Изменение потребительских цен в отдельных странах мира.
(прирост, снижение(-); в процентах к предыдущему году)
Структура потребительских расходов домашних хозяйств. (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в процентах)
Показатели прибыльности и рентабельности Статистика финансов организаций содержит показатели, отражающие финансовое положение организаций. Сбор данных осуществляется на основе форм государственной статистической и бухгалтерской отчетности. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) – конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организаций. Представляет собой сумму прибыли (убытка) от продажи товаров, продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества организаций и чистых доходов от прочих операций. Прочие доходы и расходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, курсовая разница и др. Данные по сальдированному финансовому результату приводятся в фактически действовавших ценах, структуре и методологии соответствующих лет.
Рентабельность организаций характеризует эффективность их деятельности. Рентабельность продукции рассчитывается как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от проданных товаров, продукции (работ, услуг), и себестоимостью проданных товаров, продукции (работ и услуг). В том случае, если сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) от проданных товаров, продукции (работ, услуг) отрицательный – имеет место убыточность. Рентабельность активов – соотношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) и стоимости активов организаций. В том случае, если сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) отрицательный – имеет место убыточность. Удельный вес убыточных организаций [††††††††††††††] (в процентах от общего числа организаций)
Факторы изменения прибыли
Разложить изменение объема прибыли от реализации можно на основе следующего алгоритма. ΔП=ΣП1-ΣП0, где П1 и П0 – соответственно прибыль в отчетном и базисном периодах. Оценим влияние на изменение прибыли каждого из четырех факторов на основе индексного анализа.
ΔП(р)=Σq1p1-Σq1p0
ΔП(р)=Σz0q1-Σz1q1
ΔП(q)=(Iq-1)ΣП0
ΔП=ΔП(p)+ΔП(z)+ ΔП(q)+ ΔП(стр.) Отметим, что между индексами этих показателей нет мультипликативной связи, т.е. IП Ip×Iz×Iq×Iстр. Задача 1.
Определить: 1)абсолютный размер прибыли по отдельным видам продукции, и ее изменение; степень влияния изменения цен реализации, себестоимости продукции и объема реализации, структуры реализованной продукции на абсолютный прирост прибыли; 2) рентабельность производства отдельных видов продукции и по предприятию в целом;
Задача 2. На основе следующих данных[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡] определить сальдированный финансовый результат и рентабельность производства продукции обрабатывающих производств за 2009 г. (млрд руб.)
Задача3. На основе следующих данных[§§§§§§§§§§§§§§] определить сальдированный финансовый результат и рентабельность производства машин и оборудования за 2009 г. (млрд руб.)
Структура затрат на производство продукции (работ, услуг) в 2009 г. [***************] (в процентах к итогу). * без субъектов малого предпринимательства
Задача 4. Имеются данные[†††††††††††††††] выборочного обследования структуры розничной цены отдельных видов продовольственных товаров, проведенного на предприятиях, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков, а также в организациях розничной торговли.
Определить: 1) прибыль (убыток) предприятий, осуществляющих производство молочных продуктов по видам продукции и в целом; 2) разложить изменение прибыли за счет изменения: a. отпускных цен (без НДС); b. себестоимости; c. объема производства; d. ассортиментных сдвигов 3) рентабельность производства продукции по отдельным видам и в целом за два года Решение. В гр. 7-9 приведены расчеты фактических затрат на производство продуктов в базисном периоде, отчетном периоде и условные затраты на продукцию, произведенную в отчетном периоде
nj – прибыль (+), убыток (-) от производства единицы продукции, л, кг 1) В том числе: 2)
Таким образом, убыточность производства молока и молочных продуктов вызвана ростом себестоимости производства всех четырех видов продукции.
3) Рентабельность по видам продукции в 2009 г. Рентабельность в целом: В 2006 г. рентабельность производства отдельных видов молочных продуктов и в целом составляла:
т.е она была выше, чем в 2009 г.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|