Методические указания и рекомендации для студентов - практикантов
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования при прохождении практики в организациях обязаны: - полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики - соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; быть образцом дисциплинированности и организованности; - изучать и строго соблюдать требования охраны труда, правила пожарной безопасности и производственной санитарии; - правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; - проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; - все работы выполнять только под руководством непосредственного руководителя; - подчиняться руководителю практики (мастеру производственного обучения) и адекватно реагировать на его замечания и требования; - нести ответственность за выполненную работу и ее результаты, показывая пример сознательного и добросовестного отношения к труду; - поддерживать доброжелательные межличностные отношения в коллективе; - не заходить в цеха, производственные участки и помещения, объекты, не связанные с прохождением практики, без разрешения руководителя практики или мастера производственного обучения; - немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью, или об ухудшении здоровья; - при изучении тем, предусмотренных программой учебной практики, внимательно слушать объяснение руководителя (мастера производственного обучения) и текущий инструктаж, заполнять конспект лекций;
- вести дневник-отчет практики по установленной форме с описанием основных работ, содержания занятий, технологического процесса и оборудования, средств автоматизации, организации работ на участке, выводов и т.п. - графические работы оформлять технически грамотно: схемы, чертежи выполнять в карандаше, четко и аккуратно с нумерацией позиций и указанием условных обозначений; - посещать индивидуальные и групповые консультации руководителей практики от учебного заведения и организации, соблюдать график выполнения заданий, своевременно оформить и сдать на проверку отчет. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА 1. Характеристика района, города, где расположено предприятие: а) название города или поселка и его месторасположение, географическое положение б) наличие действующих и строящихся промышленных предприятий, возможность кооперирования с ними в) транспортные условия района, города для осуществления поставок сырья и сбыта продукции г) численность населения района, города на данный период времени. 2. Характеристика предприятия: а) наименование предприятия, место расположения, площадь земельного участка; историческая справка, главное направление, производственная мощность, перспективы, ассортимент б) производственная структура - перечень цехов, участков, подразделений основного, вспомогательного, обеспечивающего (обслуживающего) производства Схема1
3. Условия обеспечения энергоресурсами: - источники водоснабжения, обеспеченность водой в период максимального - энергоснабжения (назвать источник электроэнергии) - пароснабжения «собственная котельная или кооперирование с другими предприятиями, вид топлива, тип, марка, производительность котельных установок) - холодоснабжения (тип, марка, производительность холодильного оборудования) - очистка сточных вод, дать характеристику системы канализации
4.Составить схему технологического направления переработки молока (отражает распределение сырья по продуктам и дает некоторое представление о методах его переработки):
С х е м а 2
МОЛОКО
на цельномолочную продукцию на сепарирование
Характеристика продукта а) презентация продукта - представление, реклама (пищевая, биологическая, энергетическая ценность; лечебно-профилактические и диетические свойства, возможность длительного хранения и транспортирования на дальние расстояния, натуральность, вкусовые качества, привлекательность упаковки и другие достоинства); Термин «пищевая ценность» является наиболее общим и отражает всю полноту полезных качества продукта, связанных с оценкой содержания в нем различных пищевых веществ. «Термин «биологическая ценность» - более частный, отражающий качество пищевых веществ, связанные с их перевариваемостью, а для белков и со степенью сбалансированности аминокислотного состава. Понятие «энергетическая ценность» характеризует энергию, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использования для обеспечения физиологических, функций организма. б) полное наименование продукта (ГОСТ, ТУ) в) требования к сырью для производства продукта г) требования к готовому продукту На основании требований Федерального закона от 12 июня 2008г. № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (определение продукта):
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока Таблица 4
Физико-химические показатели Таблица 5
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в Таблица 6
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в Таблица 7
6.Схема технологического процесса производства продукта (СТП выполняется строго по операциям технологического процесса, указываются все параметры обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции); Оценка качества сырья (молоко не ниже 2 сорта, ρ не ниже 1027кг/м3)
Приемка
7.Методы исследования готового продукта (описание анализов по определению м.д.ж., м.д.в., кислотности, вязкости, растворимости, степени зрелости, % наполнителей и других). ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ.
8.Составить схему микробиологического контроля и карту метрологического обеспечения процесса производства (см. приложения 2 и 3)
9. Составить схему технологической линии производства продукта (в рабочей тетради или на миллиметровой бумаге, формат А 3), указать точки ТХК, МБК, назначение технологического оборудования. Схема показывает последовательность технологических операций, движение сырья, готового продукта, отходов производства, расположение машин и аппаратов, участки механизации и автоматизации (выполняется без масштаба, но в определенных соотношениях габаритных размеров). Схема 3.
10. Описание технологического процесса производства продукта (обоснование режимов механической, тепловой обработки, сущности физико-химических и биохимических процессов; тип, видовый состав бактериальной закваски, технология применяемых заквасок; возможные пороки готового продукта и т.д.):
11. План приемного, аппаратного и основного участка производства с расстановкой и спецификацией технологического оборудования (на миллиметровой бумаге, М 1:100, сетка колонн 6x6м; 6x12м, несущие колонны 400x400 мм, ограждающие конструкции - стены 380-510 мм, перегородки - полкирпича, формат А 3); прилагается к отчету
12. Санитарная обработка ведущего технологического оборудования 13. Производственная документация (приложить к отчету бланки контрольно-учетных документов в заполненном варианте, например: товарно-транспортная накладная, удостоверение о качестве, накладная на отпуск материалов, паспорт, акт о несчастном случае на производстве, заявка на продукцию и материалы и др.). БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Основные источники: 1. Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г. 2. Изменения №1 Федерального закона №163-ФЗ от 22.07.2010г. 3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия 4. ТУ 9811-153-04610209-2004.Молоко-сырье для сыроделия 5. ГОСТ Р 53972-2008.Сыры полутвердые. Технические условия. 6. ГОСТ 32260-2013. Сыры полутвердые. Технические условия. 7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции «(ТР ТС 033/2013) от 09.10.2013 г. 8. ГОСТ Р 53421-2009.Сыры рассольные. Технические условия 9. ГОСТ Р 53379-2009. Сыры мягкие. Технические условия 10. ГОСТ 32263-2013. Сыры мягкие. Технические условия 11. ГОСТ 31690-2013.Сыры плавленые. Общие технические условия 12. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Технические условия 13. Л.А. Забодалова Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности: Учебное пособие СПб.: Троицкий мост, 2009. – 224 с. 14. В.Н.Алексеев, А.И.Гончаров, Г.Д.Перфильев, Т.Д.Телегин Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров. Углич,Изд.НПО «Углич»,1989.-218с 15. Сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров 16. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, Москва 1998 17. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности М.: Госагропром СССР, 1988 18. ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия 19. ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа 20. Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев Технология молока и молочных продуктов М.:КолосС,2008.-454с. 21. В.Я. Лях, В.Д. Харитонов, Т.Н. Садовая, Н.Р. Шоков Качество молока СПб.: ГИОРД,2008.-207с.
22. ТУ 9224-392-00419785-05 Продукты из молочной сыворотки Дополнительные источники: 1. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 3. Сыры. СПб.: ГИОРД,2003.-502с. 2. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты М.:ДеЛи принт,2003.-800с. 3. В.А.Оноприйко, А.В. Оноприйко Технология сыроделия на мини-заводах СПб.: ГИОРД,2004.-212с 4. Т.К. Ткаль Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с. 5. Жидков В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки Ростов-на-Дону,Изд.СКНЦ ВШ,2000.-135с 6. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки М.:Агропромиздат,1990.-122с. 7. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов Сергеев Посад: ООО «Все для Вас – Подмосковье»,1999 8. Степаненко П.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии молока и молочных продуктов. М.: Издательский дом «Лира», 2006 9. Т.К. Ткаль Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с. 10. Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства СПб.: ГИОРД, 2006-288с.:ил. 11. С.А. Бредихин,Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин Технология и техника переработки молока М: Колос, 2003 12. В.П. Притыко, В.Г. Лунгрен Машины и аппараты молочной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1978 13. В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов,Ю.П. Золотин Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности М: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983 14. Ю.П. Золотин, М.Б. Френклах, Н.Г. Лашутина Оборудование предприятий молочной промышленности М: Агропромиздат, 1985
Интернет-ресурсы И-Р 1. http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm И-Р 2 http://www.megabook.ru/Rubricator.asp?RNode=3374 И-Р 3 http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm И-Р 4 http://www.megabook.ru/Rubricator.asp?RNode=3374 И-Р 5 http://www.forum.tehdoc.ru/ И-Р 6 http://www.rosmedportal.com/ И-Р 7 http://71.rospotrebnadzor.ru/ Приложение 1 Содержание дневника-отчета Таблица 8
Приложение 2 Схема микробиологического контроля производства Таблица 9
Приложение 3 Карта метрологического обеспечения производства Таблица 10
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|