Экологичность (охрана окружающей среды)
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Контроль качества
Контроль качества - это проверка соответствия отдельных показателей качества требованиям нормативно-технической документации, будь то стандарты, инструкции, методические указания и т.д. Контроль является наиболее действенным средством управления качеством и позволяет обеспечить выпуск объектов управления качеством в строгом соответствии с регламентированными показателями. Контроль применяется на всех стадиях жизненного цикла товара. Виды, формы и задачи контроля на отдельных этапах могут быть различны. Основные понятия и методические положения о контроле качества изложены в соответствующей нормативной документации, например, ГОСТ 16504-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термина и определения». Для отдельных видов товаров методы контроля изложены в специальных нормативных документах, например, ГОСТ и 291888.6-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта», ГОСТ 10574-73 «Колбасные изделия и мясные фаршевые консервы. Метод определения содержания крахмала». Контроль качества проводят в соответствии с установленным порядком по плану, предусматривающему три основных параметра: · объем выборки; · приемочное число; · браковочное число. Приемочное число представляет собой контрольный норматив, являющийся критерием для приемки партии товара и равный максимально допустимому количеству дефектных единиц в выборке. Другим контрольным нормативом является браковочное число, являющееся критерием для забраковывания партии и равное минимально допустимому числу дефектных единиц товара в выборке. В браковочное число включаются помимо забракованных единиц те объекты, у которых неправильно установлен сорт, нарушена комплектность, отсутствует надлежащая маркировка.
Контроль качества классифицируют по различным признакам: · объем охвата партий товара; · число ступеней контроля качества; · режим контроля; · содержание процесса. По первому из перечисленных признаков различают контроль Сплошной и выборочный. При сплошном контроле решение о качестве партии принимают по результатам проверки каждой единицы товара. Недостатком этого вида контроля является его трудоемкость и Значительные затраты времени, однако, он характеризуется высокой надежностью, так как почти полностью исключает попадание к потребителю дефектных товаров. Сплошной контроль применяют при сертифицировании товаров по схеме (модели), а также при подготовке товаров к продаже на предприятиях розничной торговли в случаях, если требованиями нормативно-технических документов установлен такой порядок контроля. При выборочном контроле решение о качестве партии принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок (проб), результаты выборочной проверки нередко сопряжены с ошибками. Для того, чтобы свести погрешности к минимуму, следует проверять качество партии в соответствии со стандартами на статистические методы контроля. Выборка должна быть случайной и репрезентативной. Объем ее зависит от заданной точности ожидаемого результата, объема и степени однородности партии. Выборочный контроль применим только в тех случаях, когда это предусмотрено НТД, и уровень дефектности партии не превышает 10%. По второму из вышеуказанных признаков различают одно-, двух- и многоступенчатые виды контроля. По плану одноступенчатого контроля продукция принимается, если количество единиц с дефектами меньше или равно приемочному числу. Если же количество дефектных единиц больше или равно браковочному числу, партия бракуется.
Если количество дефектных единиц в выборке больше приемочного числа (обозначенного в стандарте Ас), но меньше браковочного числа (Re), то возникает необходимость проведения двухступенчатого контроля, сопряженного с извлечением второй выборки. Партия продукции в этом случае принимается с учетом результатов контроля второй выборки, если количество дефектных единиц продукции в двух выборках меньше или равно приемочному числу (Ас) второй ступени контроля. При многоступенчатом контроле решение относительно приемки партии товара по качеству принимают по результатам контроля нескольких выборок, максимальное число которых устанавливается заранее, а необходимость отбора каждой последующей выборки зависит от результатов контроля в предыдущей выборке. По признаку «режим» в действующей НТД предусмотрены три вида (уровня) контроля - усиленный, нормальный, ослабленный (облегченный). Усиленный контроль характеризуется наиболее строгими нормативами. Он применяется при недостаточной уверенности потребителя в качестве продукции и квалификации поставщика, при приемке недавно освоенной продукции, а также в случаях, когда результаты контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствовали о превышении фактического уровня дефектности над приемочным. Нормальный контроль применяется в тех случаях, когда результат контроля установленного числа предыдущих партий не дает основания для заключения о существенном отклонении действительного уровня дефектности от приемочного. Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного. Ослабленный контроль характеризуется наименьшим объемом выборки и применяется в тех случаях, когда результат контроля определенного числа предыдущих партий свидетельствует о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного Основным видом является нормальный контроль. Переход от одного вида контроля к другому осуществляется в соответствии с правами корректировки плана контроля. Например, от усиленного контроля к нормальному возможен после приемки не менее пяти последовательных партий, а от нормального к облегченному - в случае, ели не менее десяти последовательных партий приняты с первого предъявления. Более подробно правила корректировки плана контроля рассматриваются в соответствующей НТД.
По содержанию процесса различают контроль по количественному и качественному признакам. При контроле по количественному признаку измеряют числовые значения одного или нескольких показателей и оценивают контролируемую партию в зависимости от результатов измерения. Взвешивание, определение плотности или размерных параметров являются примерами этого вида контроля. При контроле по качественному признаку единицы товара подразделяют на несколько групп качества, а заключение о партии дают в зависимости от соотношения численности единиц в образованных группах. Например, проверка правильности установления сортов в соответственно с действующей НТД. Испытания продукции являются важнейшим элементом контроля качества. Под испытанием понимают экспериментальное определение показателей качества товара в процессе его эксплуатации и при имитации условий функционирования. Различают следующие виды испытаний: · по цели проведения; · по объему; · по затрату времени; · по методу проведения. По цели проведения различают контрольные и исследовательские испытания. Последние применяются для изучения параметров и показателей качества при воздействии различных факторов. По объему испытания могут проводить по одному, нескольким или всем параметрам, предусмотренным НТД. Последние проводятся лишь периодически - в сроки, определенные НТД. Кроме того, испытания по полной схеме проводят для сравнения качества изделий, выпущенных в разное время, а также при внесении изменений в конструкцию товара или в технологию его изготовления. В этом случае испытания носят название типовых.
По затратам времени испытания делят на натурные и ускоренные. Примером натурного испытания является опытное ношение изделия, ускоренного - истирание материалов на специальных приборах. Ускоренные методы экономят затраты времени и труда. По методу проведения испытания бывают с разрушением изделий и без разрушения. Примером неразрушающего метода является испытание с использованием ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Напротив, при использовании микрорентгеноспектрального анализа товар становится непригодным для дальнейшего употребления.
Требование качества — требование, касающееся всей суммы неотъемлемых характеристик объекта и их значений. Международный стандарт ИСО 8402:1994 «Управление качеством и обеспечение качества — Словарь» определяет требования к качеству как выражение отдельных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.
Показатели качества промышленной продукции
Требования к качеству продукции сложились в нашей стране в рамках "системы стандартов «Система показателей качества продукции» (СПКП). Установленные для группы продукции требования к качеству учитываются при разработке продукции, постановке ее на производство, оценке, определении конкурентоспособности. В этом разделе мы рассмотрим основные виды требований. Характеристика качества — характеристика, относящаяся к потребностям и ожиданиям. Существуют различные классы характеристик качества, такие как: · физические, например твердость металла вязкость жидкости, степень плотности бумаги; · психологические, например аромат, вкус, красота; · этические, например вежливость продавцов, честность обслуживающего персонала; · связанные со временем, например надежность, безотказность, пригодность, своевременность, безопасность. Прослеживаемость — способность проследить предысторию, использование или местонахождение объекта. Потребительский показатель качества товара: Количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая применительно к условиям его потребления
Безопасность
Безопасность товара — состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем. Критическое состояние — состояние объекта, которое по оценкам может привести к травмированию людей, значительному материальному ущербу или другим неприемлемым последствиям. Критическое состояние не всегда является следствием критической неисправности.
Критический отказ — отказ, который может создать опасность для людей или привести к повреждению материальных ценностей Безаварийность — свойство конструкции изделия не допускать перехода отказов в критические. Жизнеспособность — заложенное в конструкцию свойство объекта, которое гарантирует, что в течение технического ресурса вероятность критического отказа будет приемлемо низкой.2 В рамках системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта Российской Федерации подлежат обязательной сертификации товары народного потребления по следующим основным параметрам безопасности: · электробезопасность; · пожарная безопасность; · электромагнитные излучения; · акустические шумы и вибрации. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека во всех режимах ее использования, хранения, транспортирования или утилизации. Согласно п. 4 т. 5 Закона «О защите прав потребителей», обязанность разработки специальных правил безопасного использования, хранения, транспортировки и утилизации товаров возлагается на изготовителя. При этом, поскольку необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках приобретаемых товаров, изготовитель должен обеспечить изложение казанных правил в доступной форме, в том числе с помощью общепринятых символов и терминов. Указанные правила могут быть приведены в эксплуатационной документации, на упаковке, таре, товарном ярлыке либо на самом изделии. Комплексные показатели безопасности включают: · травмоопасность; · опасность поражения электрическим током; · термическую опасность; · пожаро- и взрывоопасность; · химическую опасность; · биологическую опасность; · опасность излучений.
Экологичность (охрана окружающей среды)
Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду, возникающие на любой стадии жизненного цикла продукции. Сюда относят уровень опасных химических выделений, разрушающих механических воздействий на почву, излучений, концентрацию вредных веществ и отработавших газов, способность к образованию вредных продуктов распада, способность вредных веществ аккумулироваться в почве, возможность переноса вредных веществ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|