Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Размеры и специализация хозяйства




КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Анализ хозяйственной деятельности предприятий и

оплата труда в скотоводстве (в СПК «Рассвет», вариант №5)

 

Выполнила: студентка

группы №17, 4 курса ФВМ

Дровнева О.А.

Проверила: доцент

Лобачева Т.И.

Оценка:

 

МОСКВА 2010


Содержание

 

Введение…………………………………………………………………3

 

1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства…..…5

 

2.Организация оплаты труда в скотоводстве.................... ………..….21

 

3.Выводы и предложения...………………………………………….....30

Приложение 1,2…………………………………………………………33

Список использованной литературы……………………………...…..34


Введение

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Молоко – ценнейший продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, т.к. в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и веществ, которые хорошо перевариваются и усваиваются. Мясо – также важнейший продукт питания, источник незаменимого белка. В мясном балансе страны на долю говядины приходится 38,9 %. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью, способен потреблять более дешевый корм. Отрасль является важнейшим источником формирования продовольственных ресурсов. Молочные продукты занимают третье место в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами.

В условиях рыночной экономики основная цель производственной деятельности - получение прибыли. Главным источником дохода в молочном скотоводстве является молоко (до 90 %).

Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2006 г. составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и молочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2003 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Приволжском (31,5%), Центральном (20,1%), Сибирском (19,8), Южном (15,2) федеральных округах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Основными производителями молочной продукции являются личные подсобные хозяйства.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Рассмотрев проблемы молочного скотоводства, в первую очередь необходимо решить проблему государственного регулирования отрасли. В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию; создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.

Цель курсовой работы: провести анализ хозяйственной деятельности, сформулировать недостатки в работе СПК «Рассвет» и внести предложения, направленные на устранение выявленных недостатков и улучшение работы хозяйства на перспективу

Организационно- экономическая характеристика хозяйства

Размеры и специализация хозяйства

Размеры хозяйства

При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах; общая земельная площадь, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов, в том числе основного вида деятельности; энергетические мощности. По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия можно разделить на 3 группы: крупные, средние, мелкие.

Земельная площадь предприятия – один из наиболее стабильных показателей. С этим фактором в большей степени, чем с другим, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство.

В животноводстве поголовье скота выступает как основное средство производства и определяет его объем. Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведение животноводческих построек, в рабочей силе.

1) По численности работников хозяйства делят:

Мелкие – до 15 работников;

Средние – от 16 до 60 работников;

Крупные – свыше 60 работников.

2) По удельной площади с/х угодий:

Мелкие – 1.5-2 тыс га;

Средние – 2- 4 тыс га;

Крупные – более 4 тыс га.

3) В отрасли животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства:

Мелкие – если хозяйство имеет поголовье скота менее 1000 гол;

Средние – до 2000 гол;

Крупные – более 2000 гол.

 

Размеры хозяйства характеризуют также поголовье животных на конец года.

Размеры хозяйства СПК «Рассвет» Таблица 1

 

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб.     114.8
2.Общая земельная площадь на 1 января, га в том числе: сельскохозяйственные угодья из них: пашня            
3.Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел. в том числе: занятых в с.-х. производстве     96,6   96,3
4.Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. в том числе: основных фондов основного вида деятельности     99,4   99,4
5.Энергетические мощности, л.с.      
6. Поголовье животных, гол.     107,1

 

Общая земельная площадь хозяйства в отчетном году не изменилась; среднегодовая численность работников уменьшилась на 3,6 %, или на 3 человека, в том числе: занятых в с/х производстве - на 3,7 %, или на 3 человека; стоимость основных фондов уменьшилась на 0,6%, или на 318 тыс. руб.; энергетические мощности в отчетном году не изменились; поголовье животных увеличилось на 7,1 % (51 гол).

По численности работников СПК «Рассвет» относится к крупным; по удельной площади с/х угодий данное хозяйство относится к средним хозяйствам; по поголовью животных – к мелким. Соответственно, СПК «Рассвет» по размерам относится к средним хозяйствам.

 

Специализация хозяйства

Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельной стадии в производстве готовой продукции. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производственных сил сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.

Зональная специальная – это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства

Внутриотраслевая специализация – основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями (племенные, репродукторные и откормочные хозяйства).

Хозяйственная специализация – представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. Основной ее принцип – минимизация числа товарных отраслей.

Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.

 

Для эффективного ведения хозяйства большое значение имеет правильное определение специализации по структуре товарной продукции.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %.

Если в с/х предприятии 2 отрасли и доля каждой не менее 25%, то оно также относится к специализированным. Его производственная направленность определяется по главной отрасли, т. е отрасли, доля которой в общей сумме выручки наибольшая.

С/х предприятия, имеющие 3 и более основные отрасли к специализированным не относится.

Таким образом, по уровню специализации хозяйства подразделяются на:

· узкоспециализированные – главная отрасль даёт более 80% всей товарной продукции;

· углубленной специализации – 2 основные отрасли имеют долю товарной продукции более 80%;

· специализированные – доля главной отрасли не менее 50% (от 50 до 80%) или 2 основные отрасли и доля каждой не менее 25%;

· многоотраслевые – универсальные – не специализированные, имеющие три и более основных отрасли, где доля главной отрасли менее 25%.

Специализацию хозяйства определяют по структуре выручки от реализации с/х продукции и путем нахождения коэффициента специализации:

Кс =100/ ∑Yi * (2N – 1), где

Кс – коэффициент специализации;

Yi – доля отдельных отраслей в товарной продукции,%

N – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если Кс < 0,2, уровень специализации низкий; 0,2 – 0,4 – средний уровень; 0,4-0,6 – высокий уровень; > 0,6 – очень высокий (углубленная специализация).

Кс = 100/ 81+(8,2*3)+(5,4*5)+(5,4*7)=0,6 т.е. уровень специализации высокий.

 

Таблица 2

Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции СПК «Рассвет»

 

Продукция Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу
Продукция растениеводства; всего В том числе: Зерно Картофель Овощи     - -   10,0   10,0 - -     - -   8,2   8,2 - -     - -
Продукция животноводства; всего В том числе: Молоко Крупный рогатый скот (в ж.м.) Продукция переработки животноводства         79,0 6,0 5,0       91,8   81,0 5,4 5,4   104,7   104,9 94.,8
Итого: Продукция растениеводства и животноводства           102,6

В отчетном году в СПК «Рассвет» уменьшилась выручка от продукции растениеводства (в том числе производство зерна) на 16 %, или на 115 тыс. руб по сравнению с базисным; а выручка от продукции животноводства увеличилась на 4,7 %, или на 306 тыс. руб., в том числе: производство молока увеличилось на 4,9 % (279 тыс.руб.); производство мяса уменьшилось на 5,2%(22 тыс.руб), а выручка от продукции переработки животноводства увеличилось в отчетном году на 14 %(49 тыс. руб.).

По структуре выручки в хозяйстве продукция животноводства в отчетном и базисном году составляет соответственно 90 и 91,8 %, в том числе молочное скотоводство 79% и 81 % соответственно, так как мясное скотоводство (6,0% и 5,4%), продукция переработки животноводства (5%и 5,4 %) и растениеводство (10,0% и 8,2%) в структуре выручки и в базисном и в отчетном году соответственно занимает небольшое место, это подтверждает, что главной отраслью хозяйства является животноводство, а основным направлением специализации (> 50 % в структуре выручки) является молочное скотоводство.

По коэффициенту специализации, который равен 0,6 уровень специализации СПК «Рассвет» высокий. Таким образом, по уровню специализации данное хозяйство относится к узкоспециализированному.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...