Процесс создания и освоения новой техники. Организация НИР, конструкторская и технологическая подготовка.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Организация производства и менеджмент
Рекомендована Методическим Советом УГТУ-УПИ для студентов очной формы обучения специальности 150202 – ОТСП
Екатеринбург Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по направлению подготовки специальности 150202 – ОТСП.
Программу составил Блинков Олег Геннадьевич, доцент кафедры «Экономика и организация предприятий машиностроения».
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры «Экономика и организация предприятий машиностроения» от «___»____________ 2007 г., протокол № _____. Заведующая кафедрой И.В. Ершова
Рабочая программа одобрена на заседании Методической комиссии факультета экономики и управления «____»_____________ 2007 г., протокол № ________
Председатель методической комиссии Е.Г. Шаблова
АННОТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.
Дисциплина «Организация производства и менеджмент» посвящена изучению основ и закономерностей рационального размещения элементов производственного процесса во времени и пространстве, при этом рассматриваются наиболее эффективные формы организации производства, раскрываются организационные вопросы и планирование комплексной подготовки и технического обслуживания производства, основы менеджмента и современные направления в теории и практике управления производством.
Цели и задачи дисциплины Изучение дисциплины «Организация производства и менеджмент» направлено на приобретение студентами теоретических знаний и специальных навыков в области организации производства на предприятиях; на изучение общих основ управления; понимание проблем планирования и управления производством; изучение факторов, влияющих на повышение эффективности производства и качество работы.
Цели дисциплины: - знакомство с основами теории организации производства на промышленных предприятиях, его комплексной подготовки и обслуживания; - приобретение навыков решения задач в области организации, подготовки и обслуживания производства; - знакомство с основами менеджмента и современными тенденциями в теории управления.
Требования к уровню освоения дисциплины В результате изучения дисциплины студенты должны: - знать основные принципы и методы научной организации сварочного производства; - знать особенности организации производственных процессов во времени и пространстве; - знать типы производств и разновидности производственных структур в сварочном производстве; - знать теорию организации и планирование технического обслуживания производства; - знать теорию организации и планирование комплексной подготовки производства; - знать задачи организации и нормирования труда; - знать основы менеджмента на предприятии; - уметь решать практические задачи по определению длительности производственного цикла; - уметь решать практические задачи по определению основных параметров работы различных поточных линий; - уметь решать практические задачи по определению объемов, сроков проведения и необходимых ресурсов во вспомогательном производстве; - уметь рассчитывать календарно - плановые нормативы для различных типов производства; - уметь определять основные направления и формы совершенствования организации и управления предприятием.
Объем дисциплины и виды учебной работы
Содержание дисциплины и виды занятий Разделы дисциплины и виды занятий
Содержание разделов дисциплины Современные тенденции развития менеджмента и организации производства.
Развитие теории управления. Эволюция теории управления как науки. Разновидности систем управления. Школы менеджмента. Типы моделей менеджмента. Современные подходы к управлению. Коучинг. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности. Предмет и содержание организации производства. Развитие теории и практики организации производства. Роль современной организации в повышении эффективности производства. Типы производства и их технико-экономические характеристики. Понятие типа производства. Факторы, определяющие тип производства. Организационные и техническо - экономические характеристики типов производства.
Процесс создания и освоения новой техники. Организация НИР, конструкторская и технологическая подготовка. Задачи проектирования продукции и его основные этапы. Жизненный цикл новой продукции и его влияние на показатели производства и использования продукции. Методы перехода на выпуск новой продукции. Формы и методы организации НИР. Порядок разработки и оформление тематических планов. Определение экономической эффективности НИР. Организация конструкторской подготовки производства. Задачи, этапы и требования, предъявляемые к конструкторской подготовке производства. Отработка конструкции на технологичность. Показатели технологичности. Повышение технико – экономического уровня создаваемых конструкций изделий. Методы и средства конструкторской подготовки производства. САПР. Организация технологической подготовки производства. Содержание, задачи и этапы технологической подготовки производства. Единая система технологической подготовки производства. Разработка и унификация технологических процессов. Организационно – технологические расчеты, проводимые на различных стадиях проектирования технологических процессов.
4.2.4 Сетевое планирование и управление технической подготовкой производства. Функционально – стоимостной анализ. Система и принципы сетевого планирования и управления. Задачи, сферы применения, этапы расчета и оптимизации системы сетевого планирования и управления. Виды сетевых моделей и порядок их построения. Методы оптимизации сетевых моделей с помощью ФСА.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|