Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Подражание голосам птиц и животных





Вначале голоса прослушивают в природе, в естественной среде. Если это невозможно, тогда используют магнитофонные записи. Далее, запомнив услышанные звуки, разведчики начинают пытаться изобразить их ртом с участием рук, а если нет таланта в изображении голосов естественным путем, тогда используют специальный манок.

Звуки следует тренировать те, которые издают животные и птицы, водящиеся в данной местности. Для средней полосы очень полезно научиться стрекотать сорокой, ухать филином, квакать лягушкой, пищать раненым зайцем, пищать мышкой, свистеть рябчиком.

Несложно имитировать кваканье лягушки. Замолкнет, например, перед идущим разведчиком лягушиный хор в болоте, насторожится за болотом враг, находящийся в засаде. Но если разведчик несколько раз удачно проимитирует лягушечье кваканье, то сразу же снова начнется лягушиный концерт и враг будет успокоен.

Мышиный писк состоит из большого числа следующих друг за другом коротких свистящих звуков различной громкости и похож на тонкое звенящее щебетанье. Мышиный писк можно имитировать с помощью естественных средств или с помощью манка. Для передачи этих звуков с помощью естественных средств воздух толчками втягивают через вытянутые и сильно округленные губы, также можно, прижав увлажненные губы к поверхности ладони или к мышечному бугру, большого пальца, втягивать через них воздух. Последний метод особенно рекомендуется. Писк мышеи можно имитировать, потирая увлажненной пробкой по стеклянной бутылке.

Можно также подавать сигналы криком испуганной птицы. Крик испуганной птицы лучше всего удается, если слегка прижать губы к увлажненному слюной ногтю большого пальца, как бы целуя его, и втягивая при этом воздух толчками в себя. Этот звук можно также имитировать втягиванием воздуха на внутренней стороне ладони.

Ухать филином тоже несложно научиться, только надо уметь правильно складывать ладони и пальцы.

Что касается манков, то для изготовления удачного пищика требуется много терпения и тщательность в работе. Хорошим материалом для пищиков служат топливные провода отслуживших срок дизельных двигателей.



Придорожная графика. Существует целая азбука условных сигналов, которые разведчики оставляют на маршруте или в районе базирования. Их чертят на земле, на снегу, на стволах деревьев, выкладывают из камней и палок, делают из надломанных веток.

Преодоление болот

Характерной особенность болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков и целых районов. Все это, с одной стороны, затрудняет их преодоление, а с другой — делает эти районы наиболее пригодными для передвижения групп в тылу противника, так как обеспечивает скрытность их действий.

Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем своем протяжении и в разное время года. Многие из них труднопроходимы летом, зимой же они замерзают и становятся легкопроходимыми, а легкопроходимые в сухое время года делаются порой совершенно непроходимыми весной и осенью в период распутицы.

Поверхность некоторых болот очень обманчива. Часто тонкий поверхностный слой неглубок и покоится на твердом грунте и, наоборот, кажущаяся прочной поверхность легко прорывается под тяжестью человека. Небольшие зеленые участки иногда кажутся твердыми островками, на самом же деле они вязки, топки; здесь можно внезапно провалиться с головой.

Наиболее опасны и труднопроходимы топяные болота (зыбуны, сплавинные болота). Отличительными признаками топяных болот является их белесоватость.

Небольшие заболоченные участки особой опасности не представляют. Их легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, которые дают прочную опору для ног. Когда нет кочек и кустарников, сомнительные участки болота следует проходить осторожно, предварительно ощупав шестом (слегой) дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному «мосту» перебраться через такие участки.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом, под которым находится вода. Такие озера нередко имеют глубокие водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти «окна» внешне почти ничем не отличаются. Провалиться в такое «окно» можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву, идти с остановкой, не спеша.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, подтянуться и принять горизонтальное положение, попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигаются несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Если группа располагает временем перед переходом через незнакомое болото, то обычно проводится его разведка с целью определения правильного маршрута, проходимости болота или поиска пути для обхода опасных участков. Разведку болота следует проводить в светлое время суток с какого-либо возвышенного места или с высоких деревьев. При осмотре болота нужно установить характер поверхности (гряды, кочки), растительности, наличие троп, а также наметить запоминающиеся ориентиры. Определить проходимость можно по внешнему виду болота. Определение степени проходимости по внешнему виду болота

Вид и характер болота в теплое Степень проходимости время года танков машин человека

Верховые (моховые) болота Сплошной моховой покров, деревьев нет или редко встречается одинокая сосна, много мочажин, вода стоит выше поверхности или на уровне ее (в мочажинах) Непроходимое Непроходимое Проходимое с трудом Тот же вид болота, но мочажин мало, воды на поверхности и в мочажинах нет Проходимое Проходимое Проходимое

Низменные (травяные) болота Сплошной травяной покров, деревьев нет, редко встречаются кусты ивы, вода на поверхности Непроходимое Непроходимое Проходимое с трудом Травяной и моховой покров, кусты ивы, отдельные деревья, Непрох- Непрох- Проходинебольшие кочки, вода выше одимое одимое мое с поверхности или на уровне ее трудом

Тот же вид болота, но вода ниже поверхности Проходимое с Проходимое Свободно проходи трудом мое Сплошные заросли тростника, поверхность вязкая и торфянистая Непрох- Непрох- Проходимое с или илистая, вода на поверхности одимое одимое трудом или немного ниже

Лесные болота Сосновый или березовый лес, густой травянистый покров, кочки Непрох- Непрох- Проходиу стволов деревьев, вода на одимое одимое мое поверхности или на уровне ее Сосновый лес (редкий или средней густоты) высотой 10–12 м, Проход- Проход- Свободно торфяной покров, кочки крупные, имое с имое с проходимое поверхность сухая трудом трудом Березовый или еловый лес (средней густоты), кусты ольхи, густой травяной покров, кочки Непрох- Непрох- Проходивокруг деревьев, много бурелома, одимое одимое мое вода на поверхности или немного ниже

Если обстановка требует скрытного и бесшумного передвижения по болоту, то двигаться надо низко пригнувшись или на четвереньках, разгребая руками траву, мох, кусты, либо вообще ползти на животе.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта разведчики могут с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Проходимость сплошного торфяного болота разведчики могут определить простейшими способами, указанными в таблице.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.