Статистическая обработка данных
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ОТЧЁТ По дисциплине «Контроль качества продукции»
Группа: М – 507 Студент: Тикунов В.В. Преподаватель: Драчёв А.О.
Тольятти, 2003г. Содержание
Введение Статистическая обработка данных 1. Построение гистограммы 2. Диаграмма Исикавы 3. Составление карт контроля 4. Выводы Список литературы Приложения Введение
Управление качеством – это составная часть управления производством товаров и услуг. В свою очередь качество - это совокупность свойств и характеристик изделия (услуг), обеспечивающих удовлетворение обусловленных и предполагаемых потребностей. Также можно по-другому интерпретировать термин «качество» - совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество – это такое состояние, когда потребитель, приобретая изделие один раз, возвращается к Вам для их приобретения в следующий раз. Документ, контролирующий качество, называется ИСО-9000. Большие фирмы или те предприятия, которым небезразличен иностранный рынок, всегда стараются сертифицировать свою продукцию по ИСО-9000 или ИСО-9001 (по последнему обновлению). Этот стандарт применяется во всех развитых странах и продукция, отвечающая этому стандарту, будет хорошо продаваться за рубежом. Процесс повышения качества поддается управлению, а управление качеством – это управление персоналом, в основе которого лежат человеческие отношения. При этом, как и во всех взаимоотношениях между людьми, используется мотивация, то есть моральное и материальное стимулирование человека. Инструменты для управления качеством:
- статистические методы; - стандартизация; - нормативно-техническая документация; - инструкции; - структуры. Инструменты для управления качеством дают возможность правильного понимания сути явлений и принятия решений. Первым этапом управления качеством является планирование, при котором определяются цели, критерии, намечаются этапы, разрабатываются методы для достижения запланированного. Вторым этапом является осуществление запланированного (поддерживаются участники, ведется интенсивная деятельность). Третий этап – контроль. Здесь определяется точность достижения цели, критериев. На четвертом этапе осуществляется управляющее воздействие. Далее идет уточнение планов и заново планирование. В настоящее время, в условиях насыщенности рынка и конкуренции, приоритетным направлением деятельности предприятия является повышение качества продукции. С повышением уровня качества тесно связано повышение эффективности хозяйствования и возможность раскрытия новых экономических резервов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что поддержание и постоянное повышение качества выпускаемой продукции является приоритетным направлением деятельности. Статистическая обработка данных
Оценка технологической точности обработки на контрольной операции проводится с помощью индексов воспроизводимости Ср и Срк. Индекс воспроизводимости Ср характеризует соответствие изменчивости статистически устойчивого процесса ширине поля допуска. Индекс воспроизводимости Срк характеризует настроенность процесса на центр поля допуска: Допускаемые значения индексов воспроизводимости для общепринятых оценок технологического процесса должны принимать следующие значения:
Значение индекса воспроизводимости Ср определим по формуле:
(1.1)
где s – оценка стандартного отклонения Δ – ширина поля допуска определяемая по формуле:
(1.2)
где ВГД, НГД – верхняя и нижняя граница поля допуска контролируемого размера.
мм.
Определим среднеквадратичное отклонение по формуле: ; (1.3)
где Хi – результат i-ого измерения; (Хср) – среднее значение контролируемых размеров для всего объема выборки, (Хср) =64,9011 мм; n – количество контролируемых размеров в выборке, n=100. Определяем среднеквадратичное отклонение
s =0,015563166
Так как ширина поля допуска контролируемого размера составляет Δ = 0,2 мм, то значения верхней и нижней границы поля допуска будут следующими:
ВГД = 65 мм; НГД = 64,8 мм
Определяем значение индекса воспроизводсимости Ср
Полученное значение индекса воспроизводимости Ср>1; поэтому изменение технологического процесса происходит в статистически устойчивом состоянии для принятого поля допуска контролируемого размера. Определим значение индекса воспроизводсимости Срк по формуле:
(1.4) где d – расстояние между средней границей прохождения процесса и ближайшей границей поля допуска, принимаемое как dmin(dВГД;dНГД) Расстояние между средней границей прохождения процесса и наибольшей границей поля допуска определим по формуле:
(1.5)
где (Хср) – среднее значение контролируемых размеров для всей выборки Расстояние между средней границей прохождения процесса и наименьшей границей поля допуска определим по формуле:
(1.6)
Определяем расстояния между средней границей прохождения процесса и ближайшей границей поля допуска
Из полученных значений выбираем наименьшее и подставляем его в формулу (1.4)
Полученное значение индекса воспроизводимости Срк < 1; это говорит о том, что настройка процесса смещена от центра поля допуска, поэтому для улучшения качества процесса необходимо увеличивать Срк. Вывод статистической обработки данных см. раздел 5 данной работы. Построение гистограммы
Для выявления положения среднего значения и определения характера рассеивания необходимо построить гистограмму. Гистограмма – это графическое представление количественной информации в виде столбиковой диаграммы. Для построения гистограммы требуется провести некоторые вычисления:
1. Построить горизонтальную шкалу возможных контролируемых значений размера 2. Отметить на шкале минимальное и максимальное значение контролируемого размера, вычислить размах R = Хmax-Xmin 3. Разделим весь диапазон контролируемых значений на к-интервалов и отметим границы интервалов (α1, α2… αк+1) 4. Подсчитаем количество значений (ni) попавших в каждый интервал и составим интервальную таблицу частот 5. Вычислим длину интервала h = (αк+1- α1)/к 6. Над каждым интервалом построим прямоугольник высотой ni/ h
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|