Липиды. Жиры и жирные масла.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Липиды образуют один из 4-х главных классов соединений, обнаруженных в живых тканях. Три других класса - это углеводы, белки и нуклеиновые кислоты. В современной биохимии растений к классу липидов относят соединения, отвечающие 3 критериям: 1. Они присутствуют в живых тканях. 2. Они растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. 3. Структура этих соединений характеризуется наличием остатка жирных кислот. Все липиды подразделяются на 2 больших класса - «нейтральные» и «полярные». Нейтральные липиды легче растворяются в неполярных углеводородных растворителях, таких как петролейный эфир и бензол, тогда как полярные липиды значительно легче растворяются в полярных растворителях, таких как этанол. Нейтральные липиды можно в свою очередь подразделить на ацилглицеролы (называемые также глицеридами) и воска; ацилглицеролы - это эфиры жирных кислот и глицерина, тогда как воска - это главным образом эфиры жирных кислот и моногидроксиспиртов с длинной углеводородной цепью. Полярные липиды подразделяются на фосфолипиды - диэфиры ортофосфорной кислоты и гли-колипиды, содержащие один или более моносахаридных остатков, но не содержащие ортофосфорную кислоту. Среди липидов триглицериды накапливаются как запасные вещества в семенах растений и (или) в мякоти плодов и помимо их очевидной ценности для растения имеют огромное хозяйственной (в том числе и медицинское) значение. Воска, фосфолипиды и гликолипиды выполняют структурные функции. Воска содержатся в кутикулярном слое, покрывающем клетки эпидермиса и предотвращающем как избыточное поступление воды внутрь растения, так нее вытекание из растения. Поскольку фосфолипиды и гликолипиды - это структурные компоненты мембран, они распределяются по всему растению.
I. Структура липидов и их распространение. 1. Жирные кислоты. В растительном мире идентифицировано свыше 200 различных жирных кислот. Большинство этих жирных кислот можно назвать «необычными», так как они встречаются только у нескольких видов растений. Из оставшихся широкораспространенных жирных кислот, небольшая часть содержится в растениях в очень больших количествах и входит в состав большинства липидов; эти жирные кислоты называют главными. Остальные широко распространенные жирные кислоты встречаются в гораздо меньших количествах и м.б. названы второстепенными. 1) Главные жирные кислоты. Главные жирные кислоты - это насыщенные или ненасыщенные монокарбоновые кислоты с неразветвленной углеродной цепью с четным числом углеродных атомов. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойные связи в цис-конфигурации, а у полиненасыщенных кислот двойные связи организованы в систему, где между двойными связями находятся метиленовые группы. Пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты часто преобладают, но вообще насыщенных жирных кислот в растениях содержится меньше, чем ненасыщенных. 2) Второстепенные жирные кислоты. Второстепенные жирные кислоты можно подразделить на 2 главные подгруппы: 1. насыщенные и цис-9 мононенасыщенные кислоты 2. полиненасыщенные кислоты. Насыщенные кислоты обычно короче (С6, С8, С10) или длиннее (С20-С30), чем главные жирные кислоты. Из цис-9 ненасыщенных кислот наиболее распространена пальмитоолеиновая (16:1, 9 цис) и миристоолеиновая (14:1, 9 цис). Большая часть второстепенных полиненасыщенных кислот принадлежит к одному из трех биосинтетических семейств жирных кислот, так называемых ω-9, ω-6, ω-3. В этих обозначениях используется строго биохимический, (а не химический) метод нумерации молекул жирной кислоты. Углеродная цепь нумеруется, начиная от метильного или ω-конца, а не от карбоксильного. Таким образом, атом С-1 это метильный или ω-атом. Следовательно ω-9 жирная кислота имеет двойную связь между 9 и 10 углеродными атомами при нумерации молекулы с ω-конца. Из ω-9 жирных кислот эруковая кислота (22:1, 13 цис) присутствует в масле из семян растений, относящихся к семейству Cruciferaceae и Tropaeolaceae (особенно в масле из семян рапса), ω-6 жирные кислоты - например γ-линоленовая кислота (18:3, 6 цис, 9 цис, 12 цис) была найдена у растении из семейств Boraginaceae н Onagraceae). Арахидоновая кислота (20:4, 5 цис, 8 цис, 11 цис, 14 цис) была обнаружена в водорослях, мхах и папоротниках. ω-3 жирные кислоты особенно характерны для низших представителей растительного мира и жиров морских животных. Они чаще всего имеют длину цепи С16-С22 с 3-6 двойными связями, между которыми расположены метиленовые группы.
2. Жиры. Жирные масла. Жиры - это эфиры жирных кислот и глицерина. Они являются главными составными частями природных жиров и масел. Следует отметить, что в данном контексте единственное различие между жиром и маслом заключается в том, что при комнатной температуре жир - это твердое вещество, а масло жидкое. Это зависит от преобладания в жире остатков насыщенных жирных кислот, а в масле - ненасьщенных. Помимо глицеринов природные жиры и масла содержат незначительное количество других липидов. Жиры очень распространены в природе. В растениях они составляют непременную часть семян. Семена некоторых растений, содержащих особенно много жиров, принято называть масличными (подсолнечник, хлопчатник, соя, лен и др.) они служат сырьем для промышленного получения растительных жиров. В семенах многих других растений содержание жира значительно меньше, но нет не одного растения, в семенах которого не содержалось хотя бы нескольких % жира. Много жира содержится в плодах некоторых растений (например, плоды различных видов пальм, оливкового дерева). Заметные количества жира осенью находят в коре некоторых деревьев (например, березы). Жирное масло в семенах многих растений распределяется между отдельными частями ядра семени более или менее равномерно (семена подсолнечника). В семенах других растений жирное масло практически концентрируется в зародыше их (злаки). Содержание масла в оболочке семени невелико, чаще всего 1-2 %
У животных и рыб жир концентрируется в подкожных жировых тканях или в тканях, окружающих внутренние органы, особенно отличающиеся активным участием в жизнедеятельности организма (сердце, почки, кишечник и др.) Жиром богата печень некоторых животных и рыб. У огромного большинства природных глицеридов все три гидроксильные группы этерифицированы жирными кислотами. Термин «триглицерид» используется как синоним термина «жир». Моноглицериды и деглицериды, у которых соответственно этерифицированы одна или две гидроксигруппы глицерина не встречаются у живых организмов в заметном количестве, хотя они представляют собой важные промежуточные продукты обмена веществ. Триглицерид называют «простым», если все остатки жирных кислот в молекуле одинаковы, и «смешанным», если два или более из этих остатков различны. Природные жиры и масла состоят главным образом из смешанных триглицеридов. Теоретически каждая из трех гидроксильных групп может быть этерифицирована любой жирной кислотой. Отсюда следует возможность существования огромного количества раз личных триглицеридов. На практике, однако, эта возможность ограничивается наличием в данной ткани относительно небольшого числа главных жирных кислот.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|