Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сравнительные характеристики некоторых показателей психологического обследования и профессионального обучения курсантов с различными типами ЭЭГ




 

Методика 1-й тип ЭЭГ Длительная ориентировочная реакция Незрелость α-ритма α-ритм при открытых глазах Услов-но-нормаль-ные кривые Истошаемость α -ритма Дизритмии Сглаженность межзональных отношений
Корректура
Установление закономерностей
Отыскивание чисел
Шкалы 6,5 6,7 6,8 6,9 5,7 6,5 6,8 6,7
Часы
Численно-буквенные сочетания
Компасы
Аппарат ВНД
Двигательная координация
Сумма баллов 110,5 103,8 104,9 104,4 98,3 98,6 98,2 105,3
Оценка по 9-балльной шкале 6,58 5,45 5,80 5,85 6,14 6,14 4,38 6,35
Число худших и отчисленных по летной неуспеваемости, %

 

У курсантов с такими характерными чертами личности, как экстравертированность, стабильность и активность, средние частоты ритма достоверно выше (Р ≤ 0,05), чем у курсантов интровертированных, пассивных, чувствительных, легкоранимых.

Летное обучение курсантов на учебном самолете успешнее проходит у лиц с более высокими частотными характе ристиками α-ритма. Это объясняется тем, что учебный самолет успешнее осваивают курсанты со II, IV и I типами ЭЭГ и характерными для них более высокими частотами. При освоении программы летного обучения на сверхзвуковом самолете четкой зависимости между частотными характеристиками а-ритма и успешностью обучения не отмечается. Несколько лучше осваивают программу обучения курсанты со средними и низкими частотами (10–8 кол./сек.), соответствующие I и III типам ЭЭГ.

Модуляции α-ритма. Правильный, хорошо модулированный ритм в основном присущ курсантам с I типом ЭЭГ с соответствующими профессионально-психологическими характеристиками. Отсутствие или слабая выраженность модуляции может быть у лиц с I, II и III типами ЭЭГ. Для таких курсантов характерны интровертирован-ность, эмоциональная неустойчивость, пассивность, низкая способность к принятию решений и высокий уровень тревожности.

Особенности психических процессов и успешность летного обучения курсантов со слабой модуляцией α-ритма в основном сходны с профессионально-психологическими характеристиками соответствующих типов ЭЭГ.

Незрелость. Незначительная поличастотность α-ритма у лиц с I и II типами ЭЭГ (для III типа это характерно) не несет неблагоприятной информации в отношении успешности выполнения методик экспериментально-психологического обследования и освоения программ летного обучения как на учебном, так и на сверхзвуковом самолетах. Из особенностей свойств личности отмечаются незначительное снижение активности и интровертированность.

Устойчивость α-ритма. В некоторых случаях у курсантов со II, I и реже III типами ЭЭГ через некоторое время после закрывания глаз происходит постепенное истощение, депрессия ритма, которая периодически повторяется. Такие курсанты характеризуются низкими показателями устойчивости внимания, особенностей оперирования пространственными представлениями, мышления и оперативной па мяти; низким интегральным показателем психологического отбора. Программу летного обучения они осваивают хорошо.

Выраженный α-ритм при открытых глазах. Характерными для таких курсантов являются низкие результаты по методикам, направленным на изучение объема, распределения, переключения и устойчивости внимания («Корректура»), несколько снижена скорость образования сенсомоторных навыков (аппарат ВНД) и двигательной координации (аппарат ДКН). Летное обучение у этих курсантов проходит хорошо. Из личностных особенностей им присуши интровертированность, сниженная активность, медленная переключаемость с одной деятельности на другую.

Ориентировочная реакция на ЭЭГ. Неблагоприятным компонентом биоэлектрической активности мозга для курсантов с I, II и III типами ЭЭГ является длительная ориентировочная реакция, лабильный, быстро истощающийся а-ритм. После закрывания глаз у некоторых курсантов появление ос-рит-ма происходит только через 1–5 и более минут. Такие курсанты имеют низкие показатели по результатам психологического обследования и летному обучению. Они отличаются интровертированностью, высоким уровнем тревожности, эмоциональной лабильностью, повышенной истощаемостью и утомляемостью. Число «худших» и отчисленных по летной неуспеваемости среди этих курсантов в два раза больше, чем среди остальных.

Дизритмии. Курсанты, биоэлектрическая активность коры головного мозга которых характеризуется выраженным нарушением всех ритмов ЭЭГ, показывают самые низкие результаты по экспериментально-психологическому обследованию. Особенно это касается методик, направленных на изучение объема, распределения, переключения и устойчивости внимания.

Многие из этих курсантов с трудом овладевают программой летного обучения. Оценки летных способностей по 9-балльной шкале у них самые низкие и достоверно (Р > 99,9%) отличаются от оценок остальных курсантов. Количество худ ших и отчисленных по летной подготовке среди них в четыре раза больше, чем среди курсантов с другими типами ЭЭГ.

Среди кандидатов и курсантов с дизритмичными ЭЭГ часто встречаются лица с акцентуированными чертами характера. Они в большинстве случаев интровертированы, раздражительны, чувствительны к различного рода интоксикациям и повышено истощаемы, с трудом контролируют свои эмоции.

Условно-нормальные кривые (УНК). Курсанты с УНК имеют средние результаты по экспериментально-психологическому обследованию. По летной успеваемости среди них большой процент худших и отчисленных. Среди причин отчислений на первом месте стоит летная неуспеваемость (около 20%, что значительно выше, чем среди других курсантов).

Опыт обучения показывает, что успешное овладение современной авиационной техникой связано с более высокими требованиями к их психологическим возможностям (способностям, личностным характеристикам, высшей нервной деятельности и др.). Многие, успешно осваивая учебный самолет, при переучивании на современный сверхзвуковой истребитель встречают непреодолимые препятствия и отчисляются, для других таким барьером являются трудности адаптации к условиям быта, обучения, службы в «стенах» училища.

Среди таких курсантов, как правило, многие имеют полиморфные, дезорганизованные, низковольтные и плоские ЭЭГ. В структуре характера у них преобладают такие черты, как повышенная ранимость и раздражительность, интровер-тированность, пассивность позиции, повышенная чувствительность, истощаемость и утомляемость, трудность контроля эмоций и др.

В целях психологического отбора кандидатов и изучения индивидуальных психологических особенностей курсантов и летчиков метод ЭЭГ необходимо применять в комплексе с психологическим обследованием и проведением врачебно-летной экспертизы, используя «психофизиологические сим-птомокомплексы».

Благоприятный для летного обучения психофизиологический симптомокомплекс. Сочетание I типа ЭЭГ с высокоразвитыми качествами внимания (объем, распределение, переключение и устойчивость) при среднем или высоком интегральном показателе психологического отбора и такими психическими свойствами личности, как эмоциональная стабильность, общительность, устойчивость психических состояний, уверенность, активность, высокий уровень притязаний и мотивация к профессии и др.

Неблагоприятный психофизиологический симптомокомплекс: II, III и IV типы ЭЭГ, УН К, дизритмии, длительная ориентировочная реакции на ЭЭГ в сочетании с низкими показателями качеств внимания при среднем или низком интегральном показателе психологического отбора, веге-тососудистыми дистониями и психическими свойствами, такими, как интроверсия, повышенная тревожность, неуверенность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость и расторможенность, чрезмерная импульсивность, сниженная активность и др.

Необходимо помнить, что существует большая вариативность как особенностей биоэлектрической активности мозга, так и психических процессов, свойств и состояний. Поэтому при сопоставлении этих параметров необходимо учитывать возможность возрастной динамики некоторых личностных особенностей, формирующее влияние летного обучения наличность в целом, качественное и количественное соотношение тех или иных показателей, а также вероятностный прогноз методик экспериментально-психологического обследования, личностных и других критериев профессиональной пригодности.


Глава 12

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...