Понятие персонала
| |
Персонал предприятия ─ совокупность всех работников, состоящих с организацией (предприятием) в отношениях, регулируемых договором найма, и выполняющих различные производственно-хозяйственные функции
| |
Классификация персонала
| |
Признак
классификации
| Категория персонала
| |
По принципу участия в производственной деятельности
| Промышленно-производственный персонал − все работники, прямо или косвенно связанные с основной деятельностью предприятия.
Непромышленный персонал − работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских садов, профилакториев, медпунктов
| |
По характеру выполняемых функций
| Рабочие –лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, которые по характеру участия в производственном процессе подразделяются на основных рабочих (станочники, операторы автоматических линий) и вспомогательных рабочих (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики).
Служащие, к которым относятся:
– руководители предприятия и структурных подразделений;
– специалисты – работники, занятые инженерно-техническими и другими работами (экономисты, инженеры);
– технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание (коменданты, кассиры)
| |
По характеру и сложности выполняемых работ
| - По профессии;
- По специальности;
- По квалификации.
| |
Количественные показатели
| |
Списочная
численность
| Число работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу сроком на один и более день на определенную дату
| |
Явочная
численность
| Число работников по списочному составу, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках
| |
Среднесписочная численность
| Число работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год)
| |
| Методы определения потребности в персонале
|
| Методы определения численности рабочих-сдельщиков
|
| Метод
| Расчетная формула
| Условные обозначения
|
| По трудоемкости производственной программы
|
| m – номенклатура выпускаемых изделий; – плановый объем выпуска продукции i-го вида, нат. ед.; – трудоемкость изготовления единицы изделия i-го вида,
ч/шт.; – коэффициент выполнения норм времени
|
| Плановый эффективный годовой фонд времени работы рабочего
|
| – количество рабочих дней в году; – продолжительность смены, ч; – плановые потери рабочего времени, ч
|
| По нормам
выработки
|
| – плановый объем произведенной продукции i-го вида в установленных единицах измерения; – норма выработки изделия i-го вида в установленных единицах измерения; – коэффициент выполнения норм выработки
|
| Методы определения рабочих-повременщиков
|
| По нормам обслуживания
|
| n – число обслуживаемых мест, нат. ед.; S – количество смен; kсп– коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численность; – норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед.
|
| По нормам численности
|
| – количество рабочих, обслуживающих одно рабочее место
|
| Коэффициент перевода явочной численности в списочную численность
|
| – номинальный фонд времени работы (календарный за вычетом праздничных и выходных дней); – календарный фонд времени работы; – эффективный фонд времени работы (номинальный за вычетом потерь времени)
|
| Сущность и показатели эффективности использования персонала
|
| Производительность труда – эффективность использования персонала предприятия
|
| Обобщающие показатели эффективности
|
| Показатель
| Расчетная формула
| Обозначения
|
| Среднегодовая выработка на одного рабочего (работающего)
|
| – среднесписочная численность рабочих (работающих) на предприятии, чел.
|
| Среднедневная выработка на одного рабочего (работающего)
|
| – количество отработанных человеко-дней за определенный период; – количество рабочих дней
|
| Среднечасовая выработка на одного рабочего (работающего)
|
| – количество отработанных человеко-часов за определенный период; – продолжительность рабочего дня, ч
|
| Частные показатели эффективности
|
| Трудоемкость (норма времени) – затраты времени на производство единицы продукции конкретного вида
|
| Выработка – количество продукции конкретного вида, произведенной в единицу рабочего времени
|
| Зависимость между выработкой и трудоемкостью
|
| Процент снижения трудоемкости в результате роста выработки
|
| – процент увеличения выработки
|
| Процент роста выработки за счет снижения трудоемкости
|
| – процент снижения трудоемкости
|
| Процент роста выработки за счет экономии рабочей силы
|
| – экономия численности, чел.; Чпб – численность работников на плановый период, чел.
|
| Численность работников на плановый период, рассчитанная на основе выработки базового года
|
| – произведенная продукции планового периода, ден. ед.; – выработка базового года, ден. ед.
|
| | | | | | | | | | | |