Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Словесное оскорбление и оскорбление действием




КАК СТАТЬ, БЫТЬ И ОСТАВАТЬСЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

The Livewire Guide to Going, Being and Staying Veggie!

Paperback: 190 pages

Publisher: Livewire Books for Teenagers (1 Oct 1996)

Language English

ISBN-10: 0704349396

ISBN-13: 978-0704349391

Объединенные вег- и веганские инициативы Украины.
  • ЖЖ http://community.livejournal.com/vegan_ua/
  • ЖЖ http://community.livejournal.com/animalrights_ua/
  • Сайт http://animal-rights.org.ua
  • Курсы вег-кухни (Киев и _может быть_ другие города Украины) +38 097 9490171 Женя
  • Документальное видео, фильмы об эксплуатации и защите животных [email protected]

В.001

Содержание

Животноводческая ферма. 5

Введение. 5

Свинка на блюде. 8

Дичь. 9

Словесное оскорбление и оскорбление действием.. 11

Считая овец. 13

Мычание. 14

Путь к страданию.. 17

Она написала убийство. 20

Жующие чудовища. 23

Спасая мир. 26

Введение. 26

Пища для будущего. 27

Планета на блюде. 30

Рыбный бизнес. 34

Не приставайте ко мне... 37

Мясо: могущественный миф.. 40

Введение. 40

Политические убеждения. 41

Мясо - залог мужественности (энергичности). 43

Но ведь людям необходимо есть мясо. 45

Самая здоровая диета. 47

Вкратце о питании. 50

Отстаивая свое мнение. 53

Введение. 53

Первые шаги к вегетарианству. 54

Без пристрастий и без жестокости. 57

Сохраняй спокойствие дома. 59

Отстаивая свои убеждения в школе. 62

Друзья и недруги. 66

Ответы на самые раздражающие вопросы, которые вам наверняка зададут. 67

Заключительное слово. 70

 


 

***

 

Джульет Геллатли стала вегетарианкой в 15 лет и всю свою жизнь посвятила защите животных. После того, как она получила ученую степень, она стала первым служащим по делам молодежи Вегетарианского Общества и в последствии стала его директором. За это время она организовала первую молодежную кампанию против промышленного животноводства, добилась увеличения количества школ, предлагающих ученикам вегетарианскую пищу от 13% до 65% и создала единственный, выпускаемый только в Великобритании журнал для вегетарианской молодежи “Greenscene”. В октябре 1994 года она создала “Viva”, новую восхитительную вегетарианскую и веганскую благотворительную организацию для взрослых и молодежи.

 

Все начинается с окончательного решения стать, быть или остаться вегетарианцем. Эта книга покажет вам процесс перехода от мясоедения к вегетарианству - каждый шаг этого пути. На каждый вопрос будет дан ответ, каждое сомнение будет рассмотрено.

Если вы уже являетесь вегетарианцем, то эта книга придаст вам уверенности и знаний, чтобы отстаивать свои убеждения. Если ваши родители встревожены, эта книга их успокоит. Если у вас недостаточно фактов, вы сможете найти их здесь.

Фермерство стало тайной индустрией, где животные затиснуты в тесных клетках вдали от любопытных глаз. В первой главе освещены самые темные стороны этой отрасли и показано реальное положение вещей. Вы поймете, что даже животные, которых вы видите на полях, не являются примером довольства, как вас убедили, - у них тоже есть грустные и тайные стороны жизни.

Все больше и больше людей по всему миру становятся вегетарианцами, перестают есть мясо и рыбу потому, что они осознают настоящую цену этого мяса - и это не стоимость продукта в супермаркете. Во второй главе рассматриваются настоящая цена мяса: влияние, которое фермерские животные оказывают на окружающую среду; то, каким образом рыбная ловля разрушает океаны. Не удивительно, что более 500 тысяч молодых людей, только в Великобритании, являются вегетарианцами.

Несмотря на это старинные мифы о мясоедении еще живы. "Мы нуждаемся в мясе. Мясо - это здоровье! Мы предназначены для того, чтобы есть мясо!", - говорят некоторые. В поисках доказательств этих утверждений я перевернула весь мир, и догадайтесь, к какому выводу я пришла? Нет таких доказательств! А нашла я путаницу научных и медицинских доказательств того, что вегетарианцы здоровее и живут дольше. В третьей главе факты отсеиваются от фантазий, реальность от чепухи.

Отказ от мяса и рыбы раньше воспринимался как странный поступок, сейчас такое решение одобряют и ученые, и врачи. Однако все равно, быть, становиться и оставаться вегетарианцем означает иметь мужество отстаивать свои идеи. В четвертой главе вы отстаиваете свои убеждения сами: в школе, дома и перед своими друзьями. В этой главе также предоставлена вся имеющаяся информация и поддержка, которая вам понадобится в борьбе за сохранение животных.

Откуда я все это знаю? Я прошла через это. Я стала вегетарианкой в 15 лет. С тех пор я провела большую часть моей трудовой жизни, пытаясь спасти животных, общаясь с десятками тысяч молодых людей по всей Великобритании. Самая важная вещь, которую я осознала - это то, что даже один человек может сыграть большую роль.

В течение жизни один человек съедает 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и полтонны рыбы.

Какие еще более веские причины нужны вам, чтобы стать, быть или оставаться вегетарианцем?


 

РАЗДЕЛ I

Животноводческая ферма

 

Введение

 

Я бы хотела задать вам вопрос. Как вы думаете, животные тоже могут испытывать такие чувства как боль и страх, или знают что такое сильная жара и сильный холод? Если, конечно, вы не пришелец с Марса, то вы должны ответить "да", не так ли?

На самом деле вы не правы. В соответствии с Европейским Союзом (организацией, которая устанавливает множество правил относительно того, как следует обращаться с животными в Великобритании), с фермерскими животными следует обращаться так же, как и с проигрывателем компакт-дисков. Они считают, что животные - это не более чем товар.

Во время Второй Мировой Войны в Великобритании и Европе не хватало продовольствия даже для того, чтобы каждый получал достаточно пищи. Продукты выдавались нормированными порциями. Когда в 1945 году война закончилась, фермеры в Великобритании и других странах должны были производить как можно больше продуктов питания, чтобы больше никогда не было дефицита.

В те времена не было почти никаких правил и предписаний. Пытаясь вырастить как можно больше продуктов питания, фермеры использовали большое количество удобрений для почвы и пестицидов против сорняков и насекомых.

Даже с помощью пестицидов и удобрений, фермеры не могли вырастить достаточно травы и сена, чтобы накормить животных; таким образом, они начали вводить такие корма как пшеница, кукуруза и ячмень, большая часть которых была импортирована из других стран. Они так же добавляли химикаты в пищу, чтобы контролировать болезни, потому что много животных, обеспеченных хорошим питанием вырастали с вирусными заболеваниями.

Животные отныне не могли свободно бродить по полю, их содержали в тесных клетках, так было легче выбрать тех животных, которые растут быстрее или имеют большую мясную массу. Так называемое селекционное разведение вошло в практику. Животных кормили пищевыми концентратами, которые способствовали быстрому росту. Эти концентраты были изготовлены из сухой измельченной рыбы или кусочков мяса других животных.

Иногда это было даже мясо животных этого же вида: цыплят кормили мясом цыплят, коров кормили говядиной. Все это делалось, для того чтобы даже отходы не пропадали даром.

С течением времени были найдены новые методы ускоренного роста животных, потому что чем быстрее растет животное и чем больше его масса, тем больше денег можно заработать, продавая мясо. Вместо того чтобы фермеры обрабатывали землю, тем самым, зарабатывая себе на жизнь, пищевая промышленность стала большим бизнесом. Многие фермеры превратились в крупнейших производителей, которым коммерческие компании инвестируют большие суммы денег. Конечно, они рассчитывают получить обратно еще больше денег. Таким образом, фермерство стало индустрией, в которой прибыль гораздо важнее того, как обращаются с животными. Это то, что сейчас называют "агробизнес", и он сейчас набирает силу в Великобритании и других странах Европы.

Чем более сильной становится отрасль мясопроизводства, тем реже правительство пытается контролировать ее. Большие суммы денег были вложены в промышленность, деньги были потрачены на закупку оборудования и автоматизацию производства. Таким образом, фермерство Великобритании достигло того уровня, на котором оно находится сейчас - крупная индустрия, которая использует меньше рабочих на одном акре земли, чем любая другая страна мира.

До начала Второй Мировой Войны мясо считалось роскошью, люди ели мясо один раз в неделю или на праздники. Сейчас производители выращивают столько животных, что многие едят мясо каждый день в том или ином виде: бекон это или сосиски, бургеры или сэндвичи с ветчиной, иногда это даже может быть печенье или пирожное изготовленное на основе животного жира. Но что же сами животные? В Великобритании каждый год убивают около 760 миллионов животных для изготовления мясной продукции. Этот раздел рассматривает то, что происходит с животными, которые выращиваются для производства мясной продукции.

В этой специализированной клетке, похожей на гребень с металлическими зубьями, которые отделят свиноматку от ее новорожденных поросят. Она лежит на боку, и металлические прутья не дают ей прикоснуться или облизать свое потомство. Новорожденные поросята могут только сосать молоко, другие контакты с матерью невозможны.

К чему это хитроумное приспособление? Для того чтобы не дать матери лечь и придавить свое потомство, говорят производители. Такой инцидент может произойти в первые несколько дней после рождения, когда маленькие поросята еще слишком медленно двигаются. А настоящая причина в том, что фермерские свиньи вырастают необычно больших размеров и могут только неуклюже передвигаться по клетке. Но те немногие фермеры-производители, которые позволяют свиньям вести более естественный образ жизни, не в специализированных металлических клетках очень неплохо справляются. Другие фермеры говорят, что, используя такие клетки, они заботятся о своих животных. Конечно, они заботятся, но только о своих банковских счетах, потому что один потерянный поросенок - это потерянная прибыль.

Спустя три или четыре недели периода кормления, поросят забирают от матери и помещают в отдельные клетки, расположенные одна над другой. В естественных условиях период кормления продолжался бы в течение еще как минимум двух месяцев. Я наблюдала, как в более человечных условиях поросята резвились и бегали друг за другом, кувыркались и играли и вообще озорничали почти как щенки. Эти фермерские поросята содержатся в такой тесноте, что они не могут убегать друг от друга, тем более играть. От скуки они начинают обкусывать друг другу хвосты и иногда наносят серьезные раны.

И каким образом фермеры прекращают это? Очень просто - они обрезают поросятам хвосты или вырывают зубы. Это дешевле, чем предоставить им больше свободного места.

Свиньи могут жить до двадцати лет или даже дольше, но эти поросята не проживут более 5-6 месяцев, в зависимости от того, для производства какого продукта их выращивают, для изготовления пирога со свининой, или сосисок, или ветчины, или бекона. За несколько недель до убоя, свиней переводят в загоны для откорма, в которых так же мало места и нет никаких подстилок. В США железные клетки получили широкое применение в 1960 годах, они очень узкие и поросята едва могут двигаться. Это, в свою очередь предотвращает потерю энергии и позволяет быстрее набирать вес.

Для свиноматки жизнь продолжается по-своему. Как только поросят от нее забирают, ее привязывают и пускают к ней самца для того, чтобы она опять забеременела. В обычных условиях, как и большинство животных, свинья выбирала бы сама себе пару, но здесь у нее нет выбора. Затем ее снова переводят в клетку, где она еще четыре месяца почти обездвиженная будет вынашивать следующее потомство.

Если вы когда-нибудь увидите эти клетки то, наверняка, заметите что некоторые свиньи грызут металлические прутья, которые находятся прямо перед их мордой. Они это делают определенным образом, повторяя одно и то же движение. Животные в зоопарках иногда делают нечто подобное, например, слоняются вперед-назад по клетке. Известно, что такое поведение является результатом глубокого стресса, этот феномен освещался в отчете о благосостоянии свиней специальной исследовательской группой при поддержке правительства, и был приравнен к нервному срыву у людей.

У свиней, которые не содержатся в клетках жизнь не на много веселее. Обычно их содержат в узких загонах и они так же должны производить как можно больше поросят. Только ничтожно малая часть свиней содержится на свежем воздухе.

Когда-то свиньи жили в Великобритании в лесах, которые покрывали половину площади страны, но в 1525 охота привела к их полному исчезновению. В 1850 году их популяция была вновь возрождена, но в 1905 опять уничтожена. В лесах свиньи питались орехами, корнями, червями. Убежищем для них служила тень деревьев - летом, и огромные гнезда, построенные из веток и сухой травы -зимой.

Беременная свинья обычно строила гнездо высотой около метра и ей приходилось уходить за сотни миль, чтобы найти материал для постройки. Понаблюдайте за свиноматкой, и вы заметите, что она ищет место для чего-то. Это старая привычка искать место для гнезда. И что у нее есть? Ни веточки, ни соломы - ничего.

К счастью, сухие стойла для свиноматок с 1998 года в Великобритании запрещены законом, хотя большая часть свиней все так же будет жить в условиях невыносимой тесноты, это все же шаг вперед. Но 40% всего мяса съедаемого в мире является свининой. Свинину потребляют в гораздо больших количествах, чем любое другое мясо, а производят ее в любой точке земного шара. Так же большое количество ветчины и бекона, потребляемого в Великобритании, импортируется из других стран, таких как Дания, где гораздо больше свиней содержатся в сухих загонах для свиноматок. Самый большой шаг, который люди могут сделать для улучшения благосостояния свиней - это перестать их есть! Это единственная вещь, которая даст результат. Больше ни одна свинья не подвергнется издевательствам.

 

" Если бы молодые люди осознали, каков на самом деле процесс разведения свиней, они бы больше никогда не стали есть мясо".

Джеймс Кромвель, Фермер из фильма "Малыш".


 

Глава 1

Свинка на блюде

 

"Мы используем все кроме????" хвастаются производители, говоря о свиньях. Мы прорабатываем все до мелочей, это похоже на составление списка того, что нужно сделать: как вырастить как можно больше поросят, используя, при этом, как можно меньше энергии, чтобы поросята имели максимальный вес и чтобы на это было затрачено как можно меньше денег.

Производители задавали и отвечали на множество вопросов о свиньях, кроме одного "А как же животные". Все, кто задавал этот вопрос, никогда не думал о "сухом загоне для свиноматок".

В Великобритании существует около 800000 свиноматок, и около половины из них содержится в металлических клетках, настолько узких, что металлические или бетонные стенки сжимают тела животных. Животные могут сделать полшага вперед, полшага назад или с трудом прилечь. Некоторые животные придавлены к полу тяжелым широким хомутом, закрепленным на шее или на животе, для того чтобы свинья не могла выпрыгнуть. Животные, которые не двигаются, тратят меньше сил и энергии, таким образом, большая часть потребляемой ими пищи превращается в мясо.

В клетке так же нет никакой подстилки, потому что это дорого и ее нужно регулярно менять. Вместо этого, свиньи стоят на бетонных или деревянных перекладинах, которые должны пропускать отходы, однако, дно клетки всегда грязное.

И, пожалуйста, не верьте старым сказкам о том, что свиньи любят грязь. В естественных условиях свиньи валяются в грязи, однако, хотите, верьте, хотите, нет, но это действует, примерно так же, как грязевая маска для лица. Животным наверняка не нравится стоять на прутьях потому, что их ноги не приспособлены для этого и все заканчивается сильными болями в спине и ногах.

Я была в свинарниках и видела условия, в которых содержатся животные своими глазами. Я чуть не сошла с ума, наблюдая, как много жестокости может происходить под одной крышей. Животные, которые в естественных условиях живут семьями, умные и смышленые и такие же любознательные как собаки, привязаны в одиноком заточении. Они содержатся вместе с сотнями других свиней, но едва ли могут видеть их, единственное, что они могут - есть один и тот же сухой корм в контейнере, весь день, каждый день.

Причина, по которой эти клетки называют "сухими" не имеет ничего общего с погодой. Это значит только то, что те шестнадцать с половиной недель, когда свиноматки находятся в клетке, они не вырабатывают молоко. В течение этого времени они беременны. Когда приходит время родов, свиней переводят в специализированные клетки.

С этими бедными животными обращаются как с машинами. Они вынуждены пороситься пять раз в течение двух лет, давая потомство в количестве 12-13 поросят за один раз.


 

Глава 2

Дичь

 

Как живут куры? Я говорю не о тех курах, которых выращивают для производства яиц, а о тех, которых выращивают для производства мяса. Вы думаете, они гуляют во дворе и роются в сене? Бродят по полю и копошатся в пыли? Ничего подобного. Бройлеры содержатся в тесных сараях по 20000-100000 особей, или даже больше и все, что они могут видеть это всего лишь лучик света.

Представьте себе огромный сарай с подстилкой из соломы или древесной стружки, и без единого окошка. Когда в этот сарай помещают только что вылупившихся цыплят, кажется, что места предостаточно, повсюду бегают маленькие пушистые комочки, они едят и пьют из автоматических кормушек. В сарае все время горит яркий свет, его выключают всего на полчаса раз в сутки. Когда свет выключен, цыплята спят, поэтому, когда свет внезапно зажигается, цыплята пугаются и в панике могут затоптать друг друга на смерть.

Семь недель спустя, как раз перед тем, как их должны пустить под нож, цыплят хитростью заставляют расти в два раза быстрее, чем в естественных условиях. Постоянное яркое освещение является частью этой хитрости, так как именно он не дает им заснуть, и они едят дольше и съедают гораздо больше чем обычно. Пища, которую им дают, насыщена протеином и способствует увеличению веса, иногда эта пища содержит измельченные кусочки мяса других цыплят.

Теперь представьте себе тот же сарай, переполненный выросшими курами. Кажется невероятным, но каждая особь весит до 1.8 килограмма и на каждую взрослую птицу приходится площадь, размером с экран компьютера. Теперь едва ли можно найти ту соломенную подстилку потому, что ее ни разу не меняли с того первого дня. Хотя цыплята выросли очень быстро, они все так же щебечут, как маленькие птенцы и у них такие же голубые глаза, но они выглядят как взрослые птицы.

Если посмотреть внимательно, можно найти мертвых птиц. Некоторые не едят, а сидят и тяжело прерывисто дышат, а все из-за того, что их сердца не могут перекачивать достаточно крови, чтобы снабдить все их огромное тело. Мертвых и умирающих птиц собирают и уничтожают. В соответствии с данными фермерского журнала "Полтри Уорд" около 12 процентов цыплят умирают таким образом - 72 миллиона каждый год, еще задолго до того как их должны зарезать. И это число растет с каждым годом.

Есть так же вещи, которые мы не можем видеть. Мы не можем видеть, что их пища содержит антибиотик, необходимый для предотвращения заболеваний, которые легко распространяются в таких переполненных сараях. Мы так же не можем видеть, что у четырех из пяти птиц сломаны кости или деформированы ноги потому, что их кости не достаточно крепки, чтобы выдержать массу их тела. И, конечно, мы не видим, что у многих из них есть ожоги и язвы на ногах и на груди.

Эти язвы причиняет аммиак, содержащийся в курином помете. Для любого животного неестественна такая ситуация, когда оно вынуждено всю жизнь проводить, стоя на своем навозе, и язвы - всего лишь одно из последствий жизни в таких условиях. У вас когда-нибудь были язвы на языке? Они довольно болезненны, не так ли? Так вот очень часто несчастные птицы покрыты ими с ног до головы.

В 1994 году, в Великобритании было зарезано 676 миллионов кур, и почти все они жили в таких ужасных условиях потому, что люди хотят дешевое мясо. Такая же ситуация и в других странах Европейского Союза. В США 6 миллиардов бройлеров уничтожается ежегодно, 98 процентов из них выращиваются на фермах в таких же условиях. Но спрашивали вас когда-нибудь, хотите ли вы, чтобы мясо стоило дешевле помидор и его производство было основано на такой жестокости. К несчастью ученые до сих пор ищут способы достижения еще большего веса в кратчайшие сроки. Чем быстрее цыплята растут, тем хуже для них, но тем больше денег заработают производители.

Не только цыплята проводят всю свою жизнь в переполненных сараях, та же ситуация и с индюками, и уткам. С индюками даже гораздо хуже потому, что у них сохранилось больше природных инстинктов, поэтому для них неволя является еще большим стрессом.

Могу поспорить, что в вашем представлении индюк - белая переваливающаяся птица с ужасно некрасивым клювом. Индюк, на самом деле, очень симпатичная птица, с черными перьями на хвосте и крыльях, которые отливают красно-зеленым и медным цветом.

Дикие индюки до сих пор встречаются в некоторых местах США и Южной Америки. Они ночуют на деревьях и строят гнезда на земле, но вам придется быть очень быстрым и ловким, чтобы поймать хотя бы одного, так как они могут летать со скоростью 88 километров в час и могут поддерживать эту скорость на протяжении полутора километров. Индюки бродят в поисках семян, орехов, травы и маленьких ползающих насекомых. Огромные толстые создания, выращенные специально для еды, не могут летать, могут только ходить; они были выведены специально, чтобы давать как можно больше мяса.

Не все птенцы индюков выращены в абсолютно искусственных условиях бройлерных сараев. Некоторые содержатся в специальных сараях, где есть естественное освещение и вентиляция. Но даже в этих сараях подрастающие птенцы почти не имеют свободного места и пол все равно покрыт нечистотами.

Ситуация с индюками похожа на ситуацию с бройлерными курами - подрастающие птицы страдают от аммиачных ожогов и от постоянного воздействия антибиотиков, а так же от сердечных приступов и боли в ногах. Условия невыносимой тесноты становятся причиной стрессов, в результате птицы от скуки просто клюют друг друга. Производители придумали способ как не дать птицам причинять друг другу вред - когда птенцам всего несколько дней от роду им срезают кончик клюва раскаленным лезвием. В естественных условиях или когда вокруг достаточно места, индюки тоже клюют друг друга.

Самые несчастные индюки, это те, которых разводят для поддержания породы. Они вырастают огромных размеров и достигают веса около 38 килограмм, у них такие деформированные конечности, что они едва могут ходить.

Вам не кажется странным, что когда люди на Рождество садятся за стол, чтобы прославлять мир и всепрощение, сначала они, перерезая горло, убивают кого-то. Когда они "охают" и "ахают" и говорят, какая вкусная индюшка, они закрывают глаза на всю ту боль и грязь, в которой прошла жизнь этой птицы. И когда они разрезают огромную грудь индюшки, они даже не догадываются, что этот большой кусок мяса превратил индюшку в уродца. Это создание уже не может подобрать себе пару без помощи человека. Для них пожелание "Счастливого Рождества" звучит как сарказм.


 

Глава 3

Словесное оскорбление и оскорбление действием

 

Одна моя четырнадцатилетняя подруга стала вегетарианкой и перестала есть яйца. В этом нет ничего необычного, вы можете сказать. Вы были бы правы, если бы не тот факт, что ее отец был владельцем одного из самых крупных инкубаторов в Европе. Каждую Субботу она должна была осматривать клетки и убирать мертвых птиц. Кому как не ей знать, что из себя представляет такого рода бизнес.

Не рисуйте в своем воображении то, как куры умиротворенно высиживают яйца или бродят по округе со своим выводком. Птицы производящие 90 процентов яиц в Великобритании превратились в машины. Они никогда не видят петухов и те 300 яиц, которые они откладывают в течение года, не оплодотворены и не могут принести потомства, даже если бы куры могли высиживать их.

Я хочу вам рассказать о жизни кур на птицефермах. В тот день, когда цыплята вылупились, их делят по принципу пола, мужские особи на конвейер слева, женские на конвейер справа.

Эти цыплята были специально выведены, чтобы производить яйца и жить, потребляя минимальное количество еды, поэтому, они очень тощие, по этой же причине особи мужского пола не могут давать мясо, они не несут яйца и вообще от них никакого толку, поэтому фабрика уничтожает этих птиц, 40 миллионов каждый год.

Особи женского пола помещают в клетки, в которых они остаются в течение четырех месяцев, пока не достигнут того возраста, когда они способны нести яйца. Тогда их переводят в инкубатор, по пять птиц на площади от 45 до 50 сантиметров, не на много больше, чем микроволновая печь.

Теперь немного математики. Если площадь инкубатора равна 50 сантиметрам, а размах крыльев курицы 76 сантиметров, то что же тогда получается. Это значит, что даже одна птица не может расправить крылья, не говоря уже о пяти.

В одном сарае могут стоять тысячи клеток с тысячами птиц. Клетки стоят огромными рядами одна на другой. В масштабах птицефермы 20000 кур в одном сарае считается мало. Отходы из клеток с верхних ярусов падают на птиц в нижних клетках. Если вам "повезет" попасть в инкубатор, будьте готовы к ужасному запаху потому, что их не чистят в период от 18 месяцев до двух лет (это период жизни птиц). По истечении этого срока куры-несушки начинают нестись меньше и их убивают, чтобы освободить место для других птиц, хотя в природе они могли бы жить еще около пяти лет и более. Из мяса этих кур изготавливают бульонные кубики, куриные пироги или детскую пищу.

Если у вас когда-нибудь будет возможность, понаблюдайте за жизнью фермерской курицы. Она ходит важной походкой, копошится в земле в поисках еды, разгребает траву своими мощными ножками. Она беспрерывно двигается, все время бродит по полю и копошится. Понаблюдайте за тем, как курица откладывает яйца. Она идет в тихое, уединенное и безопасное место, подальше от людей.

Куры являются такими хорошими матерями, что даже люди стали называть заботливых мам наседками. После того, как цыплята вылупились, курица зорко следит за ними. Куда бы она ни шла, цыплята всюду следуют за ней, и при малейшей угрозе курица издает особый звук, и цыплята прячутся у нее под крыльями. В жаркие дни курица-мать отдыхает, а ее цыплята ползают по ней или дремлют на ее широкой спине, зарывшись в перья.

Мы говорим о тех же маленьких созданиях, которых мы заталкиваем в узкие клетки, где они не могут делать ничего из выше перечисленного. Все в их жизни автоматизировано: питание, подача воды, сбор яиц. В инкубаторах покатые полы и яйца немедленно скатываются в конвейерную ленту.

Очень грустно наблюдать за тем как курица несет яйца в этой клетке. Она может целый час пытаться спрятаться от других кур, забиться подальше на дно клетки, исчезнуть из вида. Фермеры могут сказать вам, что сам процесс откладывания яиц приносит курам удовольствие. Это все равно, что сказать посещение туалета приносит удовольствие, это просто функция организма, которую невозможно контролировать.

Поэтому не удивительно, что инкубаторные куры переживают постоянный стресс, что может привести даже к агрессии. Поэтому куры клюют друг друга и наносят серьезные раны, и, чтобы остановить это, им обрезают клювы. Раньше люди думали, что клюв такой же как ноготь: кусочек отмершего ороговелого материала, лишенного чувствительности. Однако исследования, проведенные учеными Института Физиологии Животных в Эдинбурге, показали, что клюв чрезвычайно чувствителен и наделен множеством нервных окончаний. Когда цыплятам обрезают клюв, некоторые из них умирают от шока, другие от потери крови, и возможно они чувствуют эту ампутацию всю жизнь. Однако инкубаторные куры подвержены и другим лишениям.

Условия почти полного отсутствия свежего воздуха и солнечного света, переполненные клетки и селекционное разведение привело к появлению массы заболеваний, таких как: воспаление брюшины, болезнь Гумборо, пролапс, лейкемия, инфекционный бронхит.

Один из самых распространенных недугов среди инкубаторных кур - хрупкость костей, - приводит к тому, что кости ломаются как сухие ветки. Предками кур были кустарниковые дикие куры, которые откладывали всего лишь 12 яиц в год. Инкубаторные куры откладывают до 300 яиц в год и кальций, предназначенный для укрепления их костей, идет на создание скорлупы для яиц. В результате у кур слабые и хрупкие кости, которые легко ломаются. В соответствии с данными исследовательского совета при правительстве Великобритании у одной третьи всех инкубаторных кур сломаны кости. Интересно как это жить такой жизнью, особенно в переполненной клетке, когда тебя все время толкают.

Такова жизнь инкубаторных кур. Университет Эдинбурга проанализировал данные всех исследований и сделал заключение, что "инкубаторные куры подвержены страданиям" и, что использование таких клеток нужно запретить. Всех, кто считает такое решение неверным, нужно закрыть на месяц в телефонной кабине в компании еще четырех людей, а потом спросить их мнение еще раз!

На сегодняшний день большая часть яиц производится в инкубаторах. Не верьте надписям "только что из деревни", "только что с фермы". Если на лотке нет надписи "свободное содержание" ("FREE RANGE"), то вы покупаете инкубаторные яйца. К сожалению, яйца "свободного содержания" не всегда так хороши, как о них говорят. Правила, распространяющиеся на "FREE RANGE", позволяют производителям содержать 1000 птиц на одном гектаре земли, однако если им позволено перемещаться, как заблагорассудится, расправлять крылья и ноги, бегать, клевать, рыться, искать жуков, личинок и семена, то было лучше содержать 250 особей на той же площади. Некоторые крупные производители заталкивают тысячи кур в сарай, делают в нем несколько отверстий и называют это свободной жизнью "FREE RANGE". Многие птицы никогда не выходят наружу потому, что они боятся зайти на территорию других птиц или потому, что они не чувствуют себя безопасно в окружении такого количества других птиц.

Для большинства кур, содержащихся на свободе, жизнь не на много лучше, чем у индюшек, содержащихся в сараях. Сараи похожи между собой, они переполнены, в них грязно и плохо пахнет. Не важно, по какой системе работает предприятие производитель, всех цыплят мужского пола убивают в возрасте одного дня.


 

Глава 4

Считая овец

 

Конкуренция - нам всегда говорили, что это хорошо. Она дает нам разнообразие и возможность выбора, а так же позволяет снижать цены. Однако, что касается овец, конкуренция делает их жизнь еще грустнее и мучительнее.

Овцы выглядят такими удовлетворенными, когда пасутся в окрестностях деревень, их маленькие жизнерадостные ягнята бегают и прыгают вокруг. Но не обманывайте себя, потому, что только в Великобритании 4 миллиона ягнят умирают в течение первых дней своей жизни. В Австралии, всемирной столице овцеводного бизнеса, с 135 миллионами животных, считается "нормальным", что от 20 до 40 % ягнят умирает, обычно от холода или голода.

В Великобритании и на Западе, люди в основном не едят баранину, они едят мясо молодых ягнят. Обычно овцы дают потомство весной, но конкуренция среди фермеров привела к тому, что овцам приходится рожать раньше, в конце или даже в середине зимы. Если фермеры окажутся среди тех, кто первым продал "мясо ягнят", они получат больше денег.

По прошествии многих тысяч лет, дикие овцы эволюционировали так, что процесс овуляции и скрещивания у них происходит осенью, а потомство они дают весной, когда зимние морозы уже прошли и начала расти трава. То же самое с фермерскими овцами. Однако многие фермеры дают овцам гормоны, для того чтобы овца могла забеременеть летом, а не осенью. Овцы скрещиваются гораздо раньше, и дают потомство в самый морозный период зимы.

Ягнята рождаются в сараях, но очень скоро, несмотря на погоду, их выпускают в поле. Так же фермеры дают овцам специальный медицинский препарат, для того, чтобы овцы рожали двух или трех ягнят, в то время как в естественных условиях овца рожает одного. У овцы есть только два соска, поэтому третьего, лишнего ягненка сразу же забирают от матери и отправляют на рынок.

Испуганные, лишенные материнской ласки и заботы, новорожденные ягнята ожидают своей участи, дрожа от холода. Фермеры толкают и пинают ягнят, чтобы узнать насколько они толстые, их скупают всего за несколько фунтов каждого. Некоторых покупают владельцы изысканных ресторанов, но если вы понимаете, то объясните мне, пожалуйста, - как кто-то может смотреть на эти блеющие, испуганные создания и видеть в них "Сегодняшнее особое блюдо - молодой ягненок, жареный с чесноком и розмарином".

Сейчас фермеров волнует только один вопрос - как добиться того, чтобы овца каждые два года рожала по три ягненка. Для этого фермерам придется исказить природные инстинкты животного и контролировать их при помощи гормональных препаратов. Это положит начало разведению скота индустриальными методами, и еще долго, на полях мы не увидим так много скота как раньше. Для животных домом станет один большой, переполненный, отвратительный сарай.

Овцы, живущие на высокогорьях, таких как Пеннинские или Уэльские горы, живут более свободной и естественной жизнью. С ними обращаются по-другому, но конкуренция принесет перемены и сюда. Фермеры сгоняют все больше и больше скота в горы, а там не слишком много места для пастбищ. Для того чтобы сэкономить деньги, фермеры уменьшают количество пастухов, приглядывающих за стадом, а так же тратят меньше на корм зимой. По причине того, что жирное мясо уже не пользуется таким спросом как раньше, путем селекционного разведения, фермеры пытаются предотвратить появление у овец подкожного жира. Если учесть, что на ряду с этим, зимой овцы недополучают пищу, необходимую, для того чтобы выработать тепло и согреться когда дуют ледяные зимние ветры.

Несмотря на то, что все больше овец погибает из-за такого рода вмешательств, фермеры выращивают их все больше и больше, и сейчас в только Великобритании насчитывается около 45 миллионов овец. К несчастью у них будущее несчастливое.

"Я приехала навестить моих родителей и помогала им ухаживать за овцой во время родов. Новорожденный ягненок был очень красивым. На следующий день фермер принес нам баранью ногу, это было как-то неестественно, неправильно. Весь день я не могла прийти в себя и примириться с этим - сначала помочь новому существу прийти в этот мир, а потом так бессердечно забрать у него жизнь. Я стала вегетарианкой".

Джеки Брэмблс, первая женщина, выступившая в дневной передаче на радио Би-Би-Си.


 

 

Глава 5

Мычание

 

Откуда берется молоко? Только не отвечайте "от коров"! Вы удивитесь, если узнаете, что мы получаем молоко только из-за того, что у коровы родился теленок, так же как и единственная причина, по которой организм женщины вырабатывает молоко - из-за того, что у нее родился ребенок. Разница лишь в том, что мы не забираем ребенка от матери и не используем ее молоко, добавляя в кофе. Но именно это мы и делаем с молочными коровами, и происходит это каждый год их жизни.

Было бы неплохо, конечно, если бы коровы давали достаточно молока для того, чтобы прокормить своего теленка и еще для производства сыра, йогуртов, мороженого, масла и других молочных продуктов. Угадайте, что делает корова! Несчастная молочная корова является про

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...