Характеристика по освоению ОК в период прохождения обучающимся производственной практики
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Димитровградский механико-технологический
Техникум молочной промышленности»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
(ОТЧЕТ)
ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.04 «ПРОИЗВОДСТВО РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЫРА И ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ»
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Студента
(Ф.И.О.)
Группа
Объект практики (наименование предприятия, организации, цеха, участка)
Дата начала Дата окончания
Руководитель практики
(от предприятия) (Ф.И.О., должность)
Руководитель практики
(от образовательной организации) (оценка)
Димитровград 2015
РЕКОМЕНДОВАНА
| УТВЕРЖДАЮ
|
цикловой комиссией общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей пищевых производств
Протокол №___ от ___»__________20__г.
Председатель Н.В. Калугина
(подпись) (Ф.И.О.)
| Заместитель директора по производственному обучению ОГБОУ СПО «ДМТТМП»
О.Н. Ананьева
«__»________20___г.
|
Автор-разработчик:
Лобачева Таисия Петровна, к.т.н., преподаватель высшей категории
(Ф.И.О., должность)
Калугина Наталья Викторовна, председатель ЦК, преподаватель высшей
(Ф.И.О., должность)
категории
Рецензенты:
Ананьева Ольга Николаевна, заместитель директора по производственному
(Ф.И.О., ученая степень, звание, должность)
обучению
(Ф.И.О., ученая степень, звание, должность)
Является установленной формой отчета по сбору материала в период практики по профессиональному модулю ПМ.04 производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки и рекомендуется к применению в качестве учебно-методического пособия.
Характеристика
профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики (по профилю специальности)
(Ф.И.О. обучающегося)
проходившему практику на
(наименование организации)
В период с по
1. Отношение к работе (интерес, инициатива, честность, оперативность, исполнительность, аккуратность, деловитость, дисциплинированность и т.д.)
2. Качество выполненной работы (умение применять теоретические знания на практике, способность всесторонне анализировать явления и факты технологических процессов, самостоятельность в работе, умение принимать конкретные решения по существу дела)
3. Степень овладения навыками и умениями по специальности
4. Уровень коммуникабельности
(низкий, средний, высокий)
5. Нарушение трудовой и исполнительной дисциплины
(допускал, не допускал)
6. Общий уровень теоретической подготовки
(достаточный, не достаточный)
7. Недостатки в теоретической подготовки
8. Способность работать с технической документацией
(проявил(а), не проявил(а))
9. На какой самостоятельной работе студент может быть задействован по окончании техникума
Руководитель практики
Начальник отдела кадров
МП. «» 20 г.
Аттестационный лист по итогам производственной практики
Ф.И.О. обучающегося
группы
специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
(код наименования)
прошел(ла) производственную практику в рамках профессионального модуля ПМ.04 Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки
(наименование профессионального модуля)
в объеме час. с «» 20 г. по «» 20 г.
В организации
(наименование организации, юридический адрес)
За время прохождения производственной практики освоил ПК
Таблица 1
Профессиональные компетенции
| Основные показатели оценки результатов
| Уровень сформированности ПК (неудовет., удовлетв., хорошо, отлично)
|
ПК 4.1 Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки.
| - правильность соблюдения требований к сырью при выработке сыра;
- правильность соблюдения требований к сырью при выработке продуктов из молочной сыворотки
|
|
ПК 4.2 Изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента.
| - правильность изготовления производственных заквасок и растворов сычужного фермента
|
|
ПК 4.3 Вести технологические процессы производства различных видов сыра.
| - правильность ведения технологического процесса производства различных видов сыра
|
|
ПК 4.4 Вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки.
| - правильность ведения технологических процессов при производстве продуктов из молочной сыворотки
|
|
ПК 4.5 Контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки.
| - умение проводить контроль качество готовой продукции
|
|
ПК 4.6 Обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки.
| - правильность организации работы технологического оборудования для производства различных видов сыра;
- правильность организации работы технологического оборудования для производства продуктов из молочной сыворотки
|
|
Подпись руководителя практики
от образовательной организации:
Подпись руководителя практики от организации:
Дата «» 20 г.
Характеристика по освоению ОК в период прохождения обучающимся производственной практики
Ф.И.О. обучающегося
группы
специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
(код наименования)
прошел(ла) производственную практику в рамках профессионального модуля
ПМ.04 Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки
(наименование профессионального модуля)
в объеме час. с «» 20 г. по «» 20 г.
В организации
(наименование организации, юридический адрес)
За время прохождения производственной практики освоил ОК
Таблица 2
Общие компетенции
| Основные показатели оценки результатов
| Уровень сформированности ОК (неудовет., удовлетв., хорошо, отлично)
|
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
| - демонстрация интереса к будущей профессии;
- участие в мероприятиях профессиональной направленности
|
|
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
| - определение задач деятельности с учетом поставленных целей и способов их достижений;
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов выработки молочных продуктов
- оценка эффективности и качества выполнения;
|
|
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
| - владение алгоритмов анализа рабочей ситуации;
- выбор способов и средств осуществления деятельности с учетом определенных факторов;
- выбор адекватных ситуациям методов и средств контроля, оценки и коррекции собственной деятельности;
- проведение контроля, оценки и коррекции собственной деятельности;
- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области разработки технологических процессов выработки молочной продукции;
|
|
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
| - владение методами и способами поисками информации;
- эффективный поиск необходимой информации;
- использование различных источников, включая электронные
|
|
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
| - работа на автоматизированном и механизированном технологическом оборудовании
|
|
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
| - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения
|
|
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
| - самоанализ и коррекция результатов собственной работы
- выполнение управленческих функций
|
|
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
| - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля
|
|
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
| - анализ инноваций в области разработки молочных продуктов нового поколения
- выбор технологии выполнения работ в соответствии с содержанием профессиональной деятельности
|
|
ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| - участие в мероприятиях военно-патриотического воспитания;
- исполнение воинской обязанности (для юношей).
|
|
Подпись руководителя практики
от образовательной организации:
Подпись руководителя практики от организации:
Дата «» 20 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Характеристика
|
|
Аттестационный лист по итогам производственной практики
|
|
Характеристика по освоению ОК в период прохождения обучающимся производственной практики
|
|
Содержание
|
|
Пояснительная записка
|
|
Методические указания для студентов-практикантов
|
|
Содержание отчета
|
|
1 Характеристика города, района
|
|
2 Характеристика предприятия
|
|
3 Условия обеспечения энергоресурсами
|
|
4 Схема технологического направления переработки молока
|
|
5 Характеристика продукта
|
|
6 Схема технологического процесса производства продукта
|
|
7 Методы исследования готового продукта
|
|
8 Схема микробиологического контроля производства и карта метрологического контроля производства
|
|
9 Схема технологической линии производства продукта
|
|
10 Описание технологического процесса производства продукта
|
|
11 План приемного, аппаратного и основного участков производства
|
|
12 Санитарная обработка ведущего технологического оборудования
|
|
13 Производственная документация
|
|
Библиографический список
|
|
Приложение 1 (дневник практики)
|
|
Приложение 2 (схема микробиологического контроля производства)
|
|
Приложение 3 (карта метрологического контроля производства)
|
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Производственная практика по профессиональному модулю ПМ.04 Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки является составной частью образовательного процесса и проводится в соответствии с учебным планом специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов на предприятиях отрасли в VII семестре (4 курс). Продолжительность производственной практики –3 недели. Производственная практика проводится концентрированно после изучения профессионального модуля.
Планирование и организация практики обеспечивает:
- последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа к другому;
- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;
- связь практики с теоретическим обучением.
С первого дня практики обучающиеся подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и нормам личной гигиены, установленным на предприятии. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.
Итогом производственной практики по профессиональному модулю является зачет, который выставляется руководителем практики от учебного заведения на, основании заполненного дневника-отчета и положительного аттестационного листа по практике.
Материалы по итогам практики необходимо представить в виде отчета, к которому прилагаются дневник (см. приложение 1), направление на практику, характеристика, аттестационный лист по итогам производственной практики и характеристика по освоению ОК в период прохождения обучающимся производственной практики. Отчет должен быть подписан руководителем практики от производства и заверен печатью предприятия (отдел кадров).
Производственная практика
Производственная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта.
Задачами производственной практики являются:
- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающегося в сфере изучаемой специальности;
- освоение современных производственных процессов, технологий;
- адаптации обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различной организационно-правовых форм.
Тематический план и содержание производственной практики
Таблица 4
Наименование профессионального модуля, тем
| Содержание учебного материала
| Объём
часов
|
ПМ.04 Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки
| | |
Тема 04.1 Контроль сыропригодности молока
| Обучающийся должен иметь практический опыт:
- проведение контроля за сортировкой молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептических показателей;
| |
Определение сыропригодности молока в микробиологической лаборатории предприятия
|
|
Тема 04.2 Нормализация молока в сыроделии
| Обучающийся должен иметь практический опыт:
- ведение наблюдения за нормализацией молока при производстве сыра и внесением компонентов;
- осуществление наблюдения за изготовлением бактериальных заквасок и растворов для производства сыра;
- проведение контроля приготовления бактериальных заквасок, растворов сычужного фермента и хлористого кальция для выработки видов продукции
| |
Проведение нормализации молока в сыроделии по белковому титру и по массовой доли жира путем сепарирования части цельного молока
|
|
Тема 04.3 Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки
| Обучающийся должен иметь практический опыт:
- ознакомление с методикой проверки готовности сгустка и сырного зерна;
- ознакомление с основными расчётами по производству сыра и продуктов из молочной сыворотки;
- наблюдение за ведением процессов изготовления сыра и продуктов из молочной сыворотки;
- ведение наблюдения за учётом количества выработанного сыра и передачей его в солильное отделение
| |
Проведение варки сырной головки
|
|
Уход за сырной головкой в процессе созревания
|
|
Тема 04.4 Бальная оценка качества сыра
| Обучающийся должен иметь практический опыт:
- ознакомление с проведением анализа причин брака готовой продукции;
- участие в разработке мероприятий по устранению причин брака
- участие в оценке качества сыров.
| |
Определение причин возникновения пороков микробиологического происхождения
|
|
Тема 04.5 Технологическое оборудование для производства сыра и продуктов из молочной сыворотки
| Обучающийся должен иметь практический опыт:
- проведение наблюдения за обеспечением режима работы оборудования по производству сыра и продуктов из молочной сыворотки.
- участие в контроле над эффективным использованием технологического оборудования по производству сыра и продуктов из молочной сыворотки.
| |
Безопасная эксплуатация технологического оборудования для производства сыра
|
|
Тема 04.6 Санитарная обработка технологического оборудования
| Обучающийся должен иметь практический опыт:
- наблюдение за контролем санитарного состояния оборудования, форм и инвентаря.
| |
Приготовление моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки технологического оборудования
|
|
| Всего часов:
|
|
| | | |
Воспользуйтесь поиском по сайту: