Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формирование службы охраны труда





 

Служба охраны труда организации создается ее руководителем в форме самостоятельного структурного подразделения и подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.

Согласно ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.



Служба функционирует во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом, соответствующим исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны туда и органами общественного контроля.

Как указано выше, если численность работников организации превышает 50 человек, должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Если численность персонала не превышает 50 человек, работодатель самостоятельно принимает решение о создании такой службы или введении должности специалиста по охране труда. При отсутствии таковых их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору.

Если функции службы охраны труда решением руководителя (приказом) распределены между несколькими работниками организации, например руководителями структурных подразделений, следует отразить это в положении об охране труда, прописав конкретные обязанности и полномочия ответственных лиц, систему взаимодействия между ними. Эти полномочия должны быть отражены и в должностных инструкциях работников.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) руководитель вправе заключить договор со специалистами или организациями, оказывающими услуги в данной области.

Оборудование кабинета или уголка по охране труда.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создание кабинета охраны труда; в организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях организаций - уголка охраны труда (Постановление Минтруда России от 17.01.2001 N 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда»). Под кабинет охраны труда выделяется специальное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат (кабинетов), которое оснащается техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстративными и информационными материалами по охране труда.

Если площадь помещения организации не позволяет выделить кабинет, можно создать уголок охраны труда - рабочее место специалиста по охране труда, стенд, витрину. В кабинете (уголке) могут осуществляться такие мероприятия, как обучение и инструктаж по охране труда, тематические занятия, проверка знаний работников.


Обучение по охране труда

 

Статья 225 ТК РФ является определяющей для обучения и профессиональной подготовке в области охраны труда.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Государство содействует организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Государство обеспечивает профессиональную подготовку специалистов по охране труда в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций и работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) должен проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим для всех поступивших на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу в соответствии с «Методическим пособием по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов строительных организаций». Поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда нужно не только обучать безопасным методам и приемам выполнения работ, но и обеспечивать им стажировку на рабочем месте, проводить периодическое обучение по охране труда и проверять знания требований охраны труда в период работы.

Инструктаж по охране труда, проводимый при поступлении на работу, называется вводным. Кроме него, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Их осуществляет непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах с проставлением подписей инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

а) со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместителей), а также на дому (надомников) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

б) с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, и работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

в) с командированными работниками сторонних организаций, лицами, обучающимися в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

От прохождения первичного инструктажа на рабочем месте могут освобождаться работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Конкретный перечень освобождаемых профессий и должностей утверждается работодателем.

Повторный инструктаж проходят все вышеуказанные работники не реже одного раза в шесть месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится:

) при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

) при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

) при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастного случая на производстве, аварии и т.п.);

) по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

) при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

) по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

И наконец, целевой инструктаж проводится при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, выполнении разовых работ и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

При этом к руководителям относятся: руководители организаций, их заместители, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда; работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники, преподающие дисциплины по охране труда, руководители производственной практики обучающихся.

Среди специалистов в первую очередь выделяются работники, исполняющие обязанности по охране труда в организации, члены комитетов (комиссий) по охране труда, специалисты и члены комиссий в области охраны труда обучающих организаций органов исполнительной власти всех уровней (федерального, субъекта РФ, местного самоуправления).

Руководители и специалисты могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Такая проверка должна проводиться не реже одного раза в три года.

Внеочередная проверка проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки, по практически тем же основаниям, что и внеплановый инструктаж. Отличие лишь в том, что такая проверка не может проводиться по решению руководителя, а в случае перерыва в работе с вредными и опасными условиями труда руководителя или специалиста такой перерыв должен составлять не менее года.

Проверяет знания требований охраны труда работников в организациях соответствующая комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В ее состав входят председатель, заместитель председателя, секретарь и рядовые члены. Комиссия создается приказом работодателя, в нее включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов.

В обязанности работодателя входит недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку. Если же результат неудовлетворительный, работник в течение месяца обязан пройти повторную проверку знаний.

Ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда несут обучающая организация и работодатель в порядке, установленном законодательством РФ.

Своевременность проведения проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций, контролируют инспекции по труду.

 


 

Заключение

 

Безопасность труда - это состояние трудовой деятельности (труда), обеспечивающее приемлемый уровень ее риска. Для производственной деятельности применимо понятие производственной безопасности.

Безопасность труда обеспечивается комплексной системой мер защиты человека от опасностей, формируемых в рабочей зоне конкретным производственным (технологическим) процессом, техническим объектом.

Согласно ст. 209 ТК РФ: Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Проблема охраны труда затрагивает многие стороны жизни и деятельности трудовых коллективов, организации производства и труда, организаций управления производством, носит разносторонний многоплановый характер. Сложности состоит в том, что решение должно обеспечиваться на каждом участке производства, на каждом рабочем месте.

Организация деятельности администрации и служб предприятия по реализации комплекса мер по повышению уровня охраны труда осуществляется через систему управления охраной труда (СУОТ). В СУОТ, как и в любой другой системе управления, необходимо определять основные задачи и функции управления, четко представлять структуру информационный и управленческих связей, формы учетных и отчетных документов и т.д.

Основная задача внедрения СУОТ на предприятии состоит в воздании организационной системы, позволяющей улучшить условия труда и обеспечить его безопасность путем идентификации опасностей производственного процесса, оценки производственного риска и управления им. Система управления охватывает деятельность продукции и услуг предприятия. Такой подход представляется весьма актуальным в условиях ужесточения законодательства в области охраны труда и реформирования экономики.

В целях обеспечения безопасных условий труда работодателю необходимо осуществлять ряд организационно-технических, лечебно-профилактических, социально-экономических и других мероприятий, руководствуясь ТК РФ и иными нормативными правовыми актами по охране труда.

Ответственность за нарушение требований охраны труда закреплена ст. 362 ТК РФ. Руководители и иные должностные лица организации, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случае и порядке, который установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Руководители и специалисты могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Такая проверка должна проводиться не реже одного раза в три года.

 


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.