Экологическое значение NPAA
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 NPAA – являются, как правило, токсинами фитофагов Ø Канаванин - широко распространенная токсичная NPAA бобовых, содержание которой может достигать до 15 % (сух.) Ø Аргинил-tRNA синтаза многих фитофагов не различает аргинин и канаванин Ø Канаванин встраивается в белки вместо аргинина, нарушая их нативную структуру Ø Семена люцерны содержат канаванин Ø Некоторые исследователи связывают употребление люцерны и возникновение аутоиммунных заболеваний
Ø Биохимическая коэволюция: Caryedes brasiliensis имеет специфичную аргинин-т-РНК-синтазу, которая может отличать аргинин от канаванина Ø Личинки Caryedes brasiliensis поедают только семена диоклеи, используя канаванин как основной источник азота Ø Семена Dioclea megacacpa содержат до 13% канаванина, что составляет 96% от всех АМК Аллелопатические связи между растениями Ø Растение гороха в корневых эксудатах образует аллелопатически активные вещества, которые вызывают некроз корней других растений NPAA как сидерофоры Ø Некоторые NPAA выделяются в почву вместе с корневыми эксудатами Ø Авеновая кислота связывает железо в почве, переводя его в доступное для растения состояние NPAA и здоровье человека NPAA растений родов Vicia и Lathyrus Ø Самена значимых кормовых культур Vicia и Lathyrus содержат токсиные NPAA: нейролатирогены и остеолатирогены Ø Длительное употребление в пищу семян (в течение нескольких недель) вызывает латиризм Ø Латиризм характеризуется отмиранием нейронов спинного мозга, что может привести к параличу Нейротоксины Цикадовых Ø Мука из семян саговников, которые употребляют в пищу местное население острова Гуам, так же как летающие лисицы содержат β-метиламино-L-аланин (BMAA)
Ø BMAA может встраиваться в белки вместо серина, при его дефиците Ø Жители острова Гуам имеют высокую частоту парализующих нейрогенеративных заболеваний Ø Боковой амиотрофический склероз (БАС) встречается примерно в 100 раз чаще, чем в развитых странах и проявляется в возрасте 25-40 лет beta-Methylamino-L-alanine (BMAA) 5 – гидрокситриптофан (5-HTP) Ø Аминокислота производная триптофана Ø Используется как антидепрессант, снотворное, снижает аппетит Ø Проходит через гематоэнцефалический барьер и превращается в серотонин, важный нейромедиатор Ø Семена Griffonia simplicifolia содержат до 10 % гидрокситриптофана
Семена бархатной фасоли содержат до 7 % L-DOPA L-DOPA Ø Именно с недостатком L-DOPA связан тремор при болезни Паркинсона III. Пептиды Ø Молекулы состоящие из двух или более аминокислот, соединенные пептидной связью Ø Белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков Ø Пептиды образуются из аминокислот и являются продуктами первичного метаболизма Ø Некоторые пептиды выполняют вторичные функции и являются необязательными для нормального функционирования организмов Пептидные антибиотики Ø Как правило, характерны для микроорганизмов Ø Имеют молекулярный вес 300 – 2000 Да Ø Характерны для узкой систематической группы (видоспецифичны) и содержат в составе NPAA Полимиксин B Ø Антибиотик, нарушающий целостность мембраны грамотрицательных бактерий Ø Единственный продуцент – Bacillus polymyxa Ø В составе содержится 10 аминокислот, из них 7 NPAA – 2,4 – диаминобутират и D-фенилаланин. Антибиотики из эукариотических микроорганизмов Ø Исторически первый антибиотик, выделенный из живых организмов – пенициллин Ø выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия
Ø Пенициллин G – самый распространенный антибиотик из группы пенициллинов, состоит из трех АМК. Ø Пенициллины и цефалоспорины ингибируют формирование клеточных стенок бактерий за счет бета-лактамового кольца Пенициллин Грамицидин S Ø Продуцируется палочкой Bacillus brevis Ø Антибиотик широкого спектра, активен преимущественно против грамположительных бактерий Ø Применяется наружно Ø Не показано развитие резистентности у бактерий к грамицидину
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|