Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Союз коммунистических партий (СКП-КПСС)





История. Оргкомитет "XXIX съезда КПСС" ("Оргкомитет ЦК КПСС") был сформирован 13 июня 1992 г. на совещании 46 членов "старого" ЦК КПСС, созванного по инициативе руководителей Союза коммунистов (в частности, председателем ОК стал член руководства СК Константин Николаев, а его заместителем - лидер СК Алексей Пригарин). 10 октября 1992 г. Оргкомитет ЦК КПСС провел "XX партконференцию КПСС", а 26-27 марта 1993 г. - "XXIX съезд КПСС". На съезде "воссозданная" партия получила новое название: Союз коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза (СКП-КПСС).
Первыми из российских компартий в СКП-КПСС в качестве полноправных членов вступили Союз коммунистов, "Большевистская платформа в КПСС" и "Ленинская платформа" Ричарда Косолапова (образована внутри РКРП в декабре 1992 г., в феврале 1993 г. перешла в КПРФ). 15 мая 1993 г. на пленуме Совета партии в СКП-КПСС были официально приняты Союз коммунистов России, Союз коммунистов Латвии, Компартия Южной Осетии, Партия коммунистов Киргизии, Компартия Эстонии, Компартия Казахстана, Компартия Таджикистана и Компартия трудящихся Приднестровья. На правах ассоциированных членов в Союз компартий вступили РКРП, КПРФ и Союз коммунистов Украины. На пленуме Совета СКП-КПСС 9-10 июля 1994 г. в качестве полноправных членов в СКП-КПСС были приняты КПРФ, КП Украины и Объединенная коммунистическая партия Грузии. На пленуме 12 декабря 1994 г. в качестве полноправных членов в СКП-КПСС вошли Компартия Азербайджана и Компартия Узбекистана, в качестве ассоциированного - Союз рабочих Армении. На пленуме 25 марта 1995 г. - РКРП и Компартия Молдовы в качестве полноправных членов, РПК - в качестве ассоциированного.
Осенью 1993 г. Политисполком Совета СКП-КПСС рекомендовал своим членам и сторонникам бойкотировать выборы в Федеральное Собрание РФ и референдум по новой Конституции (из всех членов СКП этому призыву не последовала только КПРФ).
Июльский (1994 г.) пленум Совета СКП-КПСС осудил действия заместителя председателя Совета, члена Политисполкома СКП-КПСС А.Пригарина, выступившего с инициативой создания Московской городской организации КПСС, напрямую входящей в СКП-КПСС, и т.н. "Российской организации КПСС" (РКП-КПСС). В частности, председатель Совета СКП О.Шенин обвинил Пригарина в попытке расколоть КПРФ и в нарушении партийной дисциплины. А.Пригарин, тем не менее, не отказался от своих намерений, но подал в отставку с поста заместителя председателя Совета СКП-КПСС (сохранив при этом членство в Совете СКП-КПСС). Пленум Совета СКП-КПСС 25 марта 1995 г. осудил деятельность созданного А.Пригариным оргкомитета "Всероссийской конференции КПСС" и рекомендовал ЦКК рассмотреть вопрос о деятельности в составе оргкомитета ряда членов Совета СКП-КПСС. На декабрьском (1995 г.) пленуме А.Пригарин пытался добиться принятия в СКП-КПСС созданной им Российской компартии (РКП-КПСС), однако рассмотрение этого вопроса было отложено до прояснения ситуации с двумя Союзами коммунистов - А.Пригарина и С.Степанова.
На пленуме Совета СКП-КПСС 9-10 июля 1994 г. была поставлена задача превращения Союза компартий в жесткую централизованную структуру. Декабрьский (1994 г.) пленум Совета СКП-КПСС обратился к компартиям России с призывом провести объединительный съезд для создания единой российской компартии. Однако всем этим намерениям воспрепятствовала Компартия РФ, настоявшая на том, чтобы на "ХХХ съезде КПСС" (июль 1995 г.) в новый устав Союза компартий были внесены изменения, исключающие индивидуальное членство в СКП-КПСС (всем коммунистам было предложено вступить в одну из уже существующих компартий) и превращающие Союз компартий в конфедерацию.
На "ХХХ съезде КПСС" руководство КПРФ настаивало на исключении из названия аббревиатуры "КПСС", однако большинство делегатов съезда не поддержали это предложение.
Во время избирательной капании 1995 г. в Госдуму руководство СКП-КПСС поддерживало избирательный список КПРФ, в президентской кампании 1996 г. - лидера КПРФ Г.Зюганова. 4 марта 1996 г. О.Шенин от имени СКП-КПСС подписал Соглашение о совместных действиях в поддержку Г.Зюганова как кандидата в президенты от "народно-патриотических сил".
СКП-КПСС не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, в том числе и по причине наличия в его названии аббревиатуры "КПСС", указывающей на юрисдикцию отличного от РФ государства.
Программные ориентиры. Новая редакция программы СКП-КПСС была принята "ХХХ съездом КПСС" (1-2 июля 1995 г.). Программными принципами СКП-КПСС были объявлены: "отказ от соглашательства с антинародными правящими режимами"; "ведущая роль государственной собственности"; объединение оппозиции на основе признания "необходимости осуществления ускоренного мобилизационного развития страны"; "стремление строить союзное государство по принципу "союз народов - федерация территорий"; "всемерная поддержка вооруженных сил и правоохранительных органов при их действиях в интересах трудящихся"; "развитие и укрепление традиционных национальных советских духовных ценностей". Съезд заявил о невозможности приема в СКП-КПСС представителей социал-демократических организаций и сотрудничества с националистическими объединениями, которые рассматривались как "орудие провокаций спецслужб".
Руководящие органы. Лидеры. Руководящими органами СКП-КПСС являются Совет партии и Политисполком. Председателем Совета партии на "ХХIХ съезде КПСС" был избран выпущенный из "Матросской тишины" гэкачепист Олег Шенин, первым заместителем - Константин Николаев, заместителями - Алексей Пригарин (ушел с этого поста в июле 1994 г.), Евгений Конышев, Александр Мельников, Игорь Простяков и Анатолий Чехоев. В Политисполком вошли Сажи Умалатова, Егор Лигачев, Станислав Терехов и др.
На пленуме Совета СКП-КПСС 12-13 февраля 1994 г. была перестроена структура Политисполкома, его состав был ограничен председателем и заместителями (при этом количество последних увеличилось). "ХХХ съезд КПСС" (1-2 июля 1995 г.) определил новый порядок избрания Совета СКП-КПСС - по 4 представителя от каждого полноправного члена, с обязательным включением первого лица, которое по должности должно также быть включено в состав Политисполкома. Кроме того, вводился "центральный список", в который вошли лица, "необходимые для обеспечения руководящих функций центральных органов СКП-КПСС" (в частности, О.Шенин, К.Николаев, Е.Конышев, С.Умалатова, И.Шашвиашвили и др.). Эти решения несколько ослабили позиции КПРФ в руководстве СКП-КПСС (к весне 1995 г. все члены Политисполкома Совета СКП-КПСС, кроме К.Николаева, являлись представителями КПРФ).

Роскомсоюз

Объединение "левых" ("революционных") коммунистических организаций России, противопоставляющих себя "оппортунистической" КПРФ. Прообразом Роскомсоюза был Российский координационно-консультативный совет (Роскомсовет), созданный на состоявшейся 8-9 августа 1992 г. встрече представителей республиканских и региональных коммунистических партий, действующих на территории бывшего СССР. В задачу ему было поставлено проведение объединительной конференции коммунистов бывшего Союза. В работе Роскомсовета принимали участие представители практически всех российских партий, образовавшихся "на руинах" КПСС - не только компартий, но и Социалистической партии трудящихся. Постепенно большинство в РКС захватили представители СПТ, и Роскомсовет из оргкомитета по воссозданию КПСС превратился в инициативный комитет по воссозданию КП РСФСР. После "восстановления" КПРФ Роскомсовет прекратил свою деятельность.
В августе 1993 г. представители РКРП, РПК, СК и "Ленинской платформы в КПРФ" (позже к ним присоединились представители ВКПБ) приняли решение о возобновлении деятельности Роскомсовета, первое заседание которого было проведено 12 августа. На совещании 13 октября 1993 г. участники воссозданного РКС приняли решение о бойкоте выборов в Федеральное Собрание.
На состоявшейся 26 декабря 1993 г. встрече руководителей ВКПБ, РКРП, РПК, обоих Союзов коммунистов, "Ленинской позиции в КПРФ" (бывш. "Ленинской платформы в КПРФ") было принято решение об объединении этих партий "в одно работоспособное целое" в лице Российского союза коммунистических партий (Роскомсоюза). Для конституирования РКС было решено летом 1994 г. провести Всероссийскую конференцию коммунистов. Относительно раскола в Союзе коммунистов было решено, что данный конфликт является внутренним делом СК (в дальнейшем в работе Роскомсоюза принимали участие в основном представители СК А.Пригарина). В апреле 1994 г. в РКС была принята созданная А.Пригариным "Московская городская организация КПСС".
8 июля 1994 г. участники заседания Роскомсовета решили, что на Всероссийской (межпартийной) конференции коммунистов все партии будут иметь равное представительство - не более 40 делегатов, а принципиальные решения будут приниматься единогласно, по заранее согласованным документам,
На прошедшей 16-17 июля 1994 г. Всероссийской (межпартийной) конференции коммунистов мнения о характере создаваемого Роскомсоюза разделились. РКРП настаивала на немедленном объединении, проведении объединительного съезда в январе-феврале 1995 г. с возложением функций его оргкомитета на РКРП. РПК, СК, МГО КПСС, ВКПБ предлагали поэтапный план - от координации действий различных организаций до создания сначала "коалиционной", а затем и единой партии ("сначала идейное единство, а затем организационное"). В конце концов за основу был принят внесенный В.Тюлькиным проект резолюции "О единстве рядов", в которой деятельность Роскомсовета рассматривалась как "шаг к объединению в единую партию". Делегаты конференции единогласно признали существование РКС с 26 декабря 1993 г. Были также приняты (за основу) устав РКС и "Идейно-политическая позиция РКС". Документы "Путь России к социализму" (А.Пригарин) и "Декларация РКС" ("ЛП в КПРФ") были рекомендованы Совету в качестве рабочих. Окончательные тексты "Общей идейно-политической позиции Роскомсоюза" и устава Роскомсоюза были утверждены 29 ноября 1994 г. на очередном заседании Роскомсовета.
На заседании Роскомсовета 9 марта 1995 г. представители всех партий-членов РКС заявили о своем решении принять активное участие в выборах в представительные органы власти, в т.ч. в Госдуму. На основе РКС в августе 1995 г. был создан избирательный блок "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", от участия в котором отказалась только ВКПБ Н.Андреевой, занявшая бойкотистскую позицию - ВКПБ А.Лапина приняла участие в сборе подписей в поддержку избирательного объединения "Союз коммунистов", созданного на базе СК С.Степанова.
На заседании Роскомсовета 16 января 1996 г. представители РКРП, РПК и РКП-КПСС сообщили о решении своих партий участвовать в президентских выборах, при этом РКП-КПСС и РПК выразили готовность не выдвигать собственных кандидатов, а поддержать "единого кандидата от левых сил". Представители ВКПБ Н.Андреевой сообщили, что их партия вновь не будет принимать участия в выборах (за исключением ситуации, если перед вторым туром возникнет опасность победы "профашистского или откровенно фашистского кандидата в президенты"). Предложение РКП-КПСС о придании Роскомсоюзу федеративного характера было отклонено. Была достигнута договоренность о проведении конференции Роскомсоюза непосредственно после президентских выборов.
До настоящего времени Роскомсоюз является неформальным объединением "левых" компартий и поэтому не зарегистрирован в органах юстиции.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.