Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экологичность (охрана окружающей среды)




Контроль качества

 

Контроль качества - это проверка соответствия отдельных показателей качества требованиям нормативно-технической документации, будь то стандарты, инструкции, методические указания и т.д. Контроль является наиболее действенным средством управления качеством и по­зволяет обеспечить выпуск объектов управления качеством в строгом соответствии с регламентированными показателями. Контроль применяется на всех стадиях жизненного цикла товара. Виды, формы и задачи контроля на отдельных этапах могут быть различны.

Основные понятия и методические положения о контроле качества изложены в соответствующей нормативной документации, например, ГОСТ 16504-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термина и определения». Для отдельных видов товаров методы контроля изложены в специальных нормативных документах, например, ГОСТ и 291888.6-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта», ГОСТ 10574-73 «Колбасные изделия и мясные фаршевые консервы. Метод определения содержания крахмала».

Контроль качества проводят в соответствии с установленным порядком по плану, предусматривающему три основных параметра:

· объем выборки;

· приемочное число;

· браковочное число.

Приемочное число представляет собой контрольный норматив,  являющийся критерием для приемки партии товара и равный макси­мально допустимому количеству дефектных единиц в выборке. Дру­гим контрольным нормативом является браковочное число, являю­щееся критерием для забраковывания партии и равное минимально допустимому числу дефектных единиц товара в выборке. В брако­вочное число включаются помимо забракованных единиц те объекты, у которых неправильно установлен сорт, нарушена комплектность, отсутствует надлежащая маркировка.

Контроль качества классифицируют по различным признакам:

· объем охвата партий товара;

· число ступеней контроля качества;

· режим контроля;

· содержание процесса.

По первому из перечисленных признаков различают контроль Сплошной и выборочный. При сплошном контроле решение о качест­ве партии принимают по результатам проверки каждой единицы то­вара. Недостатком этого вида контроля является его трудоемкость и Значительные затраты времени, однако, он характеризуется высокой надежностью, так как почти полностью исключает попадание к по­требителю дефектных товаров. Сплошной контроль применяют при сертифицировании товаров по схеме (модели), а также при подготов­ке товаров к продаже на предприятиях розничной торговли в случаях, если требованиями нормативно-технических документов установлен такой порядок контроля.

При выборочном контроле решение о качестве партии принимают­ по результатам проверки одной или нескольких выборок (проб), результаты выборочной проверки нередко сопряжены с ошибками. Для того, чтобы свести погрешности к минимуму, следует проверять качество партии в соответствии со стандартами на статистические методы контроля. Выборка должна быть случайной и репрезентатив­ной. Объем ее зависит от заданной точности ожидаемого результата, объема и степени однородности партии. Выборочный контроль при­меним только в тех случаях, когда это предусмотрено НТД, и уровень дефектности партии не превышает 10%.

По второму из вышеуказанных признаков различают одно-, двух- и многоступенчатые виды контроля. По плану одноступенчатого контроля продукция принимается, если количество единиц с дефектами меньше или равно приемочному числу. Если же количество дефектных единиц больше или равно браковочному числу, партия бракуется.

Если количество дефектных единиц в выборке больше приемоч­ного числа (обозначенного в стандарте Ас), но меньше браковочного числа (Re), то возникает необходимость проведения двухступенчато­го контроля, сопряженного с извлечением второй выборки. Партия продукции в этом случае принимается с учетом результатов контроля второй выборки, если количество дефектных единиц продукции в двух выборках меньше или равно приемочному числу (Ас) второй

ступени контроля.

При многоступенчатом контроле решение относительно прием­ки партии товара по качеству принимают по результатам контроля нескольких выборок, максимальное число которых устанавливается заранее, а необходимость отбора каждой последующей выборки зави­сит от результатов контроля в предыдущей выборке.

По признаку «режим» в действующей НТД предусмотрены три вида (уровня) контроля - усиленный, нормальный, ослабленный (об­легченный).

Усиленный контроль характеризуется наиболее строгими нор­мативами. Он применяется при недостаточной уверенности потре­бителя в качестве продукции и квалификации поставщика, при при­емке недавно освоенной продукции, а также в случаях, когда резуль­таты контроля определенного числа предыдущих партий свидетель­ствовали о превышении фактического уровня дефектности над прие­мочным.

Нормальный контроль применяется в тех случаях, когда резуль­тат контроля установленного числа предыдущих партий не дает ос­нования для заключения о существенном отклонении действительно­го уровня дефектности от приемочного.

Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного.

       Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного

Основным видом является нормальный контроль. Переход от одного вида контроля к другому осуществляется в соответствии с пра­вами корректировки плана контроля. Например, от усиленного контроля к нормальному возможен после приемки не менее пяти последовательных партий, а от нормального к облегченному - в случае, ели не менее десяти последовательных партий приняты с первого предъявления. Более подробно правила корректировки плана контроля рассматриваются в соответствующей НТД.

По содержанию процесса различают контроль по количественному и качественному признакам. При контроле по количественному признаку измеряют числовые значения одного или нескольких показателей и оценивают контролируемую партию в зависимости от результатов измерения. Взвешивание, определение плотности или размерных параметров являются примерами этого вида контроля. При контроле по качественному признаку единицы товара подразделяют на несколько групп качества, а заключение о партии дают в зависимости от соотношения численности единиц в образованных группах. Например, проверка правильности установления сортов в соответственно с действующей НТД.

Испытания продукции являются важнейшим элементом контроля качества. Под испытанием понимают экспериментальное определение показателей качества товара в процессе его эксплуатации и при имитации условий функционирования. Различают следующие виды испытаний:  

· по цели проведения;  

· по объему;

· по затрату времени;

· по методу проведения.

По цели проведения различают контрольные и исследовательские испытания. Последние применяются для изучения параметров и показателей качества при воздействии различных факторов.

По объему испытания могут проводить по одному, нескольким или всем параметрам, предусмотренным НТД. Последние проводятся лишь периодически - в сроки, определенные НТД. Кроме того, испытания по полной схеме проводят для сравнения качества изделий, выпущенных в разное время, а также при внесении изменений в кон­струкцию товара или в технологию его изготовления. В этом случае испытания носят название типовых.

По затратам времени испытания делят на натурные и ускорен­ные. Примером натурного испытания является опытное ношение из­делия, ускоренного - истирание материалов на специальных прибо­рах. Ускоренные методы экономят затраты времени и труда.

По методу проведения испытания бывают с разрушением изде­лий и без разрушения. Примером неразрушающего метода является испытание с использованием ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Напротив, при использовании микрорентгеноспектрального анализа товар становится непригодным для дальнейшего употребления.

 

Требование качества — требование, касающееся всей суммы неотъемлемых характеристик объекта и их значений.

Международный стандарт ИСО 8402:1994 «Управление качеством и обеспечение качества — Словарь» определяет требования к качеству как выражение отдельных потребностей или их перевод в набор коли­чественно или качественно установленных требований к характери­стикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.

 

 

Показатели качества промышленной продукции

 

Требования к качеству продукции сложились в нашей стране в рамках "системы стандартов «Система показателей качества продукции» (СПКП). Установленные для группы продукции требования к качеству учитываются при разработке продукции, постановке ее на произ­водство, оценке, определении конкурентоспособности. В этом разделе мы рассмотрим основные виды требований.

Характеристика качества — характеристика, относящаяся к по­требностям и ожиданиям.

Существуют различные классы характеристик качества, такие как:

· физические, например твердость металла вязкость жидкости, степень плотности бумаги;

· психологические, например аромат, вкус, красота;

· этические, например вежливость продавцов, честность обслу­живающего персонала;

· связанные со временем, например надежность, безотказность, пригодность, своевременность, безопасность.

Прослеживаемость — способность проследить предысторию, ис­пользование или местонахождение объекта.

Потребительский показатель качества товара: Количественная ха­рактеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая применительно к условиям его потребления

 

Безопасность

 

Безопасность товара — состояние товара в обычных условиях его ис­пользования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен до­пустимым уровнем.

Критическое состояние — состояние объекта, которое по оценкам может привести к травмированию людей, значительному материаль­ному ущербу или другим неприемлемым последствиям. Критическое состояние не всегда является следствием критической неисправности.

Критический отказ — отказ, который может создать опасность для людей или привести к повреждению материальных ценностей Безаварийность — свойство конструкции изделия не допускать перехода отказов в критические.

Жизнеспособность — заложенное в конструкцию свойство объекта, которое гарантирует, что в течение технического ресурса вероятность критического отказа будет приемлемо низкой.2 В рамках системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта Российской Федерации подлежат обязательной сертификации товары народного потребления по следующим основным параметрам безопасности:

· электробезопасность;

· пожарная безопасность;

· электромагнитные излучения;

· акустические шумы и вибрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека во всех режимах ее использования, хранения, транспортирования или утилизации. Согласно п. 4 т. 5 Закона «О защите прав потребителей», обязанность разработки специальных правил безопасного использования, хранения, транспортировки и утилизации товаров возлагается на изготовителя. При этом, поскольку необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках приобретаемых товаров, изготовитель должен обеспечить изложение казанных правил в доступной форме, в том числе с помощью общепринятых символов и терминов. Указанные правила могут быть при­ведены в эксплуатационной документации, на упаковке, таре, товарном ярлыке либо на самом изделии. Комплексные показатели безопасности включают:

· травмоопасность;

· опасность поражения электрическим током;

· термическую опасность;

· пожаро- и взрывоопасность;

· химическую опасность;

· биологическую опасность;

· опасность излучений.

 

Экологичность (охрана окружающей среды)

 

Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду, возника­ющие на любой стадии жизненного цикла продукции.

Сюда относят уровень опасных химических выделений, разрушаю­щих механических воздействий на почву, излучений, концентрацию вредных веществ и отработавших газов, способность к образованию вредных продуктов распада, способность вредных веществ аккумули­роваться в почве, возможность переноса вредных веществ

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...