Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Учет расчетов с депонентами





 

По истечении установленных сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся к получению работниками, невыданные суммы подлежат депонированию.

Депонированные суммы на следующий день после истечения предельного срока выдачи заработной платы должны быть возвращены на расчетный счет организации в обслуживающий банк. На сдаваемые суммы кассир оформляет объявление на взнос наличными, а после получения квитанции о зачислении денежных средств на расчетный счет в банке, в бухгалтерии выписывается расходный кассовый ордер.

Необходимо учитывать, что депонирование производится только по тем суммам, по которым наличные средства для выдачи были получены в учреждении банка, но не выплачены по причине отсутствия работника на работе, неприбытии его для получения либо в случае, когда работник отказался получать деньги. При этом причины, по которым средства не получены, значения не имеют.

В бухгалтерском учете для учета сумм депонированной заработной платы предназначен отдельно открываемый к счету 76 <http://referent.mubint.ru/1/101061> "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты по депонированным суммам".

Исходя из этого при закрытии расчетно-платежной (платежной) ведомости, суммы невыплаченной заработной платы отражаются в учете записью по дебету счета 70 и кредиту счета 76, субсчет "Расчеты по депонированным суммам".

Депонированию подлежат не начисленные суммы заработной платы в пользу работников, не получивших вовремя суммы оплаты труда, а суммы, причитающиеся к выплате им на руки (графа 20 "Сумма, к выплате" "Расчетно-платежной ведомости" (форма № Т-49 <http://referent.mubint.ru/1/8607>); графа 4 "Сумма, руб." "Платежной ведомости" (форма № Т-53 <http://referent.mubint.ru/1/8607>).

Следует также заметить, что если организация задерживает выплату заработной платы или производит частичную выдачу заработной платы, невыданные суммы к депонированным не относятся.



Для отнесения сумм к депонированным необходим тот факт, что заработная плата выдавалась всем сотрудникам, но не была выдана отдельным из них, отсутствующим по каким-либо причинам в то время, когда в организации была организована выдача заработной платы.

Если общеустановленные сроки для выплаты заработной платы наступили, заработная плата начислена, а средства для выплаты заработной платы по каким-либо причинам (в том числе отсутствие временно свободных средств) в учреждении банка не получены, то невыплаченные в установленный срок суммы заработной платы депонироваться не должны.

Если организацией получены наличные средства для оплаты отпуска или производства окончательных расчетов при увольнении работника, а в установленный срок (с соблюдением трехдневного срока для выплаты) работник не явится за получением заработной платы, то невыданные суммы заработной платы также должны быть отнесены к депонированным.

Суммы депонированной заработной платы после закрытия расчетно-платежной ведомости подлежат сдаче на расчетный счет организации. При этом на сданные суммы составляется отдельный расходный кассовый ордер и оформляется запись по дебету счета 51 и кредиту счета 50.

При сдаче таких средств на расчетный счет в назначении платежа указывается "депонированная заработная плата", что обязывает банковское учреждение учитывать данные средства отдельно.

Невостребованная работниками депонированная заработная плата хранится до истечения срока исковой давности, то есть в течение трех лет и выдается по первому требованию работника.

Выдача депонированных сумм отдельным работникам наличными осуществляется по расходному кассовому ордеру, а если получателей несколько, то может составляться отдельная платежная ведомость.

Для погашения сумм заработной платы, отнесенных на расчеты с депонентами, организациями могут быть также использованы безналичные перечисления на счета в кредитных учреждениях (на основании заявления работника) или натуральная форма оплаты труда (по соглашению между работником и работодателем).

На выданные суммы депонированной заработной платы в бухгалтерском учете оформляются следующие записи (таблица 3):

 

Таблица 3 - Учет депонированной заработной платы

Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по депонированным суммам" Кредит 50 "Касса"  - на сумму наличных денежных средств, выданных из кассы в счет оплаты депонированных сумм заработной платы;
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по депонированным суммам" Кредит 51 "Расчетные счета"  - на сумму денежных средств, перечисленных на лицевые счета работников в счет оплаты задолженности по депонированной заработной плате;
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по депонированным суммам" Кредит 90 "Продажи", субсчет "Выручка"  - на сумму погашения задолженности по депонированной заработной плате посредством натуральной оплаты труда.

 

Согласно ст.131 <http://referent.mubint.ru/1/109002> ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы. Во всех случаях не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

В случае смерти работника неполученная ко дню его смерти заработная плата в соответствии со ст.41 <http://referent.mubint.ru/1/109002> ТК РФ выдается совместно проживающим с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего.

По истечении сроков исковой давности невостребованные суммы депонированной заработной платы в соответствии с п.78 <http://referent.mubint.ru/1/101062> Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) списываются на основании данных проведенной инвентаризации и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты деятельности.

При этом в бухгалтерском учете оформляется запись по дебету счета 76, субсчет "Расчеты по депонированным суммам" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

В соответствии с письмом Минфина России от 24.07.1992 № 59 <http://referent.mubint.ru/1/2061> "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях" аналитический учет расчетов с депонентами в части сумм своевременно не выданной заработной платы ведется в реестре (разработочная таблица № 11) или в книге учета депонированной заработной платы (форма № 8-а <http://referent.mubint.ru/1/84487>).

Книга (форма № 8-а <http://referent.mubint.ru/1/84487>) открывается на год. Для каждого депонента в ней отводится отдельная строка, по которой указывается табельный номер, фамилия, имя и отчество, депонированная сумма, а в дальнейшем делается отметка о ее выдаче. Для отметок о выдаче сумм предусмотрены двенадцать граф по количеству месяцев, отметки о выдаче производятся в соответствующей графе, в зависимости от того, в каком месяце была произведена выплата причитающейся суммы. Суммы, оставшиеся на конец года неоплаченными, переносятся в новую книгу, открываемую на следующий год.

Реестр (РТ-11) является первичным документом и одновременно учетным регистром. Он ведется порядком схожим с книгой учета депонированной заработной платы с той лишь разницей, что он, во-первых, составляется кассиром, а, во-вторых, заполняется отдельно за каждый период депонирования зарплаты.

При его первом заполнении записываются табельный номер, фамилия, имя и отчество и депонированная сумма. Для отметок об оплате, которые делаются работниками бухгалтерии, предусмотрена специальная графа.

В конце реестра показывается итоговая сумма произведенных выплат, относящаяся к данному месяцу. По истечении квартала или года невыплаченные суммы переносятся в открываемые в бухгалтерии новые реестры.

С отраженных в установленном порядке сумм депонированной заработной платы организации в установленном порядке должны произвести уплату по принадлежности сумм единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом исполнение указанных обязанностей не зависит от того, будут ли до установленного срока уплаты обязательных платежей выплачены суммы заработной платы или нет.

Уплата сумм единого социального налога должны быть произведены не позднее 15-го числа следующего месяца (п.3 <http://referent.mubint.ru/1/85229> ст.243 НК РФ), страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов организации на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который производится уплата платежей (п.2 <http://referent.mubint.ru/1/66130> ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Начисленные на суммы заработной платы (в том числе депонированные) страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны перечисляться по принадлежности ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц (п.4 <http://referent.mubint.ru/1/66554> ст 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Суммы исчисленного к удержанию налога на доходы физических лиц в соответствии с п.6 <http://referent.mubint.ru/1/85229> ст.226 гл.23 НК РФ организации обязаны перечислять по принадлежности не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления доходов со счетов в банке на счета работников либо по их поручениям на счета третьих лиц в банках.

Учитывая изложенные положения НК РФ суммы налога на доход, приходящиеся на депонированные суммы заработной платы, должны быть перечислены в бюджет одновременно со всеми другими суммами налога.

Ст.236 <http://referent.mubint.ru/1/109002> ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в виде выплаты компенсации (процентов) в размере не ниже одной трехсотой действующей за время задержки ставки рефинансирования Центробанка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или же непосредственно трудовым договором.

Учитывая, что депонирование заработной платы производится только в случае не получения заработной платы по инициативе работника, то требовать выплаты компенсации в соответствии со ст.236 <http://referent.mubint.ru/1/109002> ТК РФ за время "депонирования" работники не вправе.

Если только по требованию работника отнесенные на депонент суммы заработной платы будут задержаны, то тогда можно требовать выплаты компенсации. Однако, учитывая, что трудовым законодательством конкретные сроки выплаты депонированной заработной платы не установлены, то требовать выплаты компенсации работники вправе со дня, следующего за предъявлением требования о выплате сумм и ближайшей принятой в организации даты выплаты заработной платы (за первую половину месяца, за вторую половину месяца).

Если средства на выплату заработной платы в установленный в организации срок не получены вовсе, то начисленные суммы заработной платы не относятся к депонированным, и по ним по общепринятым ст.236 <http://referent.mubint.ru/1/109002> ТК РФ производится начисление компенсации.

Положениями коллективного или трудового договора могут быть предусмотрены иные правила расчета компенсации за несвоевременное удовлетворение требований работника о выплате ему депонированной заработной платы.

Выводы:

учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии;

в новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом по оплате труда; своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования; собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионным фондом и фондом занятости;

формы и системы оплаты труда призваны обеспечивать учет в заработной плате количественных и качественных результатов труда, создавать у работников материальную заинтересованность в улучшении непосредственных результатов совей работы и общих итогов деятельности организации;

форма и системы оплаты труда различаются порядком начисления заработной платы в зависимости от его результативности. Система начисления должна быть простой и ясной, чтобы связь между производительностью труда, качеством продукции и выполнения работ, с одной стороны, и величиной заработной платы с другой стороны, могла быть доступна пониманию каждого рабочего и служащего.


Заключение

 

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст.129 ТК РФ).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия. Отношения в области оплаты труда работников регулируют также положение об оплате труда и премировании, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, трудовые договоры.

При учете труда и заработной платы возникают следующие проблемы:

сложность контроля за рациональным использованием рабочего времени, а также устранением потерь рабочего времени;

необходимость своевременного осуществления расчетов с рабочими и служащими;

точность и своевременность расчетов с бюджетом по подоходному налогу с граждан;

точность и своевременность расчетов с фондом социальной защиты населения, с бюджетом по начислениям на заработную плату в соответствии с действующим законодательством;

правильность распределения заработной платы и начислений на заработную плату по объектам учета затрат (расходов);

своевременность составления и предоставления отчетности по труду и заработной плате.

Бухгалтерскийучет занимает центральное место в системе хозяйственного учета и обеспечивает отражение всех хозяйственных операций, фактов и явлений, позволяющее получить полную характеристику результатов деятельности организаций. При этом все данные бухгалтерского учета имеют доказательную силу, так как каждая бухгалтерская запись (отражение хозяйственной операции в учете) должна быть подтверждена документом.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионным фондом и фондом занятости.

Анализ нормативной базы позволил отметить и связанные с ней проблемы:

наличие нормативных актов, принятых достаточно давно, но не потерявших силу и по сей момент, что может послужить причиной ошибок в бухгалтерском учете;

высокая динамика обновляемости нормативных актов заставляет бухгалтера постоянно отслеживать изменения.

Переход нашего национального хозяйства на рыночные отношения, возникновение и развитие предприятий негосударственных форм собственности требуют совершенствования бухгалтерского учета и направления к стандартам, принятым во многих странах. Активное развитие международных производственно-торговых связей стимулирует процесс интегрирования межнациональных учетных систем в единую международную систему учета и отчетности.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.