Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологии и оборудование для подготовки сырья к переработке.




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Механико-технологический институт

Кафедра механизации переработки и хранения сельскохозяйственной

продукции

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ

ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

(Методические указания для студентов, обучающихся по специальности 31.15.00 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»)

 

Тюмень-2003г.

 

 

Методические указания подготовлены заведующим кафедрой

«Механизация переработки и хранения с.х. продукции, кандидатом технических наук В.И.Свидерским.

 

Заслушаны и одобрены на заседании методического совета МТИ

«_ 5_ _»_февраля_2003 года.

 

Рецензенты: Иванов А.А., доцент ТГНГУ, к.т.н.,

Шевелева Т.Л., зав. кафедрой НТП ТИПКА

 

 

ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1. Способы переработки и факторы, влияющие на качество плодоовощной продукции. Плоды, овощи и фрукты содержат до 90 % воды, поэтому хранить их в свежем виде сложно. Они содержат углеводы, белки, ароматические и дубильные вещества, эфирные масла, ферменты, витамины С, Р, А и др.

Сохранение этих веществ и качество конечного продукта зависят от многих факторов, в т. ч. и от способов переработки.

Существуют следующие способы переработки плодов и овощей:

- биохимический (квашение, соление, мочение);

- физический (термостерилизация, сушка, замораживание);

- химический (маринование);

- механический (производство крахмала, соков, чипсов);

Кроме того, конечная продукция зависит от качества сырья, а качество сырья завися от следующих факторов:

- сортовые особенности сырья (однородность, по зрелости и размерам и др.);

- способы уборки, транспортировки и хранения сырья;

- способы и технологии подготовки сырья к переработке;

- вид тары и качество ее подготовки;

- рецептура;

- соблюдение санитарных требований и т.д.

Технологии и оборудование для подготовки сырья к переработке.

Подготовка сырья включает следующие основные операции:

- переборка (инспектирование);

- сортировка, калибровка (разделение по размерам);

- мойка (очистка от грязи);

Для того используется следующее оборудование:

2.1 Инспекционные столы и транспортеры.

Ленточные транспортеры (рис.1) предназначены для инспектирования, т. е. для осмотра и выбраковки непригодного сырья.

Рис. 1. Схема инспекционного транспортера.

1 – бункер; 2 – инспекционный транспортер; 3 – поперечный приемный транспортер; 4 – тара для отходов.

Скорость ленты не должна превышать 0,1 м/с, а расстояние между рабочими вдоль ленты – 0,8…1,2м. Для отходов могут использоваться контейнеры 3 или дополнительный транспортер, установленный под основным.

 

Вибрационные инспекционные столы (рис.2).

Рис. 2. Схема вибрационного инспекционного стола.

 

1 – бункер-контейнероопрокидыватель; 2 – виботранспортер решотчатый;

3 – привод; 4 – приемный контейнер.

 

2.2. Сортировальные и калибровочные машины.

Для разделения плодов и корнеплодов по размерам используются сортировальные машины различной конструкции:

- роликовые (в картофелесортировльных пунктах КСП-15);

- решетчатые вибрационные;

- барабанные;

- валиковые ступенчатые;

- валиковые конические и др.

 

Роликовые сортировльные машины (рис. 3) применяются в основном для разделения картофеля на фракции по размерам.

Рис.3. Схема роликовой сортировки (фрагмент).

1 – обрезиненные ролики; 2 – привод.

 

Ролики 1 вращаются в одну сторону по ходу движения клубней, при этом клубни вращаясь очищаются от земли и проваливаются в окна между роликами. Окна регулируются таким образом, чтобы в начальной части сортировки проваливались мелкие клубни, далее – средние и сходом уходили – крупные.

 

Решетчатые сортировальные машины выполнены по принципу вибростола (рис. 2.) из продольных деревянных или металлических обрезиненных брусков. Разделение на фракции осуществляется за счет размера между брусками. Бруски могут располагаться веером (рис.4).

 

Рис. 4. Схема решетчатой веерной сортировальной машины.

 

Барабанные сортировальные машины представляют собой вращающийся решетчатый барабан с секциями для каждой фракции (рис. 5.).

 

Рис. 5. Схема барабанной сортировальной машины.

1 – приемный лоток; 2 – мелкая фракция; 3 – средняя фракция; 4 – крупная фракция.

 

Валиковые ступенчатые калибраторы (рис.6.) выполнены в виде вращающихся ступенчатых роликов.

 

Рис.6. Схема ступенчатого валикового калибратора

1 – мелкая фракция; 2 – средняя фракция; 3 – крупная фракция.

 

Конические валиковые калибраторы (рис. 7.) выполнены в виде гладких конических вращающихся валиков.

 

Рис. 7. Схема калибратора с коническими гладкими валиками.

1 – мелкая фракция; 2 – средняя фракция; 3 – крупная фракция.

 

2.3. Моечные машины.

Моечные машины предназначены для очистки сырья от грязи. В зависимости от конструкции они делятся на:

- встряхивающие наклонные;

- роликовые;

- барабанные;

- щеточные;

- лопастные.

Встряхивающая моечная машина (рис.8.) представляет собой наклонный вибрационный решетчатый транспортер 2, над которым установлены распылители 3. Под решетом установлена емкость 4 для сбора грязи.

Привод решета осуществляется от кривошипно-шатунного механизма 6.

Готовый материал поступает в контейнер 5.

 

Рис.8. Схема моечной наклонной встряхивающей машины.

1 – приемное окно; 2 – виброрешето; 3 – штанга с распылителями; 4 – сборник грязи; 5 – приемный контейнер.

 

Моечная машина роликового типа (рис.9) предназначена для мойки мягких плодов.

Рис.9. Схема роликовой моечной машины.

1 – приемное окно; 2 – вращающиеся ролики в водяной ванне; 3 – сход чистого сырья.

 

Моечные машины барабанного типа (рис. 10) выполнена в виде вращающегося решетчатого барабана в водяной ванне

Рис. 10. Схема моечной машины барабанного типа.

1 – приемное окно; 2 – решетчатый барабан; 3 – водяная ванна; 4 – выпускное окно; 5 – отвод грязи.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...