хороший способ навязать Решающему (J) спонтанность. Когда возникнет потребность, скажите ему, что «сегодня вечером было бы неплохо подольше понежиться» или что-нибудь в этом роде. Лучше всего сказать и «отбежать», то есть предложить ему идею — возможно, даже очень смелую — и сразу уйти. («Как ты думаешь, может будет неплохо пообниматься перед телевизором, как мы делали это в студенческие годы?» или даже: «Ты никогда не думал о том, чтобы полить меня шоколадным сиропом?») А может быть одеть что-нибудь соблазнительное (или снять?) и пронестись по комнате, дав Решающему (J) только мельком на вас взглянуть. Намекнув, исчезните на несколько минут, а может быть и часов. Это даст Решающему (J) время подумать, превратить вашу фантазию в свои планы и наконец внести ее в Список. С этой минуты все ограничения исчезают.

Это победа для обоих: у Воспринимающего (Р) есть возможность проявить свою спонтанность, а у Решающего (J) есть шанс найти этому спонтанному действию место в расписании.

Пока мы говорили лишь о том, когда происходит секс — спонтанный или же запланированный — но все вышесказанное относится и к самому акту. Решающие (J) скорее всего будут действовать в постели привычными способами, начиная от прелюдии и кончая тем, кто, когда и что говорит и делает. Воспринимающие (Р), как и во всем, будут здесь стремиться к новизне — к смене положений, слов, стилей. Конечно, обе стороны могут быть как склонными к консерватизму, так и способными на частые нововведения.

Нужно только понимать друг друга. Гибкие, спонтанные Воспринимающие (Р) должны знать, что некоторая доля консерватизма может принести стабильность, чувство безопасности и предсказуемость, и все это способно раскрепощать и придавать силы. А упорядоченные, приверженные привычке Решающие (J) должны помнить, что выйдя за пределы привычного, можно обрести эротическое возбуждение и расширить горизонты любви и привязанности. От обеих сторон требуется немало усилий для того, чтобы отношения продолжали возбуждать. Комбинация старых, проверенных движений с чем-нибудь новеньким — хороший рецепт для долгой физической гармонии.


©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.