Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Метание гранаты способом «сбоку и от себя»





Метание гранаты прямой рукой сбоку. Отставляя правую ногу назад, одновременно повернуть туловище до отказа вправо и произвести замах. Потом, резко раскручивая корпус в направлении метания, тянуть прямую руку за корпусом по дуге вперед вправо вверх. Выпустить гранату, когда кисть окажется на линии плеча.

Метание гранаты прямой рукой снизу. Иногда требуется бросить гранату снизу, например, под днище автомобиля или танка. Техника броска схожа с предыдущей, только меняется траектория дуги, а граната выпускается при отвесном положении руки (то есть раньше, чем при метании сбоку).

Метание гранаты от себя. Этот способ применяется для бросков из различных укрытий, а также при внезапной встрече с засадой противника. Гранату, как правило, надо бросить недалеко. Бросок осуществляется резким коротким движением правой руки от себя в сторону цели.

«ТРОПА РАЗВЕДЧИКА»

«В содержание занятий по физической подготовке в разведывательных частях включаются упражнения на «тропе разведчика» и на специальном тренажере. Физическая готовность разведчиков к боевой деятельности оценивается по выполнению упражнений на «тропе разведчика».

Так очень коротко сказано о «тропе» в НФП-87.

Но прежде, чем приступить к тренировке по преодолению препятствий на «тропе разведчика», следует научить разведчика-диверсанта следующему:

— преодолению общевойсковой полосы препятствий;

— правильным прыжкам и правильным падениям;

— метанию гранаты (600 гр) на дальность и точность (в траншею, в кузов грузовика, в окно здания, амбразуру, в канализационный люк, из различных положений и из-за укрытия);

— метанию ножа и саперной лопатки;

— приемам рукопашного боя.

«Тропа разведчика» представляет собой участок местности, оборудованный препятствиями и заграждениями, наиболее часто встречающимися в боевой обстановке. Это:

— дощатые и каменные заборы;

— кирпичные стенки с проломами;

— полуразрушенное здание;

— дымоход и ход сообщения;



— проволочные заграждения;

— кирпичная стенка со стеклом наверху и рвом с водой за нею;

— стена высотою 6–7 м;

— мишени для метания ножей и окна для метания гранат; — Высокая бетонная стена — Кирпичная стена с битым стеклом по гребню, за ней яма с водой, поверх которой лежат бревна

— высотные переходы с тросовой горкой;

— участок железной дороги;

— участок канализационной и водопроводной сети;

— рвы с водой и наклонные лестницы;

— чучела «часовых» противника;

— электрические и телефонные линии и т. п.

В ходе занятий разведчики приобретают навыки скрытного, бесшумного передвижения с оружием и снаряжением на дистанции в один километр, преодоления сложных препятствий, учатся умело действовать в траншеях и ходах сообщений, разрушенных зданиях, отрабатывают приемы рукопашного боя, гранатометания, снятия часового. При этом имитируются пожары, шумы боя, мины-ловушки, «сюрпризы».

На «тропе разведчика» должны быть препятствия инженерного, городского, полевого и лесного типов. Кстати, препятствий лесного типа на всех существующих ныне «тропах разведчика» нет.

Различные варианты тренировок на тропе разведчика:

1. Преодоление отдельных препятствий.

2. Преодоление всей полосы без учета времени.

3. Преодоление отдельных препятствий на время.

4. Преодоление всей полосы на время.

5. Работая на тропе, делать акцент на бесшумное преодоление препятствий.

6. Делать акцент на психологическую тренировку: взрывпакеты, мины-ловушки и «сюрпризы», магнитофонное прокручивание шумов боя, дымовые завесы, горящие перекрытия и т. п.

7. Делать акцент на рукопашный бой, гранатометание, метание ножей: через каждое препятствие неожиданное нападение «из-за угла»; ведение схватки в горящем здании ножом, прикладом, саперной лопаткой (по чучелам); снятие часовых; метание ножа и лопатки не менее 8-10 раз на всей протяженности тропы; метание гранат по окнам и траншеям (не менее 10–15 бросков).

8. Пара разведчиков, прикрывая друг друга и помогая преодолевать препятствия, преодолевает ее от начала до конца.

9. Тропу разведчика преодолевает РДГ в полном составе (по штатному расписанию).

В общей сложности на тропе разведчика преодолеваются от 20 до 30 препятствий, выполняются различные специальные действия (наблюдение, минирование, снятие часовых, проникновение в здания и т. д.), отрабатывается взаимодействие в составе группы (два человека и более, до взвода). И если бойцы не умеют быстро и грамотно действовать даже на «тропе разведчика», расположенной не в тайге и не в горах, а где-то рядом с казармой, то о каком спецназе вообще может идти речь?

ЧАСТЬ 2

ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ

Тренировочный лагерь

Такой лагерь похож на партизанский, примерно в таком лагере будут находиться разведчики в тылу противника, из него они будут отправляться на боевые задания, туда же возвращаться назад. Но, в отличие от реальной боевой базы, тренировочный лагерь оборудуется еще и полевыми классами (землянками) для занятий, а также некоторыми хозяйственными сооружениями (кухня и медпункт).

В годы Великой Отечественной войны советские РДГ обычно действовали в тылу немецко-фашистских войск по следующей тактической схеме: выход в тыл немцам пешим путем (либо десантированием с самолетов на парашютах), затем переход в намеченный район действий, оборудование там базового лагеря и только после его создания группа приступала к разведывательной и диверсионной работе. Практически все боевые действия РДГ осуществляли на удалении от своих баз не менее 15–25 километров.

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) в годы войны 1941-45 гг. направила во вражеский тыл 212 диверсионно-разведывательных групп и отрядов, накопив при этом огромный опыт по созданию полевых лагерей. Вот что говорят на эту тему авторы книги, посвященной боевой деятельности бригады («Ненависть, спресованная в тол»):

«Первейшей заботой командования отрядов было создание партизанской базы или лагеря. Начиналась эта работа с выбора наиболее подходящего места. Оно должно было отвечать целому ряду условий, таких, как относительная близость к основным объектам разведки и диверсий, скрытность и защищенность.

Более всего для лагеря подходили зеленые песчаные островки, окруженные труднопроходимыми болотами и лесом. Определив место, приступали к строительству лагеря. На временных стоянках строили шатровые шалаши: сходившиеся шатром слеги на половину высоты прикрывали густым слоем лапника, верхнюю часть шатра оставляли открытой для дыма, внутри горел костер, поддерживать огонь в котором входило в обязанность дневального. Спали по двое, подложив под себя один полушубок и накрываясь вторым…

Подходы к лагерю, как правило, минировались. Минные заграждения имели оборонительную и сигнальную функции, так как взрывы предупреждали о приближении врага. В то же время они резко ограничивали маневренность карателей. Охрану осуществляли часовые, дозорные и выдвинутые на несколько километров от лагеря секреты…»

Противопехотные (а иногда и противотанковые) мины обычно ставились вокруг лагеря таким образом, чтобы входить туда и выходить оттуда можно было лишь по спирали (схема так называемой «улитки»), а не по прямой линии. В наши дни помимо мин широко используются различные электронные «сторожа». Например, простейший извещатель, на изготовление которого требуется не более десяти минут. Он состоит из двух пружинящих контактов, укрепленных на стойке (палке либо сухом дереве), и изоляционной планки, вставленной между контактами. К планке привязана тонкая проволока, прикрепленная другим своим концом ко второй стойке на небольшой высоте от земли. Если кто-нибудь (человек или животное) заденет металлическую нить, планка выскочит из зажима и контакты соединятся. Электрическая цепь замкнется, перед наблюдателем загорится сигнальная лампочка либо зазвенит звонок.

В том случае, если противник обнаружит натянутую проволоку и просто перешагнет через нее, он своей массой на мгновение изменит величину емкости между проволокой и землей. Поэтому к проволоке, помимо звонка (лампочки), подсоединяют еще и специальный емкостный сигнализатор, состоящий на вооружении спецподразделений. При необходимости его легко можно изготовить и в полевых условиях. Имеются также высокочувствительные микрофоны, засекающие хруст ветвей, позвякивание металлических предметов (экипировки, вооружения), тяжелое дыхание, разговор шепотом и другие звуки. Такой микрофон является направленным, поэтому нетрудно установить направление, откуда пришли подозрительные звуки.

Широкое распространение в войсках получили приборы ночного видения, работающие как в активном (с инфракрасной подсветкой), так и в пассивном режимах. Это прицелы к стрелковому оружию, бинокли, специальные очки (ноктовизоры). Короче говоря, для охраны лагеря надо использовать все возможные средства: приборы наблюдения и сигнализации, противопехотные мины, фугасы-сюрпризы (мины-ловушки), проволочные заграждения, «волчьи ямы», снайперские посты (секреты), пулеметные засады, сторожевые посты…

В то же время необходимо подчеркнуть, что не следует возлагать слишком большие надежды на технические средства. Имея дело с хорошо подготовленными профессионалами, ни одна разведгруппа не может обеспечить себе стопроцентную безопасность базирования. Причем речь идет не только о наземном поиске контрразведки противника, но и о вертолетном патрулировании. Обследуя местность квадрат за квадратом с небольшой высоты, вертолеты при помощи новейшей электронной и оптической аппаратуры способны засекать даже хорошо замаскированных разведчиков. Выход один — зарываться под землю, либо укрываться под такими предметами, которые являются непроницаемыми для электронных и инфракрасных приборов.

Как тут не вспомнить о тех уловках, которые использовали разведчики в годы Великой Отечественной войны. Вот, например, схема отхода ДРГ после боевой операции (захвата пленного, диверсии, огневого налета). Первым идет командир вместе с той подгруппой (звеном), что выполняла основную боевую задачу. Остальным он указывает ориентир, через который они должны отходить. Например: «Пункт сбора — поваленное дерево, выходить к нему со стороны одинокой сосны». Прибыв в это место, командир оставляет там двух разведчиков, а сам движется дальше. Первый из разведчиков (естественно, хорошо замаскировавшись) осуществляет прием остальных бойцов и указывает им то направление (ориентир), куда двинулся командир. Второй, замаскировавшись в районе «одинокая сосна» (т. е. в месте выхода к пункту сбора) следит за тем, есть ли «хвост».

Если «да», то он установленным сигналом оповещает об этом разведчиков, находящихся в пункте сбора. Хитрость данного метода заключается в том, что группа возвращается на базу не прямым путем, а делая несколько крутых поворотов («колен»), одновременно осуществляя непрерывный контроль участков позади себя. Тот офицер, который придумал данный способ, начал войну 23 июня 1941 года и сумел дожить до ее конца!

Примерная схема устройства тренировочного лагеря такова:

1. Жилые землянки.

2. Землянка для проведения занятий (с ящикоммакетом местности).

3. Штабная землянка.

4. Труднопроходимое болото.

5. Густой лес.

6. Участок железнодорожного полотна с мостом.

7. Заброшенный промышленный объект.

8. Автомобильная дорога с придорожным кустарником.

9. Кухня, баня и туалет.

10. Наблюдательный пункт.

В лагере разведчики отрабатывают следующие задачи: способы преодоления болота; способы бесшумного движения в лесу; маскировку на местности и ведение наблюдения; скрытный выход к железной дороге и способы диверсий на ней и на мосту; организацию наблюдения и засад на автомобильной дороге; наблюдение за промышленным объектом и налет на него; способы отрыва от преследования рейдовых групп противника (в том числе использующего служебно-розыскных собак); следопытство; способы преодоления минных, проволочных и иных заграждений; использование сигналов управления и взаимодействия; снятие часовых и взятие «языка», и т. д. Короче говоря, полностью имитируется вся совокупность действий на местности во вражеском тылу.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.