Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Персонал предприятия и оплата труда




 

6.1 Трудовые ресурсы это:

 

а) часть населения страны, обеспечивающее предложение рабочей силы для производства товаров и услуг;

б) совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья составляющих по численности разность между численностью населения в трудоспособном возрасте и численностью инвалидов первой и второй групп, и не работающих пенсионеров, получающих пенсию ранее наступления пенсионного возраста;

в) население в трудоспособном возрасте;

г) дети до 16 лет, учащиеся, домохозяйки;

д) всё население страны.

 

6.2 Кадры предприятия это:

а) люди желающие работать, ищущие работу и зарегистрированные в государственной службе занятости;

б) работники, занятые в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах;

в) работники, занятые на данном предприятии.

 

6.3 В состав производственного персонала предприятия входят:

а) рабочие;

б) ученики;

в) работники охраны;

г) учащиеся;

д) специалисты;

е) служащие;

ж) младший обслуживающий персонал;

з) инженерно-технические работники.

 

6.4 Категория (рабочие) классифицируется по уровню квалификации следующим образом:

 

а) работники охраны;

б) неквалифицированные;

в) профессионалы;

г) высококвалифицированные;

д) ученики;

е) малоквалифицированные;

ж) квалифицированные;

з) младший обслуживающий персонал.

 

6.5 Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует:

 

а) профессиональный состав работников предприятия;

б) квалифицированный состав работников предприятия;

в) структуру персонала предприятия;

г) списочный состав работников предприятия.

 

6.6 В списочную численность работников предприятия включаются:

 

а) фактически явившиеся на работу;

б) находящиеся в служебных командировках;

в) не явившиеся на работу по болезни;

г) принятые на работу с испытательным сроком;

д) принятые на работу по совместительству из других организаций;

е) выполнявшие работу по договорам;

ж) направленные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата

 

6.7 Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

 

а) расчёт необходимой численности служащих;

б) оценку эффективности от внедрения научно-технических результатов;

в) определение количества необходимого оборудования;

г) расчёт производственных программ по предприятию в целом, так и его отдельных подразделений;

д) побуждение работников предприятия к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

 

6.8 В рыночной экономике личные доходы могут складываться:

а) заработной платы;

б) гонорара;

в) предпринимательской прибыли;

г) дивидендов;

д) процентов на капитал;

е) продуктов от личного подсобного хозяйства;

ж) денежных средств от личного подсобного хозяйства.

 

6.9 Тарифная система оплаты труда применяется в следующих формах и системах оплаты труда:

 

а) сдельной;

б) комиссионной;

в) трудового вознаграждения;

г) повременной.

 

6.10 Тарифная система устанавливает дифференциацию оплаты труда в зависимости от:

а) квалификации;

б) производительности труда;

в) состава кадров;

г) сложности выполняемой работы;

д) условий труда.

 

6.11 Тарифная система включает:

 

а) тарифно-квалификационный справочник;

б) нормы труда;

в) тарифные сетки;

г) тарифные коэффициенты;

д) тарифные ставки;

е) схемы должностных окладов.

 

6.12 При какой системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объём работы на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок, кроме того, рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ:

 

а) при аккордно-сдельной;

б) подрядной;

в) сдельно-прогрессивной.

 

6.13 Наиболее характерные условия применения повременной оплаты труда:

 

а) возможность точно планировать и учитывать количество заготовок, обрабатываемых работником;

б) возможность технического нормирования труда;

в) производственный процесс строго регламентирован технологическим процессом.

 

 

6.15 К основным факторам нормирующим заработную плату работника при без тарифной системе оплаты труда, не относятся:

а) повышение производительности труда;

б) квалифицированный уровень работника;

в) коэффициент трудового участия;

г) фактически отработанное время;

д) размер трудового вклада в общие результаты труда.

 

6.16 Выбор определённой системы труда определяется:

 

а) уровнем развития страны;

б) степенью соответствия конкретным условиям производства;

в) традиционной преемственностью;

г) может выбираться совершенно произвольно.

 

6.17 Производительность труда может рассчитываться как отношение объёма валовой или товарной продукции к численности работающих предприятия:

 

а) да б) нет

 

6.18 Отношение объёма производимой продукции в единицу времени:

 

а) трудоёмкость;

б) выработка.

 

6.19 Основные факторы роста производительности труда:

а) механизация, автоматизация, перевооружение, модернизация;

б) повышение технического уровня, совершенствование организации труда; некоторые отраслевые факторы; увеличение объёма производства.

 

6.20 Основные категории работающих на предприятии:

а) руководители, специалисты, служащие, рабочие

б) руководители, ИТР, рабочие, МОП

 

6.21 Тарифная система оплаты труда рабочих включает:

а) тарифные сетки, тарифные ставки;

б) тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник;

в) тарифные ставки, должностные оклады, премиальные положения

 

6.22 Какая форма оплаты труда стимулирует повышение количества выпускаемой продукции:

а) повремённая;

б) сдельная.

 

6.23 К какой категории труда рабочих относятся:

а) наладчик станков;

б) водитель электрокары

в) токарь-расточник механического цеха;

г) работница отдела технического контроля.

 

6. 24 Какие из указанных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу и к вспомогательным рабочим:

а) рабочие цеха, столовой и подсобного хозяйства;

б) рабочие инструментального цеха, склада и транспортного цеха;

в) рабочие цеха, ИТР, работники охраны и ученики;

г) работники детского сада и базы отдыха.

 

6.25 Понятие «производительность труда» включает:

а) затраты общественно-необходимого труда на производство единицы продукции;

б) затраты живого труда на производство единицы продукции;

в) производительную силу труда, т.е. способность за единицу рабочего времени создавать определённые потребительские продукты

г) меру количества затраченного труда;

д) количество произведённой продукции за единицу рабочего времени;

 

6.26 Уровень производительности труда характеризуют:

а) фондоотдача; фондоёмкость;

б) выработка на одного работающего (рабочего);

в) трудоёмкость продукции;

г) фондовооружённость труда;

д) прибыль

 

6.27 Ответственность предприятия перед наёмными работниками вызывает необходимость:

а) выбора рационального метода ценообразования продукции;

б) осуществление автоматизации производства;

в) создания условий высокопроизводительного труда;

г) проведения маркетинговых исследований.

 

6.28 Для сдельной формы оплаты труда характерна оплата труда в соответствии с:

а) количеством изготовленной (обработанной) продукции;

б) количеством отработанного времени;

в) количеством оказанных услуг;

г) должностным окладом.

 

6.29 Повремённая форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством:

а) изготовленной (обработанной) продукции;

б) отработанного времени;

в) количества оказанных услуг.

 

6.30 Аккордная система оплаты труда характеризуется:

а) наращиванием количества изготавливаемой (обрабатываемой) продукции;

б) улучшением качества продукции;

в) экономией времени при выполнении задания;

г) ростом производительности труда;

д) улучшением использования основных фондов.

6.31 Тарифная система оплаты труда рабочих включает:

а) тарифные ставки, тарифные сетки;

б) тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник;

в) тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник, районный справочник коэффициентов;

г) тарифные ставки, должностные оклады, премиальные положения тарифно-квалификационный справочник.

 

6.32 Из перечисленного:

1) высокий профессионализм;

2) готовность к сотрудничеству;

3) способность к обучению;

к критериям отбора и продвижения сотрудников по службе относятся:

а) 1,2

б) 1,3

в) 1,2,3

г) 2,3.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...