Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Процесс создания и освоения новой техники. Организация НИР, конструкторская и технологическая подготовка.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

Организация производства и менеджмент

 

Рекомендована Методическим Советом УГТУ-УПИ

для студентов очной формы обучения

специальности 150202 – ОТСП

 

Екатеринбург

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по направлению подготовки специальности 150202 – ОТСП.

 

Программу составил Блинков Олег Геннадьевич, доцент кафедры «Экономика и организация предприятий машиностроения».

 

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры «Экономика и организация предприятий машиностроения» от «___»____________ 2007 г., протокол № _____.

Заведующая кафедрой И.В. Ершова

 

Рабочая программа одобрена на заседании Методической комиссии факультета экономики и управления «____»_____________ 2007 г., протокол № ________

 

 

Председатель методической комиссии Е.Г. Шаблова

 

 

АННОТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.

 

 

Дисциплина «Организация производства и менеджмент» посвящена изучению основ и закономерностей рационального размещения элементов производственного процесса во времени и пространстве, при этом рассматриваются наиболее эффективные формы организации производства, раскрываются организационные вопросы и планирование комплексной подготовки и технического обслуживания производства, основы менеджмента и современные направления в теории и практике управления производством.

 

Цели и задачи дисциплины

Изучение дисциплины «Организация производства и менеджмент» направлено на приобретение студентами теоретических знаний и специальных навыков в области организации производства на предприятиях; на изучение общих основ управления; понимание проблем планирования и управления производством; изучение факторов, влияющих на повышение эффективности производства и качество работы.

Цели дисциплины:

- знакомство с основами теории организации производства на промышленных предприятиях, его комплексной подготовки и обслуживания;

- приобретение навыков решения задач в области организации, подготовки и обслуживания производства;

- знакомство с основами менеджмента и современными тенденциями в теории управления.

 

 

Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

- знать основные принципы и методы научной организации сварочного производства;

- знать особенности организации производственных процессов во времени и пространстве;

- знать типы производств и разновидности производственных структур в сварочном производстве;

- знать теорию организации и планирование технического обслуживания производства;

- знать теорию организации и планирование комплексной подготовки производства;

- знать задачи организации и нормирования труда;

- знать основы менеджмента на предприятии;

- уметь решать практические задачи по определению длительности производственного цикла;

- уметь решать практические задачи по определению основных параметров работы различных поточных линий;

- уметь решать практические задачи по определению объемов, сроков проведения и необходимых ресурсов во вспомогательном производстве;

- уметь рассчитывать календарно - плановые нормативы для различных типов производства;

- уметь определять основные направления и формы совершенствования организации и управления предприятием.

 

 

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Всего часов Семестр
Общая трудоемкость дисциплины    
Аудиторные занятия    
Лекции (Л)    
Практические занятия (ПР)    
Самостоятельная работа (СР)    
Курсовая работа (КР)    
Вид итогового контроля (экзамен) Э  

 

Содержание дисциплины и виды занятий

Разделы дисциплины и виды занятий

№ п/п Раздел дисциплины Лекции, час ПЗ, час СР, час
1. Современные тенденции развития менеджмента и организации производства.      
2. Типы производства и их технико-экономические характеристики      
3. Процесс создания и освоения новой техники. Организация НИР, конструкторская и технологическая подготовка.      
4. Сетевое планирование и управление технической подготовкой производства. Функционально – стоимостной анализ      
5. Производственный процесс и его структура      
6. Поточное производство, классификация поточных линий, современные проблемы поточного производства      
7. Организация технического контроля на предприятии      
8. Организация инструментального и ремонтного хозяйства      
9. Организация энергетического хозяйства и логистика      
10. Задачи организации труда, нормирование труда, нормативная база нормирования труда ИТР и служащих      
11. Планирование управления производством, сущность и функции управления производством      
12. Особенности оперативно – производственного планирования различных типов производства. Диспетчирование и учет производства      
13. Методы управления; применение экономико –математических методов и ЭВМ в процессе принятия решений      
14. Принципы и методы, социально психологические основы менеджмента: стиль руководства, управление кадрами, деятельностью коллектива      
15. Организационная структура менеджмента в организации, на предприятии, классификация кадров управления      
16. Технология разработки и принятия управленческих решений. Информационная база менеджмента      

Содержание разделов дисциплины

Современные тенденции развития менеджмента и организации производства.

Развитие теории управления. Эволюция теории управления как науки. Разновидности систем управления. Школы менеджмента. Типы моделей менеджмента. Современные подходы к управлению. Коучинг.

Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности. Предмет и содержание организации производства. Развитие теории и практики организации производства. Роль современной организации в повышении эффективности производства.

Типы производства и их технико-экономические характеристики.

Понятие типа производства. Факторы, определяющие тип производства. Организационные и техническо - экономические характеристики типов производства.

 

Процесс создания и освоения новой техники. Организация НИР, конструкторская и технологическая подготовка.

Задачи проектирования продукции и его основные этапы. Жизненный цикл новой продукции и его влияние на показатели производства и использования продукции. Методы перехода на выпуск новой продукции. Формы и методы организации НИР. Порядок разработки и оформление тематических планов. Определение экономической эффективности НИР.

Организация конструкторской подготовки производства. Задачи, этапы и требования, предъявляемые к конструкторской подготовке производства. Отработка конструкции на технологичность. Показатели технологичности. Повышение технико – экономического уровня создаваемых конструкций изделий. Методы и средства конструкторской подготовки производства. САПР.

Организация технологической подготовки производства. Содержание, задачи и этапы технологической подготовки производства. Единая система технологической подготовки производства. Разработка и унификация технологических процессов. Организационно – технологические расчеты, проводимые на различных стадиях проектирования технологических процессов.

 

4.2.4 Сетевое планирование и управление технической подготовкой производства. Функционально – стоимостной анализ.

Система и принципы сетевого планирования и управления. Задачи, сферы применения, этапы расчета и оптимизации системы сетевого планирования и управления. Виды сетевых моделей и порядок их построения. Методы оптимизации сетевых моделей с помощью ФСА.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...