Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Прыжковая подготовка. (Первый год обучения)




Когда лошадь приобрела опыт при напрыгивании на свободе, она будет и под всадником прыгать так же хорошо. Особенно, если всадник сидит плотно и не мешает лошади, она быстро уравновесится под ним на прыжках. Чтобы дать лошади время на уравновешивание, нужно в начале подготовки работать на кавалетти на шагу и рыси на облегченной посадке. Сначала кавалетти кладутся жердью на землю, 4 шт. в ряд на расстоянии 100-110 см, если это для лошади широко, можно сначала поставить 90 см., затем постепенно расширять. Когда лошадь спокойно и уравновешенно, с вытянутой шеей и низко опущенной головой, проходит кавалетти, последний из них поднимается, потом – второй, затем третий и в последнюю очередь - первый. Это упражнение выполняется на шагу. Главная цель работы на кавалетти на всех аллюрах – чтобы лошадь училась сама подбирать точку отталкивания, потом она это будет делать и на препятствии. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы лошадь в кавалетти делала лишний шаг, необходимо посылом поддерживать темп движения. При работе на рыси сначала ставится первое кавалетти жердью на землю, затем по одному, как и на шагу, их поднимают.

Расстояние между кавалетти 1,3-1,4 метра. На эту работу уходит около 3-х месяцев. В первый месяц на шагу и рыси ездят через лежащие на земле кавалетти, во второй - постепенно поднимают их, и в третьем месяце работают на поднятых кавалетти.

Следующий шаг в подготовке – через 2,5 метра после четвертого кавалетти ставится еще один, и этот ряд проходится 3-5 раз на рыси. Затем сверху на этот последний кавалетти ставится еще один, также проходится 3-5 раз, получается прыжок. После этого через 3 м. ставится еще один двойной кавалетти, также 3-5 повторений, и так далее (см. рис.5). На пятом месяце работы оксер можно смело расширять до 120 см. Высота препятствий все это время не превышает 3-х кавалетти (ок.75 см.). При расширении оксера особенно важно не садиться в седло на подвисании. Приземление: приземление и продолжение движения более важны, чем сам прыжок. Многие лошади после прыжка бросаются вперед, бьют задом, играют, бросаются в сторону. То, что лошадь после прыжка торопится, естественно: на приземлении она находится в переднем равновесии и в соответствии с ее выезженностью ей требуется 10-15 темпов, чтобы восстановить равновесие и после этого она сокращает темп. По мере развития спины и поясницы лошадь все быстрее восстанавливает равновесие. Всадники совершают ошибку, когда они после приземления садятся в седло и набором повода сокращают лошадь.

Лошади от этого только приучаются таскать. Правильные действия всадника таковы: сначала всадник остается на облегченной посадке, даже если лошадь играет или козлит, необходимо иметь терпение и рассудительность, чтобы перевести лошадь в рысь не набирая повода, при этом лошадь сама балансируется.
Голос для отзыва: с целью как можно быстрейшего уравновешивания лошади, после приземления сразу необходимо успокаивающе на нее воздействовать голосом. Оставаясь в облегченной посадке, всадник готовит лошадь к сокращению темпа движения.
Вес всадника: через несколько темпов всадник садится на манежную посадку, только мягко! Корпус и, соответственно, центр тяжести переносится назад, лошадь уже знакома с этим действием и тоже перемещает свой центр тяжести назад и сокращает мах.
Шенкель и повод: при езде налево после приземления всадник отводит правую руку в сторону, правый шенкель действует за подпругой, откидывая зад лошади, голова и шея лошади поворачиваются к стенке манежа, правая задняя нога высылается вперед-внутрь, лошадь переводится в рысь, затем первое действие повода: трензель вправо-влево, лошадь отжевывает, перевод в шаг и остановка. Поэтому в первое время важно, чтобы препятствия ставились недалеко от стенки манежа, которая используется для перевода лошади в рысь и шаг. Постепенно лошадь будет делать все меньше темпов галопа, в конце концов она будет уравновешиваться через 2-3 темпа.
После усвоения упражнения ряд препятствий ставится по середине манежа и после приземления лошадь поворачивается направо или налево попеременно и переводится на движение по дуге. На дуге всадник выгоняет наружу зад лошади и далее действует, как и при остановке у стенки. Нельзя после прыжка ехать по прямой, лошадь приучится таскать.
При проведении такой работы у лошади развивается необходимая мускулатура, позволяющая ей восстанавли-вать равновесие через несколько темпов галопа самостоятельно, перенося центр тяжести назад. После этого уже
всаднику не нужно садиться в седло, он остается на облегченной посадке и высылает лошадь на следующее препятствие.

Повороты в воздухе
Этому лошадь обучается уже при работе на кавалетти и рядах препятствий. При преодолении последнего препятствия она делает поворот в воздухе и приземляется так, что продолжает галоп с нужной ноги. Это достигается путем смещения равновесия. Всадник и лошадь находятся в равновесии, когда центр тяжести всадника расположен над центром тяжести лошади. Если всадник смещает свой центр тяжести вправо, то же делает и ло-шадь, так же и влево.
Ряд препятствий ставится по средней линии манежа, и после его преодоления всадник поворачивает то вправо, то влево. Причем уже перед заходом на ряд он должен решить, в какую сторону он повернет.

Действия при повороте направо
1. Всадник смотрит направо.
2. Он смещает свой центр тяжести вправо (нагружает правое стремя).
3. Правый шенкель действует сразу за подпругой, левый – дальше к заду.
4. Правая рука отводится в сторону (без набора повода на себя).
5. Левая рука лежит на шее лошади.
6. Упор в оба повода одинаковый.
Лошадь приземляется с готовностью идти галопом направо.
Ряды препятствий прыгаются по восьмерке, попеременно направо и налево.
Когда лошадь уравновесится и привыкнет приземляться на нужную ногу, в повороте ставится отдельное препятствие (одно в левом и одно в правом поворотах). Расстояния между препятствиями и рядами кратны трем (18, 21, 24 м.). Хорошо за 6м. до препятствия положить жердь для облегчения расчета. На повороте необходимо сохранять темп, не сокращая и не увеличивая его. После преодоления одиночного препятствия также попеременно поворачивать направо и налево, причем заранее планируется, в какую сторону будет сделан поворот.
Нельзя всю эту программу освоить за один день, требования надо повышать очень постепенно, на каждом уроке все начинать сначала, с хорошо освоенных простейших элементов. Только при систематическом выполнении эта работа развивает необходимую для прыжков мускулатуру. Всякое перетягивание лошади (перетренировка) только отнимает время, т.к. лошадь встанет и необходимо будет все начинать сначала.

Работа на рядах препятствий
В заключение работы на кавалетти применяется тренировка на рядах препятствий. Подразумевается, что всадник обладает хорошей облегченной посадкой и молодая лошадь непринужденно выполняет работу на кавалетти. В начале работы необходимо применять откосы. Работа на рядах начинается как и на кавалетти, с минимальных требований: строится ряд №1 (см. рис. 6). Заход по дуге развивает внутреннюю заднюю ногу, подводит ее под корпус. На торопливой лошади всадник сначала едет шагом по внутреннему краю жердей, где расстояние между жердями меньше, и проходит ряд кавалетти рысью также по краю. По мере того, как лошадь успокаивается, заход производится посередине рысью, начиная с жердей.
Кавалетти сначала ставятся жердями на землю, постепенно они повышаются. Затем за кавалетти на расстоянии 2,5 м. ставится крестовина высотой 50 см. (ряд №2). И по мере освоения доставляются крестовины, и затем препятствия (ряды №№3-6). Если лошадь торопится, на рядах №№1-5 заход делается опять шагом по краю. В ряду №6 расстояние до калитки больше, т.к. точка отталкивания на отвесное препятствие расположена дальше. Работа на рядах – незаменимое упражнение для всадника и лошади. Оно учит лошадь «думать вместе со всадником». Так как стоят крестовины, лошадь сама центрируется.
Всадник абсолютно пассивен, только включает шенкель, если лошадь сокращает мах. На этих рядах совершенствуется посадка всадника. Так как малейшие движения корпуса мешают лошади, нарушается баланс, всадник должен сидеть спокойно и следить, чтобы седалище ни в одной фазе прыжка не касалось седла. Руки находятся по бокам от шеи, независимы, следуют за движениями рта лошади, сохраняя постоянный, одинаковый во всех фазах прыжка контакт. С начала захода на ряд и до перевода лошади в шаг повод должен держаться за одно и то же место, не смещаться в руке. Лошади, даже очень нервные, быстро успокаиваются на рядах препятствий. Скоро самую нервную лошадь приходится досылать. Только после этого можно считать, что всадник держит ее под контролем, лошадь в подчинении, можно дальше совершенствовать ее подготовку. Особенно хорошо развивается мускулатура спины и задних конечностей.
Когда лошадь уравновешенно, в равномерном темпе и хорошем стиле преодолевает ряд и не испытывает трудностей при определении точки отталкивания, можно постепенно убирать препятствия (см. главу «напрыгивание на свободе»). В конце концов остаются первая крестовина и последнее препятствие ряда. Препятствия убираются по одному в конце каждого урока.
Через 3-4 месяца лошадь должна быть в состоянии пройти расстояние между первым и последним препятствием ряда в равномерном темпе, как если бы препятствия оставались на месте. Если лошадь хорошо усвоила уроки, она удлиняет махи перед последним препятствием самостоятельно и попадает в нужную точку отталкивания. Всадник должен следить за сохранением ритма и при необходимости посылать лошадь. Каждый урок начинается с самого начала: т.е. с ряда №1 и постепенно требования повышаются.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.