Источники: петрушка, укроп, листья салата, мясо, печень.
Биологическая роль: в виде тетрагидрофолиевой кислоты участвует в транспорте одноуглеродных групп.
Гипо- и авитаминоз приводит к нарушению биосинтеза серина, метионина, белков и нуклеиновых кислот. Это сопровождается задержкой роста, анемией, лейкопенией. Характерен у беременных, пожилых, людей, принимающих длительное время антибиотики, подавляющие кишечную микрофлору. Для активирования фолиевой кислоты в организме необходимы витамины В12 и С. При дефиците развиваются общая слабость, потеря веса, а в дальнейшем – макроцитарная анемия. Сходна с В12- дефицитной анемией, но без неврологических симптомов; в плазме значительно снижен уровень фолата, наблюдается гиперсегментация лейкоцитов.
ТОКСИЧНОСТЬ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ.
Никотинамид при передозировке вызывает сильную гиперемию, головную боль. Судороги, тошноту, рвоту, повреждения печени, повышение уровня мочевой кислоты и сахарный диабет.
Аскорбиновая кислота в больших дозах (1 -10г в сутки) может вызвать диарею, повышение всасывания железа, повышенное образование оксалатов (риск оксалатных камней в почках), повышение артериального давления, нарушение питания миокарда. У беременных могут быть выкидыши. Длительное применение больших доз витамина С угнетает бэтта-клетки островков Лангерганса, что увеличивает риск сахарного диабета; повышает протромбин крови (риск тромбообразования).
Вопросы для самоконтроля.
1. Каково химическое строение, суточная потребность и биологическая роль витаминов, растворимых в воде – В1, В2, В6, В12, PP,H, C, P, пантотеновой кислоты?
2. Почему люди, употребляющие в пищу большое количество сырого яичного белка, могут страдать дерматитами, сопровождающимися усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос?
3. Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, у него возрастает потребность в определённом витамине. Что это за витамин? Объясните это явление.
4. Дефицит, каких витаминов может вести к возникновению анемии? Обоснуйте ответ биохимически.
5. Дефицит, каких витаминов может вести к снижению активности ферментов оксидоредуктаз, падению интенсивности тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования?
6. Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, страдают недостаточностью никотинамида и цианокобаламина?
7. В 18 веке Д.Линд пытался лечить группу моряков, страдающих цингой, с помощью шести разных диет. Одна из них, содержащая лимонный сок дала положительный результат. Какова роль витамина, содержащегося в данной диете, в патогенезе цинги?
Таблица 12.
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах
(мкг/100 г продукта)
Продукт
Витамин Н
Продукт
Витамин Н
Продукт
Витамин Н
Продукт
Витамин Н
Печень говяжья
98,00
Почки и сердце говяжьи
88,00
Дрожжи
30,00
Яйцо куриное
20,20
Крупа овсяная и "Геркулес"
20,00
Горох
19,00
Молоко сухое
15,30
Кура, треска
10,00
Мозги говяжьи
6,10
Легкое говяжье
5,90
Горошек зеленый
5,30
Творог, брынза
5,10
Хлеб пшеничный зерновой
4,80
Паста томатная
4,50
Сыр "Рокфор"
4,20
Земляника садовая
4,00
Сливки
4,00
Сметана, сыр плавленый
3,60
Кефир, простокваша
3,50
Ацидофилин
3,50
Крупа рисовая
3,50
Молоко сгущенное
3,30
Говядина
3,25
Молоко коровье
3,20
Мука пшеничная, 1с.
3,00
Масло сливочное
3,00
Капуста краснокочанная
2,90
Сыр "Голландский"
2,30
Мороженое сливочное
2,18
Макароны, в.с.
2,02
Мука ржаная, пшеничная
2,00
Хлеб столовый подовый
1,95
Булка сдобная
1,90
Батон
1,84
Сыр "Чеддер"
1,70
Капуста цветная
1,50
Виноград
1,50
Сухари, печенье
1,40
Хлеб пшеничный, в.с.
1,24
Помидоры
1,20
Сок виноградный
1,20
Апельсины
1,00
Сок яблочный
1,00
Огурцы
0,90
Лук репчатый
0,90
Лук зеленый
0,90
Салат
0,70
Морковь
0,60
Персики
0,40
Пюре яблочное
0,30
Яблоки
0,30
Абрикосы
0,27
Капуста белокочанная
0,10
Шпинат, картофель
0,10
Груши
0,10
Капуста квашеная
0,05
Таблица 13.
Содержание витамина К в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
Витамин К
Продукт
Витамин К
Шпинат
4,50
Томаты
0,40
Горошек зеленый
0,30
Соевые бобы
0,20
Телятина
0,15
Печень говяжья
0,15
Земляника
0,12
Морковь, петрушка
0,10
Говядина
0,10
Треска
0,10
Картофель
0,08
Шиповник
0,08
Капуста цветная
0,06
Кукуруза
0,04
Яйцо куриное
0,02
Молоко коровье
0,002
Таблица 14.
Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
С
Р
Продукт
С
Р
Шиповник сухой
Щавель
Шиповник свежий
-
Лимоны
Перец красный сладкий
-
Мандарины
-
Смородина черная
Лисички свежие
-
Облепиха
-
Крыжовник
Петрушка, зелень
Лук зеленый, перо
-
Перец зеленый сладкий
-
Грибы белые свежие
-
Грибы белые сушеные
-
Редька
-
Капуста брюссельская
-
Редис
-
Укроп
Томаты грунтовые
-
Черемша
-
Малина
Рябина садовая красная
-
Горошек зеленый
-
Капуста цветная
-
Капуста краснокочанная
-
Апельсины
Грейпфруты
-
Земляника
Шпинат
Хрен
-
Капуста белокочанная
Патиссоны
-
Картофель
Фасоль стручковая
-
Дыня
-
Брусника
Вишня
Салат
-
Кабачки
-
Яблоки
Лук Репчатый
-
Морковь красная
Таблица 15.
Содержание витамина РР в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
Витамин РР
Продукт
Витамин РР
Продукт
Витамин РР
Продукт
Витамин РР
Кофе в зернах
17,00
Дрожжи
11,40
Печень говяжья
9,00
Кура
7,80
Мясо кролика
6,20
Почки и сердце говяжьи
5,70
Грибы белые свежие
5,00
Говядина
4,70
Крупа гречневая
4,19
Хлеб пшеничный зерновой
4,00
Баранина
3,80
Консервы рыбные в масле
3,63
Колбаса вареная, сосиски
3,18
Мозги говяжьи
3,00
Крупа ячневая
2,74
Кальмар
2,54
Треска
2,30
Колбаса полукопченая
2,25
Мука пшеничная, 1 с.
2,20
Свинина жирная
2,20
Горох
2,20
Бифидолакт
2,10
Фундук
2,00
Горошек зеленый
2,00
Крупа перловая
2,00
Паста томатная
1,90
Какао-порошок
1,80
Печень трески
1,79
Хлеб столовый подовый
1,75
Крупа рисовая
1,60
Булка сдобная
1,59
Батон
1,57
Крупа пшеничная
1,55
Ставрида
1,30
Картофель
1,30
Макароны, в.с.
1,21
Чеснок
1,20
Мука пшеничная, в.с. и ржаная
1,20
Молоко сухое обезжир.
1,20
Крупа манная, овсяная
1,20
Сухари
1,07
Морковь
1,00
Крупа "Геркулес"
1,00
Шпик свиной
1,00
Грецкие орехи
1,00
Перец сладкий красный
1,00
Хлеб пшеничный, в.с.
0,92
Капуста кольраби
0,90
Капуста белокочанная
0,74
Персики, абрикосы
0,70
Молоко сухое цельное
0,70
Печенье
0,70
Хлеб ржаной формовой
0,67
Салат
0,65
Баклажаны, капуста цветная
0,60
Шпинат, перец сладкий зеленый
0,60
Помидоры
0,53
Тыква
0,50
Масло сливочное
0,50
Капуста квашеная
0,40
Сыр "Прибалтийский"
0,40
Дыня
0,40
Пюре яблочное
0,38
Яблоки
0,30
Творог
0,30
Лук зеленый
0,30
Клубника, виноград, варенье сливовое
0,30
Сок томатный
0,30
Сыр, брынза
0,30
Редька
0,25
Арбуз
0,24
Грейпфрут
0,23
Апельсины
0,20
Огурцы, свекла, лук репчатый
0,20
Молоко сгущенное
0,20
Яйцо куриное
0,19
Сливки 10% жирн.
0,15
Простокваша, кефир
0,14
Груши
0,10
Сок виноградный
0,10
Сок яблочный
0,10
Репа, редис
0,10
Сливки, 20% жирн.
0,10
Молоко коровье
0,10
Сметана, 30% жирн.
0,07
Мороженое сливочное
0,05
Майонез
0,03
Маргарин
0,02
Литература В. С. Камышников стр. 610 – 616.
В. К. Кухта стр.126 -149.
Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.