Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Система бездефектного труда




На передовых предприятиях Львовской области был разрабо­тан так называемый «Львовскии вариант саратовской системы»— система бездефектного труда (СБТ). Эта система предусматрива­ет количественную оценку качества труда всех производственных рабочих, ИТР и служащих, способствующих' своим трудом повы­шению качества продукции и улучшению технико-экономических показателей работы предприятия.

В СБТ основным показателем качества труда является «коэф­фициент качества труда» — количественное выражение качества труда исполнителей. Эффективность труда работников оценивает­ся ежедневно, а также суммарно за определенный календарный период. Бездефектная работа принимается за единицу (иногда за десять, сто). Все возможные дефекты в работе (например, ошибки в чертежах, неисполнение в срок поручений руководства, наруше­ние установленной технологии, выдача неправильной информации и т. п.), классифицируются и каждому из них соответствует зара­нее установленный и доведенный до исполнителя коэффициент снижения. Оценка качества труда производится уменьшением ис­ходного коэффициента качества на величину, равную сумме коэф­фициентов снижения за допущенные дефекты в работе.

Коэффициент качества позволяет сравнивать результаты рабо­ты различных звеньев при подведении итогов социалистического соревнования, конкретизировать задачи по повышению уровня ка­чества продукции и снижению брака. Он также служит основой для материального и морального поощрения исполнителей и кол­лективов, а также для их аттестации.

Принципы организации и функционирования СБТ на различ­ных предприятиях имеют свои особенности. Общими являются следующие элементы: сдача продукции с первого предъявления, коэффициент качества труда, дни оценки качества, строжайший контроль исполнения.

Система бездефектного труда распространилась не только на промышленных предприятиях, но и в НИИ, конструкторских и проектных организациях, на транспорте, в сельском хозяйстве, предприятиях бытового обслуживания и др. Она повышает кол­лективную ответственность, дисциплину работников, заинтересованность в повышении качества труда, что обеспечивает рост эф­фективности производства и повышение качества продукции.

Недостатки СБТ

Недостаток этого метода в том, что в нем учитываются только коэффициенты снижения, суммирующие недостатки по всем по­казателям, а превышения установленных значении показателен качества труда не отражаются на коэффициенте качества труда.

Система КАНАРСПИ

Примером научного подхода к управлению качеством является созданная на предприятиях Горьковской области в 1958 г. систе­ма КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделии). Как саратовская система, так и ее львовский вариант на­правлены на управление качеством на стадии изготовления про­дукции. Однако, как показывают исследования, из общего количества дефектов, проявляющихся при эксплуатации, боль­шинство из них конструктивно-технологические, т. е. являются результатом некачественной проработки проектов на стадии ис­следования и проектирования. Система К.АНАРСПИ направлена на то, чтобы в процессе проектирования и технологической подго­товки производства проводить такую отработку изделий, которая позволит исключить или свести к минимуму исправление дефектов в серийном производстве и уже с первых образцов выпускать на­дежные, высококачественные изделия. Такой подход требует осо­бого внимания к конструкторской и технологической документа­ции, тщательному проведению испытаний новых образцов изделий, совершенствованию конструкции, технологии, установлению твор­ческих связей науки с производством, анализу возможностей и особенностей производства и др.

Специальные службы надежности занимаются сбором, анализом, и обобщением информации о работе изделий в различных эксплуатационных условиях. Это помогает вносить изменения к конструкцию изделий, повышать их надежность, качество. Система КАНАРСПИ применяется на многих предприятиях различных отраслей промышленности, в результате чего значи­тельно сократились сроки доводки новых изделий до заданного уровня качества, возросла надежность, увеличился ресурс изде­лий.

Система НОРМ

Широкую известность среди систем управления качеством про­дукции получила система НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса разработанная на Ярославском мотор­ном заводе). Эта система обес­печивает комплексный подход к управлению качеством на ста­диях проектирования, изготовления и эксплуатации двигателей. В ее основе лежит планирование основных показателей качества продукции и управление этими показателями. Основным планиру­емым показателем был выбран моторесурс двигателя. Увеличение моторесурса осуществлялось повышением надежности деталей и узлов, лимитирующих его уровень. Работы системы НОРМ имеют следующее содержание

- оптимальный моторесурс двигателей и потенциальные его воз­можности закладываются при создании конструкции и технологи­ческой подготовке производства, поэтому при отделе главного конструктора создано эксплуатационно-исследовательское бюро (ЭПБ) для проверки целесообразности и эффективности прово­димых конструкторско-технологических разработок;

 - ЭИБ организует творческую связь с автохозяйствами и ремонт­ными базами, благодаря чему обеспечивается сбор информации о работе двигателей как сразу после выпуска первых промышлен­ных партий, так и при переходе на массовое производство. Для организации помощи ремонтным предприятием был создан ЭРО (эксплуатационно-ремонтный отдел), который переносит на ре­монтные организации современные методы ремонта с использова­нием технологического опыта завода;

 - анализируются собственные производственные данные, показа­ния периодических испытаний, а также сведения о достижениях передовых отечественных и зарубежных предприятий и фирм;

 - по результатам анализа внешней и внутренней информации уточняются достигнутый срок службы отдельных деталей и мото­ресурс двигателя в целом и намечается оптимальный уровень мо­торесурса двигателя на очередной период;

 - разработанными методами ускоренных и других видов испы­таний в опытной эксплуатации проверяется эффективность конст­рукторских и технологических решений;

 - проводится работа по совершенствованию испытательной и контрольно-измерительной базы, позволяющей всесторонне испы­тать двигатели в условиях, наиболее близких к условиям экс­плуатации;

 - достигнутый моторесурс устанавливается испытаниями образ­цов двигателей и подтверждается последующей эксплуатацией;

 - изучение материалов эксплуатации и увеличение моторесурса двигателей производится непрерывно до снятия данной конструк­ции с производства;

 - работа по обеспечению высокой надежности совместно со смеж­ными предприятиями проводится как в процессе создания первых образцов, так и при массовом выпуске двигателей;

 - после запуска в массовое производство стабильность качества двигателя с увеличенным моторесурсом обеспечивается установ­ленным технологическим моторесурсом, который строго поддер­живается комплексом организационно-технических мероприятий, в том числе системой бездефектного труда, неуклонным повыше­нием уровня НОТ и производства, систематическим повышением квалификации и знаний ИТР и обслуживающего персонала.

При ОТК были созданы рекламационно-исследовательские бю­ро и сеть опорных эксплуатационных пунктов завода в районах наибольшей концентрации машин. Основная задача—анализ пре-тензий потребителей, инструктаж и оказание помощи по эксплуа­тации и ремонту двигателей.

Внедрение системы НОРМ позволило значительно снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт двигателей, су­щественно увеличить моторесурс двигателей.

Инициатива Ярославского завода по повышению моторесурса была одобрена, а опыт завода был рекомендован для распростра­нения па машиностроительных предприятиях.

2.Основные показатели

Выбор показателей качества устанавливает перечень наимено­ваний количественных характеристик свойств продукции, входя­щих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качест­ва продукции. При определении необходимых показателей качества учитываются:

· назначения и условий использования продукции;

· анализа требований потребителей;

· задач управления качеством продукции;

· состава и структуры характеризуемых свойств;

· основных требований к показателям качества.

Основные направления определения состава и структуры ха­рактеризуемых свойств отражает классификация показателей, при­меняемых при оценке уровня качества продукции.

По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).

По способу выражения они могут быть в натуральных едини­цах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стои­мостных единицах.

По оценке уровня качества — базовые, относительные показа­тели.

По стадии определения—прогнозируемые, проектные, произ­водственные, эксплуатационные показатели.

По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения; экономного использования сырья, мате­риалов, топлива и энергии; надежности (безотказности, долговеч­ности, сохраняемое, ремонтопригодности); эргономические, эстетические; технологические; транспортабельности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические; безопасности.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства   и населения;

быть стабильными;

способствовать планомерному повышению эффективности про­изводства;

учитывать современные достижения науки и техники и основ­ные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

характеризовать все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответ­ствии с ее назначением.

Показатели назначения

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, оп­ределяющие основные функции, для выполнения которых она пред­назначена, и обусловливают область ее применения. Для изделий машино- и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изде­лием.Для конвейеров разных типов показателями назначения явля­ются производительность, длина и высота транспортирования к др.; для измерительных приборов -показатели точности, пределы измерений.

К группе показателей назначения относят следующие подгруп­пы:

ü классификационные,

ü функциональной и технической эффек­тивности,

ü конструктивные,

ü состава и структуры

Классификационные показатели характеризуют принадлеж­ность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям, например, относятся: мощ­ность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержа­ние углерода в стали и др.

Показатели функциональные и технической эффективности ха­рактеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладывае­мых в продукцию. Эти показатели для технических объектов на­зываются эксплуатационными.

К показателям функциональной и технической эффективности относятся:

· показатель производительности станка, определяющий количе­ство изготовленной продукции за некоторый период;

§ показатель точности и быстроты срабатывания измерительно­го прибора;

§ показатель точности ткани для швейных изделий;

§ удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расхо­дом электроэнергии на единицу выделенного тепла;

§ показатель водонепроницаемости ткани для плаща;

§ калорийность пищевых продуктов и др.

Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продук­ции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.

Для продукции, на которую разработана конструкторская до­кументация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.

К конструктивным показателям, например, относятся: габарит­ные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнитель­ных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах.

Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.

К показателям состава и структуры, например, относятся:

· массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;

· концентрация различных примесей в кислотах;

· массовая доля серы, золы в коксе;

· массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.

Показатели экономногоиспользования сырья

Показатели экономного использования сырья, материалов, топ­лива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива и энергии.

К таким показателям при изготовлении и эксплуатации изде­лий, например, относятся:

удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии (на единицу основного показателя качества);

удельная масса изделия (на единицу основного показателя ка­чества);

коэффициент использования материальных ресурсов — отноше­ние полезного расхода к расходу на производство единицы про­дукции;

коэффициент полезного действия и т.п.

Показатели надежности.

Надежность является одним из основ­ных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, по­вышается ответственность выполняемых функций. Чем ответствен­нее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к боль­шим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.

Термины и определения в области надежности относятся к тех­ническим объектам, под которыми понимается предмет определен­ного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектиро­вания, производства, исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации. Объектами могут Рыть изделия, систе­мы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройст­ва, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты и отдель­ные детали.

Надежность- это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризу­ющих способность выполнять требуемые функции в заданных ре­жимах и условиях применения, технического обслуживания, ре­монтов, хранения и транспортирования. Надежность объекта в за­висимости от назначения и условий его применения включаетбезотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.Для конкретных объектов и условий их эксплуатации эти свойства имеют различную относительную значимость. Haпример, для неко­торых неремонтируемых объектов основным свойством является безотказность, для ремонтируемых—ремонтопригодность. К пара­метрам, характеризующим способность выполнять требуемые функ­ции, относят кинематические и динамические параметры, показа­тели точности функционирования, производительности, скорости и. т. п. Со временем значения этих параметров могут изменяться. При изменениях, превышающих допустимые пределы, происходит переход объекта в неработоспособное состояние. Количественно на­дежность объекта оценивают с помощью показателей, которые вы­бирают и определяют с учетом особенностей объекта, режимов и условий его эксплуатации и последствий отказов.

Показатель надежности количественно характеризует одно или несколько свойств, составляющих надежность объекта. Показатель надежности может иметь размерность (например, наработка на отказ) или не иметь (например, вероятность безотказной работы). Показатели надежности могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель надежности характеризует одно из свойств, а комплексный — несколько свойств, составляющих надежность объекта.

Эргономические показатели

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек- изделие- среда использования».

Развитие и усложнение техники потребовали оптимального со­гласования конструкций изделий с рабочими характеристиками человека. Так возникла наука эргономика, занимающаяся комп­лексным изучением и проектированием трудовой деятельности для оптимизации изделий, условий и процессов труда. Под средой ис­пользования понимается пространство, в котором человек осущест­вляет функциональную деятельность, например, кабина трактора, салон легкового автомобиля, помещение цеха.

Классификация эргономических показателей включает:

1. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости, хватке руки, в том числе соответствия изделия и его элементов:

размерам и форме тела человека и его частей;

распределение массы тела человека.

2. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к объему и скорости рабочих движе­ний человека, его силе, условиям приема, переработки и выдачи информации, в том числе показатели соответствия изделия:

силовым, энергетическим и скоростным возможностям чело­века;

возможностям органов зрения человека, размеров, формы, яр­кости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения;

возможностям органов слуха человека, содержащего источни­ки звуковой информации;

возможностям органов вкуса и обоняния человека;

осязательным возможностям человека.

3. Показатели, характеризу­ющие степень соответствия изде­лия эргономическим требованиям

к средствам информационного взаимодействия человека и изде-

ия, а также формирование навыков, в том числе показатели управления соответствия изделия:

возможностям человека по восприятию, хранению и переработ­ке информации;

закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с уче­том легкости и быстроты их формирования).

4 Показатели, характеризующие непосредственное влияние среды использования и опосредованное влияние изделия через сре­ду на эффективность деятельности человека:

уровень микроклиматических факторов (температуры, влажно­сти, давления):

характеристики освещения;

уровень шума, вибрации и перегрузок;

уровень излучений;

уровень подвижности и сменяемости воздушного потока;

состав воздушной смеси;

уровень напряженности магнитного, электрического и электро­магнитных полей.

Эргономический показатель качества изделия количественно характеризует одно или несколько эргономических свойств изде­лия, используемых для определения его соответствия эргономиче­ским требованиям. Совокупность эргономиче­ских показателей может изменяться по мере развития научно-тех­нического прогресса, выявления и изучения новых свойств оцениваемых изделий.

Эстетические показатели

Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

1.Информационная выразительность определяется формой изде­лия и характеризуется такими единичными показателями качест­ва, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соот­ветствие моде. Знаковость изделия влияет на социально-эстетиче­ские идеи и представления общества. Наличие в форме изделий своеобразия, самобытности и других признаков отличает данное изделие от подобных и одновременно отвечает главному компози­ционному замыслу. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяет­ся показателем качества стилевого соответствия. Свойство, зало­женное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия мо­де. Следует учитывать, что мода и взгляды на художественные формы изделий очень изменчивы.

2.Рациональность формы выражается показателями функцио­нально-конструктивной приспособленности и целесообразности.. Функционально-конструктивная приспособленность связана г от­ражением в форме изделия выполняемых им функций, конструк­тивных решений, особенностей технологии изготовления и исполь­зованных материалов.

3.Целостность композиции, характеризующая взаимосвязь ком­позиционных свойств изделия, включает следующие показатели ка­чества: организованность объемно-пространственной структуры». тектоничность, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит.

Организованность объемно-прост­ранственной структуры выражает, насколько полно в форме изде­лия использованы законы логики. Этим показателем качества мо­гут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий.

Тектоничность оценивает реальную структуру изделия и его конструктивные решения, отра­женные в форме.

Графическая прорисованность выражает очертания объемной и элементной формы.

Цветовой колорит  - взаимосвязь и сочетание цветов изделия.

Совершенство производственного исполнения изделия опреде­ляется следующими показателями качества: тщательностью покры­тия и отделки поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной до­кументации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия. Оценка эстетических показателей качества конкретных образ­цов продукции проводится экспертной комиссией. За критерий эс­тетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспер­тами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию ор­ганизацией-изготовителем и отобранных экспертами.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...