4.1.4 Определение усадки стружки непосредственным
4. 1. 4 Определение усадки стружки непосредственным измерением длины стружки
При использовании этого метода длину стружки ограничивают разделением длины срезаемого слоя на отдельные части. Например, в опытах при точении на болванке делают один или несколько пазов и фиксируют расстояние между ними (рис. 4. 11). При прохождении лезвия инструмента через паз процесс резания прерывается. Стружку собирают и измеряют ее длину по контактной стороне. При точении первоначальная длина определяется из выражения:
, где D – ширина стружкоразделяющего паза, , мм; r – радиус обработанной детали, мм; – угол сектора стружкоразделяющего паза.
.
Длина стружки определяется тонкой гибкой проволокой по наружной гладкой поверхности завитка и по внутренней поверхности. Определяется средняя величина длины стружки. Аналогичным образом можно исследовать явление усадки стружки при обработке заготовок на строгальном станке (рис. 4. 8).
Рис. 4. 11. Сечение заготовки с пазом при исследовании усадки стружки
4. 1. 5 Определение усадки стружки «весовым» методом
В случаях, когда трудно получить непрерывную стружку в пределах достаточно большой длины срезаемого слоя, применяют весовой метод. Стружка взвешивается, после чего находится её объём: , (4. 6) где G – вес стружки; g – плотность обрабатываемого материала, откуда: , (4. 7) где S – подача инструмента; t – глубина резания. Коэффициент усадки стружки: . (4. 8) Для измерения усадок стружки по толщине и ширине с помощью микрометра определяют поперечные размеры стружки a, b и дальше используют соотношения (4. 3). В ряде случаев из-за отклонений реальной формы поперечного сечения стружки от идеального, а также из-за неровностей на поверхности стружки точность микрометрических измерений может оказаться недостаточной.
Следует отметить, что на коэффициент усадки стружки основное влияние оказывают род и механические свойства материалов обрабатываемой детали, передний угол инструмента, толщина срезаемого слоя, скорость резания (рис. 4. 12) [11] и применяемая СОТС. При резании пластичных материалов коэффициент усадки больше, чем при резании материалов хрупких. Например, KL при резании углеродистых сталей колеблется в пределах 2 ¸ 6, а при резании чугуна – в пределах 1, 5 ¸ 2, 5. Чем прочнее и тверже материал обрабатываемой детали, тем меньше коэффициент усадки. По мере увеличения скорости резания коэффициент усадки стружки вначале быстро, а затем более медленно уменьшается.
Рис. 4. 12. Влияние скорости резания на усадку стружки при свободном резании стали 30Х с различными передними углами (b = 5 мм; a = 0, 149 мм)
Указанное влияние скорости резания на Kl объясняется уменьшением коэффициента трения между стружкой и передней поверхностью при увеличении температуры на передней поверхности вследствие возрастания скорости резания. 4. 2 ОБОРУДОВАНИЕ, инструмент и Приспособление
1. Токарно-винторезный станок, мод. 16К20. 2. Строгальный станок мод. 7М37. 3. Комплект резцов. 4. Комплект стальных и чугунных заготовок 5. Микроскоп. 6. Аналитические весы. 7. Штангенциркуль. 8. Универсальный угломер.
4. 3 ПоСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ выполнения работы
1. Измерить углы γ, l, φ каждого резца. 2. Измерить размеры обрабатываемой детали (диаметр D – при точении, L – при строгании). 3. Выбрать параметры (режимы резания).
Для точения рассчитать: • скорость резания V, м/мин [1]: , где n – частота вращения шпинделя, об/мин; D1 – наибольший диаметр поверхности резания, мм. • минутную подачу , мм/мин: , где – подача, соответствующая одному обороту заготовки, мм/об. • глубину резания t, мм: . • толщину срезаемого слоя a, мм: . • ширину срезаемого слоя b, мм: , где φ – главный угол в плане; l – угол наклона главной режущей кромки. Для строгания рассчитать: • скорость резания V, м/мин: , где n – число двойных ходов в минуту; L – длина хода стола (ползуна), мм; m – отношение скорости рабочего хода к скорости холостого хода (приведен в паспорте на станок, например, m = 0, 75). • минутную подачу , мм/мин: , где – подача, мм/дв. ход. • глубину резания t, мм: . Результаты занести соответственно в табл. 4. 1 и 4. 2. Таблица 4. 1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|