Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Потребительские свойства и факторы, формирующие качество холодильников и морозильников




 

Одним из основных показателей функциональных свойств является

способность хранения определенного количества пищевых продуктов. Она зависит от общего объема камеры и объема низкотемпературной камеры или отделения. Чем ниже температура, тем выше сроки хранения. Возможность быстрого замораживания продуктов начинается при температуре в НТК не выше -24°С. Такая температура позволяет замораживать многие продукты как растительного, так и животного происхождения. Универсальность определяется возможностью холодильника хранить замороженные, охлажденные продукты, наличием "влажных" и "сухих" зон для хранения различных по составу продуктов, устройств интенсивного размораживания продуктов. При характеристике эргономических свойств холодильников уделяется особое внимание гигиеничности.

Гигиеничность определяется отсутствием запаха внутри камеры холодильника и легкостью ее очистки. Это зависит от материала камеры, полок, лотков. Лучшими материалами являются ситаллы, поликарбонат, сталь нержавеющая и эмалированная, хуже полистирол и его сополимеры. По показателям свойств надежности стандартами установлены требования к средней наработке на отказ и к среднему ресурсу.

Показатель долговечности (средний ресурс) должен быть не менее 15 лет, а показатель безотказности (средняя наработка на отказ) не менее 50000 ч.

Факторы, формирующие качество и ассортимент холодильных приборов.

Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность. Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособностью потребителей,- определяющий фактор формирования ассортимента; в свою очередь, зависит от сегмента потребителей (их доходов, национальных, демографических и других особенностей). Рентабельность производства и реализации определяется себестоимостью, издержками производства и обращения, на размеры которых оказывает определенное влияние государственные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и другое).

Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента - производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирование спроса, материально-техническая база торговой организации.

Торговый ассортимент неизбежно формируется под воздействием промышленного, поскольку производственные возможности изготовителя определяют состав предложения. Однако в условиях рыночной экономики производственные возможности изготовителя перестают быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента. Заказы торговых организаций, определяемые спросом потребителей, оказывают все большее воздействие на формирование торгового ассортимента.

У работников торговли появилась реальная возможность влиять на промышленный ассортимент через заказы товаров, пользующихся спросом. Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании или лицензировании, или аттестации организации. Руководство организации принимает решение о специализации, от которой зависит ее последующая деятельность, в том числе и формирование торгового ассортимента. В период перехода к рыночным отношениям многие торговые организации, испытывая большие финансовые трудности, вносили изменения в свою ассортиментную политику путем включения в торговый ассортимент несвойственных товаров, не меняя при этом своего профиля.

Многие специализированные магазины стали перепрофилироваться в магазины со смешанным ассортиментом. Однако, как показал опыт последних лет, большого успеха многим из них это не принесло. На современном этапе наблюдается тенденция возврата к специализации торговых организаций и формированию соответствующего ассортимента.

Каналы распределения товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение закупок товаров, для которых имеется налаженная система сбыта. Этим отличаются многие зарубежные или совместные фирмы, имеющие четко функционирующие каналы распределения товаров.

Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в частности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка также влияют на формирование торгового ассортимента. Это объясняется тем, что торговые организации освобождаются от дорогостоящих затрат на рекламу, за счет чего сокращаются издержки производства и возрастает прибыль. Материально-техническая база торговой организации также может оказать определенное воздействие на формирование торгового ассортимента. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для выкладки товаров сложного или развернутого ассортимента, то организация не должна и планировать формирование такого ассортимента. Например, нельзя включать в ассортимент скоропортящие или замороженные продукты питания при отсутствии холодильного оборудования.

Основополагающим фактором, влияющим на формирование ассортимента бытовых холодильных приборов, являются конструкция и материалы, применяемые для их изготовления. Более подробно остановимся именно на данном факторе.

Конструкция и материалы, применяемые для изготовления холодильных приборов

Принцип действия работы холодильника показан на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Принцип действия работы холодильника

Мотор - компрессор (1), засасывает газообразный фреон из испарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).

В конденсаторе, нагретый в результате сжатия фреон остывает до комнатной температуры и окончательно переходит в жидкое состояние.

Жидкий фреон, находящийся под давлением, через отверстие капилляра (8) попадает во внутреннюю полость испарителя (5), переходит в газообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника. Этот процесс повторяется до достижения заданной терморегулятором (3) температуры стенок испарителя. При достижении необходимой температуры терморегулятор размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается. Через некоторое время, температура в холодильнике (за счет воздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегулятора замыкаются, с помощью защитно-пускового реле (2) запускается электродвигатель мотор - компрессора и весь цикл повторяется сначала. Упрощенно представляя, холодильник состоит из изотермического шкафа и электрического оборудования (холодильного агрегата).

Корпус является несущей конструкцией, поэтому должен быть достаточно жестким. Его изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичность наружного шкафа обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Поверхность шкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или в электростатическом поле. Поверхность сервировочного столика, если таковой имеется, покрывают полиэфирным лаком. В последнее время для изготовления корпуса холодильника все чаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расход металла и уменьшается масса холодильного прибора.

Металлические внутренние шкафы из стального листа толщиной 0,7 - 0,9 мм изготавливают методом штамповки и сварки и эмалируют горячим способом силикатно-титановой эмалью.

Пластмассовые камеры изготавливают из АБС-пластика или из ударопрочного полистирола методом вакуум-формирования. АБС (акрилбутадиеновый стирол) обладает высокими механическими свойствами и стойкостью по отношению к хладону (фреону). Детали из АБС-пластика, покрытые хромом и никелем, широко применяются в декоративных целях.

Типичные дефекты холодильников:

Наиболее часто встречающимся дефектом холодильников является замерзание капиллярной трубки, закупорка капиллярной трубки, плохая растворимость влаги в хладоне-12, небольшое сечение капилляра, а также низкая температура и незначительное давление у выхода в патрубок испарителя могут привести к закупорке капилляра ледяной пробкой при наличии в агрегате всего лишь нескольких сотых долей грамма влаги.

После длительного пользования холодильником при систематическом перегреве обмоток статора из-за высокой температуры происходит частичное обугливание и разрушение изоляции обмоток, фибровой гребенки и прессшпановых прокладок статора. В результате химических реакций, происходящих при обугливании органических веществ, выделяется влага в количестве, достаточном для замерзания капиллярной трубки.


1.4 Упаковка, маркировка, транспорирование и хранение холодильников и морозильников

Маркировка. На каждый холодильник должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 26828-86 «Приборы холодильные электрические бытовые». Общие технические условия. Содержащая:

- наименование предприятия-изготовителя или товарный знак;

- обозначение условного исполнения холодильника;

- заводской номер;

- месяц и год изготовления;

- знак соответствия в системе сертификации (при необходимости).

Маркировка должна быть нанесена в месте, доступном для осмотра в условиях штатного расположения холодильника, способом, обеспечивающим ее сохранность в течение срока службы холодильника.

Маркировка должна быть хорошо видимой при установке или при отодвинутом от стены холодильном приборе. Маркировка должна содержать информацию согласно ГОСТ 27570.1 со следующими дополнениями:

- условное обозначение;

- порядковый номер, месяц и год изготовления;

- обозначение и масса хладагента;

- обозначение различных положений регулирующих устройств и выключателей, а также символов органов управления по ГОСТ 24899.

На холодильные приборы должны быть нанесены следующие символы: обозначение на двери НТО, маркированного одной звездочкой; обозначение на двери НТО или НТК, маркированного двумя звездочками; обозначение на двери НТО или НТК, маркированного тремя звездочками.

На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
На транспортной таре в месте, свободном от транспортной маркировки, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

- наименование модели холодильного прибора;

- частоту тока, Гц; символ рода тока; - номинальное напряжение, В;

- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- год и месяц выпуска; обозначение настоящего стандарта;

- Массу (брутто).

Упаковка. Холодильники должны быть упакованы в тару по нормативной документации предприятия-изготовителя.

Каждый холодильник должен иметь отдельную упаковку, которая является одновременно и транспортной тарой по ГОСТ 9142.

Упаковка эксплуатационной документации, поставляемой с холодильником, должна обеспечивать полную ее сохранность при условии хранения и транспортирования в соответствии с разделом

Холодильные приборы должны упаковываться в тару по НТД на ящики для конкретных моделей.

В НТД на холодильные приборы конкретных моделей должны быть указаны: - правила подготовки приборов к упаковыванию;

- транспортная тара, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании (вкладыши, амортизаторы, стальная лента и т.д.) и их технические характеристики (размеры, материалы), а также способ крепления приборов в таре;

- число холодильных приборов в транспортной таре;

- способы упаковывания в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары; порядок размещения и способ укладывания;

- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании и способ их упаковывания;

- требования по применению транспортных пакетов с указанием способов и средств пакетирования в соответствии с требованиями нормативно

-технической документации.

Транспортировка. Холодильные приборы должны транспортироваться в вертикальном положении в таре, обеспечивающей проведение механизированных погрузочно-разгрузочных работ.
Транспортирование холодильных приборов проводится транспортом любого вида в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Транспортирование пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Размещение и крепление холодильных приборов в крытых вагонах должно проводиться в соответствии с "Техническими условиями погрузки и крепления грузов", утвержденными Министерством путей сообщения. В НТД на холодильные приборы конкретных моделей должны указываться:
способы и средства крепления; схемы размещения (количество ярусов, рядов) в транспортных средствах с учетом максимального использования их вместимости, которые должны быть согласованы с транспортными организациями. Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средств.

Хранение. Холодильник рекомендуется устанавливать в наиболее прохладном месте помещения, вдали от источников тепла (радиаторов, печей, газовых и электрических плит и других нагревательных приборов). Это место должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей.

Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

 

 

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...