Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)
Стр 1 из 12Следующая ⇒
ДИЕТА ИЗ <КОПИЛКИ КУРЬЕЗОВ> (Вместо предисловия)
<Диета долгожителя По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни - убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости. <Люди осуществляют за столом самоубийство 'с ножом и вилкой>. Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овоще, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет>.
По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась <Копилка курьезов>. Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся. Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил: Надо сказать что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом <заслуженным>, со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце. Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна <Сыроедение в кратком изложении> и ксерокопию книги <Сырая пиша и ее приготовление>, изданной в Ленинграде в далеком 1931 году. Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел <сыроедение> был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то <хорошо забыта>, и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией А значит-есть над чем поработать.
И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках. У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему. Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости. Судьбоносной стала эта <фантастическая диета>, как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг- так что до встречи с <фантастической диетой> с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии. Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.
Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые <ортодоксальные> медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка. Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания. Как вы, наверное, заметили, понятия <натуризм> и <сыроедение> не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие-шире. Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин. <НАТУРИЗМ- (от лат. натура-природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов-солнца, воздуха, воды, вегитарианской сырой пиши, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена. Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов>. (<Энциклопедия виноградарства> Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274). Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами. Пусть эта небольшая книга будет вам добрым наставником на трудной тропе к здоровью без лекарств. ЭТО ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВО?
Пусть вы не станете сыроедом, зато будете знать еще одно очень неплохое <средство>. Притом сразу от многих недугов! В книге профессора М. И. Певзнера, одного из основоположников советской науки о питании, написанной им вместе с коллективом ученых и много раз переиздававшейся (<Основы учебного питания>, М., 1949 г.) есть длинный перечень заболеваний, при которых назначали питание исключительно сырой растительной пищей. Это подагра и мочекислый диатез, тучность и сахарная болезнь (диабет), болезни кожи, заболевания сердца и сосудов нервной системы-особенно функциональные неврозы гипертиреоидизм, мигрени неопределенного характера, неврастения вследствие психогенных влияний. Это и эпилепсия, при которой сырая пища оказывает благотворное действие, так как эта пиша бедна поваренной солью. Это и некоторые аллергические заболевания (здесь режим из обильной пищи рекомендовалось назначать как пробный). Далее идут заболевания печени и почек, в том числе хронические нефриты. Певзнер отмечает, что при хронической азотемии эффект получается иногда только через 10-12 дней питания исключительно фруктами. <Я видел больных,-пишет он,-которым все другие мероприятии не помогали, а питание одними фруктами в течение 10-15 дней давало блестящий эффект>. В этом списке и заболевания кишечника-хронические запоры и диарреи (<запорные поносы>), хронические катарры кишок неопределенного происхождения, особое тропическое заболевание - спру, острые инфекционные заболевания и хронические самоотравления... Завершает список рекомендация применять сыроедение <при отучении алкоголиков от пьянства>. Да, эта диета еще действеннее, чем просто переход на вегетарианство, при котором, как давно замечено, тяга к спиртному <умирает естественной смертью>... Итак, сырая пиша целебна? Это правда. Но-не вся правда! Сырая растительная пища, говоря совершенно честно,-это вовсе не <средство>, и те, кто обращается к ней как к <средству>, делают первый, еще неосознанный шаг к натуризму. Как говорится, их коготок увяз, и затем, позже, они частенько приходят к пониманию, что естественная пища-никакое не <средство>, а всего лишь условие, при котором организм получает возможности самоизлечиваться. От этой практики-один шаг к пониманию, что философия здоровья, бытующая в обществе, неверна. Нас, попросту говоря, приучили думать, что организм наш так и норовит заболеть да помереть, а медицина всеми своими средствами спасает нас oт болезней и гибели. И если уж наша медицина не помогает, ищем другую, тибетскую, заморскую, народную... Но <внутреннего врача> своего держим в наручниках. На самом деле организм человека довольно хорошо защищается сам, а многие так называемые болезни, от которых нас лечат разными лекарствами, представляют собой в основном приспособительные реакции организма (так считал, кстати, и крупнейший наш теоретик медицины И. В. Давыдовский). В эти естественные процессы исцеления, исправления определенных неполадок в организме, медицина вмешивается далеко не всегда разумно. Взять хотя бы историю с жаропонижающимн средствами. Понятие <сбить температуру> так вошло в сознание широких масс населения, что всякий раз нелегко доказать, что организм делает это не <по глупости>, а для дела так надо: скажем, когда вирусы гриппа или другие микробы свою полезную работу в нашем теле выполнили, и их пора уничтожать, то при высокой температуре организму с этой задачей справиться легче. А мы, сбивая температуру, мешаем ему, затем вместо него убиваем микробов антибиотиками и чаще всего задолго до того, как они закончат свою нужную работу. В результате организм зовет бригаду других микробов, и мы получаем <осложнения после гриппа> или другого леченного заболевания.
Наш организм - самоизлечивающаяся система, но самоизлечение происходит легче при соблюдении законов природы. Выходит, наша задача-прежде всего знать, как не мешать организму самому себя исцелять, т. е. как жить в соответствии с законами природы. А наиболее часто и грубо нарушаются цивилизованным человечеством законы природы о предписанной человеку пище. В то же время животные в природных условиях едят то, что свойственно их организму и только в сыром виде, а при недомоганиях и вовсе отказываются от еды, как бы чувствуя, что переваривать пищу они пока что не в состоянии. На этих двух основных принципах и стоит натуропатия. Ей, по всей видимости, суждено стать той самой <профилактической медициной будущего>, о которой так долго говорили нам <ортодоксальные> врачи всего земного шара. Если искать истоки сыроедения, мы придем к йоге, но для медицинской науки основателем учения о целительной силе сырой растительном пищи был швейцарский врач М. Бирхер-Беннер. В своей книге <Основы лечения питанием на началах энергетики> (СПб. 1914 г.) он писал: <...Кулинарное искусство совершенно заслонило естественные условия. Ему мы обязаны громадным расширением области животных пищевых продуктов. Если мы, называя человека всеядным, подразумеваем, что мясо представляет для него необходимость, то впадаем в ошибку. Что мясо не представляет необходимости, это доказывают народы, ведущие вегетарианский образ жизни, а также и живущие среди нас строгие вегетарианцы. Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. В цивилизованной среде сыроеды, в большинстве случаев энергичные и независимые люди, освобождаются от долгих страданий благодаря влиянию сырой пиши и отказу от общих приемов питания. Разве хорошее самочувствие и исцеление были бы возможны для них, если бы мясо и кулинарное искусство являлись необходимыми и бесспорно выгодными для здоровья условиями человеческого питания?>
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|