Источники водоснабжения и их характеристики
Существует два источника водоснабжения: -подземный; -поверхностный. Для производственного водоснабжения применяют поверхностные источники. Для питьевых нужд - подземные. Подземные источники классифицируются на: · воды инфильтрации (эти воды подвержены загрязнению); · безнапорные воды (находятся вблизи рек и озер); · напорные межпластовые (артезианские колодцы). К поверхностным источникам относятся реки и озера. При использовании поверхностных вод в качестве питьевой, необходима тщательная очистка. При всех способах забора воды необходимо устраивать санитарные зоны. Зоны состоят из 3-х поясов: · пояс строгого режима охватывает территорию, где находится источник водоснабжения при поверхностном заборе воды в пояс входят головные отвесные сооружения и примыкающая к ним зона на 100-200 м вокруг при подземном источнике пояс составляет 50-70 %. В этом поясе запрещено проживание, строительство, земледелие. · пояс ограничения устанавливает особые санитарные правила на территории, не допускаются устройства спуска сточных вод на эту территорию в 50 км. · пояс наблюдения - ведется санитарный надзор, предотвращается заражение источника водоснабжения.
При схеме А вода для водоснабжения забирается из поверхностного источника, через оголовок 1 поступает в береговой колодец 2, из которого насосами первого подъема 3 подается на очистные сооружения 4, пройдя очистку, поступает в резервуар с чистой водой 5, из которой насосами 2-го подъема 6 по водопроводу 7 перекачивается в разводящую сеть 8, расположенную черте города, выравнивание потребляемой воды в течение суток устраивается водонапорная башня 9. Плакат «Источники водоснабжения»
ТЕМА: МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ Цель занятия: дать представление о способах очистки воды. Вопросы темы: 1. Требование предъявления качественной воды. 2. Методы очистки и способы обеззараживания.
Требование предъявления качественной воды К качеству воды предъявляются требования в зависимости от ее назначения и нормируют Гостом. Основным требованием является отсутствие микроорганизмов, ядовитых соединений и тяжелых металлов. Существуют физический, химический и бактериологический анализ. Физический анализ состоит в определении температуры, запаха, цветности. Запах и вкус оценивают по пятибальной шкале. Мутность сравнивают с образцами и выражают количеством взвешенных частиц в одном литре вод. Химический анализ - наличие азотсодержащих соединений и аммиака указывает на загрязнения. Присутствие в воде аммиака говорит о загрязнении воды различными примесями. Бактериологический анализ определяет кол-во бактерий, опасных для человека. Бактериологическое загрязнение воды характеризуется количеством кишечной палочки в 1-м литре воды.
Методы очистки Основными методами очистки являются обеззараживание. Исходная вода насосной станции первого подъема 1 подается в смеситель 2, где происходит быстрое (1-2 минуты) смешивание с реагентом 3. Реагентами являются железный купорос и хлорное железо. Из смесителя вода поступает в камеру хлопьеобразов 4, где происходит медленное перемешивание воды, при этом образуются хлопья, которые оседают в отстойнике 5. Отстойники бывают горизонтальные, вертикальные и радиальные. Далее вода поступает в фильтр 6, где удаляется мелко десперстная взвесь через слой фильтрующего материала осветленная вода поступает в резервуар с чистой водой 8, где хлорируется с резервуаром 7 и подается на насос второго подъема 9. Горизонтальные отстойники представляют собой резервуар, выполненный с уклоном для отвода накопленных осадков. Очищенная вода через специальные желоба поступает в фильтр. Вертикальный отстойник представляет собой ж.б. резервуар и применяется на станции производящей до 3000 м3 в сутки. Фильтры делятся на медленные, скоростные и сверхскоростные. Медленные применяют для небольших очистных сооружений. Сверхскоростные применяют для использования воды в промышленных целях.
Для питьевой воды в больших количествах применяют скоростные фильтры. Скоростной фильтр представляет собой железобетонный резервуар, заполненный фильтрующим песком, гравием. В процессе работы вода закрывает фильтр на 1-1,5 м Количество фильтров не менее 2-х.
Способы обеззараживания. Для этого используется хлор, йод, облучение воды ультрафиолетовыми лучами, озонирование, воздействие ультразвуков. Газообразный хлор в жидком виде доставляется на водопроводную станцию и смешивается с водой, для устранения запаха в воду добавляют аммиак. Обычная доза хлора составляет 0,3-0,5 мл на 1 литр. Ультрафиолетовое облучение производится ртутно-кварцевыми лампами под давлением. Обеззараживание путем озонирования основывается на окислительной особенности озона. При использовании поверхностного источника водозабора населенный пункт должен располагаться ниже по течению реки. При подземном водозаборе колодцы располагаются с учетом направления подземного потока. Рельеф местности должен обеспечивать движение воды самотеком через все очистные сооружения. Размер земельного участка зависит от производительности станций от 0,8-12 тыс. м3 в сутки 4 га 125-450 м3 в сутки 10 га колодцев 1, из которых вода поступает в сборный резервуар 2 и далее на насосной станции хлорируется и перекачивается в разводящую сеть 4.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|