Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Финансовые результаты деятельности предприятия




Кафедра организации и прогнозирования сельскохозяйственного производства

КУРСОВАЯ РАБОТА

Опыт организации и пути повышения эффективности переработки мяса на ООО «ЕМК»

 

Выполнил: студентка

ФТЖ – 511

Перина Е.Е.

 

Проверил: Дорохова Л.И.

 

 

Екатеринбург, 2006

Содержание

С.

Введение ………………………………………………………………………… 3

1. Краткая характеристика предприятия

1.1. Общая характеристика ……………………………………………………… 5

1.2. Поставщики продукции ……………………………………………………. 6

1.3. Финансовые результаты деятельности предприятия …………………….. 9

2. Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции

2.1. Организация переработки продукции

2.1.1. Организационно-технологическая структура предприятия ……….10

2.1.2. Организация и оплата труда …………………………………………14

2.1.3. Производство и себестоимость различных видов продукции …….20

2.2. Организация сбыта и оценка эффективности реализации продукции …23

3. Пути повышения эффективности работы предприятия

3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности работы предприятия ……………………………………………………………………….. 28

Список литературы ……………………………………………………………..30

 

Введение

 

Одной из важнейших сфер пищевой индустрии является мясная промышленность. Уровень и темпы ее развития в значительной степени зависят от нескольких факторов: состояния сырьевой базы, эффективности переработки мясного сырья и организации сбыта продукции.

Предприятиями мясной промышленности без существенной модернизации производства, благодаря целенаправленной работе по более глубокому и комплексному использованию вторичных ресурсов, сокращению потерь при интенсивных технологиях холодильной обработки, освоению новых прогрессивных, ресурсосберегающих технологий обеспечен достаточно серьезный рост объемов производства основных видов мясных продуктов.

За последние 5 лет объемы производства мяса и субпродуктов 1 категории увеличились на 53 %, колбасных изделий – в 2 раза, мясных полуфабрикатов – в 3,6 раза. Это обусловлено, прежде всего, значительными объемами промышленной переработки импортного сырья, повышением спроса населения на мясо и мясные продукты, вызванного ростом реально располагаемых доходов.

В настоящее время финансовое состояние предприятий определяется системой управления ими, конкурентоспособностью их продукции, способностью адаптации к требованиям рынка. Конкретные методы и формы управления также многообразны, как многообразны типы предприятий. Но в современной экономике основополагающую роль играют не форма собственности и статус предприятия, а эффективный менеджмент. Поэтому главной сферой деятельности их руководителей стали маркетинг, более глубокое изучение рынка вырабатываемой продукции в целях своевременной ее реализации. В условиях рыночной экономики предприятия ориентированы на на учет запросов потребителей, их платежеспособный спрос.

За последние годы характерными направлениями деятельности предприятий мясной промышленности являются: снижение издержек производства,

внедрение новых ресурсосберегающих технологий, увеличение удельной выработки конечной продукции из тонны (единицы) перерабатываемого сырья и снижение ее себестоимости, обновление ассортимента, увеличение выпуска продукции в фасованном и упакованном виде, наращивание объемов производства конкурентоспособной продукции.

Целью данной работы является изучение практического опыта организации переработки и сбыта продукции, а также разработка путей повышения эффективности работы мясоперерабатывающего предприятия.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

Дать общую характеристику предприятия и основных поставщиков сырья

Проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия

Проанализировать технологию переработки мясного сырья

Проанализировать организацию и оплату труда

Провести калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции.

Рассмотреть организацию сбыта продукции

Разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности работы предприятия

 

Краткая характеристика предприятия

Общая характеристика

ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» расположен в юго-западной части г. Екатеринбурга.

ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» размещается на площади 221643 м², расположенной в промышленной зоне на юго-западе г. Екатеринбурга. Предприятие граничит с ОАО «Жировой комбинат», «УралМорганКарбон», ОАО СПКБ «Свердловское».

«Екатеринбургский мясокомбинат» - это общество с ограниченной ответственностью.

Предприятие расположено на одной промышленной площадке. Мясокомбинат выпускает около 1600 т продукции в месяц, 64 тонны в сутки. Предприятие специализируется на выпуске мясных, колбасных и рыбных изделий. Предприятие перерабатывает сырье животного происхождения (мясо крупного рогатого скота, свиней). Предприятие выпускает следующую продукцию: колбасные и рыбные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные консервы, рыбные пресервы, пищевой жир, сухие животные корма, технический жир, альбумин.

Основное производство завода представлено цехами мясожировым, колбасным, цехом полуфабрикатов, холодильником, рыбно-кулинарным, цехом готовой продукции.

Вспомогательное производство включает цеха: ремонтный, транспортный, электроцех, котельная, компрессорный, хозяйственный, строительный, механический, конный парк, бондарка, ангар, автомойка, склады, овощехранилища.

Численность работников предприятия 1700 человек. В том числе 526 человек составляет непромышленную группу. На предприятии работает 65,5% женщин. Численность аппарата управления – 193 человека.

 

Поставщики продукции

Екатеринбургскому мясокомбинату для производства продукции требуется мясное сырье. Мясокомбинат имеет собственный цех убоя, поэтому целесообразно принимать живой крупнорогатый скот. Поставки скота осуществляются из разных регионов Свердловской области. Основные поставщики мясного сырья представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Характеристика основных поставщиков сырья (область)

Анализируя таблицу 1, можно сделать вывод, что на мясокомбинат за 2005 год было поставлено 1250 голов крупного рогатого скота на сумму 33 361 262 рублей, убойный вес которых составил 508 т. Средняя закупочная цена по убойному весу составляет 65,73 руб./кг. Наибольшее количество голов КРС – 330 – поступило от СПК «Мезенское», что составило 26,6% от общего объема поставок за 2005 г., на 30 голов меньше – от СХПК «Первоуральский» (24%), поставки от ЗАО «Тепличное» составили 20 % от общего объема, 11% - ФГУП Учхоз «Уралец», 10% - от СКП «Роща», 8% - от КСП «Новый путь». Наименьший объем поставок в количестве 18 голов был от агрофирмы «Черданская», что составило 1,4%.

 

Расчет с поставщиками за каждую голову КРС осуществляется по убойному весу. На мясокомбинате приняты свои закупочные цены на скот. В таблице 2 даны цены на принимаемый скот по каждой категории КРС.

 

Таблица 2. Закупочные цены (руб. за кг) на скот по убойному весу. НДС – 10%

Вывод: мясокомбинат принимает здоровый скот 1-ой, 2-ой категории и тощий скот. Стоимость 1 кг мяса, полученного от здорового КРС 1-ой категории равна с НДС от 70,27 до 73,93 руб., 2-ой категории – 67,75–66,51 руб. (с НДС). Кроме того, мясокомбинат принимает скот, зараженный финнозом, стоимость 1 кг мяса таких животных колеблется в пределах от 43,12 до 70,24 руб. (с НДС); туберкулезом, стоимость 1 кг – 36,31- 59,15 руб. (с НДС); а также мясо вынужденного забоя, стоимость которого колеблется в пределах от 27,23 до 44,37 руб./кг. Стоимость 1 кг убойного веса здоровых бычков не кастратов составляет 76 руб. (с НДС) – это самый высокий показатель стоимости по всем группам и категориям скота. Минимальный показатель цены на мясо –27,23 руб./кг – соответствует мясу вынужденного забоя.

 

В связи с нехваткой мясного сырья отечественных производителей, мясокомбинат вынужден закупать мясо за границей. Основные поставщики импортного сырья представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Характеристика основных поставщиков продукции (Импорт)

НДС – 10 %.

Вывод: на мясокомбинат было завезено 68 т импортного мясного сырья на общую сумму 4 693 392 руб. Основным поставщиком сырья является Канада. Из этой страны было поставлено 15 т щековины свиной и 10 т шкуры свиной на сумму 1 314 885 руб., что составляет 37 % от всего объема поставок. На 5 т меньше поставлено мяса из Аргентины на общую сумму 1 737 505 руб., что составило 30 %. Кроме того, есть поставки из Испании, Бразилии и Бельгии, которые в сумме составляют 33 % от общего объема поставок.

 

Финансовые результаты деятельности предприятия

Для оценки эффективности работы ООО «ЕМК» необходимо проанализировать финансовые результаты деятельности данного предприятия за 2004-2005 г, которые представлены в таблице 4.

 

Таблица 4. Финансовые результаты деятельности предприятия за 2004-2005 гг.

Проанализировав таблицу 4, можно сделать следующие выводы: в связи с увеличением объемов производства в 2005 году увеличились затраты на производство и реализацию продукции, они составили 1 084 089,50 тыс. руб., что на 18,6 % больше, чем в 2004 г. В 2005 году прибыль от реализации основной продукции возросла на 42%, это на 251 194 тыс. руб. больше предыдущего года. В результате чего рентабельность выросла, по сравнению с 2004 годом (39%), на 29 % и составила 55 %. В целом на предприятии в 2005 г. произошел экономический подъем.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...