Характеристика отдельных жиров фармацевтического значения.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Твердые растительные масла. Масло какао получается из бобов тропического растения Theobroma сасао. Имеет специфический запах какао, окрашено в светло-желтый цвет. По составу главных кислот может быть охарактеризовано как олеиново-стеариново-пальмитиновое. Состав его жирных кислот примерно следующий: пальмитиновой - 25% стеариновой - 35% олеиновой - 38% линолевой 2,1% При комнатной температуре твердое, плавится при 37°С. Жидкие растительные масла. 1. Высыхаюгцие. Льняное масло добывается из семян Linum usitatissimum, широко распространенного в разных широтах. В связи с этим количественный состав его ненасыщенных жирных кислот, а вместе с тем йодные числа и коэффициенты рефракции в зависимости от происхождения масла колеблются в довольно широких пределах. По составу оно относится к линоленово-линолевым маслам. Состав жирных кислот: линоленовая - 21-45% олеиновая 5-20% насыщенных кислот - 5-10%. Цвет масла от светло-желтого до коричневатого, запах специфический. Полувысыхающие. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника (Helianthus annuus). олеиновая 25-35% насыщенных кислот - 8-12% Цвет от светло-желтого до светло-коричневого, имеет характерный запах и вкус. Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Сырое масло окрашено олеиновая - 42-45% насыщенных кислот - около 10% Соевое масло из бобов сои (Soja max) сырое часто коричневатое с зеленоватым оттенком. Очищенное масло светло-желтого цвета, относится к группе линолево-олеиновых. Состав жирных кислот:
олеиновая - 23-29% линоленовой - 7-9% насыщенных кислот - 12-15% В масле содержится до 1,5-2% фосфолипидов. 3. Невысыхающие. Оливковое масло получают из мякоти оливок (Olea europea). Цвет от светло-желтого до золотисто-желтого. Масло имеет приятный запах и вкус. Состав жирных кислот: олеиновая 64-85% линоленовой - 4-12% насыщенных кислот - 9-18% Миндальное масло. Персиковое масло. Миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха с приятным вкусом. Состав жирных кислот: линолевая - 12% насыщенных кислот - 3% Персиковое масло по составу и по свойствам является аналогом миндального. Касторовое масло из семян клещевины (Ricinus communis) очень светлое, иногда почти бесцветное. Характерна большая вязкость масла. Состав жирных кислот: рицинолевая - 80-85% олеиновая - 3-9% линолевая - около 3% насыщенных кислот - около 3% Масло хорошо растворимо в этиловом спирте. Анализ жиров. Физические свойства жиров (Муравьева Д. А. Фармакогнозия, с. 103-104). Химические свойства жиров Реакционная способность глицеринов определяется наличием в них углеводородных радикалов жирных кислот и эфирных групп. В зависимости от этого можно различать реакции связанные с участием: 1) эфирных групп глицеридов 2) углеводородных радикалов 1) Превращения глицеринов-жиров, связанные с участием в них эфирных групп. А Гидролиз.
Протекание гидролиза глицеридов при извлечении жиров из сырья объясняют созданием благоприятных условий для его осуществления (повышение температуры, наличие ускоряющих гидролиз катализаторов, действие добавочного количества воды и др.). Гидролиз глицеринов ускоряется при хранении влажных семян за счет усиления жизнедеятельности последних и ряда связанных с этим биохимических процессов и самосогревания. Увеличение содержания свободных жирных кислот из-за гидролиза может происходить и при хранении жиров, если в них присутствует вода, необходимая для данной реакции, и создаются благоприятные условия для ее протекания. Гидролиз жиров ускоряется за счет жирорасщепляющих ферментов - липаз, содержащихся в клетках жировых тканей. Большое влияние на активность липазы оказывает температура. При низких температурах липаза мало активна. При повышении температуры активность ее усиливается, достигая при оптимальной температуре максимума. Причем при продолжительном нагревании оптимальная температура сдвигается в сторону более низкого предела. Недоброкачественность жирных масел, вызванная реакцией гидролиза, контролируется кислотным числом. Кислотное число - количество мг едкого калия пошедшее на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Б. Омыление. Процесс образования солей жирных кислот под действием щелочей на жиры называют омылением. Конечный итог омыления выражается суммарной формулой: Эта реакция используется в производстве медицинских мыл из растительных масел. В анализе на этой реакции основано определение числа омыления. Число омыления - количество мг едкого кали пошедшего на нейтрализацию содержащихся в 1 г жира жирных кислот и на омыление глицеринов. Эфирное число - количество мг едкого кали, пошедшего на омыление эфиров (триглицеридов), содержащихся в 1 г жира. Для жиров, не содержащих свободных жирных кислот значения чисел омыления и эфирного совпадают. Величину эфирного числа вычисляют, как разность между величинами чисел омыления и кислотного по формуле:
ЭЧ = ЧО-КЧ Эфирное число позволяет контролировать количественное содержание три-глицеридов в жире. 2) Химические реакции глицеридов-жиров связанные с превращениями углевородных радикалов их жирных кислот. 1. Окисление глицеридов-жиров молекулярным кислородом. В контакте с воздухом жиры и свободные жирные кислоты растворяют его компоненты, в том числе кислород, который, далее реагирует с ними, окисляя главным образом радикалы кислот. В результате такого окисления в жире появляются новые вещества и он приобретает новые свойства. Если глубина окисления жира невелика, то заметно меняются главным образом его органолептичес-кие свойства - вкус и запах. С этим связана т.н. пищевая порча жиров, которая часто происходит при хранении их в контакте с воздухом, в условиях, благоприятствующих окислению. В других случаях окисление жиров происходит глубоко, с появлением у них новых физических и химических свойств. В частности, окисление жирных масел, ведущее к т.н. высыханию. Скорость окисления жиров молекулярным кислородом зависит от состава находящихся в них жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты жиров окисляются значительно медленнее ненасыщенных, полиненасыщенные кислоты окисляются быстрее мононенасыщенных. Увеличение числа углеродных атомов в молекуле ненасыщенной кислоты жира приводит к замедлению ее окисления. Однако более высокомолекулярные сильноненасыщенные жирные кислоты окисляются быстрее, чем более низкомолекулярные, имеющие меньшее число двойных связей. Скорость окисления жира увеличивается при повышении температуры или при его освещении. Окисление жиров происходит по механизму свободнорадикальной цепной реакции. Наиболее эффективной атаке кислорода подвергается метиленовая группа находящаяся рядом с двойной связью или карбоксильной группой. которые будучи нестойкими соединениями распадаются с образованием альдегидов со свободной валентностью которые, в свою очередь, в порядке свободно-радикальной реакции легко окисляются до низкомолекулярных жирных кислот. Для характеристики окислительного прогоркания жира используется константа называемая перекисным числом. Перекисное число - это количество г йода пошедшего на разрушение перекисей в 100 г жира. Значения перекисного числа обычно невелико, вследствии того, что активная часть перекисных веществ очень быстро превращается в другие вещества, не содержащие перекисного водорода. Обнаружение перекисных веществ в жире является качественным показателем начавшейся порчи жира.
2. Высыхание жиров. Намазанные тонким слоем жидкие жирные масла на воздухе ведут себя по разному: одни остаются без изменения жидкими, другие образуют прозрачные, более или менее твердые пленки. Эти пленки называются оксинами. Этот процесс обусловлен действием кислорода воздуха, представляя результат окисления им глицеридов жирных кислот. Льняное и аналогичные ему масла, содержащие жирные кислоты с тремя двойными связями высыхают быстро с образованием твердой пленки, нерастворимой в органических растворителях. Такие масла называют высыхающими. Жирные масла, содержащие только линолевую кислоту (например, подсолнечное, кукурузное) высыхают более медленно с образованием мягкой пленки, часто липкой и легко растворимой в эфире и других неполярных органических растворителях. Эта группа масел носит название полу высыхающих. Жирные масла, содержащие в основном, олеиновую кислоту (оливковое, миндальное) при комнатной температуре под действием молекулярного кислорода не высыхают. Они могут лишь более или менее сильно загустевать. Это - невысыхающие масла. Из всех известных жидких растительных масел не загустевает лишь касторовое. Поэтому его можно считать совершенно невысыхающим. Основная часть химических превращений, ведущих к высыханию жиров развивается по механизму цепной свободнорадикальной реакции. Образовавшиеся радикалы жирных кислот, содержащих сопряженные двойные связи, вступают в реакцию полимеризации, причем благодаря геометрическим факторам, реагируют радикалы жирных кислот, принадлежащих разным молекулам глицеридов. Способность жирных к высыханию контролируется т.н. йодным числом. Йодное число - количество г йода, присоединяющегося в определенных условиях к 100 г жира. Для определения йодных чисел существует довольно много разных методов. ГФ XI принят метод с использованием йодмонохлорида, который получают смешением йодида калия и йодата калия в солянокислой среде.
3. Гидрогенизации глицеридов-жиров. Гидрогенизация глицеридов-жиров, позволяющая получать из жидких жиров жиры твердые с заданной температурой плавления осуществляется в заводском масштабе действием молекулярного водорода на жиры в присутствии никелевых или медно-никелевых катализаторов. Насыщение каждой двойной связи на катализаторе представляет собой двух-ступенчатый процесс, при котором оба углеродных атома насыщаются не одновременно, а поочередно. Благодаря этому при гидрировании двойной связи сначала образуется существующий короткое время «продукт полугидрирования», в котором насыщен только один из ее углеродов по общей схеме: -СН2-СН=СН-СН2- + Н2 -» -СН2-СН2-СН-СН2- Если на катализаторе имеется активный водород в непосредственной близости к ненасытившемуся атому углерода, то последний насыщается, в результате чего образуется радикал насыщенной кислоты. -СН2-СН2-СН-СН2- + Н2 -» -СН2-СН2-СН2-СН2- Если же почему либо насыщение атома углерода водородом не происходит, то продукт полугидрирования может десорбироватъся с поверхности катализатора. Так как из-за ненасыщенности одного из углеродов продукт полугидрирова-ния нестабилен, то он должен стабилизироваться за счет отщепления водорода от одной из метиленовых групп, находящихся рядом с ненасыщенным атомом углевода. В результате этой реакции образуются два изомера (олеиновой) кислоты, один из которых имеет двойную связь, перемещенную на один атом углерода вправо или влево, в зависимости от того какой го углеродных атомов двойной связи был насыщен в фазе полугидрирования. Каждый из этих двух позиционн-ных изомеров получается в виде двух пространственных изомеров «цис» и «транс», отношение между которыми количественно определяется температурой гидрирования. Новейшими исследованиями установлено, что транс-изомеры жирных кислот (транс-жиры) способствуют развитию атеросклероза, а значит и связанным с ним заболеваниям сердца и сосудов (ИБО, инфаркты миокарда, мозговые инсульты и т.п.). Их подозревают и в том, что они могут приводить к развитию рака груди у женщин, ухудшать качество молока у кормящих матерей, увеличивать вероятность рождения детей с низким весом и риск развития диабета, ухудшать иммунитет, негативно влиять на мужские гормоны и сперматогенез, нарушать обмен простагландинов, нарушать работу ключевых ферментов, обезвреживающих химические вещества и канцерогены. В природных продуктах транс-изомеры жирных кислот практически не содержатся. Учитывая опасность этих жиров для здоровья, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США приняло решение о запуске новой системы маркировки продуктов, благодаря которой на этикетке будет указано количество транс-жиров. К сожалению, в России подобная реформа даже не намечается. При анализе жирных масел кроме определения органолептических показателей (цвет, запах, вкус, растворимость) и числовых показателей (плотность, показатель преломления, К.Ч., Ч.О., йодное число) устанавливают чистоту жирных масел по отсутствию примесей парафина, воска, минеральных масел и смоляных кислот. Проба основана на омылении масла спиртовым раствором КОН. При наличии примесей добавление воды к гидролизату вызывает помутнение раствора. Кроме того, выявляют присутствие пероксидов и альдегидов, а также мыла. Мыло содержится в масле при недоброкачественно проведенной щелочной очистке (щелочную очистку применяют при повышенной кислотности жирного масла). В маслах, используемых для инъекционных растворов, содержание мыла не должно превышать 0,001%, в остальных маслах - 0,01%. Количественное определение жирного масла в растительном сырье проводят в аппарате Сокслета. Метод основан на способности жирных масел растворятся в органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству извленного масла или по обезжиренному остатку. Действующей НД предусмотрена стандартизация по количественному содержанию жирного масла семян тыквы, предназначенных для получения тыквеола - не менее 30% (ГФ XI ст.78, Изменение №2) и плодов облепихи сухих - не менее 15% (ТУ 64-4-72-88), плодов расторопши. Воски. По химическому строению воски являются сложными эфирами жирных кислот и жирных спиртов: СН3-(СН2)m-СОО-(СН2)n-СН3, где m и n = 8-18 (и более до 32). Натуральные воски представляют собой смеси сложных эфиров высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и одновременно содержат свободные спирты и кислоты. По происхождению воски различают растительные и животные. Особенно часто воски встречаются в растениях. Находятся они исключительно на поверхности плодов, листьев и стеблей, чаще всего в виде очень тонкого слоя. Исключение составляет жожоба (Simmondsia californica) - силъноветвистый вечнозе-кустарник высотой 1-2 м, произрастающий в США и Мексике. У этого растения воск накапливается в семядолях семян (до 50%). Толщина воска (главным образом в жарких странах) на листьях растений может достигать 3-5 мм и тогда они составляют предмет промышленной добычи (карнаубский воск - из листьев Corypha cerifera L.). Жидкий воск жожоба также является предметом промышленной добычи, поскольку по составу и по свойствам он очень близок к спермацету - воску, содержащемуся в голове кашалотов. В связи с запретом китобойного промысла, жидкий воск жожоба стал заменителем спермацета. Воски животного происхождения являются продуктами выделений, например, воск пчелиный или шерстяной жир (ланолин). Он выделяется вместе с потом и накапливается в шерсти овец в большом количестве. В теле некоторых морских животных воски находятся в клетках тканей или внутри полостей в теле, входя в состав находящегося там жира (спермацет у кашалотов). Жирные кислоты и спирты, входящие в состав восков могут быть насыщенными и ненасыщенными, иметь нормальное или разветвленное строение, четное или нечетное число углеродных атомов. В шерстяном жире (ланолине) значительная часть спиртов представлена стеринами - изомерами холестерина. Подавляющая часть восков представляет собой твердые, упруго-пластичные, иногда при комнатной температуре даже хрупкие вещества. Только очень немногие воски имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию. Воски нерастворимы в воде и ею не смачиваются, трудно растворимы во многих органических растворителях и переходят в раствор только при нагревании. В состав твердых восков главным образом входят насыщенные жирные кислоты и спирты, благодаря чему воски в химическом отношении довольно инертны, они трудно гид-ролизуются и трудно окисляются кислородом воздуха. Фосфолипиды. Фосфолипиды образуют широко распространенную группу природных липидов. Главное отличие фосфолипидов от нейтральных липидов состоит в том, что наряду с гидрофобными компонентами, они содержат один или несколько гидрофильных остатков, которые представлены фосфорной кислотой, связанной с азотистыми основаниями, аминокислотами, многоатомными спиртами. Наиболее важными с фармацевтической точки зрения являются глицерофосфолипиды:
В растительных тканях на долю фосфатидилхолинов приходится 45-60% всех фосфолипидов. Сумма фосфолипидов, полученная из природного сырья и являющаяся коммерческим продуктом называется «лецитин». Содержание фос-фатидилхолнна в нем должно быть не менее 20%. Фармацевтический лецитин (главным образом «соевый») используется в медицине как вспомогательное вещество - солюбилизатор, эмульгатор, смягчитель суппозиторных основ (содержание ФХ - 25-45%) и в качестве лекарственного средства при лечении атеросклероза, заболеваний печени (содержание ФХ - 95%). Лецитины с высоким содержанием ФХ находят применение также при получении липосом, являющихся носителями лекарственных веществ. Оценка качества фармацевтического лецитина производится по содержанию фосфатадилхолина, ненасъщенных жирных кислот (йодное число); доброкачественность контролируется по К.Ч. и перекисному числу, по содержанию веществ нерастворимых в ацетоне и толуоле (примеси). Перспективным источником фармацевтического лецитина является рапсовое масло.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|