Что надо знать, чтобы не запутаться в сигарах одной марки, которые делаются и на Кубе, и в Доминиканской Республике
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Единственное, что объединяет различные версии одной марки, - бант на сигаре и оформление коробки: как правило, воспроизводится кубинский оригинал. Но это-то запутывает картину окончательно. Как понять покупателю, что именно ему предлагается? Тут могут помочь два ориентира. Во-первых, вам по силам понять, в какой именно стране сделана сигара. На доминиканских версиях кубинских марок, кто бы ни был их изготовителем (за исключением откровенных фальсификаторов), никогда не будет стоять слово Cuba или Havana. Их заменяют слова Imported или Dominican Repulic, пусть даже во всех остальных деталях бант или коробка - точная копия кубинских. Во-вторых, не стоит покупать сигары знаменитой марки, однако неизвестной мануфактуры, сразу коробкой. Попробуйте сначала одну сигару. Если понравится, вопрос о том, кто именно смастерил ее, отпадет сам собой. Не понравится - переходите к другим маркам, благо в той же Доминикане они сегодня плодятся как грибы после дождя До недавнего времени гондурасские сигары, как и доминиканские, были мало известны в мире, но это была одна из стран, к которой обратили свои взоры сигарные мануфактурщики после революции на Кубе и наложения американским правительством эмбарго на ввоз в США любых кубинских товаров, включая табак и сигары. Развитие сигарного производства в Гондурасе сдерживалось местными законами, по которым в сделанных здесь сигарах должен был быть только гондурасский табак. Потом эти ограничения сняли, и наряду с местным табаком собственных сортов, а также выращенным из семян чужеземных стран, в том числе Кубы, в сигары пошли импортируемые табаки. Это, наряду с прочими экономическими послаблениями, расширило возможности мануфактурщиков, и ко времени сигарного бума, начавшегося в США в начале 90-х и ставшего распространяться по миру, Гондурас имел все предпосылки оказаться на гребне волны. Сегодня сигары из этой центрально-американской страны занимают вторую позицию в США по объему поставок.
На российском рынке гондурасские сигары впервые появились в середине 90-х - это были две марки от одного производителя: Don Tomas и Don Rex. Импозантно упакованные, с гордой пометкой на коробке о том, что сигары на 100% состоят из табака, выращенного из кубинского семени, и с указанием в рекламном проспекте, что они делаются под надзором кубинских эмигрантов, эти новинки (по крайней мере, имевшиеся именно у нас разновидности данных марок) представляли, однако, далеко не самое лучшее, что мог предложить Гондурас. Более интересные продукты из этой страны пришли к нам со вступлением на рынок семейства Davidoff. Сигары одноименной марки, несущей фамилию создателя, - родом из Доминиканы (сегодня; когда-то они делались на Кубе), а вот сигары, увековечившие имя патриарха - Zino, как раз из Гондураса. И в том, и в другом случае речь идет о сигарах, сделанных вручную из длинного листа (machine-made от Davidoff и Zino приходят из Европы). Совсем недавно, подтверждая репутацию Гондураса как одного из ведущих сигарных мануфактурщиков мира, к своему традиционному доминиканскому ассортименту добавила гондурасскую линию компания Dunhill (речь также о hand-made). У нас сигары Dunhill Honduran Selection впервые были представлены на выставке "Ресторанный мир" в "Новотеле" осенью 1998-го. Их состав предоставляет повод заметить, что сигара родом из той или иной страны вовсе не обязательно должна содержать табаки, произрастающие в этой стране (исключение - Куба). Гондурасские Dunhill - это доминиканский, мексиканский и бразильский табак в начинке, мексиканский - в связующем листе, а индонезийский - в покрове.
Особенность гондурасского производства - разделение труда на сигарной фабрике, когда полуфабрикат - начиночные листья, завернутые в связующие лист - готовят одни работники, а последнюю операцию - обертывание покровным листом - выполняют другие. На Кубе все это - от начала и до конца - делается одним работником. Разница эта сказывается не столько на качестве сигары, сколько на продуктивности производства. Что касается самих сигар, тогда как некоторые гондурасские мануфактурщики подладили свои смеси к современным вкусам, ориентированным на слабые, мягкие сигары, большинство выдерживает в своих продуктах характерную гондурасскую тональность, определяемую понятием full-bodied и сближающую их с "гаванами", которые в целом воспринимаются как крепкие сигары. Они убеждены, что действительно влюбленные в сигары рано или поздно приходят к "полновесному" табаку Swisher International, Inc. было основано в 1861 году в США. Со временем компания Swisher International, Inc. стала крупнейшей и самой известной американской фирмой производителем сигар. Сигары компании Swisher International, Inc. с большим успехом продаются в 70-ти странах. Уже с 1923 года, Swisher International, Inc. - постоянный лидер сигарного рынка. Henri Wintermans - это голландская фирма, которая производит сигары с 1934 года. Имя этой компании стало символом подлинного качества, сделавшего ее крупнейшим экспортером сигар в мире. Сегодня Henri Wintermans - производитель сигар в Европе номер один. Macanudo - настоящий вкус сигар. Ни одна другая сигара не обладает вкусом, подобным вкусу сигар Macanudo. Только Macanudo выращивает, заготавливает и подвергает старению свои собственные Connecticut Shade, лучшие обверточные листья. Garcia&Vega гарантирует экстраординарный вкус в каждой своей сигаре. Garcia&Vega существует еще с 1882 года. И, следовательно, сегодня большинство любителей сигар предпочитают вкус именно Garcia&Vega всем остальным популярным сигарам. Классический вкус White Owl никогда не отстает своего стиля. Все сигары White Owl приготовлены из смеси специально отобранных сортов табака, выращенных на пяти континентах. Сигары Tiparillo приготовлены из отобранных нежных и ароматных сортов табака для мягкого удовлетворяющего вкуса. Более чем за 30-ти летнюю историю уникальность сигар Tiparillo сделали их любимыми среди курильщиков повсюду.
Сигары Tijuana smalls предназначены любителям сигар, которые ждут большого вкуса от маленькой сигары. Удобный размер и уникальные кончики сделали десяти штучные упаковки Tijuana smalls очень распространенными сигарами с 1968 года. Сигары William Penn выпускаются в ассортименте из пяти популярных размеров, что бы удовлетворить каждого любителя сигар. Свежий вкус и исключительная значимость сделали William Penn великими сигарами Америки с 1924 года. Сигары Robert Burns несут в себе наследие совершенства и мягкого вкуса среди дорогих сигар. Будучи произведенными в Доминиканской республике, сигары Robert Burns Black Watch - настоящие импортные сигары, скрученные в кедровой оболочке - для увеличения свежести. Компания John Middleton была основана в 1856 году в Финляндии. Основателем этой компании, соответственно, является сам John Middleton, который в 17 лет уехал из Англии и открыл табачный магазин всего за 255 долларов. Он начал заниматься смешиванием отдельных сортов табака. Для многих сигара это пока еще просто сигара, сигара вообще. Между тем в мире существуют сотни их марок, десятки форматов, разнообразные, порой весьма причудливые, конфигурации. Свое очарование есть у сигар голландского типа, испанских, манильских... Самые лучшие сигары сегодня продолжают делать практически тем же самым способом, какой практиковали еще древние индейцы, с которыми связывают происхождение сигары, - от начала и до конца вручную, что выражается формулой Totalmente a Mano - обозначением, которое мы встречаем на коробках наиболее ценимых "гаван". Несколько табачных листьев (каждый со своими особенностями, и точный рецепт - секрет фирмы) сжимают по длине и скрепляют связующим табачным же листом, после чего "куколка" оборачивается листом покровным (именно он во многом определяет аромат сигары, поэтому на внешнюю обертку идут самые отборные табаки). Между тем, в 20-е годы этого века экономические соображения подвигли фабрикантов к механизации сигарной мануфактуры, и сегодня подавляющую часть мирового оборота сигар составляют продукты, сходящие с конвейера высокоскоростных машин. Для удешевления связующий и покровный лист в них подчас табачно-бумажные (если быть точнее, существует такое понятие, как гомогенизированный табачный лист - измельченный до состояния пыли табак, прокатанный в "фольгу"), а начинку составляет резаный табак, - в целом это для массового рынка.
Конечно же, aficionados, страстные поклонники и знатоки, ценят лист цельный, свернутый вручную, вкус чистого листа, смешанного с ему подобными - нередко из разных стран и с разными особенностями. Однако только по незнанию или из снобизма можно утверждать, что нет ничего достойного нашего внимания в пестром семействе machine-made. Особенности сигар, сделанных тем и другим способом, будут подробно рассмотрены в данном разделе Продолжительность курения сигары приводится в расчете на две трети ее длины (именно такой отрезок предписывается этикетом во избежание огорчений). У сигар одного и того же формата, но разного способа изготовления - machine-made из резаного листа или hand-made из длинного листа, длительность курения, в силу конструкции, может быть разной. Продолжительность курения может различаться и у двух сигар hand-made одинаковых размеров - причина в плотности набивки. Имеет значение и то, насколько интенсивно вы курите сигару - кто-то может курить быстрее, кто-то медленнее. В любом случае, не усердствуйте (если тяга нормальная; если нет - наше сочувствие). Имейте также в виду: если сигара не приглянулась, никто не запрещает отложить ее прежде, чем она будет выкурена на две трети, а если, наоборот, очаровала - продолжать ее потягивать и тогда, когда она уже обжигает пальцы. top ПРЯМЫЕ ФИГУРИСТЫЕ
top CORONA время курения - 1-1,5 часа Corona - базовая категория в обиходе сигарных мануфактурщиков испокон веку. Длина 14 - 15,2 см, диаметр 1,7 см; запечатанный конец обычно закруглен. Вы можете удивиться, обнаружив в коробке с надписью Corona большущие сигары, - но это недоразумение объясняется просто: перед вами коробка кубинских сигар, марка которых так и называется - La Corona, а они могут быть самых разных форматов, в том числе и собственно corona. top DEMI-TASSE время курения - 30-35 минут Название формата происходит из французского - языка превосходной кухни и винных карт. Demi-tasse - маленькая чашечка (черного кофе). К этой ситуации и подходят одноименные сигары. Базовые размеры - 10 см х 1,19 см. top CHICO время курения - 30-35 минут Чико в переводе с испанского - маленький. Размеры почти такие же, как у demi-tasse, - 10,6 см х 1,15 см. В чем же разница? В миллиметрах. Кубинским мануфактурщикам этого достаточно, чтобы иметь два разных формата.
topHALF-CORONA время курения - 35 минут - 1 час В дословном переводе - половинка "короны". Обычно используется для обозначения "машинных" сигар соответствующих размеров. Но бывают и исключения. 11 см х 1,4 см. topTRES-PETIT CORONA время курения - 40 минут Сигары этого формата считаются подходящими для утренней разминки или к аперитиву. Базовые размеры - 11,6 см х 1,6 см. topCORONITAS время курения - 1 час - 1 час 15 мин Чико по-испански - маленький. Чикито - еще меньше. Так же соотносятся "корона" и "коронита". Последняя - для того случая, когда вам не очень удобно задерживаться в гостях, но вы не хотите и уйти слишком рано, чтобы не обидеть хозяев. Базовые размеры - 12,9 см х 1,6 см. topPETIT CORONA время курения - 1 час - 1 час 25 мин Такой же примерно толщины, как corona, но короче: 12,7 -14 см х 1,6 - 1,7 см. topPANATELA время курения - 20 мин - 1 час Вы можете встретить и другие варианты обозначения этого формата - panatella, panetela; мы будем придерживаться написания, принятого на Кубе. По одной из версий, название является уменьшительным производным от имени древнегреческого бога пастухов - Пана, неразлучного с трубкой. По самому общему определению, распространенному в англоязычных словарях, панатела - длинная и тонкая сигара. На деле, по отношению к среднему формату corona, панателы могут быть длиннее или короче, но всегда тоньше. Длина - от 10 до 17 см, диаметр - 1 - 1,5 см. Особенность кубинских панател: длиной - 11,7 см - уступая многим тезкам из других стран, диаметром они всегда превосходят - 1,4 см. Слова Slim Panatela на упаковке указывают на то, что сигары очень тонкие и, как правило, длинные (исключительно для дам). Long Panatela - длинные и, как правило, тонкие. Категория Gran Panatela подразумевает очень длинные и весьма толстые сигары (однако тоньше, чем corona). topROBUSTO время курения - 45 мин - 1 час 30 мин Родословная этого формата восходит к лондонскому финансисту Леопольду де Ротшильду, по заказу которого в 80-е годы прошлого века на гаванской фабрике Hoyo de Monterrey стали делать короткие толстые сигары. Имя Rothschild осталось в сигарной классификации, но более распространено - среди сигар этого формата - обозначение robusto (в переводе с испанского - крепкий, сильный, здоровый), возможно, потому, что rothschild с его нагромождением пяти согласных непросто в написании. Чем хороша robusto - она сочетает тучность, вообще ценимую сигарными знатоками за богатство предоставляемого аромата и прохладность курения, с относительно короткой продолжительностью, что немаловажно при недостатке времени. Базовые размеры: 11,4 - 14 см х 1,9 - 2,1 см. Робусто называют самым подходящим выбором после ланча. topLONSDALE время курения - 1 час 40 мин - 2 часа Был такой английский то ли граф, то ли лорд, который в конце 20-х годов нашего века заказал гаванской фабрике Rafael Gonzales сигары особой формы. Фабрика начала их делать - лично для Лонсдейла, и для британского рынка вообще. Портрет заказчика красовался тогда на внутренней стороне крышки коробки новых сигар. Какое-то время они были самыми дорогими "гаванами". Позже "частная" разновидность сигар определенной марки стала классическим форматом среди сигар вообще. Lonsdale чуть длиннее, чем corona, и примерно такого же диаметра или чуть толще: 16,5 см х 1,7 - 1,75 см. topCORONA GORDA время курения - 1-2 часа Примерно такой же длины, что и corona, но значительно толще: 15 - 16 см х 1,75 - 2 см. То же, что gran corona. topCHURCHILL время курения - 1 час 50 мин - 2 часа 10 мин Как и Corona, это имя является и собственным, и нарицательным, будучи названием марки сигар, а также обозначением разновидности сигар определенных размеров в разных марках. В любом случае оно восходит к пристрастию к сигарам британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Как обозначение формата сигары, происхождение churchill связывают с кубинскими Romeo y Julieta, одна из разновидностей которых входила в число любимых сигар английского политика. Разновидность называлась Clemenceaus (еще один премьер - француз Клемансо, один из организаторов антисоветской интервенции в 20-е годы). Наверное, Черчилль внес больший вклад в историю, поэтому Clemenceaus осталась только одним из форматов Romeo y Julieta, а Churchill - и самостоятельной маркой, и разновидностью "Ромео и Джульета", и названием определенного формата всех сигар, ставшим уже классическим. Базовые размеры формата churchill - 17,8 см х 1,86-1,9 см. С такой сигарой дожидайтесь особого случая - праздничного обильного обеда, после которого надо зарезервировать еще часа два непосредственно для курения. topDOUBLE CORONA время курения - 2 - 2,5 часа Дословно - двойная "корона". Много длиннее и толще: 19 - 21,6 см х 1,9 - 2,1 см. Требует предварительно обильной трапезы. В данном разделе представлена категория сигар, в которую входит все так или иначе заостренное, суженное, расширенное или раздутое - у кубинцев называемое figurados. Все это разделяется на torpedos, perfectos, belicosos, pyramidos. Размеры значения не имеют. Тут главное - конфигурация. topBELICOSO или TORPEDO Достаточно толстая сигара, запечатанный конец более или менее плавно заострен. topPERFECTO Запечатанный конец более или менее сужен или заострен (реже закруглен), другой сходит на конус. topDIADEMA Огромная сигара, длиной 8 дюймов или больше; запечатанный конец нередко бывает типа perfecto. topPYRAMID Сигара, сужающаяся к запечатанному концу, который обычно заострен, и расширяющаяся к открытому. Необходимо принимать во внимание, что у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному. Иметь фигуристые сигары в своем портфолио почитают за честь многие мануфактурщики, и есть компания, которая специализируется на продуктах только такого типа - это CigarAmerica, делающая в Доминиканской Республике две линии марки Aristoff: Special Perfecto (4 разновидности, различающиеся длиной и толщиной) и Belicoso (также 4 вида). Имейте в виду, что сигара, суженная к запечатанному концу, требует от вас повышенной осторожности: концентрация дыма, который вы получаете, в этом случае особенно велика. Что же касается заостренного конца, который разжигается, считается, что соотношение покровного листа и начинки в начальной части такой сигары обеспечивает особенный вкус в первые минуты курения (вообще вкус и аромат сигары в значительной степени определяется именно покровным листом). В Голландии подобная разновидность называется TUIT (tuitjes - носик, горлышко, скажем, сосуда) - как пример можно привести имеющуюся у нас в продаже одну из моделей марки Ritmeester - Ones. Взяв такую сигару в руки, вы можете оказаться в затруднении: с какого конца ее разжигать. Тут вам поможет бант, в данном случае помимо декоративной роли имеющий и функциональное значение, - ведь он, как правило, помещается ближе к тому концу, который разжигается
К сожалению, для многих первое знакомство с сигарами оставляет неприятные воспоминания. Нередко это объясняется всего навсего неумением обращаться с таким, пока еще диковинным для нас предметом. Сигару очень легко испортить еще задолго до того, как вы начнете ее курить. Ее можно загубить при подготовке к курению. И она способна стать отвратительной как раз тогда, когда вы рассчитываете получить от нее неземное наслаждение. В этом разделе мы поговорим о том, как хранить сигары, чтобы не загубить их еще до курения. Предметом рассмотрения будут сигары, сделанные из длинного листа. Продукты из резаного табака не требуют особой заботы, важно лишь, чтобы они не оказались у вас в аптечке, на кухонной полке рядом со специями или в мастерской среди красок: табак чрезывычайно восприимчив к посторонним запахам. Гораздо большего внимания требуют сигары типа long filler (с начинкой из длинного листа). Рожденные в тропиках, они и потом нуждаются в похожих условиях. Рекомендуемая температура воздуха - около 20 градусов тепла (на вкладыше в коробках с кубинскими сигарами указывается 16-18, в инструкции Cubatabaco для продавцов и рестораторов - 16-20, компания Davidoff для своих изделий предписывает 18-20, Dunhill - 18-21). Влажность, - имеется в виду показатель относительной влажности, - должна быть около 70 процентов (на вкладыше в "гаванах" - 65-70, Davidoff - 70-72, Dunhill - 70-73). Иначе вы рискуете свести удовольствие лишь к пусканию дыма - высохшие сигары теряют вкус и аромат. Что касается температуры, она, предположим, совпадает с вашей комнатной. А как поддерживать необходимый уровень влажности? Сейчас, когда я набираю эти строки, гигрометр показывает, что в комнате относительная влажность - 36%, на улице - то же самое. Что предпринять? Первое, что вам необходимо, если ваш интерес к сигарам перешел границы просто любопытства, - особый ящик для хранения сигар, снабженный увлажняющим устройством, - хьюмидор. В словарях русского языка этого понятия пока еще нет, поскольку в нашей действительности не существовало предмета, им обозначаемого, - он только входит в быт сейчас. Настоящему же поклоннику сигар без него не обойтись. Кто-то заметил: "Хьюмидор для мужчины это все равно что ювелирная шкатулка для женщины". В самом общем виде хьюмидор можно определить как замкнутое пространство с увлажняющим устройством. Но это может быть и дорожный пенал на пять сигар, и настольный ларец, вмещающий сотню штук, витринный шкаф или целая комната в сигарном магазине. Увлажняющим устройством в кабинетном варианте зачастую служит губка или специальный керамический состав - они легко впитывают воду и медленно ее отдают. В самых лучших моделях добавлять воду требуется не чаще, чем раз в два месяца. Некоторые сигары уже изготовителями упаковываются в коробки, имеющие увлажняющее устройство, - как правило, это примитивная губка или капсула с водой, реже - специальное устройство. Это помогает сигарам дойти до покупателя свежими, но вряд ли может рассматриваться как полноценный хьюмидор, пригодный для долгого хранения сигар. Для наполнения увлажнителя рекомендуется дистилированная вода - при использовании водопроводной специальное устройство изнашивается быстрее (к тому же, при высоком содержании в такой воде минеральных солей они могут в процессе испарения отложиться на сигарах в виде сухого белого налета). Дистилированную воду можно купить в аптеке - в моей один литр в апреле 99-го стоил 5 рублей. Многие хьюмидоры уже изначально снабжены прибором для показания уровня относительной влажности - гигрометром. Точность его тоже бывает нередко весьма относительной, так что не ленитесь время от времени проверять сигары в своем хьюмидоре так, как вы это делаете при их покупке - осторожно потрогав, пощупав, помяв. Весьма точны, по отзывам экспертов, особые гигрометры в некоторых моделях от Dunhill, а в линии Davidoff можно найти хьюмидоры и вовсе без гигрометров - но с гарантией саморегуляции (автономного поддержания необходимого уровня влажности) при соблюдении обозначенных в инструкции условий. В случае, если сигара находится в целлофановой упаковке, перед помещением в хьюмидор лучше освободить ее от обертки, - сигара должна дышать свободно. Некоторые знатоки держат в одном хьюмидоре сигары разных марок, позволяя их ароматам вольно перемешиваться. Если же вы цените оригинальный вкус сигары, но вынуждены держать в одном хьюмидоре разные сигары, позаботьтесь, чтобы они были разделены, - соприкасаясь друг с другом, сигары быстрее обмениваются ароматами. Многие хьюмидоры уже по своему фабричному устройству многосекционны (некоторые - с передвижными перегородками), если же вы имеете один общий отсек, сделайте разделители сами. Самый подходящий материал для перегородок - кедр. Он вообще хорош для сигар - благоприятно влияет на их вкус и аромат, вбирает избыточную влагу и выделяет влагу, когда внутри становится слишком сухо. Из него делают сигарные коробки, прокладки для сигарных туб, им облицовывают интерьер хьюмидора. Предпочтительно, как указывают некоторые эксперты, чтобы дерево внутри хьюмидора было нелакированным, - лак замедляет созревание сигар, а также может передаться вкусу сигар В отличие от сигар машинной мануфактуры, как правило, обрезанных или продырявленных еще на стадии производства, сигары из длинного листа на том конце, к которому вы прикладываетесь, запечатаны. Вы можете этот кончик откусить или обрезать специальным инструментом. Лучше - второе. Откусывать кончик сигары просто неприлично (да и неэффективно). Вы можете подумать, что это убеждение распространяется изготовителями роскошных и дорогих сигарных аксессуаров, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, но будете не правы. Прежде всего вы сами нуждаетесь в инструменте, который обеспечивает точное и аккуратное обрезание сигары. Точный обрез, во-первых, позволит дыму проходить ровно и гладко, во-вторых, избавит вас от частичек разлохмаченного табака на ваших губах, а в-третьих, предотвратит ослабление или развертывание покровного листа (самого ценного в сигаре), обещающее в лучшем случае минимум удовольствия, в худшем - вообще невозможность курения. Какой именно инструмент выбрать? Сегодня у нас в ходу два вида: ножницы (ими чаще всего вам предложат воспользоваться в баре, клубе, ресторане; они же нередко используются как домашний вариант) и гильотинки (удобные как карманный вариант). Что бы там ни было, главное - надежное лезвие и конструкция. Вы наверняка не прогадаете, если выберете шикарную модель от известной фирмы - лезвие из хорошей стали, конструкция безупречна, плюс импозантная отделка и престижность. Вы потратите гораздо меньше денег, но больше - времени, если поставите себе задачу отыскать сносную гильотинку по приемлимой цене. Хороший знак - словечко Solingen на инструменте (знаменитая золингеновская сталь). Теперь вам только остается наловчиться обрезать сигары так, чтобы на публике это выглядело легко и непринужденно. Тренировки лучше проводить дома, и для этого подойдут сигары подешевле. Сигара очень восприимчива к посторонним запахам, поэтому не стоит разжигать ее с помощью бензиновой зажигалки или свечки - их содержимое через огонь перейдет в сигару и сообщит ей маслянистый, жирный привкус. Можно использовать газовую зажигалку, и хорошо, если она способна производить невысокое пламя. Дома, в одиночестве, вы можете обойтись самой что ни на есть расхожей моделью, но чтобы произвести впечатление, следует присмотреть что-нибудь помудренее и посолиднее - скажем, с двумя соплами (невысокое и широкое пламя, особенно удобное для сигар с большим диаметром), или со встроенной гильотинкой, или в корпусе, отделанном бриаром. Помимо прочего, такая забавная штуковина - хороший повод для завязывания разговора с незнакомым человеком. Настоящий поклонник сигар предпочитает разжигать их спичками. Для этой цели можно взять и обыкновенные - только надо подождать, пока сгорит головка спички. Одной такой спички, если разжигать приличную сигару по всем правилам, явно не хватит. Не беда - зажгите вторую, третью... Можно зажечь одновременно две для более сильного пламени (как уже упоминалось, и некоторые зажигалки для сигар имеют две форсунки). Однако существуют специальные спички для сигар - длинные, толстые. Может не хватить и такой одной спички - что ж, не страшно, пусть у вас уйдет две, три, сколько угодно, не экономьте на спичках. Некоторые курильщики используют для разжигания сигары самодельные лучинки, кто-то при этом предпочитает кедровые. Кедр в данном случае для вкуса сигары несущественен, но длинная и достаточно толстая лучинка сама по себе действительно может быть удобна. В последнее время для разжигания сигар часто используются зажигалки турбо. У них есть безусловное достоинство: они разжигают сигару быстро и вопреки самым экстремальным погодным условиям - неистовому ветру и проливному дождю. В любых условиях они подпаливают сигару за считанные секунды. Однако задумаемся: есть ли смысл закуривать сигару, если вы опаздываете на деловую встречу? И много ли вы получите удовольствия, выкуривая быстро и эффективно разожженную сигару во время урагана, когда вы едва удерживаетесь на ногах и мокрые до нитки? Одним словом, если вы не шкипер, приберегите сигару до момента, когда вы окажетесь в тиши и спокойствии, и не лишайте себя удовольствия лицезреть, как кончик сигары медленно и красиво вбирает в себя жар спички, образуя красивый рисунок, меняющийся под легким дуновением из ваших уст... Предвкушение - это составная, неотъемлемая часть удовольствия
Davidoff:
Коньяк Davidoff, хорош сам по себе. Однако в сочетании с дымом хорошей сигары он становится еще интереснее и как бы одухотвореннее, приобретая новые оттенки вкуса и аромата. Расчетливый, проницательный делец, тонкий эстет Зино Давидофф "привил" к виноградной лозе табачный куст еще в конце сороковых, когда купил у всемирно известной винодельческой фирмы "Шато" (Бордо, Франция) товарное имя для очередной сигарной линии. Сигары с родными для французского уха названиями Chateau Marque и Grand Cru быстро завоевали популярность в консервативной Европе, а затем — и в любящей все модное и шикарное Америке. Давидофф "убил одним выстрелом двух зайцев", когда специально для своего постоянного покупателя барона де Ротшильда — нарек новый сорт сигар терпким бордосским именем Mouton Cadet, вызвав тем самым глотательный рефлекс у послевоенных нуворишей. Именно после этого гениального хода бывший киевлянин, в свое время бежавший от черносотенских погромов в Швейцарию, неудавшийся скрипач, табачный промышленник Зино Давидофф стал "персоной грата" во всех аристократических салонах и, соответственно, аристократических кругах. Разумеется, не Давидофф первым почувствовал мистическую и коммерческую связь, объединяющую вино и табак. Но он первым смог воспользоваться ею по большому счету. Когда маэстро как-то спросили — как ему, табаковеду, удалось стать еще и виноделом, Давидофф ответил: "А как я стал парфюмером, часовщиком, галантерейщиком? Все совершенное подобно". Ответ достаточно философичен. Да и существует ли технология рождения шедевра? Однако удивительная схожесть процессов производства табака и вина действительно вовлекает в философствование. Так же, как и с лозой, с табачным кустом нянчатся, словно с малым дитятей: его держат под пологом, не давая листьям загрубеть под солнцем, вручную спасают от насекомых (ценится только неповрежденный лист), затем поярусно, с интервалом в неделю, обрывают — снизу вверх, поскольку каждый ярус растения дает разный строительный и вкусовой материал для будущей сигары. Далее следуют сушка и двухэтапный многомесячный процесс ферментации (брожения). Чем больше из листа уйдет аммиака, тем чище станет сигарный материал. В то же время, как и в шампанском виноделии, намеренно, в интересах определенного букета, используется "недоброд". Искусство составления букета (купажа) заключается в умелом подборе всех трех частей сигары: начинки, связующего листа и рубашки. Рубашка — самая дорогая часть сигары, на ее изготовление идут молодые маслянистые листья верхнего яруса, так называемая "корона". Срединная часть сигары — начинка — складывается гармошкой из отдельных листьев вдоль их длины, чтобы обеспечить проход дыма во время курения. Понятно, что наилучшим образом такое делается вручную. Этот способ изготовления иногда называют "книжным", так как разрезанная вдоль сигара напоминает книжный разворот. Обычно начинку составляют из трех видов табачного листа, каждый из которых добавляет в букет особые качества, причем два из них отвечают за вкус, а третий — в основном за горючесть, тягу. Естественно, каждый сорт сигар имеет свою оригинальную рецептуру, которая должна строго соблюдаться во время крутки. Далее начинка спеленывается, как маленькая мумия, и затем уже на нее надевается рубашка, то есть покровный слой. Клей, используемый для этого, — только естественного происхождения. Плотность сигары должна быть равномерной по всей длине, а это требует немалого мастерства. Если окажется, что начинки недостаточно, то повышенная тяга внутри сигары приведет к ее быстрому искуриванию; если же плотность начинки больше, чем нужно, то сигару будет трудно курить, она "задохнется". Машинный способ скручивания никогда не обеспечивает равномерного заполнения. Процесс крутки можно сравнить с розливом вина в бутылки, после чего для изысканных (коллекционных) марок начинается период дозревания (выдержки, отдыха). Для сигар он длится от нескольких месяцев до двух-трех лет. Все это время в сигарах (как и в вине) продолжается бродильный процесс. Разумеется, он требует определенного температурного режима. А еще для сигар жизненно важен уровень влажности, поэтому они хранятся в специальных хьюмидорах — сигарочницах с увлажнителем. Кстати, их изобрел все тот же Зино Давидофф. Солидные сигарные салоны на западе предпочитают контролировать этот процесс в собственных боксах, где постоянно поддерживаются нужная температура и уровень влажности. По желанию клиента купленную партию "оживят" (сделают более влажной и маслянистой) или, наоборот, подсушат: вкусы у всех разные, особенно у знатоков. Дегустация — особая тема. Оценкой качества сигар занимаются как фабричные дегустаторы, так и "профессиональные" курильщики, которые каждые полгода (!) обязаны пройти переэкзаменовку. Выверяются три основных качества: сила аромата или крепость, горючесть и дымовая тяга, причем эти показатели различны в зависимости от сорта сигар. Дегустаторы снимают пробу только до обеда, выкуривая примерно 2-3 сантиметра экспертируемого образца, после чего обязательно освежают рот чаем без сахара. Не правда ли, этот вполне ритуальный процесс очень напоминает снятие пробы у виноделов? Известно, что лучших результатов в виноделии и в табаководстве можно добиться, применяя только проверенный десятилетиями ручной способ. Всякая автоматизация, убыстряя и удешевляя производство, увы, неизбежно отрицательно сказывается на качестве. Промышленник Зино Давидофф в союзе с Эрнстом Шнайдером сделал ставку в основном на ручное производство. Сигара за $15, коньяк за $150, сигарочница стоимостью $2000 и прочие дорогие "мечты и иллюзии", которыми, по признанию Давидоффа, он "торговал всю жизнь", должны были одарить покупателя частью его души. То, что Зино Давидофф оценивал свою творческую душу высоко, лишь подтверждает старую истину: всякий товар стоит столько, за сколько его покупают. КОНЬЯК DAVIDOFF Дитер Марио, директор по международным продажам коньяков "Давидофф" фирмы "Хенесси", отвечает на вопросы главного редактора журнала "Российский альманах вин" Антона Филиппова. ...Этой истории — более десяти лет. Мистер Зино Давидофф встретил мистера Гилеса Хенесси в 1986 году и спросил его, может ли он изготовить коньяк, соответствующий запаху сигар? Мистер Хенесси ответил: "Да, но обычно мы не изготовляем коньяк ни для кого". Однако мистер Давидофф был очень остроумным человеком и смог убедить мистера Хенесси. И оба великих мастера загорелись идеей создать такой коньяк. Многим эта затея показалась странной: ведь известно, что коньяк и табак — сущности самодостаточные. Они — "друзья-соперники" и одинаково хороши вместе и порознь. Но тем не менее после долгих экспериментов с выдержанным коньячным спиртом от Хенесси Зино Давидоффу удалось-таки составить подходящий букет."Маэстро изысканного вкуса" Зино Давидофф добавил к своей авторской коллекции сигар, сигарет, табачных принадлежностей, парфюма и галантереи новый дорогостоящий шедевр, ориентированный, как и все его товары, на состоятельного клиента. Сейчас все сходят с ума по поводу этой идеи, причем каждая компания пытается имитировать этот шаг. Обращаются и в фирму "Хенесси": сделайте коньяк для Алена Делона, сделайте для... Но мы всегда говорим "нет"... В коньяке "Давидофф экстра" — все особенное. Ассамбляж крепостью 43 градуса в эксклюзивных бутылках, изготовленных из специального стекла. Бутылка открывается сначала как винная, а дальше идет особая пробка. Мы его называем "Роллс Ройс" коньяков. Существует только два сорта, только два качества: "Давидофф-классик" и "Давидофф-экстра". Эти коньяки — для тех людей, которые любят курить сигары. Поэтому и коньяк изготовлен более чем 40 градусов крепости. Старейшему коньяку в этом ассамбляже около пятидесяти лет. Молодых коньяков очень мало — и потому получилась очень старая, элитная смесь. За счет чего в коньяке достигается специфический сладкий вкус? Это секрет, который знает практически единственный специалист — "мастер погребов", составляющи
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|