Селенсодержащие аминокислоты
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Нумерация атомов в аминокислотах Ø Нумерация аминокислот (численная) начинается с атома углерода карбоксильной группы Ø α-атом углерода – ближайший атом углерода к карбоксильной группе Ø Если к α-атому углерода присоединены карбоксильная и аминогруппа, такие АМК называют α-аминокислотами Ø Все белковые АМК относятся к α-аминокислотам Ø В ароматических АМК нумерация более сложная Оптическая изомерия аминокислот Ø Принадлежность к L- или D-ряду определяется взаимным расположением аминной и карбоксильной групп и радикала аминокислот Ø К L-ряду относят те АМК, у которых атом водорода, карбоксильная и аминная группы находятся по отношению к друг другу против часовой стрелки Ø Белковые аминокислоты относятся к L-ряду
Биосинтез АМК Ø Углеродная часть аминокислот образуется из глюкозы Ø Аминогруппы образуются из свободного аммония после его включение в органические соединения и вводятся из других аминокислот путем трансаминирования Ø Главным донором аминогруппы является глутамат
Образование углеводной части аминокислот:
II. Небелковые аминокислоты Аминокислоты: • Белковые (20+1) – Первичный метаболизм • Небелковые (более 3 000) – Вторичный метаболизм Непротеиновые аминокислоты – аминокислоты, не участвующие в биосинтезе белка и, как правило, относятся к вторичным метаболитам • Выполняют широкий спектр функций: интермедиаты, сигнальные молекулы, осмолиты, токсины, антимикробные и аллелопатические агенты • Некоторые NPAA – первичные метаболиты: гидроксипролин, орнитин, гомосерин, GABA Биосинтез NPAA 1. Образуются из белковых аминокислот путем простых структурных модификаций
2. Путем модификации биосинтетических путей, ведущих к белковым аминокислотам 3. Имеют собственный путь биосинтеза NPAA производные лизина Ø Мимозин – токсичная небелковая аминокислота некоторых представителей семейства бобовых Ø Leucaena leucocephala – популярная культура в засушливых регионах, источник древесины, кормовая культура, широко используется для затенения плантаций и создания лесополос Ø Листья лейкоцены содержат около 2 % мимозина (сух.) Ø В больших количествах нарушает метаболизм йода и вызывает образование зоба Лизин Ø Мимозин игибирует образование гидроксипролина, необходимого для роста волос Ø В больших количествах может привести к облысению Ø Ранее в некоторых регионах чистый мимозин применяли для химической стрижки шерсти овец Ø Позже было доказано токсичное действие мимозина Ø В регионах, где лейкацена (Leucaena leucocephala) – основная кормовая культура, наблюдается облысение скота NPAA производные изолейцина Ø Гипоглицин А – токсичная аминокислота ингибирующая активность трансацетилаз (перенос ацетата с Ацетил-CoA) Ø Содержится в семенах дерева аки Blighia sapida (0,001 %) Ø В странах Карибского моря (особенно в Ямайке) семена аки широко используют в пищу Ø Употребление незрелых семян вызывает тяжелое отравление и гипогликемию Гипоглицин А Лейцин Селенсодержащие аминокислоты Ø Селен – минорный почвенный компонент, токсичный для большинства растений Ø Селен может встраиваться вместо атома серы в серосодержащие протеиновые АМК, тем самым нарушается нативная структура белка Ø Селенсодержащие АМК токсичны для большинства фитофагов Ø Суточная доза селена для человека – 50 – 70 мкг Ø Содержание селена в семенах бразильского ореха (Bertholletia excelsa) около 2 мг в 100 г Селеноцистеин
6. NPAA в первичном метаболизме, на примере γ-аминобутирата (GABA) Большое количество GABA синтезируется в ответ на Ø водный дефицит Ø окислительный стресс Ø внедрение патогенов
Функции: Ø Осмолит Ø Стабилизация мембран Ø Сигнальная молекула в метаболизме азота Ø У позвоночных GABA является нейромедиатором Метаболизм NPAA Ø NPAA накапливаются в семенах, где являются дополнительным источником азота Ø накопленный в семядолях канаванин транспортируется в листья и там преобразуется с помощью фермента аргиназы в гомосерин, т.о. NPAA могут служить источником азота в прорастающих семенах
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|